本文へ

義父母から毎週連絡がくる

レス11
(トピ主 0
🐱
もんぶらん
ひと
私は30代女、1歳の娘がいます。 結婚してから1年。旦那の転職のため地元を離れて最近旦那の地元に引っ越してきました。私は引っ越してから気付いたのですが、引越し先のマンションから旦那実家までの距離が車で10分です。 引越し当初は突然義父母がマンションに来たり、当日になっていきなり行くと言われて来られたりしていました。 その頃は特に気にしていなかったのですが最近になっても義父母から旦那に毎週土日のどちらかに「今日は家にいるの?」とLINEが来たり、電話が来たりします。断らない限り会うのですが、その時はスーパーで食材を買ってくれたりありがたいこともあります。ただ、毎週連絡があるので私もプライベートに踏み込まれてる気がしてストレスを感じてます。その事は思い切って旦那に言いました。(旦那は、義父母にあまり来ないでってことを伝えていかなきゃなーと言っていました) 食材を買っていただけるのは食費は浮くので本当に有難いですし感謝してます。ですが毎週連絡があるとストレスで、もうここを離れたいと毎日思っています。 ストレスで勝手に涙が出る日もあるくらいです。ですが旦那の職場は旦那実家から近いので今住んでる地域からはなかなか抜け出すのが大変な状況です。 なので旦那がまた転職してくれたらな、、と申し訳ないけど思ってしまいます。私自身、ストレス発散方法も見つけますが結局、あぁまた今週土日どちらかに連絡くるのかな、、と気持ちが後戻りです。 みなさんならどうやって乗り越えますか?

ランキング

レス

用事を作ればいいじゃない

🙂
かざま
ハッキリご主人に言うしか無いです。 そして用事を作ればいいだけ。 例えば二人で買い物に行くとか映画に行くとか。 月一度くらいなら耐えられる? それをご主人に言って月一にして貰う。 それしかないでしょ。 何もしないで泣いている場合じゃないですよ。 もう病みかけていますよ。 食費の問題じゃないです。 一番ダメなのはいい嫁のふりしてどうしようもなくなることです。 娘のためにももっと離れましょう。

金払ってもらうのやめたら?

🙂
hoshino
食費が浮くからありがたい でも、 こちらの都合で来てもらいたい というのはあまりにも厚かましい。 来てもらうと困るときはきっちり断る その代わり、 一切金を払ってもらうこともやめる。

線を引く

🙂
yayaya
私なら延々と断り続けます。 「家に友達が来ます」これを毎週。よほど高齢でない限り30回連続ですれば断られているんだなと察しますよ。 そしてトピ主さんもどこかで「食費が浮く」なんて思ってはダメ。勝手に涙が出るなんて精神的にかなり来ていて、月1万円程度の見返りの代償が大き過ぎます。精神的な病気になると一生完治しません。 義父母は買い物の支払をするとトピ主さんが「ありがとうございます」と喜ぶからやってあげている。拒否しないトピ主さんが悪いです。これは義父母に関わらず友達も含めて人間関係の基本と思いますけどね。 ちなみに他人の親に良い顔し続けると家族でも無いのに介護の期待をされますよ。私は主人の実家とは疎遠にしたのでストレスの無い幸せな毎日です。早めに疎遠、心からオススメします。

何故乗り越える必要がある?

🙂
幸せになってね
トピ主が嫌なのは、自分が家に居られる僅かな日数を、自宅で義親に来襲されることですよね? 引っ越したい程その家が気に入らない訳じゃ無い。 夫にどれだけ嫌か言えば良い。 それも単にイヤだと言うと、男は妻の気持ちなんか想像出来ないので、「俺の親が嫌いなのか?」とか言って、妻の話など頭から聞く気が無かったりするので、なかなか話が進みません。 先ず、『嫁に取っては姑は職場の上司と同じであること』を伝える。 姑は主婦のベテランで大先輩だから、若い嫁には家事育児について、大抵上から物を言う。 しかし今時の共稼ぎ兼業主婦と、姑世代のコピー取りやお茶汲みとでは、仕事の量と重さが違う。家電も行政サービスも違う。 今は今時のやり方があるし、嫁は男並みフルタイムで夫以上に疲れている。 しかし未だに、共稼ぎでも家の中が散らかっていると、『家事がちゃんと出来てない』と、夫では無く、嫁への評価が下がる。 親世代はまだまだ男尊女卑の思考が残っているので、『親の目の前で夫婦が対等だと妻が悪く思われる。』 それらが僅かな休日に自宅で行われると、嫁の自分は心安まる日が無いので、『夫と一緒にこの家で暮らしたくなくなる。(←ここ最重要)』をチャンと夫と話し合いましょう。 こういう時に気配りの無い夫ほど、「ウチの親はそんなの気にしないから」とか平然と言うので、このトピに来るレスを印刷して見せると良い。 休みにゆっくりしたいのに、毎週上司が家を点検に来るのはストレスだ、と。 今後毎週呼ぶなら、ウチの親か夫の上司も一緒に来て貰って、と。

逃げる

🙂
へー
家にいなきゃいいのでは? 昼から公園に行くとか、ショッピングや外食に行くと言って断ってもらう。 結局夫は、家に来るなと親に言ったのですか?? 言ってなければ夫が悪い。 出かけるのもしんどいなら、親が来ると言う前に、夫に子供を連れて行ってもらいましょう。義実家にね。 で、ゆっくり休みましょう。

貧しいのですか?

🙂
鬼千匹
来るたびに買ってきてくれる食材は有難いと 2回言っているのは貧しいから有難いから 毎週来ないで下さい、と言えないのですか? 転職先を夫親の近くにしたのは 助けてもらう為だったら いっそのこと同居したらどうですか? 何かね、主さんが惨めに 思えてしまうのですよ。 夫実家近くに 住まねばならない境遇 週末夫親の連絡にビクビクする生活 でも助かっている 可哀そうですね。

自分抜きで

🙂
あんまき
必ず家族全員で会う必要はないですよね。 義両親の1番の目的は孫に会う事なので、会う場所をマンションではなく義実家にしてご主人と娘さんの2人で会いに行けばいい話です。 2人が義実家に行っている間、主さんは1人でのんびり羽を伸ばしてリフレッシュしてください。

夫だけ窓口になってもらって

🙂
通りすがり
夫に断ってもらう。 私も最初は義母からたくさん電話やメールがきて ストレスでしたが ある事件があり義母への信頼も尊敬も一気になくなりました。 会いたくないし話したくもないです。 罵倒される様なメールが来たので 【夫に転送しておきまーす】と毎回転送していることを知らせたら 息子には嫌われたくない様子で 少なくなりました。 私が病気になった際に 返信をしなくなりました、故意にです。 電話もナンバーディスプレイ見て義実家だと出ません。 心療内科に通うほどだったので、医師からも距離を置くように言われているためでもあります。 今は心が平和ですよ。 この連休も私は留守番で 夫だけは呼び出されています。

云いたい事は云う

🙂
cloud
感情的にならなければドンドン伝えて行けば良いと思います。 序に利用できる処も有難く利用する。切り替えが大事でしょ。頑張りすぎないでね。 不必要に嫌って不幸になるのは意味がないよ。

相手の言動を理解する

🐱
意地悪猫
義父母の行動とトピ主さんの思考、考え方の癖に気付かれると「気持ちが楽に」なるのでは。 義父母さんは、何故毎週来宅されるのでしょうか。想像ですが、義父母さん達は、若夫婦が近くに居て嬉しいだけではありませんか。身内ですから、会えるのが唯々嬉しいのではありませんか。父母と若夫婦が交流されるのは、特別のことではありません。 これに対し、トピ主さんは義父母の来宅と交流に負担を感じている。この負担の原因について、冷静に分析してご覧になることです。トピ主さんが義務的に感じているのは、何なのでしょう。 人間の交わり(交流)とは、何か特別のことをしたり、義務的なものを発生させるものではなく、「一緒に居て触れ合う」だけで好いのではありませんか。トピ主さんは、何か「特別のことをしなければ」ならないと考えて負担に思われているのではありませんか。 他人同士でも、会えば挨拶し軽い会話をするでしょう。義父母との家族間の交流を軽くお考えになられては如何ですか。

気楽に断る

🙂
ライラックブルー
どっちも無理だと毎週、断ってね もう疲れた 無理なら、離れた所に転職して そう、ご主人に言えば良いんじゃない? それで、もう良いだろう、今日はいいだろうと言われたら 会わせたかったら貴方が子どもと行けば?と提案してみる ちなみに、アポ無しの人には 「今から出かけるんです。すいませ〜ん」とドアを閉めると良いですよ 理由を言わなければならないと思うから大変なんです 理由はいりません 聞かれたら「え?!今からやめろってことですか?!」と大げさに騒いで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧