本文へ

買って来い

レス2
(トピ主 1
041
バク
ひと
祖母は、兄(35歳。はやく嫁さん貰えば良い)に、「美味しいものを食べさせる」情熱が生き甲斐のようです。 個人の好き勝手にすれば良いです。別に悪いことじゃないし。 しかし、母や私が出勤や外出する支度を始めると、いつも張り付いて来て「買い物か」、「何か買って来い」「ご飯足りないから一人分、寿司買って来い」と毎朝催促。 (認知症が少しあるので母は責めないよう、配慮してます。癇癪起こして、すり鉢ぶん投げた経験あり。) 買い物するのは構わないですし、母の助けにもなります。 が、今実家に居ますが、以前一人暮らしをしていた何年も前、たまに顔を出すと兄が「あいつ何で居るんだよ」と二人で会話してるの聞きました。現在、「いつまで居るんだよ」と祖母に言ってます。 家族といえど、ここまで人の気持ちや都合に無関心になれるものでしょうか。 昔の人間はこれが普通なのですか。 感情的になり、乱文、申し訳ありません。

ランキング

レス

いわゆる長男教ですね

🙂
ちょこちょこ
典型的な長男教というやつですねー。 うちは、そこまでひどくないですが、それでもやっぱり兄との待遇の差は感じて育ちました。 大人になって冷静な目で見てみると、親の心も分からなくもないです。ましてや、祖母の世代ではその風潮は顕著に現れていますね。うちの祖母も息子(私から見るとおじ、未婚、50代)を溺愛していましたね。 解決策としては、さっさと結婚でもして家を出ることです。 祖母の価値観は変わりません。祖母もまた、そのように男性優位の世代で育ち、今まで人生を生きてきたのです。それを否定するようなことをできるはずがないのです。 今はお兄様も若いので何も考えてないでしょうが、あと10年、20年経ったら哀れです。そんな性格では結婚もままならないでしょうし。 バクさんは、一足早く親離れさせてもらえた。と前向きに考えて、自分の人生を生きたらいいのです。

トピ主です

041
バク トピ主
冷静な意見をありがとうございました。 どこも同じなのですね。 確かに「あなたも親になれば分かるわよ」と言われたことあります。 今月末に社宅へ入ります。 ちょこちょこさん、まだまだ暑い日が続きますね。 お体を大切にお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧