本文へ

似合う服と好きな服が違う場合

レス4
(トピ主 0
🐷
ベージュ
特に、似合う色と好きな色が違い過ぎるようなのです。

極端な説明をすると、ベージュが好きなのに、ショッキングピンクが似合う、といった感じというか。
ナチュラル系な物や色が好きなのに、超化学的原色が似合ってしまうみたいな(あくまでも極端な説明ですが)。

大人しい色調の服を着ていると、「明るい色の方が似合う」と間髪容れず指摘されてしまいます。
もしくは、「地味だ地味だ」と。(普通の人以上に地味に見えてしまうらしく)

でも、どうしても明るめの色調に抵抗があるというか、着ていて気持ちがしっくりしません。

どうやって色調をコーディネートしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

差し色で調整

🐱
stella★
基本は好きな色味のお洋服でコーディネートして顔周りにスカーフやネックレスなどの小物で明るい色を差せば、顔映りも良くなるし、地味な印象も拭えると思いますよ。 ぜひ試してみてください。

カラー診断はどうですか?

🐷
めんぼう
先日、パーソナルカラー診断をやってもらいました。 自分が好きでよく着ていた色が まったく似合ってない色でした。 黒、グレー、カーキなどを好んで着ていたのですが 具合が悪いわけではないのに いつも顔色が悪い言われていました。 一度やってみてはいかがですか? 一万円でしたが、やってよかったと思っています。

私もパーソナルカラー診断してもらいました。

🐤
はるる
私もベージュさんと同じように、「好きな色」が「似合う色」ではありませんでした。 私もベージュや茶系が好きだったのですが、それらはあまり似合わず、モノトーンやはっきりした色が似合う肌色・目色・髪色でした。 「似合う色」でも「嫌いな色」を着る必要はないので、「似合う色」かつ「好きな色」グループから選べばよいと思います。また「似合う色」の中に、今まで自分が選んだことのない色があったりして、それも面白いです。 私は、髪の毛の色、メイクの色、洋服、鞄、靴等、もう迷わなくなってとても楽になりました。

コーデの仕方

041
木綿
主さまは、服のテイストというより、色で困っているということですよね?? 私が似合わない色は濁ったベージュ、カーキ、黄土色などの秋色。または、サマータイプのオレンジやショッキングピンクなど元気な色。また、似合う色はパステル調の暖色系。濁りのない茶やベージュ。 必然的に似合わない色は苦手意識が強くなって手に取らないようになってしまったのですが、それでも似合わないくせに手に取る色があります。 それは濁ったベージュ。 白の強い綺麗なベージュは似合うのですが、グレーがかったベージュが似合わないのです。でも組み合わせが効く色なので買ってしまうこともたまに。 よくやるのは、似合わない濁ったベージュのワンピに、似合う色(白やパステル調ピンク)のカーデをあわせるということ。 顔周りに似合う色が来るようにします。つまりトップス。カーデだったりカットソーだったり、巻物でもいいし。 顔周りが似合う色だと、とりあえず「顔と合う」ことになってしっくりきます。 また、同じベージュとひとくくりに言ってますが、ベージュにもいろいろありますよね。似合うベージュを探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧