本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雨の中犬の散歩はかわいそうと言われました。

雨の中犬の散歩はかわいそうと言われました。

レス34
(トピ主 2
041
なっちゃん
ひと
毎日、朝、夕方、お散歩に連れていきます。 雨の中、私はカッパを着て犬は嫌がるので(元々野良出身)そのまま、出掛けようとすると、おじぃさんに出くわしました。 「雨の中散歩行くのか、犬ががかわいそうじゃないか」と、目を丸くして言われました… 「外でないとしないから(トイレ)」と言いましたが怪訝そうな顔をされてしまいました。 犬にカッパを着せず、雨の中を歩かせるのは、ひどい事をしていたのかと思い、とぴを立てました。 台風やどしゃ降りはでませんが、普通位の雨の日も散歩はさせないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

大変でしょうけどうらやましい

🐶
お市
犬が雨でも出たがるならなんの問題もないんじゃないでしょうか。 うちはシーズーですが、濡れるのが大嫌いで、 地面が濡れてると出たがらないですし、 普段のお風呂も大嫌いです。 雨の中散歩すると拭いたり乾かしたり大変だと思いますが、 犬が散歩好きで喜ぶなら雨でも行ってあげたほうがいいと思います。

犬による

🐶
猫型ロボット
以前ウチにいた室内犬は雨がキライでとりあえず散歩に出ようとは するのですが、ちょっと濡れただけで家に帰ろうとしました。 雨でもはしゃいで出かける犬もおりましたので犬が嫌がらなければ よろしいのではないでしょうか?

お散歩大好き

🐶
とも
 なっちゃんさんのワンコは家内飼いですか?  うちのワンコも家の中だと排泄しません。(小さい頃お漏らしして、叱ってしまったのが、いけなかったと思います)  ですので、うちも相当土砂降りでなければ、お散歩連れて行きます。(土砂降りでも、ガレージ前で排泄するので、トイレだけさせています)  基本は獣ですので、雨に多少濡れてもなんら問題ない毛皮の構造しています(と言っても、帰って来たら体拭いてあげたりブラッシングはしていますでしょうし)。  それよりも、雨だからといって散歩させない方が犬にとってはストレスを感じていると思います。(人間の本音は、雨な中散歩に行きたく無いのですけどね)  おじぃさんは人間の主観でものを言っているだけで、動物それぞれの生態を考えずに言っているだけでしょうから、無視して良いでしょう。  なっちゃんさんのワンコは、雨の日にでも散歩連れてってくれるから、とても喜んでいると思いますよ。  いつまでも家族を大切にしてくださいね。

人による

041
はなすけ
人によるでしょうね。 私は散歩させますがしない人もいるでしょうしね。 我が家の犬二匹に合うカッパもなかったので散歩の度にゴミ袋をお腹の所に 巻いていましたがほほえましい光景だったようですよ。 飼い主の考えですから気にしないでいいですよ!

他人の意見より本人(犬)の意見を尊重しましょう。

041
Kuz
いやなら外に行きたがらないはず。 必死にとどまろうとしたなら、やめれば良い。

人の言うこと気にしない

🐶
ジョン君
我が家はミニチュアダックスを飼っていますが毎日朝夕あわせて3km散歩しています。 当然雨の日も傘を差して行っていますよ。 行くのを嫌がる仕草をするときは行きません。 飼い犬と飼い主のコミュニケーションに第三者がとやかく言う事ないので無視してかまわないと思います。 飼い犬も家族の一員です!

かわいそうではないと思います。

🐶
akirin
私も2歳のときに飼い始めて13年半一緒だった犬がつい先月天国に行ってしまいましたが、我が家にやってきたときにすでに外でしかトイレをしないように慣れていたので、それこそ雨の日も風の日も大雪の日も散歩につれて出ました。 国外在住で、転勤が多かったので、彼女が来てから4度も引越ししました。幸い日本で丁度よいレインコートが見つかって、彼女は嫌がらなかったので雨や雪の日はずっとそれを使っていました。ものすごい大吹雪の日も大雨の日も、やはり外に出ました。最近はもうレインコートの防水効果もなくなって、ぬれてしまったりもしましたが、私の住んでいる国では丁度よいものが見つからず、タオルですぐ拭いてやったり洗ってやったりしながらやってきました。 かわいそうだと言われた方は、偏見というか、貴女様のご事情やお考えも分からずにただ見たことに関して感想をいわれただけなので、気になさらなくてもよいのでは。私たちも犬を夫の実家に連れて行くと、なんでもほしいだけ餌を与えないのは可哀相だといわれたりしましたが、犬のためにしなくてはいけない事、するべき事を承知の上でしているんだから、と聞かないことにしていました。

私は逆でした

🙂
尚子
私は仕事している事もあって犬の散歩は朝晩2回。トイレは庭で出来るので、雨の日は散歩から帰ってからの足拭き等の煩わしさなどからワンコが行きたがってるのにパスしがち(汗 うちの近所は愛犬家が結構多くて、それはそれはマメに散歩されてます。 それでたまに公園などで他の飼い主に会って話をしてると『おたくは雨の日散歩させないの?』とよく聞かれます。 皆様、雨が降っても散歩させてる方たちばかりで、中には『台風だって行きたがるから散歩させるよ』と豪語される方も! 雨だからと散歩させない私は愛犬家の中では下のランクに認定されてるみたいです。(苦笑

かわいそうというより…

🐶
ダックス
野良犬出身という事ですが、室内犬ですか? 本来は、老後の事を考えると、室内(室内犬であれば)でオシッコ&うん○をさせた方が良いとの事です。 そして、濡れたらしっかり乾かさないと、雑菌が繁殖してしまい、皮膚炎を起こしますよ。 野良出身ということで、ペットショップにいる犬達よりは丈夫かもしれませんが、基本的には濡らさない方がよいですし、せめてカッパくらいは着せてあげたらいいかも! 犬だって風邪をひく事もありますしね!

雨でも雪でも

041
穴子
うちの犬は外に出たがりましたよ。 雪なんてそりゃもう面白がってました。 現在13歳ですが、やはり雨、雪でも出ますね。 レインコートは着用します。 幼い頃家のトイレでしていましたが、外で初めてしてからというもの、家では一切しなくなってしまいました。よほど気持ち良いのですかね? (私は家でする子にしたかったですが) 帰宅したら良く拭く、乾かす等してあげれば。 風邪もひかないし、問題ないんじゃないかと思います。 お爺さんの物差しはお爺さん用で、あなたの犬には合わないだけです。 気にせず、犬が幸せな事をしてあげれば良いと思います。

犬が嫌がってなければ大丈夫

041
花子
うちのわんこ(柴)は水浴び大好き。雨の中、無意味に小屋の外に立っていたりします(小屋に入れよ)雨の中の散歩大好き。降ってくる雨を見上げ、がつがつ食いつきながら、ハイテンションでダッシュ。泥んこになるし、私も濡れるから嫌なんだけど、本人は幸せそう。 嫌がってるのに連れて行くのは良くないと思うけど、本人がトイレしたくて自発的に行くんだから、いいじゃん。散歩から帰ったらきちんと体を拭いてあげれば問題ないと思います。

別にかわいそうとは思いません。

😑
ダックス飼い
ミニチュアダックス飼ってます。 ウチのはトイレシーツでもするので、 雨が降るとお散歩には行きません。 というのもウチの犬、地面が濡れてるのが 大嫌いで歩かないから。固まります(笑)。 部分的に濡れてる(水たまり)ところは 避けて通りますし。 ベランダでトイレをする時もありますが(戸建)、 雨が降ってると匂いで確認してベランダには出ず 室内のトイレシーツでしてますよ。 私自身は、雨の中わんこが歩いてると 頑張ってるなぁと思いますけどね(笑)。 別に嫌がってないなら構わないのでは?

それ以前に

041
めぐみ
排泄は自宅でできるよう躾けられなければ 犬を飼う資格などなし。 こういう身勝手な飼い主が多いから 犬が嫌われるんですよ。 レインコート以前に躾が先でしょうが!

犬の気持ち

🐶
半兵衛
犬によりけり 我が家の犬吉は台風や土砂降りでも 散歩用リードを自分でくわえてきて 散歩に連れて行けとせがんできます 仕方がないので連れて行きますが… ですから犬が喜んでいるのならば 他人の批判など気にする必要はありません また同様の事をいわれたら 雨の日は私も嫌なんですが、犬が連れて行けとうるさいんですよ~ とでも言っとけばいいんですよ

行きたがるなら行かせては?

🙂
犬飼い人
犬も、本格的などしゃぶりだと散歩拒否しますよ。うちの先代犬もトイレが外だったので、嵐の日も朝晩必ず散歩していましたが、嵐の日はトイレだけちゃちゃっと済ませて、すぐUターンしてました。主さんちの犬も、もし行きたくないならUターンすると思いますよ。外でトイレの習慣がある犬は、何が何でも外でしたがるから、散歩に出してあげないほうが可哀相。ある程度おとなになってしまった犬を室内トイレにしつけ直すのも、犬も人も大変ですし。

いってますよ

041
ヒツジ
雨の中でも 雪の中でも お散歩に行ってます。 ウチの犬も外でないと(トイレを)しないので仕方ないのですが 大雨の時や 歩けないほどの積雪の時などは 犬も分かっているのか(トイレを)したとたん Uターンします。 普通の雨の時は晴れの時のように長い間お散歩しています。 ウチもレインコートを嫌がるので 戻ってから洗ってタオルでゴシゴシ拭いています。(ドライヤーも嫌がるので) トイレを我慢させるよりはイイと思うんだけどなぁ。

散歩は必要。

041
ヤナオーダ
犬にとって散歩は生活の一部ですから、 雨でずぶ濡れになるぐらい、全然問題ないですよ。 晴れた日に服を着せて外出させることのほうが よっぽどかわいそう…

犬が決めてる。

041
茶葉
うちの犬は、気分が向かないと散歩しません。 玄関にへばりつきます。 そのかわり雨でも雪でも散歩したいときはしたいようですよ。 犬の自主性にまかせていますので。 とでも言っておけば・・

少しくらいの雨なら

041
miye
ワンコが居たのは昔ですが行きましたよ。お散歩大好き、日課になっている楽しみを取り上げるほうがかわいそう。帰ったらごしごし拭いてあげれば、かぜをひくこともないでしょう。うちのワンコはひとりでもいきたがって、夜中によく脱走していました。

うちの犬も行きます

🐶
ぷーちゃんまま
うちの犬は、台風だろうが大雪だろうが、散歩の時でしかウンチをしないので行きます!傘、何本、駄目になったかわかりません。言いたい人には、言わしておく。別に、動物虐待している訳ではないし。

ワンチャンの気持ち次第です。

🐶
ココリン
ワンチャンが、雨の中でも楽しげに、お散歩に行きたがるのなら、お散歩に行ってください。ワンチャンが嫌がるのなら、やめて下さい。

そんなに弱々しい姿ですか?

041
雨の中かわいそう…と見えるのは、痩せこけてヨタヨタ歩く老犬とか、 長くフサフサした毛が、濡れて体に張り付いて違う子みたいとか、 雨の音にビビりながら歩いているとか、チワワみたいな小さい子はそう見えるかも。 多少の雨なら、皆さん散歩してますよ。

正直、よけいなお世話。

041
ラブまま
たぶん、なんだかんだクレームをつけたがる人にあたってしまったんですよ。 気にしないで。 赤の他人がなんらかの「かわいそう」と思うことがあっても、それを 本人に言うのってどうかと思います。 その人の自己満足ですよね。自分が正義だと思ってる。 雨の中、歩くことが問題ない犬種だっているのに。 濡れたくらいで別に病気になったりすることなんかありません。 うちにも犬がいますが、子供もいます。 子供のことで「余計なお世話」と思うような他人もいます。 生後3カ月ぐらいのときにベビーカーで歩いていたら 「え?もう外に連れて出てるの?」とか声をかけてきた人がいました。 家から出ないと生活できないじゃん!

そんな爺さんは無視。

🐶
お散歩犬
いますよね。 なんの根拠もないのに、余計なこといってくる爺さん。 ほんとに腹がたちます。 雨の日でもたくさんの犬が散歩してますよ。

かわいそうなんて

🐧
深雪
普通はいいませんよね そんなこと口にだして自己満足しているのかも なのでスルーしましょ 我が家の犬もそうでしたよ でも体が濡れるのは嫌なのかトイレ済めばさっさと帰ります苦笑

ワンコ次第

041
ヨーキー
我が家のヨーキーは、お散歩大好き。 でも、雨の日に誘うと、玄関から空を見上げて匂いを嗅いで、部屋に戻ります。 行こうよと声をかけると、嫌ですという顔でそっぽを向きます。 内心、ホッとしている怠け者の私です。 お友達の柴ちゃんは、雨でも雪でもお散歩に行きたい派。 飼い主さんは偉いな~と見ています。 トピ主のワンちゃんが可哀想なんて思いません。 雨の日にお散歩するのは、飼い主には大変な事ですから。 レインコートを着せないなら、なおさら、散歩後の身体を拭いたり乾かしたりに時間を取られます。 大事にされているからこそ、雨の日でもお散歩させてもらえる、幸せなワンコだと思えます。

犬が

041
ゆきぽん
犬はいやがってないんですよね? じゃあ問題ないと思います。 私も犬を飼っていましたが、室内飼いだったためか、ぬれるのをいやがり 雨の日に外に出すと歩こうとしませんでした。 お風呂で耳が濡れたりするのも嫌がってました。 朝晩きちんとお散歩なさって、良い飼い主さんだと思いますよ。

トイレさせない方が可哀相なのにね

💄
アラフォー
外でしかトイレしない犬は、雨の日は本当に大変ですよね。 レインコートを着てくれれば良いけど、着ても、長毛だとシッポや首まわりのフサフサの毛は出てしまいますしね。(うちの犬は、外トイレ派の白茶長毛の小型犬です。しかも、濡れるのを嫌がるので、レインコート着せて、傘をさしてます。私は半分濡れます・・・・) 黒っぽい毛色で、中大型犬で、短毛なら、レインコート無しでも、帰宅後にしっかり拭いてやれば良いんですよ。 元野良ちゃんに、無理矢理レインコートを着せるのもストレスになるし。 近所でも、柴犬、ラブラドール、ビーグル等は、雨の日もそのまま散歩させてる人が多いです。

学校

041
jbsaki
外で糞尿させないようにする躾が家庭でできないのでしたら、学校に預けましょう。 フンは持って帰れば、尿はちょろっと水をかければ、すべて消えてなくなると思っていますか? 愛犬がフンをしているそのとき、その道路に面した家では、窓を開けて食事している最中かもしれませんよ。

散歩とトイレは別ですよ

😨
もも
ちょっと横かな?すみません。 犬を飼ってないので雨の日の散歩がかわいそうかどうかわかりませんが主人の実家で飼っている犬はトイレ(大)を済ましてから散歩してますよ。 本来はそうするものだと義父が言ってました。 それでも散歩の時には万が一に備えてトイレの袋を持って行きますが。 外でないとトイレができないのでは台風の時や飼い主さんが病気の時など犬も人間も大変そうですね。 外で犬がしたウンチを飼い主さんが取りきれず、こびりついていたりひどい時は玄関前に放置などあるので義父のやり方がきちんと広まって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧