本文へ

彼から連絡がきません

レス23
(トピ主 0
041
はこ
恋愛
彼がお盆休み前に「出張の仕事が終わる頃、出張先に来ないか?ついでに旅行しよう。出張先に行ったら連絡するよ」と言いました。 大仕事と聞いていたのでせかしちゃ悪いと思い、他の用事は入れずにひたすら連絡を待っていました。 が、休みに入っても連絡がないのでメールすると案の定「疲れ果てた、帰る」と。 私は、都合のいい女タイプなのがコンプレックスだった為、ここらでしっかり言おうと思い「他の用を断って待ったのに。すごく迷惑。」と返信したら、「具体化した話のつもりはなかった。でもごめん。」などといつになく丁重な返信がきました。 彼の同僚によると、大仕事のリーダーは彼で大手柄だったとのこと。しかも私のメールは、打ち上げで飲んだ翌朝に着信しています。タイミング悪いなあと思い、あわてて「大掃除もできたしいい機会でした。また呼んでね。」と半端なメールをしてしまいました。全く返信がきません。 些細な事ですが、どう受け取られたか心配です。皆さんならこの後、どうしますか?

ランキング

レス

自分勝手

041
ブー
私も都合の良い女化しつつあります。 何となくお気持ち分かります。 トピ主さんが意を決して怒ったメールを入れたのはとても勇気ある事だったと思います。(都合の良い女はいつもここで平気なフリをしてしまう!) きっと予想外の彼からの返信に彼を責めてしまって申し訳なかった…、と思ってしまったのでは?だから2度目に取り繕うメールを送ったのですよね? 都合の良い女が好きになる男は自分勝手な人が多い、というのが私の経験上の持論です。 きっと彼の仕事が一段落して余裕が出てきたら何事も無かったように連絡がくると思うのですが…。(あなたの2度目のメールがある、なしに関わらず) ところでトピ主さんと彼は今までは良い関係だったのでしょうか?

これって

041
みこり
>「大掃除もできたしいい機会でした。また呼んでね。」と半端なメールをしてしまいました これは彼にとってキツイですよ。 厭味にとれます。 なので、意地を張らずに素直になってメールしてはいかがでしょうか? あいまいな関係がイヤなら、「わたしのことどう思ってるの?わたしは本気です。」と彼に聞いてみましょうよ。答えは出るはずです。

彼はあなたのこと尊敬してますよ・・・

041
てる
彼はあなたのこと「出来た女」だと思っていると思います。たぶん、あなたと彼のことを知っている彼の友人達も同じように思っていますよ。 男は身内を後回しにしてしまうんです。 (女性とは逆なんです) まず、彼がプロジェクトを成功させたことを心から祝ってあげましょう。 それからはじめて・・・ずーっと彼のことを待っていた「埋め合わせのおねだり」をしてみましょう。 あなたが「これをしてくれたら機嫌なおっちゃう!」ということを考えて彼に要求しましょう。 「かまってくれないと、一人で遊びに行っちゃうぞ~。」 みたいなイジワルも可愛いと思います。 他にも少しは追っかけさせるテクを小出ししても良いと思います。 恋愛はともかく「結婚相手」としては「出来た女」が選ばれる確率は非常に高いと思います。 「女性はかまってくれないと気持ちが離れていくんだぞー!」って気持ちが彼に伝わると良いですね。その気持ちを彼に上手に伝えることがカギだと思います。

会って話そう!

041
mai
メールは誤解を生んだり気持ちが伝わらなかったり します。 会って、顔をみて、素直に話しましょう! すぐに会えない距離なら、せめて電話。 メールでの会話はやめたほうがいいですよ。 私は過去にメールが原因で 彼とトラブルになりました。

同じようなことが。

041
tika
同じようなことがありました。 私も、自分をないがしろにされた気がして、「忙しいんだろうけど私の都合も考えてほしい」と言ってしまいました。 トピ主さんも、じっと待った挙げ句の返事がそれでは、文句のひとつも言いたくなるのはすごく分かります。でも、きっと優秀な返答としては、まず第一に彼をいたわって、ゆっくり休むよう勧め、落ち着いてから「あの時、待っていたんだけどね」と話すのが良かったんでしょうね。彼に思いやりがあれば、落ち着けば自然にトピ主さんに対して「申し訳なかったな」という気持ちが出てくると思うので。 「疲れた」の後に即答で怒り気味のメールが来て、悪かったと思いつつも「何だよ…」と思ってしまったのではないかと思います。トピ主さんだけが引くことはありませんが、まずは「すごく忙しくて疲れていただろうに、話しもせずに怒ってごめんね」と連絡してみてはどうでしょうか。その時に「でも私だって」云々はNGです。

わっかる~~!!!

041
ハル
こんばんわ!はじめまして、ハルです。 私の彼も、たまーーーに、「○○終わったら、連絡するからこっちにご飯食べにおいでよ」とか、そういう誘い系のメールをくれるのですが、たまに、そのまま連絡ないままです。とっくに時間が過ぎて・・メールで「どうして連絡してくれないのかな? ご飯食べずに待ってたのに」って伝えたんですが、「あ、そうだった。。」とか、全然本気で誘ったつもりはなかったみたいに返事がきて、「ごめんね」っとすごく謝ってきます。 でも、よくよく聞くと、彼氏の方も全然悪気があってしてるんじゃないみたいです。 そりゃ~、なんか振り回されてるみたいですごく悔しいけど、ん~~、そこまで深刻な事じゃないので、許してます。「今度からちゃんと言ってよーー」って伝えてます。 男の人ってあまりうるさく言われるの苦手みたいなので、今度はちゃんと連絡してね!とだけ、しっかり伝えておけば、どうでしょうか?ただ「連絡なくて悲しかったよ」という事はきちんと伝えておかないとダメですよ! 何か、意味のないお返事で、ごめんなさい。

いまいち状況が

041
もふもふ
分からないんですが…彼とはお付き合いされてるんですよね? 何で電話で直に話さないんですか?忙しいって気を使うのも大切だけど、気を使いすぎて半端なメールを送るよりは良いと思います。電話して「今忙しい」って言われたら、それはそれでいいじゃないですか。 出られない時なら出ないだろうし。そもそも休みに入っていたんですよね? 何でそんなにメールで全て連絡取ろうとするのかが分からないです。 それに「具体化した話のつもりはなかった」って言うけど、すごーく具体的に「出張の仕事が終わる頃、出張先に来ないか?ついでに旅行しよう。出張先に行ったら連絡するよ」って言ってるじゃないですか。 あまりに自己中ですよね。私ならキレますよ。 トピ主さんは気を使いすぎだと思います。わがままはダメだけど、もっと自己主張したりしないと。

本気ですか??

041
はぁ
あなたは、彼にしてみれば すごーく 重く感じられる 存在ですよね。彼の電話を待って、家で ずーっと 待ってました、みたいな。もし、 そうだとしても、それを相手に 訴えちゃいけないでしょう。 携帯電話あって、連絡とれないわけじゃないんだし、外に出て ガンガン楽しみながら、待ってられた方が 気が楽ですねー。 それで、もし 友達と約束したあとに 連絡が来たら、”もう約束あるから。。。” と言えるぐらいの 余裕を出して下さい。  良い事ばかりが 書かれている訳では ありませんが、ひと昔前に 流行った ”ルール? か ルールズ?” と言う本を 参考までに 読んでみたら いかがでしょう。 

自分で決めることです

041
32男
彼との関係を修復したいなら、ここで「彼のほうが悪い」 という判決をいくらもらったところで、何の役にも立ち ません。 しつこく感じない程度に、「また会いたい、余裕ができた ときに連絡して」とメッセージを継続的に送りましょう。 逆に、「都合のいい女タイプなのがコンプレックス」 を通すならば、「彼はひどい奴だ」と思えるように彼の 悪い点をリストアップし、「こっちから願い下げ」で 別れましょう。 ここで、「そんな彼やめなよ」という内容がもらえる ような相談をすることも効果があります。

とりあえず

041
ドロシー
悪いと思ったのなら軽~く謝りメールを 送ってみたらどうですか? トピ主さんだけが悪いんじゃなくて 彼だって約束を破ってるんだから そんなに下手に出なくてもいいと思います。 あんまり下手に出るとそれこそ 都合のいい女タイプになってしまうのでは? 彼が本当にトピ主さんのことを好きなら 「他の用を断って待ったのに迷惑」くらいの メールで怒ったりしないと思いますよ。

ハッキリ伝えて正解

041
梅酒
ハッキリ伝えて正解だったと思いますよ。 だってあなたは、他の用事も入れずに彼からの連絡を待っていたわけだし。 ただ、彼はあなたがそれ程楽しみにしていた・・とは思っていないかも知れませんね。「折角会えると思っていたのに会えなくて寂しい」と伝えてみたらどうでしょうか。 今後の予定に関しては、あなたが主導権を持って具体的に決めていった方がいいかもしれませんね。本当に忙しい時って休日の計画を立てるのも面倒になりがちですから。

他の用を断って待つ=都合のいい女

041
都合の悪い女
「すごく迷惑」なんてかなり酷いですね…。 もっと他の言い方があったと思います。 で、男性の受け取り方ですが、私が自分勝手な男性なら ・こいつは他の用事も断って待つ「都合のいい女」 ・なのに最近暴言吐いてくる→面倒臭いなぁ って思うかも。(辛口ですみません) 私なら、最初のメールで「まぁいいよ。私も予定ある(あった)し」 二度目は「でも今回結構楽しみにしてたんだよ。今度遊んだらおごってね(笑)」という感じで返すかな。 生意気にも私の持論を書かせていただくと 男性は「最初は期待しない」→「意外に優しい/女っぽいetc」に弱い。です。 「普段ちょっとそっけない女性が、実は女らしくて優しかった」みたいな。なので、先に「都合のいい女」という期待をさせると良くないんじゃないかな。 ろくなアドバイスにならなくてすみません。

うーん

041
まゆ
その後、連絡ありましたか? 私も、他の用事を入れず待ってしまうタイプだから、強気のメールしたの、すごくわかります。 その後の「また呼んでね。」メールしたのも、わかります。 そして、今現在不安ってのもわかりすぎます~!! 私の経験上、怒りたい時は甘える、です。 「すごく迷惑。」じゃなく、「すごく残念。」とかね。 連絡が取れなかった事を怒るんじゃなく、寂しかった気持ちを伝えるのです。 「会いたかったのに。」にすると、恨みがましいからダメです。 でも、彼氏、きっと反省してますよ。 ちょっとバツが悪いんじゃないかな? このレスがのる頃には連絡とれてる事を祈ってます。

彼の行動が真意

041
hiro
彼の機嫌をとって気に入られるようにとアドバイスをする方の多いことに驚きます。私は、もふもふさんと同意見で、トピ主さんはもっと自己主張すべきだと思います。 「男は身内を後回しにしてしまう、あなたは彼の中で出来た女だという評価だと思う」という意見もありましたが、まだ結婚もしていないのに厳密に身内ではありません。男性は本当に大切な女性に対し、こんなに相手を軽んじた対応はしないと思います。 約束を反故にすることや、メールを放置して相手に不安をいだかせること、相手を愛していたらこんな思いやりのない態度とるわけはないですよね。 もっとあなたを大切にしてくれる人と付き合った方がいいと思います。

そのままで

041
yori
彼は有能で多忙な人なのでしょう、そんな彼には、都合のいい女との相性は最高なのですから、都合のいい女= “つまらない”と捨てられる?=コンプレックスみたいな考えを持つ必要はないと思います。 私は自分が忙しいので、都合のいい女を演じる時間も精神的な余裕も無いです。彼が一生懸命予定を空けてくれたクリスマスイブは私が会議、私が予定を空けた彼の誕生日は、彼が研修・・・「デキる」彼とのすれ違いは枚挙に尽きません。以前、多忙で高収入(そして少しナルシスト?)の彼を「私はあなた(彼)がいつも一番!」という女性のアタックで持って行かれましたし・・。 今は私が「都合のいい男の人」、と付き合っていますが、それで満足です。「仕事が多忙(=有能な?)彼氏」と自分の仕事は引き換えにできません。 彼は、マメだし、やさしいし、、上昇志向こそ強くないだけで、品格・知性・教養、極めて高く、言うことなしです。大事にしたいと思ってます。 トピ主さんも、どう思われたかな?と思うより、私は彼のオアシスよ!と自信をもって、不安なエネルギーは知性と教養を身につけるなど別方向で解消されたら・・良いのではないでしょうか?

男と女の違い

041
ai
男は仕事が一番女が二番。 女は男が一番仕事が二番。 男に仕事もいいけど、私の事をもっと考えてとなると、うっとおしいと思われます。そうしたいけども、仕事で乗ってるときには女というものは都合のいい存在でいて欲しいのです。仕事が出来る男とつきあいたいなら、仕事中心にさせて、ふと疲れたときに会いたくなる存在が理想です。もし、私はどうなるの?結婚は考えてくれてるの?となってきたら、よほど愛されてないと、俺今そういうこと一番に考えられないからと別れる方向に行ってしまいますよ。 父親が子供に週末遊園地に連れてくと約束し、やっぱ疲れたと寝てるようなもの。本当は連れて行きたいのです。でも、休みたい。 こんなときに、おかげで宿題たくさんできたよといわれるより、お父さん疲れてるのに無理させてごめんと言ってもらえたら、今度は無理してでも絶対にいくぞ!となります。おかげで掃除ができました。は男にはつうじないかもしれない。疲れてるのに、旅行のこと気を使ってくれてありがとう。また今度連れて行ってね。それよりも成功おめでとう!と言われたら、いいやつ~~ってすぐに連絡来たと思う。彼もバツが悪いのでしょう。

ご意見ありがとうございます

041
はこ
彼から連絡がありました。「とりあえず映画にでも」とのことで、会ってきました。 皆さんのご意見を読んでから行ってよかった! 「迷惑だった事・楽しみにしていた事・仕事明けに怒りのメールを送った謝罪・大仕事の成功お祝い・埋め合わせ旅行のおねだり」を、なんとか伝える事ができました。 彼も素直に聞いてくれました。やはり、初めて怒ってる事に気づいて驚いたようです。 今回、気を使い過ぎてメールに頼っていたことに反省しました。そういえば、彼からの連絡はほとんど電話です。これからは気を付けます。 いろいろなご意見、助かりました。危うく偏った考えで会ってしまうところでした。

同感です

041
みき
The、ルールズの規則と都合のいい女、違いは他にお魚さん(BF)を同時に探すか否か?ってだけのような気がするんです。私の場合、我慢しすぎて”何も言わないで放っておいてくれるところがみきのいいところだ”と言われ、唖然としました。交際3年半です。それから定期的に爆発してガスぬきしていますが、黙っていたときより二人の距離がちじまった、と思うのは私だけかな? やりすぎは嫌われますが。。最近少しうとまがられているので、ちょっと静かにしています(笑)。お互い”付き合いを続けたい”という双方の意思が確認できている場合、いらぬ摩擦は避けるようにしたいですね。だから”守られていると思えない付き合いはしたくない”とはしっかり言いました、でその上要らぬ摩擦は避けましょうと、男と女の生態は違うもの、お互い少しの話し合いでストレスが減るかも。。。私は最近、爆発はメールでしています。感情を整理できるし。その時あまり後を引かないように、”溜まってたこと言ってすっきりしました。もう機嫌直りましたから。。”と付け加えます。参考までに。

表現がいまいち・・・

041
ピンちゃん
>~~~すごく迷惑。 確かにそうなんだけど、もうちょっと相手を配慮した表現があっても良かったんじゃない?。 連絡できない、とうことは、思ったより予定外に仕事が忙しくて大変だった、ということもあるでしょう?。そういうことなどへのねぎらいや配慮の言葉が一言でもあれば、彼も少しは態度が違ったのではないかしら?。 それから、どうしてデンワしないの?。実際に声で伝える方が効果が全然違うはず。それにメールする時間とかももう少し配慮があるといいんじゃないかな。大きなお世話だろうけど。 どうも、どちらも自分中心のように思えるんです。お互いにもう少し思いやれるともっといい関係が築けていくんじゃないでしょうか。

「大掃除」がいけない

041
くゎ
「大掃除もできたしいい機会でした。また呼んでね。」 これは 「あなたに対する気持ちの整理ができました。 機会があればまた誘ってね」 という別れの言葉に受け取ったかと思いますが。 大仕事のリーダー等、責任感が強い男性(女性もかな)は、 疲れ果てた時、こういうネガティブな感情に左右 されやすくなります(実際、浮気や不倫等に勤しむ 男性に鬱の傾向って見受けられにくいですよね)。 現に「疲れ果てた」というメールが送られてきたの なら、かなりの疲労を抱えていたと想像できます。 そんな状態の時に冒頭のようなメールをもらった時 は、かなりネガティブになる様な気がしますが… もっとも個人的にそう思っただけで、彼氏さんの 性格がつかめませんから一概には言えませんが、ね。

トピ主さんの責任

041
ひよこ
>「疲れ果てた、帰る」と。 用事を入れずにひたすら待っていたのはトピ主さんの勝手で、それを彼は知らなかったわけですから、別におかしな話とは思いませんが。 >ここらでしっかり言おうと思い「他の用を断って待ったのに。すごく迷惑。」 なので、これはすごくありがた迷惑な責め方です。彼は「そんなの知ったこっちゃない」と思ってるでしょう。それでも謝ってくれたのは優しい方ですよね。 >「具体化した話のつもりはなかった。でもごめん。」 どこどこで何時に会おう と打ち合わせがなかったのなら具体化してませんよね。ちゃんと話を詰めなかったトピ主さんにも責任もありますよね。 >「大掃除もできたしいい機会でした。また呼んでね。」 これはとても嫌味です。あなたの計算が伝わってきます。彼は「めんどくさいなあ」と思ったかもしれません。 都合の良い女になる人は計算しすぎです。物事のわかるような男には全部お見通しです。素直に気持ちを伝えること。会いたかったら 会いたい とちゃんと言うことです。 ちなみに私は男を振り回すタイプです。(これはこれで反省してます・・・)

うーむ。。

041
kabami
お二人はどういうお付き合いなのでしょうか??? 将来を考えてのお付き合いなのでしょうか? 少なくとも、彼氏であるならば、 もっと、二人に会話がないといけないんじゃないでしょうか?? 自分の気持ちを、もっと相手にぶつけないといけないじゃないでしょうか? お互いの意思疎通が全然図れてない気がするのですが・・・。 相手に対する思いやりは必要ですけども、 相手の顔色を伺ったりで、言葉を選んだりっていうのは、なんか違うと思います。 恋愛は、もっともっと楽しくて、笑ったり、泣いたり、色んな感情を二人で共有していくものじゃないですかね・・?? 自分の心の声を、相手にもぶつけたらいいんじゃないですか?? それを受け止めてくれない男だったら、やめたほうがいいと思います。 ありのままの自分を受け止めてくれる人、 自分を大事にしてくれる人、不安にさせない人、 そういう人が必ずいますよ!!!

取り繕う必要なんてないです

041
ぷりん
だって、誘っといてすっぽかしたのは彼でしょ? そして、トピ主さんが責めたらちゃんと謝ったんでしょ? つまり、彼の方が悪いってことです。 なんか申し訳なくなって取り繕うメール送るトピ主さんは、優しいというより男に弱いんですね。 気が弱いというか… そのうち彼から連絡が来るのを待った方がいいけれど、 きっともうトピ主さんの方から、彼氏の様子をさぐるようなメールしてるんだろうな… こういう恋愛してたら、相手から尊敬されないのでは?もっといいプライドを持ちましょう。 でも、基本的には男性を立てるタイプに見えるので、好かれるでしょうけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧