本文へ

外より熱い仕事

レス12
(トピ主 2
🙂
なみ
ヘルス
梅雨が明けたら真夏。 エアコンなしの職場環境です。 お昼休憩のため、室内から外に出ると現場より外のが涼しいことに気づきます。 夏の暑さは東海地方なので40度近くになりますが 現場は外より熱いのです。 夏になると食べなきゃもたないと夏バテしないように食べるし 水分も8時間の中で1.5リットルくらい飲みます。 でも夏太りはするしタンパク質も取るようにしているのに立ちくらみもあります。 体育会系だったので体力もある方なのですがしんどいです。 食事はタンパク質と野菜ときのこを取るようにしています。 あと何か食事で改善できる方法を教えてください。

ランキング

レス

首を冷やす

🙂
カフェオレ
たんぱく質多め、更に野菜やきのこ類も食べているならバランスいいですよね。 あとそこまで体力を使うなら炭水化物も大事な栄養ですからしっかり食べないと。 あと今ってひんやりするタオルとか売ってますし、ああいったものをクビにまくだけで随分ラクになります。上手に使用していくといいと思う。

それから

🙂
カフェオレ
夏太りするとのことですが、炭水化物を摂り過ぎないと逆にバランスが崩れて太ることもあるので注意。 ただ大人になってからの体重増加は運動で減らすしかないので、寝る前にスクワットをする習慣をつけてみるのもいいです。 太ももの筋肉が発達すると代謝があがり、太りにくい身体になります。 正しいスクワットってお尻や腹筋にも効くしね。

糖分・塩分注意

🐱
猫派
8時間びっちりではないですが、以前仕事の中の数時間そのような環境にいました。 その場所以外の職場の室内もエアコンをつけているのに外よりは暑かったです。 下着までベチャベチャになるほど汗だくになるので水分は欠かせませんが、水やお茶だけにすると塩分が足りなくなり手がふるえたり頭痛が発生。 かといってスポーツドリンクや味付きの水(糖分入り)をごくごく飲めばこんどは急激な摂取で糖分がありすぎるのか舌がしびれたり、体重が急激に増加しました。 最後の方は舌のしびれない薄めのスポーツドリンクを薄めたり、他の無糖の水分とでうまくバランスをとるようにしましたが、水分摂取もなかなか加減が難しいです。 私の対策としては食事は普段通りで首の後ろに保冷剤を巻いたり(すぐぬるくなりますが・・・)ですね。 摂取する水分が無糖以外ならカロリー表示を確認してみて下さい。

お酢を摂る

🙂
キュン
酢の物や、レモンなどたっぷり使ったマリネ、梅干しを叩いて和えた副菜など酸っぱいものも必ず摂ってみて下さい。 疲れが取れます。

塩分と糖分を適量摂る

🙂
まさお
睡眠はちゃんととることは大前提ですが、 トピ文中で気になるのが水分。 仕事中に1.5L飲むのは良いですが、 問題はその中身です。暑い職場ってことで汗かきますよね。 汗で失われる電解質(ナトリウムその他)は、 お茶や水(コーラなどの清涼飲料水も)では補えません。 浸透圧って言葉聞いたことあると思いますが、 体が脱水(あるいは脱水気味)の時に塩分のない水を大量に飲んでも 体に吸収されないんです。そう、塩が必要なんですね。これが浸透圧。 同時にカロリーとなる糖分も必要で、そのバランスが良い飲み物が OS-1を代表とする「経口補水液」です(スポーツドリンクは違う。あれは清涼飲料水なので)。 喉の渇きを感じる前に少しずつ飲む。 水分を摂取しても「めまい」、「立ち眩み」っていうのは軽い脱水状態の兆候です。 このまま経口補水液なしで水分を多量に摂ると「低ナトリウム血症」となって 意識が遠のいていきます(最悪、けいれんを起こし、意識不明で倒れます)。 脱水症状に体育会系もインドア派も関係ありません。 食事も「たんぱく質」とありますが、肉でちゃんと脂身のあるものを食べること。 脂質も大事ですしお米の炭水化物も必須です(アミノ酸も豊富)。 またエアコンのない職場だったとしても扇風機くらいはありませんか? 扇風機があれば、例えば首に濡れタオルなどを巻いておけば風を受ければ 気化して気化熱となって温度を下げることは出来ますが、 扇風機さえもない環境なら濡れタオルが蒸発しにくく、逆に蓄熱して 温度が上がります(サウナと同じ)。それは危険行為ですから。

そうそう、お酢もとりました

🐱
猫派
6/3 のキュンさんのレスの通りでお酢もとりました。 疲労回復もかねて飲むお酢のドリンクを若干薄めにしたものも持参していましたが、甘めだったので甘味料が入っていたかも。 クエン酸入り飲料(清涼飲料水です)の他、酢の系統(りんご酢を水で割っただけのもの)も飲んでいましたが、あまり多用しすぎたのか胃の調子が悪くなってほどほどに変更したことがあります。 何事も程度があるので気をつけて下さい。 でもお酢はいいですよ。 食事に酢の物だとさっぱりしていますし、夏向きです。 あと、夏太りと書かれていますが、冷たすぎるドリンクでなく、暑いですが常温に近い方が内臓にはいいと思います。 表面が暑くても中身が冷えているかもしれないので。 立ち仕事をしていると足は浮腫みがちですが、余計な水分で浮腫む分は塩分摂取も関係しているかもしれません。 塩分を減らしすぎるのもダメですが、もし過剰に摂取していたら塩分を排出する食品(バナナのようなカリウムを含む)も考えた方がいいと思います。 (仕事上汗をかくので調整が難しいかも)

トピ主です。

🙂
なみ トピ主
お返事ありがとうございました。 現在夏を乗り切るために朝1杯の白湯を飲んで1ヶ月ほどになります。 前年までしてなかったので内臓を温めて少し何か良い方向へ行けばと思っています。 扇風機はないです。 運び出された状況です。 お酢いいんですね。 ジュースが苦手で甘いものはほぼ飲みません。 ポカリも甘すぎて1本は飲みきれません。 (薄めれば飲めます) 食事で酢の物を取るようにして甘味のないお酢の飲み物は調べてみます。 仕事中は常温のものはどんどん体が熱ってきてしまって熱中症になりそうな感じがします。 塩分は血圧の薬を飲んでいるため薄味を心がけて素材の味を重視したメニューを心がけておりますが、汗とともに排出していると思うので塩タブレットは持ち歩いています。 気をつけないとたまに軽い頭痛がします。 睡眠は毎日6時間。 経口補水液は飲んだことありませんでした。 喉の渇きを感じる前に少しずつ飲むといいんですね。 タンパク質は主にむね肉と魚を食べていました。 脂質を含んだものを適宜入れていきます。 炭水化物については夏場はもう少しとっていこうと思います。 濡れタオルはすぐに体温と同じになるのと頭からポタポタ落ちる汗を常時拭くため乾いたタオルと二重にしないといけなくて試したもののすぐに効果ないと思いやめました。 今できそうなことは内臓を冷やさないことをする。 酸っぱいものを料理にも意識的に増やすこと。 脂身のある肉も食べる。 スクワットをする。 経口補水液。 炭水化物も適量取る。 こんな感じでしょうか。 取り入れて夏を乗り切れるように頑張ります。 ありがとうございました。

新情報について、、、

🙂
まさお
トピ主さんの追記で血圧のお薬を飲んでおられるという 追加情報があったので一言申し上げておきますと、、、 まず医者処方のお薬ということ(サプリの類ではない)なので、 日中の職場の状況をまずはドクターに伝えた上で、 熱中症予防のための経口補水液なり塩飴なり、 発汗によって失われた電解質補給方法を聞いてください。 私も含めた多くのレスはトピ主さんが医者から処方されている 薬など服用していない、、、と思って、それが前提として 回答していますから、追記以降は少し状況が変わりますね。 食事に関しても血圧の影響で食事に制限をもうけているのであれば、 基本的にはそれを守るべきだし、ここで書かれたことを丸々鵜呑みには しない方が良いと思います。 血圧のお薬というこですから単に「汗で流れた塩分(及びカロリー摂取のための) 糖分を摂りましょう」とは言いにくいと思います。 先にも書きましたように、まずはドクターときっちり話をして、 どういう電解質補給が良いのか?普段の食事で今の夏場ならどういう工夫を すれば良いか?これは確認取られた方が良いと思いますよ。

USBネッククーラーと冷感タオルでしのぎました

🙂
チュン夫
64歳男性です。昨年夏の間、アルバイトで暑い工場内でお湯を沸かすような仕事をしました。 40度まではいかないけど、時々、1台だけのスポットクーラーに当たる程度です。 暑がり、超汗かきの私は粉末を溶かすスポーツドリンクを500mlペットボトル6本に入れて8時間しのぎました。前日夜に作って冷蔵庫で冷やし、保冷バッグに凍らせた氷枕と一緒に入れました。たいてい1日5本飲みました。 確か「経口補水液」はさほど甘くない(美味しくない)と思います。やや高価ですが。 私も血圧の薬(他心臓など大量の薬)を飲んでいます。 頭から額にかけて巻く「冷感タオル」(水に濡らすと冷たく感じる特殊なタオル)を購入し、適度に水を含ませ、額から後頭部に巻いてくくり、額の汗がポタポタ落ちないようにしました。1日数回は洗面所で洗い直しました。 一番効いたのは外部のUSB電池を使う「ネッククーラー」です。電気を流すと片面が暖かく、片面が冷たくなるペルチェ素子(半導体)を使ったクーラーです。小さなヘッドホンのような形ですが耳に当てるのではなく、首に掛けて首の左右の太い血管部分に当てて冷やすことで、(理論上は)冷えた血液の循環で全身が冷やされる機器です。 通販で数万円だったと思います。暑くなってくると売り切れ続出なので、買うなら早めが良いです。これが効果がありました。もちろん全身が涼しくなるわけではありませんが、してないときに比べると、暑さの感じ方が非常に楽でした。冷たさは強・弱・強と弱のゆらぎの3段階調節で、よほど暑い時以外は弱かゆらぎにしました。USB電池は手持ちの10000mAhを使いましたが、8時間で使うのは全体の3/4程度でした。 検討する価値はあると思います。

アスリート食

041
すいか
 おいくつですか?  退職という選択肢はナシですか?給料やボーナスがいいのでしょうか?退職するまで続けられそうですか?  もし厳しいなら、転職を考えてみたほうがいいと思います。  そこで働くのであれば、食事で改善というより、仕事中にもちょこちょこと何か(スポーツ選手が摂取するような、ゼリー飲料や高カロリー食品とか)を口に運ぶようにして、エネルギー不足にならないよう注意したほうがいいと思います。水分だけ補給すればいいってもんじゃありませんから。  そして、家でよく寝る。  あとは、屋外で働く警備員さんが愛用するような、保冷剤を入れられて、扇風機が付いているベストを着用するとかは?作業着が売っているような店で、熱中症対策商品が色々ありますよ。ネットでも買えますし。  もし、職場で着用が許されるのであれば、これで、結構違います。  命に係わる問題ですから、それなりの対策をしないと危険です。あとは、仕事中にちょっとでもおかしいと思ったら、迷惑を掛けるなどと遠慮せずに、すぐに言って休む事。  無理しないようにして下さい。

ビタミンとミネラルのサプリメント

はーちゃん
食品で摂るのはもちろんですが、普通の人よりだいぶ汗で排出されているはずなので、サプリメントも摂るのがいいと思います。 これから益々暑くなります。 どうかご無理なさいませぬよう。

トピ主です

🙂
なみ トピ主
かかりつけ医には相談しております。 水分をとって塩タブレットも適宜補っていいとのことです。 夏の方が血圧は上がりにくいのでコントロールもできています。 転職は考えたくないです。 毎日違う場所へ行き毎日臨機応変に自分で判断して合理的に進める仕事が好きです。 たぶん集中力を使うのも好きなんだと思います。 単純作業で時計を見ながら早く終わらないかなと思う仕事はまだしたくないです。 いると助かる立場のうちは続けたいです。 扇風機のついた作業着は誰も着ていません。 なので食事で改善を心がけたいです。 サプリの件も含め、もう一度かかりつけ医に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧