本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 苦しい状況からどのようにして脱出したか教えてください

苦しい状況からどのようにして脱出したか教えてください

レス6
(トピ主 0
041
B
ヘルス
40代の男性です。 色々あって、今ちょっと辛い状況です。 人から見たら大したことないかも知れませんが、苦しくてもがいています。 自己啓発本を読んだり、アドバイスをもらったりと努力していますが、自分が成長するしか乗り越えられそうにありません。 自分としては負けるものか、かならず乗り越えて見せると自分自身を鼓舞しながら毎日を過ごしていますが、油断するとへこたれそうです。 皆様の中で、過去、辛い状況を乗り越えた体験談などを教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間が解決します

041
りんご
子どもの時から波乱万丈の生活を過ごし、 大人になっても幸せと絶望を繰り返しながら今日まできています。 まぁ、人生ってこんなものかもしれません。 隣の芝生は青く見えますが、他人から見れば私もそうでしょう。 苦しい状況から脱したく、もがき苦しみ、死を考えたこともありますが、 一番の解決は「時間が解決する!」です。 一生続く苦しみでは無いはずです。トピ主はもう十分頑張っているのですから、 それ以上頑張らないことです。 無理やり何とかしようとするよりは、三食しっかり食べて、軽く汗をかくような運動をすること、そして自分の好きなことをすることです。 きっと良くなります。

ひたすら寝ました。

041
あきな
私はうつ病の手前くらいにまで落ち込み、病院に行ったところ、睡眠を多くとりなさいと言われました。 そんなに眠れない、と言うと軽い睡眠薬を処方され、「今脳が疲れている状態。ゆっくり休んで心と体の健康を取り戻してください」とのことでした。 仕事から帰ったら、すぐご飯、お風呂を済ませて早めに寝るようにしました。 すると特に夜仕事関係で悩んで苦しいことが多かったのですが、考える時間を減らすといつの間にか少し上向きになりました。 主様のお悩みが何関係かわかりませんが、生活を変えてみるのも一つの手かと思います。

仲間がいるかも

😀
みんなも同じ
苦しい時ってありますね。 他の方がレスしているように、時間が解決するのを待ったり、身体をゆっくり休めるのもいいですね。 重複してしまわないように、別な事を書きますね。 1)違う事をする時間を設ける。一瞬でも別なことをするとリフレッシュされますし、違う事をやっている時に案外アイデアが湧いたり、応用できる事が転がっていたりする。 2)他の人に相談しまくる。十人くらいに相談してみてください。そうすると同じような事で悩んでいる人が見つかり、努力すべきなのか、やり過ごして時間が解決するのを待つべきなのか、諦めるべきなのかわかったり、励まし合ったりして気が楽になります。 悩みのない人生はありません。悩みがあるのが生きている証ですから、どうぞ考え込まないで、少しだけ肩の力を抜いてくださいね。

問題整理

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 20歳の頃に差別・偏見と言った不条理な苦しみから抜け出れたのは、友人たちの存在。(現在も交流あり、内一人は夫です) 3年前に異動によるストレスから鬱気味となった夫が一度回復しましたが、現在再発し日々夫をそっと見守り中。 自己啓発も大切だとは思いますが、一度問題整理もしてみて下さい。 時間をかければ解決する事なのか時間をかけたとしてもどうにもならない事なのかで選択肢は変わります。 次に自分の限界点を受け入れる事。 できない事を精神論で乗り越えようとすれば無理が来ます。 それが判ったら“現在”できる範囲で少しだけ余裕を持ちつつ“期限を決めて”努力してみましょう。 望むような結果が出なくとも気にしない事。 違うと思ったら客観的に軌道修正をすれば良いだけです。 又、煮詰まった時は“立ち止まる勇気”を持つ事。 思考がループしている時には何もしない事が寛容です。 人との出会いは一期一会だと思って会話をしましょう。 ↑は“人との縁”を結びつける力になっていきます。 焦らないで下さいね。(笑)

三食食って寝て運動して寝る

🙂
ぷりりん
子供が死んでしまったとかさ、本当に自分にはどうしようもない事ならこれしかないと思いますが 自分自身に原因がある場合なら、原因次第だと思います。 不摂生してて、自己啓発本読んだって、どうしようもないし。

トピ主です。ありがとうございました。

041
B
トピ主です。 アドバイス、本当にありがとうございます。 精神的に苦しい状況の中で皆様のアドバイスが本当に嬉しかったです。 すべての内容をじっくりと読まさせて頂きました。 本当にありがとうございます。 皆さより頂いたアドバイスを参考にしながら、 少し気分を楽にして、自分自身が潰れないようにしていきたいと思います。 追)一括返信してしまうご無礼をお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧