30代の独身女性です
先日友人と結婚について話していて、自分が不見識なのかな、と思ったので質問させてください
前提として
・料理以外の家事が苦手なので結婚するなら専業主夫になってほしい
・家事育児をしてくれるなら収入面は自分が不自由しないだけ得られるよう努力し続ける
と言うと、それは夫ではなく家政婦だ、と言われました。
確かに通いの家政婦さんを雇っても家事はしてもらえると思いますが
ヘタクソなりに私も最低限の家事もできますし、一人暮らしなので家政婦さんをお願いするほどではなく
ただ、自分が苦手な事を結婚相手が補ってくれたらいいな、という気持ちと
働くなら自分のためだけじゃなく、家族のためにも働きたい、というのもあります
私は仕事に関してはそれなりにストイックなのですが
私生活が非常にだらしなく、汚部屋→反省して掃除→忙しくなってまた汚部屋
を繰り返してます。一人暮らし&在宅仕事のため、生活時間も非常に不規則です。
自分が家事やきっちりした生活が苦手な性格なのできちんと生活をマネジメントしてくれる人は
尊敬と敬意を払うつもりでいますし
相手の交友関係に口を出すつもりはなく、たまになら国内外問わず旅行にいってもらっても構いません
私が今の仕事をしていなければ(そして家事が苦手でなければ)
こういう条件の男性となら結婚して専業主婦もいいな~と思うのですが
これって相手を家政婦扱いしてることになりますか?