本文へ

雨の日の送迎について。

レス23
(トピ主 6
ぽにょ
ひと
夫は駅まで自転車で通勤しています。(約15分) うちは完全同居で舅、姑がいますが運転出来るのは舅と夫だけです。 そこで聞きたいのですが、自転車で雨の中、息子がカッパを着ながら通勤する姿を見て送迎してやろうとか思わない舅はどう思いますか? 頼んで何度か送ってもらった事はあるのですが夫曰く、 「後から恩に着せたような事を言われるからだったら濡れて言ったほうがマシ」だそうです。 舅は舅で、台風が来ようが息子の事は我関せず。 それなのに自分は台風、台風、1日お大騒ぎ・・・ 私は家の近くで仕事をしているのであまり関係ないですが、少し離れた場所に仕事に行く姑も雨の中、傘をさして徒歩で通勤しています。 (舅の仕事が休みで家に居るのに) 私の実家では雨が降れば家族の誰かが心配して駅まで送迎してくれるのが当たり前だと思っていたのですが今思えば私は恵まれてたんだなぁと思います。 なんだか冷たい家族だと思いません?

ランキング

レス

恵まれすぎてましたね

041
mm
たいていの人は車を運転する必要性を感じて、時間とお金はかかっても免許をとるのです。 免許をとらずにこれたトピぬしさんが、他の人に送り迎えしてあげればいいのにって思うなら、免許をとって自分でやってあげればいいのにトピ主さんのほうが冷たいですね。自分でやってあげる気もなくせに人にばかり期待すべきじゃないと思います。

雨の日はヤバイ?

041
体温計
トピ主様にお子様が生まれ、小学校に通うようになれば、雨の日なのに孫を車で送迎しないのは「冷たい」と心の中でつぶやかれてしまうのですね。 まあ、私の感覚では、トピ文中でのトピ主様の理想とされる「雨の日は舅様が夫様を車で送迎」の姿は痛々しくて見ていられません。 なかなか、人それぞれの感覚は難しいものですね。

思いません

041
紺亭
自転車通勤なら、朝車で送ってもらったら、帰りに困るから。 自転車で15分といえば、そこそこの距離ですよ。 そこをトボトボ歩いて帰るのは、ゾッとしませんねぇ。 帰りも迎えに来いって、言えないしね。 舅さんの年がわかりませんが、年寄りに車を出させるのも気が引けます。 雨の日は自家用車で駅まで来る人が多く、駅前は混雑します。 年寄りが無事に帰れるか、かえって心配になりますよ。 トピ主さんが免許を取って、送ってあげたら?

家族と言うより

041
ばろん
その舅が冷たいのですよね。 姑や、夫が温かい人であれば良いかと思いますが・・・ ところで、トピ主さんは自動車運転免許を取得されないのでしょうか? 年齢や、家族構成が分からないので的外れかもしれませんが、 これから先の生活シーンを考えると、トピ主さんも運転できる 様になっておくと、便利かなと思った次第で。

うん、冷たいと思う

🐧
kurumin
雨の日に送って貰ったくらいで恩に着せたようなことを 延々と言われるくらいなら、濡れていったほうがマシ。 ご主人の言われるとおりだと思いますよ。 まあ、舅さんのような方、いますからね。 言っても無駄ですし、考えは変わりません。 そんな舅はほっといて、御主人、姑さんが楽に通勤できる方法を 探したほうが良いでしょう。 出勤時間等の関係で無理なのかは、 書き込みを見ただけでは分かりかねるのですが、 トピ主さんが免許を取得すると言うことは可能ですか? それでもし解決するのであれば、近道かもしれませんね。

考えを変えて・・・。

🐶
haru
私は免許を持っているので、雨が降ったり、暗くなったりすると頼まれなくても送迎をします。 ぽにょさんが冷たいと思われるのも分かるのですが、ご主人も姑さんもお舅さんの送迎を望んでおられないのですからそのままでいいのではないでしょうか? そんなに心配なら、ぽにょさんが頑張って免許を取って送迎をされてはどうでしょうか? きっと、喜ばれると思いますよ。

高齢者の夜間(しかも雨)運転は危険です

😑
えるえる
高齢になると視力や判断力が落ちますので、雨の日の夜間運転にはボチボチ不安があるとか。 私は40そこそこですが、それでも夜間の雨の日の運転は普段の倍注意しないと怖いです。 あと、送迎ってする側にとっては結構面倒です。 今している仕事を中断する、趣味に没頭していたのを中断される。TVのいいとこなのを見逃す場合もある。 あくまで、送迎してくれる人の好意で成り立っていることはお忘れなく。 まあ、私にしたら(地域柄もあるのかもしれないし、トピ主さんがお幾つかわかりませんが)結婚できる年齢で普通自動車免許がない、というのも舅さんが送迎しないのを不思議に思うのと同じぐらい不思議です。 持ってれば凄く便利だと思うんだけどなー、免許。 で、自分が家族の足になって動くようになれば、舅さんの気持ちの半分ぐらいは解るようになるんじゃないですかね。

トピ主さん…

041
don
トピ主さん…ご自分が免許を取って送迎をしようという気はなしですか???

送らない

041
るん
我が家も雨だから車で送る事はないです 実家もそうだし、主人もそうだし 勿論、当たり前という友達もいますが、トピ主さんが車に乗れない(送れない)ならば仕方ないのでは? 免許取得してみてはどうですか?

どっちもどっちなような

😑
ちーず
他の方もレスされているように、私もそんなに言うなら トピ主様が免許を取って送迎されたらいいのでは? やらない人が同じくやらない人を責めても説得力は ないと思います。 しかも、トピ主様は送迎の必要性をそこまで理解されておき ながら、自分自身が行動に出ないのは何故ですか? 必要性を感じていない舅さんよりも、トピ主様のほうが 私にはなんだかなぁと思いますが。

トピ主です

041
ぽにょ トピ主
早速の返事ありがとございます。 後だしと言われればそれまでですが、私の免許についてです。 一応免許は持っているのですが病気で3年近く運転していません。 あと何年出来ないのかもまだ分かりません、なので免許が無いような書き方になってしまい誤解をさせてすみませんでした。 ちなみに舅は50代前半で、仕事にも夫より遅くでます。 まああまり期待しない事ですかね。 同じ屋根の下にいて助け会えないのもなんだかさみしいなぁとも思いますけど。

トピ主です。

041
ぽにょ トピ主
早速の返事ありがとございます。 後だしと言われればそれまでですが、私の免許についてです。 一応免許は持っているのですが病気で3年近く運転していません。 あと何年出来ないのかもまだ分かりません、なので免許が無いような書き方になってしまい誤解をさせてすみませんでした。 ちなみに舅は50代前半で、仕事にも旦那より遅くでます。 まああまり期待しない事ですかね。 同じ屋根の下にいて助け会えないのもなんだかさみしいなぁとも思いますけど。 ちなみに舅は最近車を買ったのですが休みの日など姑の買い物などの手伝いなどほとんどせず一人で遊びに行ってばかりいるので 姑にも車を買うのはこれで最後、そのころには定年も過ぎてるだろうし遊びに行くだけの車を買う余裕は無い、無くてもなんとか生活出来るしと言われるほどです。 なんか私たちが結婚してますます手伝わなくなったそうです、何かにつけてもう○○(旦那の名前)の代だからだそうです。

トピ主です

041
トピ主です。 トピ主
似たようなレスが重複してすいません。 以後気を付けます。

父親と息子なんてそんなもん

Qちゃん
母親なら、息子がいくつになっても「雨だから大丈夫かしら」と心配するのでしょうが、父親が息子に対してそんな風に気遣うことって少ないのではないでしょうか。 私だったら、ご主人の年齢はわかりませんが、成人した息子を「雨だから送って行ってやるよ」とあまやかす舅はいやです。 お舅さん、お孫さんが生まれたら「雨だから送ってやるぞー」ってなるかもしれませんよ。 「家族なのに助け合わない」のではなく、「大人同士だから干渉しあわない」のでしょう。 旦那さんがお舅さんに「たのむ、送ってくれ」と言えば車出してくれるんじゃないかな。 主さんのご実家はとても優しいですね。 私は小学校の時から登校後の雨でもお迎えとか来てもらえなかったので、大人になっても雨で送り迎えをしてもらえるなんて、すごくうらやましいです。

あの・・・

あの・・・人をあてにするのではなくて、ご自身が運転免許を取って送迎したらいかがですか? 雨の度に車で送ってくれないと思うよりは、ずっとすっきりしますよ。

やっぱり自分でなんとかしようとは思わないんだ・・・

041
紺亭
>同じ屋根の下にいて助け会えないのもなんだかさみしいなぁとも思いますけど。 そこまで思うなら、自分でなんとかすればいいと思いますけど。 立ち入ったことを訊いてしまいますが、 病気って、車の運転ができないような病気なんでしょうか。 車の運転を今後ともしないというなら、免許は返納された方が・・・ 自分の旦那さんのことなのに、あくまで人任せというか人頼みというか、 不平不満ばっかりなんですね・・・

出勤前に

🐱
みんく
自分の出勤前に息子を送るって大変そうです。 自分なら孫がいてもおかしくない年齢の父親に そんなことしてもらいたくないな。

慣れです、慣れ

041
むむむ
ご主人、毎日自転車で15分、大変ですね。 でも、親として、「自転車で雨の中、息子がカッパを着ながら通勤する姿を見て送迎してやろうとか」思うのは、息子が小学生ぐらいまでではないですかね? 奥さんが旦那さんを「送迎してあげよう」と思うのは共感しますが。 (夫婦は助け合いだもの) しかし、親が子に「してあげるのが当然」と思うより、 世代交代してる(子が親にしてあげるのが当然)という感覚の方が、 私はしっくりきますよ。 第一、本人が本当に自転車が大変と思っているなら、 原チャリにするとか、 駅近くの駐車場を借りて、駅まで車、帰りに乗って帰ってくる、とか 自分で考えて行動できるでしょう。 もし同じ屋根の下にいるから助け合いたいと思うなら、 トピ主さんが家計をやり繰りして、 駅近くの月極駐車場を借りるためのお金を捻出してあげたら?

じゃあさ、

041
チキチキ
人に頼らずトピ主さんが送迎しましょう。 ハイ♪これで万事解決。 外で仕事はされてるのに運転が出来ないって可笑しい。 お子さんとか出来たら更に必要になると思うのにね。

冷たくない

041
ss
>濡れて言ったほうがマシ」だそうです。 で、乗せていってほしいというお願いはしていないのですよね? 何で、要求がないのにそれをしないからといって「冷たい」となるのでしょうか?そういうのは、大きなお世話でしょう。 お願いされて、理由もなく拒否されたら(そんなことはないでしょう、実際送ったことがあるのだから)まあ「けち」かもしれないけど。「冷たい」とは違う気がする? 別に、お願いされてそれを受け入れるかどうかはお願いされた方に決定権がありますから、「めんどくさい」だってちゃんとした拒否理由でしょ。

トピ主です

041
ぽにょ トピ主
賛否両論お返事ありがとうござます。 私もいろいろと子供だったんなぁと思い考えさせられました。 今のところ対策として台風、突風などの時は車で駅まで行ってもらい有料駐車場に止めています。(1日停めて800円) これも舅には贅沢だと言われています。 なのでよほどの事が無い限り自転車で通ってます。 やはり母親は心配のようですが父親となるとそんなものなのかもしれませんね。 続きます。

トピ主です。

041
ぽにょ トピ主
病気に関してですが車は運転が禁止されています。 日常生活には服薬している薬が合っているせいかほとんど問題はありません。 本当は診断書を持って返納に行かなくては行けないと思うのですが、以前返納に関して夫と舅が大喧嘩したため伸ばし伸ばしになっています。 私の病気は普段見た目には分からないので黙ってれば運転出来るだろうと思っているのです。 またこのまま行けばあと何年かで運転再開が出来そうなので運転しなくても返納する必要はないとも。 確かに今の所、自己申告のようなものなので私も黙ってれば運転できるじゃんと思います。 けれど事故を起こしてからでは遅いので車や自転車の運転は一切していません。夫も運転に関しては猛反対です。 でもそれが舅には分からないらしく返納なんてもったいなと始まるのです。 夫も姑も私の病気を理解してくれていろいろと心配してくれるのですがそれが私を甘やかしているとも・・・ 続きます。

トピ主です。

041
ぽにょ トピ主
子供に関しても今、服薬してるのでリスクがあります。 もちろん薬を飲んでても健康な赤ちゃんを産んでる人はたくさんいますし、薬を飲んで無いからといって必ず健康な赤ちゃんともいえませんが、 夫と話し合い年齢も若いし、薬が終わってからにしようという事になり もしこのままの状態が続くようならば病院で相談しながら考えようという事になりました。 私が薬を服用してるのを知っているのでそのことを心配するといけないからと思い伝えたのですがそれからというもの、 「あそこの家は孫がいて幸せだ」とか、高齢出産の話を聞くと「親が歳だとかわいそうだ」など今まで言わなかったことを連発。 最近はやっと言わなくなってきたの少しホッとしています。 話がずれて悪口になってしまいましたが、 これからは心配してもらって当然、やってもらって当たり前というところを改めて行きたいと思います。 そしてなにかしてもらった時は感謝しなくてはいけませね。 いろいろ気づかせてくれてありがとうございます。 こんなに長くなってしまいましたがここまで付き合ってくれたかた本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧