本文へ

新婚ブルー

レス8
(トピ主 4
041
ぴーたん
ひと
新婚半年24歳女性です。
今まで実家でぬくぬく育ってきたので、家事も初心者です。
結婚を機に都内から地方に引っ越し、新たな地で転職し、共働きしています。
今までの友人とは、なかなか会えず疎遠になりつつあり、旦那は単身赴任で早速週末婚で、
毎日とてもさみしいです。

最近は一人でいると悶々として、考え事ばかりしてしまいます。

旦那の実家では、義兄弟や親戚から小馬鹿にされます。
例えば容姿、料理のこと(私は料理教室に通っていますがその事など)…
確かに皆さん綺麗だし、
料理は今までほぼしてなかったので下手です。
あんまり好かれてないのかな、と思う事もあります。

今は家賃2万の心霊スポットのような社宅に住んでいますが、
平日は一人なので、心細く、贅沢かもしれないですが早く引っ越したいです…
ただお金がなく、なかなか出ていけない現実です。将来は、旦那の家族と
同居が規程ラインで、マイホームは諦めています。

子供も希望してますが、転職したばかりでそれも躊躇してます。

旦那も忙しいし、あまり愚痴を言うのも悪く…
なんだか今は将来に希望が全く見出せません。
一時的にナーバスになってるだけかと思うのですが、
どう心を持つべきでしょうか?
皆様ご指導ください。

ランキング

レス

寂しいですね。

041
ふわっと
自分で選んだ人生とは言え、旦那さんもいない知らない土地で生活するなんて、本当に大変です。 社宅は旦那さまの会社のものですか? トピ主さんはお仕事充実してますか? 旦那さまが単身赴任ならいっそのこと、地元で生活されたらいかがでしょうか?

そのムードから抜け出しましょう

041
まめ
殻に閉じこもり過ぎです。新しい地方にお住みなんですよね。外に出たり趣味をもったりして自分で楽しい人生を切り広げなくては。旦那様全ては相手に依存しすぎで自分も相手も大変です。 旦那様のご実家も適当でいいんですよ。言われた事を聞き流すぐらいの根性で。自分に自信がある人が輝くのです。自分が楽しい事、毎日感謝する事に重点を置いて生活すれば自分の人生が明るくなります。 頑張って、新しい人生なのですから思いっきり楽しんでくださいよ!新しい友達も出来ますって!実家でも堂々と振る舞いなさい。自信を持って!開き直って『いいですねえ~皆さん料理が上手で~』でいいんです。相手は相手、自分は自分。 頑張ってね!新婚さん。

お辛いですよね

🐧
まお
まだまだお若いのに頑張っておられますね。文章を読ませていただいて気持ちを溜め込む方なのかなと印象を持ちました。 寂しいという事で、気分転換にペットなど考えてみられたらどうですか?(心霊スポットの社宅では猫とかちょっと怖いかも知れませんが…) あとは地元紙などでよく見るサークル活動に参加してお友達を増やしてみるとか、フィットネスクラブに通ってみるとか、やった事のないお勉強をしてみるとか。お料理教室で気の合ったお友達を探してみるのもいいかも。 旦那様のご実家の言う事は気にしなくていいですよ。都会人は地方者の攻撃の的にされやすいです。コンプレックスがあるんだかなんだか知りませんが。今お料理が出来なくてもこれから上手くなれば良いんですよ。 ただ、お子様はお仕事を抜きにしてもよく考えて下さいね。 ぴーたんさんが寂しさを埋めたいがために焦っては、お子様に寄りかかって依存してしまうかも知れませんので。 まだお若いのでどこへ行っても何をやっても大丈夫ですよ! 悲しい顔をしないで今のうちに貴重な一人暮らしライフを満喫しましょう!

まだ24歳!

🐤
まな
元気だして! まず、しっかりお金をためましょう。 同居が規定ラインと言っても、人生なにが起こるかわかりません。 同居したとしても、一生別居できないという決まりはありませんよ。 そのためにも家計簿をつけてお金の管理をして(へそくりもしましょう) 料理もがんばりましょうね。 心霊スポットみたいでも家賃が2万円なんて幸せですよ。 ホント羨ましい! だんなさんに愚痴は言えないなんてやさしい方ですね。 愚痴は言えなくてもあったときにはしっかり甘えて可愛い妻を演じましょう。 愚痴はここ(トピ)に吐き出すといいですよ。 わたしも新婚ですが36歳なので初々しいトピ主さんがまぶしいです。

(お返事)ふわっとさん

041
ぴーたん トピ主
コメント、ありがとうございます! お気遣い嬉しかったです。 社宅は夫の会社のもので、会社の敷地内にあります。 私の職場も徒歩圏内にあります。 なので、実家から通うのがちょっと厳しそうなのです。 でも、息抜きにたまに実家に帰ります。 実家の有り難み、身に染みますね! 仕事はまだ慣れないですが、皆様の協力を支えにがんばってます。 うまく精神のバランスをとりながら頑張りたいです!

(お返事)まめさん

041
ぴーたん トピ主
コメント有り難うございました。 本当に励まされました!まめさんのコメントを読んで、元気がでてきました。 もう、自分で負のオーラ作り出しちゃってますよね。 自分は自分、比べてもしょうがないですね。 今の私は、夫の家族にばかりとらわれていて、職場での優しい人達、昔からお世話になってる人達… 素晴らしい仲間…すっかり見えてなかったです。 ちょっとずつでも、楽しいことを見つけ、感謝を忘れず頑張りたいです。

(お返事)まおさん

041
ぴーたん トピ主
コメントありがとうございます! 優しいお言葉にうるっときました。 確かに、少しずつ新しいコミュニティでの知り合いを増やしていきたいです。 夫も気を遣って、夫のコミュニティに誘ってくれたりしますが、 なかなか本音を話せる感じではなく、申し訳ないですがなかなか馴染めないんです。 自分で、気の合う友人を増やしていきたいです! 子供のことも、タイミングを落ち着いてゆっくり考えてみたいと思います。

(お返事)まなさん

041
ぴーたん トピ主
コメントありがとうございます! お互い新婚なのですね、本当に心強いです。 暖かいコメント嬉しかったです。 そうですね、お金、家計簿しっかりつけてへそくりも貯めたいとおもいます! お料理も頑張ろうと思います。 人生何が起きるかわからない… まさにその通りです! しっかり備えないといけませんね。 これからも気を強く持ち頑張りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧