本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート、次の約束について(付き合う前段階)

デート、次の約束について(付き合う前段階)

レス12
(トピ主 1
041
淳子
恋愛
30代会社員女性です。
同じく30代の男性と婚活パーティーで知り合い
今日、2度目のデートをしました。

1度目のデートの帰りに、彼から「また会ってもらえますか?」と言われ
その後メールでやりとりをし、2度目のデートが実現した次第です。
デート自体、楽しかったですし、結婚についてなどお互いに深い話しも
いろいろできたと思います。

わかれてすぐに電車の中から、御礼と「また誘ってください」とメールしたところ、「行きたいところがあったらお連れしますよ」というレスがありました。

『彼の方からガンガン誘ってほしい』というか、1度目の直後の態度(テンション)
からすっと落ち着いてしまって、はたしてどうしたらいいか?
と考えてしまっています。

ただ、メールには「淳子さんと一緒にいると楽しいので」のような一文があったので、
憎からず思ってくれてるとは思うのですが。

次回はこちらがお膳立てして誘えばいいのかもしれませんが、
会話の中で、「男がリードするべき」というような話をしていたので
二の足を踏んでしまいます。

彼の性格を踏まえ、デート直後にお誘いがないのは脈なしだと思いますか?

ちなみにメールはあまり好きでないのか、今まではデートの詳細を打ち合わせるためにしか
使っていません。
(彼もですが、私もそんなにメールが得意な方ではありません。)

もし、皆さんが私の立場だったら、今度どのような行動をしますか?

ランキング

レス

先回の続きをしましょう! と明るく

041
p
きっと彼も様子を見てると思うのですね。 あなたから、 「先回盛り上がった・・・の続きをしましょう。・・・で良い店があるので、前から行ってみたかったのですが興味ありませんか?いかがでしょうか。」みたいな感じかな。 彼も好きそうな店を選べば、のりも良くなるでしょう。 重くならず、明るくすることです・・・ 共通の話題で盛り上がると良いですね! 次回は、別れる前に、次を決めてきましょうよ。

行動あるのみ

🐱
仔牛
「行きたいところがあったらお連れしますよ」←男がリードしてるじゃないですか トピ主さんはリードされたのですから要望を伝えて、連れて行ってもらえたなら素直に喜んで感謝を伝えれば相手もとても嬉しい気持ちになりますよ 頑張ってください

婚活パーティーで知り合って

😉
つぎいこ
その発言の上、お誘いがないのなら脈無しだと思います。

良い感じかと・・・

🎶
フィッシュンチップス
このまま本当に行きたい所をメールして 一緒に楽しく過ごせばいいんですよ!!! そして次の約束も次に会った時に 必ず取り付けるように。会ってる時に 「今度はここはどうですか?」って これからドンドン楽しく行かなきゃ損損。

男性から

041
しずく
全部お膳立てして誘ってもらわなきゃデート出来ないんですか?もういい年でしょう? 別にあなたがお膳立てしなくてもいいんですよ。 「この店に行ってみたいんだけどどうですか?」 「この場所にドライブしてみたいです」 そう希望を伝えて、それから打ち合わせをしていけばいいじゃないですか。 たくさんデートして仲良くなっていってくださいね。

うん?

😑
ao
面倒くさい事考えてますね~ リードしてもらいたいとか・・・察してチャンは面倒ですよ。 >わかれてすぐに電車の中から、御礼と「また誘ってください」とメールしたところ、「行きたいところがあったらお連れしますよ」というレスがありました。 ってか、このメールが気になってるってことですか? 十分感じが良いメールだと思いますけど、なにか? 彼から場所などを提示してもらいたかったとでも言います? そんなの大したことじゃないし。 (行きたいところがあったらお連れします)って、 (今度はあなたの要望をかなえてあげたいです)って意味でしょ。 十分感じ良いと思いますが・・(笑) >彼の性格を踏まえ、デート直後にお誘いがないのは脈なしだと思いますか? デート直後にお誘いがないって・・・ あなたが別れた直後に電車からメールしてますから、あなたの方が早すぎただけでしょ。 メールして(また会いましょう)と返信もらってますし。 一体何が不満なんでしょう? (行きたいところがあったらお連れしますよ)の意味をマイナスにとらえてるんだとしたら、ビックリのネガティブ思考です。

彼はリードする気あり

041
ブックガール
トピ主さんが行きたいところをメールすれば連れて行ってくれますよ。 私のいつものデートへの準備は、本屋での待ち合わせです。だいたい良い感じの場合は、待ち合わせまでに相手が本屋の雑誌でスポットを色々と見てくれてます。 で、待ち合わせして、お互いに行きたいところをリサーチできますし、相手の反応もすぐにわかります。 こっちが早く着いた場合が、雑誌を見ながらアピールしておけば、相手が気づいてくれます。私はいつもこういった感じでデート開始の10分ぐらいで半年ぐらい先のデートを取りつけますよ。 例えば、「ここ、冬のイルミネーションをキレイなんですよ~。行きたいな」「今日のランチ、迷っているんです」とかね。

めんどくさっ

041
あよ
30過ぎて婚活パーティに参加するくらいだから自ら積極的になるタイプじゃないのはわかるでしょ。 積極的でぐいぐい引っ張っていけるタイプならとっくに自力恋愛してるはず。 とんちんかんなデートの提案するより「あなたの行きたいところ」と言った方がまちがいがない。 そう思いませんか? あまり面倒なことぐちぐち思っているといつまでも決まらないよ。 確実に仲良しになることが一番大事じゃないの~

男がリードすべきったって

041
やいこ
毎度毎度デートコース考えるのはしんどいでしょう。主さんの事、よく知らないならなおのこと。 主様から誘いにくいのなら、デートしている最中に「自分の好きな事」を何気なく伝えておいたらどうですか?例えば 「韓国料理が好きなんです」「夜景観るのが好き」「動物園が好きだけど何年も行ってない」「今公開中の映画の○○が気になっている」など。 リードするにしても好みくらいは分からないと男性もお手上げです。次からはヒントくらい与えてあげましょうよ。 >「行きたいところがあったらお連れしますよ」 と言われてるならとりあえずここは素直に「○○に行ってみたいのですけどご一緒していただけませんか?」ってメールしてみたら? 私ならそうします。

好きなら、誘ってきますよ

マーガレット
私も二回デートしてダメ、 三回デートしてダメ っていうのありますよ。 相手のテンションでだいたい分かりますよね。 言葉では また行きましょう っていっててもそのままフェードアウトも当然あります。 だいたい、女性の あれ?相手のテンション下がってきたな? と思うカンってあたることが多いと思っています。 付き合うまで行く人って、あれよあれよという間にいつのまにか付き合ってたりしますから。 人によると思いますが、付き合うまではいろんな男性と会って下さいね。

ありがとうございました

041
淳子 トピ主
みなさんのレス、参考になりました。 あまり考えすぎず、彼の言葉通り 「行きたい場所を伝える」 を実行してみました。 そうしたら、3回目のデートの約束ができました! (日にちも決まったのでよっぽど何かない限りは実現するかと) ただ1点。 やいこさんのおっしゃるように、前回のデート中に 「○○が好き」「□□に行ってい見たい」ということは 会話の中でたくさん伝えていました。 それでもその時は、「そっか」とか「あ、□□は~な感じだよ」 という感じで、話題が膨らむことはなかった次第です。。。 (トピ本文ではしょってしまいましたが、こんなやりとりもあり  ちょっと落ち込んでいたのもあります。) まだどうなるのか全然わかりませんが、自分からも意見や要望を ちゃんと言うようにしようと思いました。 ありがとうございました。

相手の行動をまっていては結婚できない

🙂
婚活したことのない人
女性をリードできるような男性なら、婚活しなくても、自然に結婚しています。それができないから、やむを得ず婚活しているのでしょう。こういう男性(まじめに婚活している男性の場合)は、女性の方が積極的にならなければ、まず、結婚できないでしょう。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧