本文へ

お祝いのお返しで教えてください・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
ジェラード
ひと
お祝いのお返しで教えてください・・・ 先日、子供の習い事の発表会で、娘が表彰を受け、 そのお祝いに、同じお教室の先輩お姉さまがたから、 お祝いのプレゼントを頂きました・・・ お返しを考えているのですが、頂いた品物がバラバラですが 1000円位の品物から、5000円位の品物までバラバラで、 姉妹で別々に頂いた方や、姉妹で連盟で頂いた方もいて・・・ お祝い事のお返しは、倍返しとも聞いたことがあるのですが・・・ どの程度、お返しすればよいのか、また、品物にするべきか、 お菓子などにするべきか、品物とお菓子で、お菓子の金額で 頂いた金額分の調整をするべきか・・・ 本当に悩んでいます・・・ ちなみに、プレゼントを頂いた方は皆さん先輩方のお姉さんばかりで、 今まで、その方たちのお祝いの折には、お祝いを お渡ししたことがありません・・・ 今後もお付き合いがありますので、先輩方の次回の お祝い事の折には相応のお祝いをさせて頂くとして、 今回のお礼はどのようにすれば、良いかアドバイス頂けましたら 助かります・・・ どうぞ宜しくお願い致します・・・

ランキング

レス

私の経験です

041
coco
娘が10歳位まで習い事をしていた時ですが 。  その時は絵が入賞したとかバレーの発表会だとかで  同じ教室の生徒さん お母様などからお祝いを頂いたりしました時は その方にあったようなカードや短い手紙にてお礼状に 娘の書いたイラストやらありがとうの一言なども同封 お渡ししました。 お祝いを頂いた方からは その子供さんの発表会があった時には 品物をプレゼントしお祝いメッセージを書き 渡した時に どうぞお返しなどは心配しないで下さいと話しました。  ちょっと戸惑った方も見受けられましたが その後は その習い事が終れば気があい付き合いの続く人もいますが その期間だけの出会いで終了もありました。 何にしろプレゼントは自分の気持があった時で良いのでは。 お祝い事のお返しは倍返し? 理解出来ませんが あまり惑わされない方が宜しいと思います。 性格によるかもしれませんが 初めが肝心です それが義理ジャなくとも 気分高揚で始めると 後々 悩みの種になりなりかねません。 トピ主さんに レスされる方の良いアドバイスがありますように。 お嬢さまの表彰おめでとうございました。 

主です・・・ありがとうございました・・・

🐱
ジェラード
coco様 レスありがとうございました・・・ 義母からお祝い事は倍返しと聞き(汗)・・・ 今時は、そうではないんですよね・・・ 「後々 悩みの種・・・」との、ご指摘頂き、 後々の事も考え、気持ち程度のお返しに、娘よりメッセージを 付けて、今回はお返しする事に致しました・・・ お祝いのお言葉ありがとうございます・・・ 今後も、お付き合いのあることですし、 本当に、後々悩み事にならない程度にお付き合いさせて 頂くように、こちらから何かさせていただく折は、 お返しはお気遣いくださらないでくださいと、 お伝えするお心遣い、勉強させて頂きました・・・ ありがとうございました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧