本文へ

お金の渡し方

レス6
(トピ主 0
🐱
みい
話題
お金の渡し方について皆様に聞いてみたくトピをたてました。 私の友人、40代女性、は、 借りたお金や、立て替えたお金を返す時に お札を人差し指と中指にはさんで、 はい!と上から差し出してきます。 何て言うか、上から目線な感じにほら!みたいな雰囲気です。 また、買い物をして、レジの人にお金を渡す時も同じようにします。 他にも、店員さんが手を差し出しても、お金を入れる受け皿みたいなところに、ぽいっと投げ入れるようにお札を入れます。 ほら、めぐんでやるわよ的な感じがしていつも嫌だな~~~と思いながら見ていました。 みなさんは、どうやってお金を渡す、払いますか? 友人がするようなしぐさを不快だな、と思うのは私だけなんでしょうか?? お金を投げるのはお賽銭だけだと私は思うんですが・・・

ランキング

レス

感じ悪い…

041
ルビ
トピ主さん同様、とても不快に思います。。自分は絶句そんなふうにするまいと誓いました。

出来れば揃えて

041
リリカ
現金を何かで渡す時は、封筒に入れて 机があるなら、置いて差し出します レジでは、出来ればお札の向きを揃えて お皿に乗せます その上に小銭を、数えやすいように置きます

高圧的でぞんざいな雰囲気

041
同じく40代
基本的にお金を借りること自体ないのですが、立て替えてもらっていたお金の精算なら 封筒に入れて相手に差し出して「おあらためください」ですね。 そんな大げさなお金じゃないときでも、現金をいったんテーブルに置いて相手の方にすっと差し出します。 手から手へ直球やりとりって公園でジュース代とか、そんなときだわ。 もちろん投げません。 お札は親指と他の4本の指で挟んで水平に出します。 スーパーなど小売業ではありませんが、仕事でお金の授受をしていたことがありますが 女性や若い人で、お金を投げる人はめったにいませんでした。 そういう方は、温和だったり上品だったり気さくそうな他のお客様とは最初から雰囲気が違います。 普通は言わないような皮肉を言う人も結構いました。 すれてしまったんですね。

たま~に居ますね。

🍴
主婦
借りたのに その態度・・ 信じられませんねぇ。 普段から かなり品のない人なんでしょうね。

お金に限らず、物を投げるのは良くない

💰
ホー
もし、友達からお金を借りる様な事があったら ピン札(きれいなお金を)を用意して、封筒に入れて返します。 レジでは(普段、財布の中のお金は向きを揃えて入れています)お皿が遠い場合は無理に入れようとせず、なるべく店員さんに近い所に置きます。 その際に、お札は表で、人物(書かれた絵)も店員さんから見て逆さまにならない様に置き、小銭は一目でいくらかわかる様にお札の上に並べます。(昔レジをやっていたせいかお札の向きが気になります!)

いえいえ

041
匿名
お賽銭も投げるものではないそうですよ。 お正月の初詣だったら投げるしかない時もありますけど。 ご友人のような仕草は……不快というより品がないと思います。 >お札を人差し指と中指にはさんで 見た事がありませんが、そういう人どこかにいそうですよね。お芝居みたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧