64になる母は、あの道を通るといつも特定の人が待ち伏せしていたり、同じ時間にすれ違うと言い、ジロジロ見られるとか、わざとぶつかりそうにこちらに寄ってきたとか、バイクで追い掛けられてひかれそうになった、とかいいます。それを全て、義母が指図してやらせているに違いない、と言います。義母が人を使って自分を殺そうとしている、と。
公民館の教室に通っていますが、その中のメンバーの一人にも、いつもジロジロ見られたり睨まれたりする、と言います。たまたま義実家の向かい側のお家にその人が来ているのを知り、義母がその人に嫌がらせをするよう頼んでるに違いない、と言います。義母には結婚当初から散々嫌がらせをされてきたようで、仲はとても悪いです。
気のせいだよ、と言ってもきかなかったので、防犯ブザーを持たせました。
病院に連れていきたいと思うのですが、母が納得するとは思えません。今後、どのような対応を取れば良いのでしょうか。