妊娠してから体調が思い通りにいかず、家事など休み休みおこなっています。
そのことに対して夫は理解があるのですが、横になっていたりするとすぐに
「そんなに辛いならお袋(私にとっては姑)に来てもらおう」と言ってきます。
姑は、とてもいい人です。でもやはり気を使うので一緒にいると本当には休めません。
とにかくおしゃべりなので、孫への期待から韓流スターの話まで興奮して話が途切れることがなく、どっと疲れてしまいます。
夫に言っても理解してもらえず、「こんなに良くしてもらっているのに何で」という感じで、精神的に追い詰められてきました。
「お袋にいろいろ頼んだほうがお前だって楽だろう」「そのほうがお袋も喜ぶ」と言われても、
妊娠中で不安で辛いのになぜ姑を喜ばせるためにしたくもない頼みごとをしなければならないのか、
夫は私のサポートをするのが単に面倒だから姑にまかせたいんじゃないのかなど、
わかっていても、つい悪いほうへばかり考えたくなってしまいます。
私の実家は頼ることができないので、何かあれば姑にお願いするしかないのですが、
私はまずは夫と相談して2人でいろいろ乗り切っていきたいと思っています。
体調や不安を聞いてもらいたいのも、話をしたいのも、姑ではなく夫なんです。
しかし、仕事でヘトヘトになって帰ってくる夫に、どうしようもない愚痴をぶつけてもいいことは何もないんだからと自分を抑えています。
でも体調が悪くなると涙がボロボロ出てきて止まりません。
かといってそれを夫に言うと、じゃあ姑に話し相手になってもらえと言い出すことがわかっているので、どうしようもなくなってしまいます。
これで妊娠期間が終わって子育てが始まったら、
また「なんでもお袋に手伝ってもらえばいい」と姑に丸投げされるんじゃないかと思うと憂鬱でたまりません。