本文へ

明るい色の服、着てますか?

レス22
(トピ主 0
041
30代
先日、買い物先の駐車場に、白とかシルバー系の車ばかりが並んでいるのに驚いたんです。 周りの人を見渡してみても、天気が悪かったせいもあるのか、真夏にも関らず、暗い色調の服装が目立ち、驚きました。車の色調と似た様な感じだったんです。   若い子はともかく、30以上の方って、余り明るめの服は着ませんか? 大阪の年配の方は明るめと聞いた事がありますが。   私も元気な色の服着るのってパワーいると思ったりする事もありますが、逆に、パワーも貰える気もして、色々チャレンジしたいなとも思ってるんですが。

ランキング

レス

着ますよ~

041
すりごま
私は30代になって、明るい色を選ぶことが多くなりました。顔色をよく見せたいですし。 私はカラーリストの友人に、パーソナルカラーを見てもらい、それを参考にして服を選んでいます。 ちなみに私のパーソナルカラーは、夏で、基本的にはブルーベースのスモーキーな色合いなのですが、同じくブルーベースで、強い色合いの冬の色も、結構いろいろ使っています。レモンイエロー、ロイヤルブルー、ショッキングピンクをアクセントに使うこともしばしばです。意外とよかったのは、蛍光イエローか?強い黄緑か?という色のカットソー。ジーンズにも合うし、顔色にも合っていました(でも夏限定かな)。 その人の色調に合っていれば、明るい色、OKだと思います。

40代。明るい服を着ています!

041
ふみはは
数年前に「カラーサイエンス」という講座を受けたことがあり、その際に色が人体に与える影響を習いました。たとえばピンク色をまとうと、女性ホルモンの分泌が増えるし、癒しの効果もあるそうです。それ以来、色彩を意識するようになりました。 真紅を着こなすには自分自身のエネルギーがちょっと足りないので遠慮していますが、オレンジ色は良く差し色に使っています。気持ちも明るくなるような気がします。

着てますよ~

041
女厄年
モノトーン系も好きで、 暗い色やくすんだ色のお洋服も多いですが、ピンクも好きな私です。 と言ってもショッキングピンクではなくて サーモンピンクやちょっと抑え気味のピンクとかです。 その場合は靴もピンクにしたりしてます。 他にもクリーム色や水色のトップスも来ますよ。 夏は鮮やかな色のお洋服が好きですが、秋冬は茶系が多いかなぁ~。 ちなみに出身は大阪ですが・・・。

きれいな色

041
りかちゃん
私は、子どもを相手にしている仕事をしているので、なるべく明るいというか、きれいな色を身につけるように気をつけています。プライベートでは、暗い色も着るけれど…。 モノトーンって、無難だから着ちゃうけど、思い切ってきれいな色の服を着てみたら、案外似合うっていうことありますよね。

白は目立つ

041
恋は水色
服の事は置いといて、車についてちょっと一言。 以前、新聞の投書にも出ていたけど、車は白に限ります。と言うのは白は夜でもよく目立つから。 モスグリーンの車が流行った事があって、我が家もこの色にしました。この色のせいばかりではないでしょうが、夜、夫が車をぶつけられた事があります。 車は修理すれば使える程度の破損でしたが、即、白い車に買い換えました。 そういえば、先日の新聞の投書に、戦争中、投書者のお母さんが白いカーテンで洋服を作ってくれて、白は敵機から目立つからと紫に染めてくれたという記事がありました。 車の話と反対だなと思いました。

きれいな色好きです

041
さくや
20代まではモノトーンばかりでしたが、30代になって花柄、ピンク、水色が一気に増えました。 29歳で娘を出産した関係もあるかも? 急に物心ついてから嫌いだったピンクが可愛く見えまたんです。 子供と外で遊んでうっすら日焼けをしたり、年齢によるくすみがあったりすると、暗い色が似合わないんです。 ふけて見える感じになるので顔の近くには明るい色を持ってきます。 私のまわりの同年代も明るめの色や、色は暗くても素材が軽やかなものを着ていますよ~

色は大切ですね

041
私も30代
私も色調に関してはみんな控えめだな~と思っていました。 目立つのがキライな日本人の性質が現れてますよね。 でも元々自然の中にとけ込む生活だったから、それはそれでいいんじゃないかなとも思います。着物がそうですよね。自然の中の色を用いて、重ね合わせ、色合わせでセンスを決める。 だから重ね着は上手だし、季節に合わせた微妙な色バランスもうまい・・・はず。 南仏や米西海岸のような気候では出来ない服装もあると思います。 そういう意味でもっと色に重点をおいた服装をすればいいのにと思いますね。明るい色もベージュや空色なら全身のグラデーションがきれいだし、原色なら襟の差し色のように、前面に押し出すのではなくポイントで見せるのが日本人には合っている気がします。 自然の色をお手本にするのがいいのでは。あと金や銀を積極的に使うといいかもしれないですね。

冬はもっと気を付けてます

041
冬子
夏に暗い色を着ると、見た目が暑苦しいので 爽やかな色を着るようにしています。 冬は気候的にどんよりするので、コートの下には 明るい色を着るようにしています。 明るい色は気分まで明るくしてくれると思っています。 10代の頃は黒・灰色・茶色などばかり着ていました。 もったいないことした~。 色は心理に働きかけます。 これは本当。

明るくなりました

041
まり
 米国在住です。土地柄、カラー物を着るのにパワーは要りません。  今まで落ち着いた色ばかり着ていましたが、この夏、明るい色のトップを2-3枚購入。そればかり着ています。気分が明るくなり、自分に合う色は、内も外も若返ります。  黒が好きだったのですが、そればかり着ていると、疲れるんです。たまに黒を着ると、新鮮です。なんか、気分転換にもよさそうですよ。  自分に合う明るいカラーって、絶対あるので、じっくりと探して楽しみましょう!

白かピンク

041
タマ
私自身、20代までは「洋服といえば黒!」という感じで、箪笥を開けると引き出しの中が真っ黒!でしたが、ここ数年は季節を問わず明るい色の洋服がほとんどです。 好んで着ているのは白、アイボリー、ピンクが多いですが、同じ洋服でこれらの色と黒があった場合、よほど気に入ったものでない限り黒は買わなくなりました。 最近一番気に入っているのは麻素材の真っ白なタンクトップと同素材のスカートのセットアップです。 季節的に比較的カラフルな服装の人が多いですが、その中にいてもひと際涼しげ、しかも上品(笑)で、この服を着たときはなぜか心が晴れ晴れする気がします。 色が気持ちに与える影響はすごいと思いますよ。 気候がよくて綺麗な色の洋服が映える季節ですから、トピ主さんもいろんな色を試してみてください♪

好んで着ます

041
もうすぐ34歳
ピンク、赤、オレンジ、黄色、明るいブルーとか明るい色ばかり着ています。 20代のころはベージュ、黒、グレーとか年中着ていました。 歳とると地味な色着ると、なんとなく、余計老けた印象になるので、きれいな色、着るようにしています。

汗が気になって

041
夏みかん
数年前から汗がひどくて、服に染み出しても目立たない黒や、スモ―キーな柄物を着ています。夏は明るい色を着られる良い機会なのですけどね。同じような理由の方がいるかも。。。

不況のせいだそうです

041
ようこりん
私も同じ事を考えていました。最近 明るい色の服を 着た人が少なくて(特に若い世代)グレーとか黒、茶色とかシックな色ばかり。  でも本で読んだり、TVで見たところ こういうシックな色調が多いのは不況のせいなんだそうです。 景気がよくなれば明るい色が増えるそうで そういえばバブルの頃はすごく明るい色が流行りました。  色にはそれぞれパワーがあるそうで あまり暗い色ばかり着ていると精神的にもよくないそうです。  自然界にある色(お花の色とか 空、緑の木の色など)にはちゃんとパワーがあるそうですが 黒やグレーはネガティブな色で 人を寄せ付けないとか。  これからは秋 冬など ダークな色が増えそうですが明るめの色に挑戦しようと思っています。 顔色もよく見えるし。

フランスマダムになりたや~

041
りんご
フランスに旅行したとき、洋服に限らず、生活リネンでの色使いの上手さや、年配の方の色を多く取り入れての洋服センスに感心しました。それ以来、いろんな色を使っての着こなしを楽しんでいます。モノトーンの無難なオシャレは面白くないですよね。それから、年配の方も、若いブランドのお店を普通にのぞいてるんですよ。スパイス的に取り入れてるのが上手でした。

暗い色しか着られない・・・

041
犬八
33歳独身の女です。 服の9割が黒です。 残り1割は黒のチェック、水色の細かい柄、ベージュのボーダーがあるくらい。 ときどきお店で試着するんですが、何を着ても似合うと思えたことがない。 黒ならニュートラルな色なので、似合ってなくてもそれほど目立たないかなーって感覚で選んでしまいます。 ロゴ入りや絵、柄もあまり好まず、許容の上限はワンポイントまで。 手放しましたが、明るい色のを何枚か買ったこともありました。 でもそれを着るのはなんか落ち着かなくて、鏡に映ったのが目に入ると「うわぁ・・・(汗」って居た堪れない気分になるんです。 「明るい色が着られない」そういう精神的ななんかの症状ってあるのかなぁ。 あ、他人がカラフルなのは見て楽しませて頂いております。

マダムはカラフル?

041
なご
高級ブランドショップや、高級路線のファッション雑誌は、華やかな色合いのお洋服が多いですね。お金持ちのマダムほど、カラフルになるように思います。 関西の方が派手と言われるのは、服装だけでなく建造物(寺社仏閣の装飾など)や生活様式にも華やかな公家文化が浸透していたことと、富裕層(貴族、僧侶、商家)が多かったからだそうです。 関東では、人口のほとんどが貧しい庶民で、一部の武士も戦がない時代には半農の貧しい暮らしをしている者が多かったそうです。 高級呉服はもとより安い衣類でさえ簡単には買い換えられないため、汚れが目立たない暗い色をよく使い、シックな色合いを粋に着こなす文化が生まれたそうです。 同じ関東(江戸)でも、裕福な商家や禄の高い武家の奥方たちは、西陣など上方から取り寄せた華やかな高級呉服を競って仕立てて楽しんでいたようです。 お金持ちのマダムが派手なのは、こういうルーツがあるからかなって思います。

着てるほうだと

041
27なんですが
思います。 明るい色っていうより、どなたかも書かれていましたがキレイな色が好きです。白にカラフル(といっても派手でない)模様が入ったスカートとか、パープルよりの紺色の羽織物とか。

季節柄?

041
でみ
トピ主さんの「先日」というのは8月上旬だと推察します。この時期、洋服の売り場では秋物が出始める時期。でも実際は暑いので、カーキや黒などシックな色で秋の雰囲気を取り入れつつ、ノースリーブや半袖で暑さ対策している人が多くないですか? 私(都内勤務OL)の周りでは、そんな服が圧倒的に多いです。

色白、肌のキレイな人

041
さえさえ
トピ主さんがおっしゃる通り、ここ数年 ダークな色が多いですよね。  でも先日 20代の従妹とショッピングに行った所 いつもダークな色ばかり着ている彼女に キレイな ピンクやブルーの服を合わせてみると なんと、 綺麗なこと、可愛いこと!!余計若返って見えるし。  思わず”○○ちゃん(従妹の名前)、キレイな色が こんなに似合うんだから これからはこういう色を 着れば?”と言いました。  彼女もまんざらでもない様子で ”うんうん、そうする”なんて言ってました。  色白で肌のキレイな人って ダークな色よりキレイな色が似合うんですよ、って店員さんもおっしゃっていました。 思いっきり頷いてしまいました。

黒が似合わない

041
31歳既婚者です。 黒が似合いません。セーターやスカートなど、パーツで取り入れる分には何とか着られますが、ワンピースは全く似合いません。 でも、黒やモノトーンって、難しいです。素材の善し悪しがはっきり出てしまうし、説明しづらいのですが、黒でもグレーでも白でも好きな色味と嫌いな色味があります。 かといって、カラフルなら似合うかというと、そうでもありません。クレヨンのようなビビッドな原色は似合いません。ワントーン落とします。 ただ、小さい頃からそうやって自分の色を探してきたので、色合わせは得意かもしれません。 スモーキーな色やパステルカラーをよく着るせいで、おっとりしたおとなしい人に見られますが、実際は正反対です(笑)

歳ですよ。

041
明るい色を着たいと思うことが歳をとった 証拠なのですよ(笑) 若いころはナチュラルに顔色がいいから 服で見せる必要なんて感じないですし。 そういう私も最近色に関心を持つようになりました。

明るい色の服は顔色を悪く見せるのをご存知ないですか?

041
NHKの番組で実験していました。 明るい色、淡い色(パステルカラー)だと顔色がくすんで見えます。服の色に負けるわけです。 顔色をよく見せたかったらダークな濃い色(深緑、焦げ茶など)にするとほほがピンクに浮き上がりますよ。 生けた花を写真に撮る場合でもバックを暗く濃い色にすると引き立つのと同じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧