本文へ

海外留学

レス4
(トピ主 0
041
annna
話題
子供が海外の大学にいきたいのでと、パンフレットをもらってきました。費用だけみると、寮も完備で、日本のと、それほどかわりません。が、本当にそこに、かかれてる金額だけですむでしょうか。体験されてるかた、お願いします。

ランキング

レス

お子さん自身に調べさせましょう

041
木花咲耶姫
恐れ入りますが、留学なさりたいお子さん自身が綿密に調べて、ご両親に相談なさる類のことで、親御さんが情報収集なさるのは、いささか過干渉ではないかと思います。 大学へ行こうとするのなら本人が全て調べて手続きまでするくらいでなければ、留学はできない。とお考えになって結構です。 親元から離れて生活するだけでも大変なことと思いますが、それに加えて言葉も不自由の異国の地で、学ぶことは相当な精神力が必要です。 経済的には親に頼ることはあっても、それ以外のことは全て自分でやるくらいでなければ留学はお止めになった方が無難かと思われます。

学校の価値

041
ノシイカ
 失礼ですが学校の価値というのは卒業するまでにかかるお金が少ないことで決めるものでしょうか?  生活費の地域でカリキュラムが手抜きの学校なら安い大学は幾らでもあるでしょう。しかしそんな大学はおそらく卒業しても意味の薄い、社会的に評価されない学校でしょう。  アメリカでは社会的に評価の高い学校の上位は私立大学で殆ど占められており、評価の高い大学は入学が難しいだけでなく、学費が高い傾向にあります。国立大学が高い評価を得ている日本とはかなりかけ離れた状況にあるのです。  日本でパンフレットを配っているような大学に行ったところでおそらく社会的に高い評価は得られないでしょう。日本でも新入生を確保出来ず中国人を多数受け入れて問題になった短大がありました。あれと同じです。また日本で業者が宣伝しているようなものには詐欺まがいも多いです。フロリダの大学に入学を世話するとネット上に宣伝サイトを運営していながら実際にはその大学が実在しないという例を知っています。留学するなら仲介業者など使わず、きちんと大学の評価などを自分で調べて進路を決定されることをお薦めします。

直接の答えではないですが

041
ai
お子様は海外大学を卒業するとき どんな姿になっていたいのか、 そのために何を学ぶ必要があり、 その手段としてなぜ留学なのか。 なぜ、今でなくてはならないのか。 メリットは、デメリットは。 ・・・といったこと、しっかりお話されたほうが いいですよ。お子様自身に考えさせ調べさせ、準備させ、その結果に親御さんの納得がいき、「この子はこの道できっと精進してくれる」と得心できれば留学もいいでしょう。 子「留学したいの」 親「いくらかかるの」 子「パンフレット見て」 親「日本と同じね、もっとかかる?これくらいあれば大丈夫ね、いってらっしゃい」 では、お金と時間を無駄にするだけです。 これくらいのこと既にお考えでしたら、過言失礼いたしました。。。

どこの国?

041
もと留学生
海外と言っても、どこの国のことですか? 日本のように公共交通機関が発達していない米国だと、車が必要になるので車代(保険、修理、ガソリン代)や、どこの国に行くにしても病気した時に備えての健康保険もいりますね。 テキスト代は、意外と高いです。(専攻によって多少かかるお金が異なりますが) 寮完備ということですが、食事は毎日キャンパス内で食べて寮費に含まれているのか、キッチン付きで自炊もできるのか とか。 毎日カフェテリアだと飽きるので、たまに外食したくなると思います。 あと、夏・冬休みに一時帰国するならその費用とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧