本文へ

社交辞令でしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
さんか
恋愛
初めまして。質問させていただきます。 当方20代女性で、8つ年上のバツイチの男性と数回お会いしました。 一度目は軽くお茶をして、二度目は私が行きたいといったところについてきてくれました。 どちらも彼からお誘いがあり、彼からお礼メールがきました。 二度目のお礼メールですごく楽しかった、またぜひ行きましょうときましたが、具体的なお誘いはありませんでした。 彼はどちらかというと奥手なタイプでボディタッチ等も全くありません。 年上なのに未だに敬語で話してくれます。 デートの感じを見ても、予定を決めず行き当たりばったりな感じで引っ張っていくタイプでもないと思います。 2度目のデートの帰り際に、ドライブは好きかと聞かれたのですが、話の途中で駅に着いてしまったので、そのままお別れしました。 あとあと考えると、次はドライブ行こうよと誘いたかったのかとも思えました。 考えすぎかもしれませんが…。 3度目のデートは私から誘うべきなのか、お礼メールは社交辞令ととってフェードアウトすべきなのか迷っています。 後悔ない判断をすべく、皆様のお力お借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分次第だよ

美佐子
どうしたいかじゃないの? 待っててもしょうがないじゃん でもしいていうなら向こうから来てくれる人のほうが 幸せになるよ

えーーー

041
まみこ
なんで社交辞令だと思ってるの? 彼から3回目の誘いがないから? いやいや、今まで一度も自分からお礼メールさえした事ない女がそれ言う? 今まで一度も自分から誘った事すらない女がそれ言う? どんだけ図々しいんですか! 男が誘うべきなんて変な価値観があるの? 奥手でグイグイ引っ張っていくタイプじゃない彼が二度も誘って頑張ってるのに、 どこまでも受け身なあなたは自分から少しも動こうとせず、「また早く誘いなさいよ!」と偉そうに待つだけ。 そんな高飛車な態度でいたら、誰ともうまくいかないよ。 相手が脈ありかどうか様子見てるのはあなただけじゃありません! 「一向に自分から誘ってこないし、お礼メールさえいつも俺から…。 彼女の態度は社交辞令ですよね」ってムコウが言ってるんじゃない(笑) 受け身なくせに、相手の態度には不満をもらす。 なんか応援する気にならないな。彼が気の毒。

そう云うタイプのバツイチは危険

🐧
さくらんぼ
猫をかぶっている危険ありです。 裏と表がありますから騙されたら取り返しはつきません。 余りに深く関わらないのが正解です。 次に行きなさい。 その男は必ずバツ2になりますから、巻き添えは嫌でしょう。

彼も女性に慣れてない?

🐤
大瀬良
再度連絡を取られる事をおすすめします。 何となく、彼も女性経験があまりないタイプかと思えるんですね。 多分核心に触れるまで時間が掛かるでしょうが、気になるお相手ならフェイドアウトは勿体ないと思います。

お礼のメール内容は?

🐤
極上ぷりん
トピ主はどのようなお礼のメールを書かれたのか。 その内容によって次のメール内容も変わってきます。 誘っていただきありがとう。 私の行きたいところへ連れて行ってくれてありがとう。 自然と次はあなたの行きたいって流れになりませんか? 恋人でもない2回しかデートしていない相手が急にタメ口になるのは豹変するタイプ?と思う。 ボディタッチのない相手を奥手というトピ主は当然ボディタッチしているんですよね? トピ主も社交辞令でもお礼のメールくらいは書いてますよね? 誘えば乗ってくるけどボティタッチもしてこない お礼のメールも先にしないトピ主を脈なしだなと見られます。 トピ主は相手に好意があるのですか? 私は奥手だからリードしない奴には興味が無いって感じますけど…。

え~~

041
aoo
あなたはひたすら受け身の女ですか? 自分からは誘わない。お礼メールも彼から。 自分はそんなに及び腰なのに「これって社交辞令?」って言っちゃう? >3度目のデートは私から誘うべきなのか、お礼メールは社交辞令ととってフェードアウトすべきなのか迷っています。 誘う以外ないのでは? なんでそんなに受け身なの? 2回誘って貰ってるだけでも十分ですよ。今度はあなたが好意を見せる番じゃ? 彼の方こそ思ってますよね「彼女は社交辞令で付き合ってくれてるだけですか?全然誘ってこないですし・・」って。 彼の方が「フェードアウトした方が良いですか?」って言いますよ。 あなた何がしたいの? 彼氏がいる女性が皆あなたみたいに受け身でいたと思ってる?

トピ主はどうしたい?

🐤
WOW
> 彼はどちらかというと奥手なタイプでボディタッチ等も全くありません。 > 年上なのに未だに敬語で話してくれます。 普通に常識のある、まともな男性だという印象です。 そういう男性は、脈が無いのにしつこく誘ったりはしません。 女性を困らせることなくちゃんと察してくれる、大人の男性です。 (ただ、そこに甘えない方がいいと思いますが) 具体的には、何度か誘って良い返事がなかったら、それっきりでしょう。 トピ主は彼とこの先もまた会いたい(関係を進展させたい)と思ってるんですよね? であれば、メールやデートの最後には「今日は楽しかった、また誘ってください」とか「次は○○に行きたいです」等を伝えた方がいいです。 そうしないと、彼は「トピ主はあまり乗り気でないのかも知れないな」と判断し、フェードアウトしてしまうかも知れないので。 うまくいくといいですね。

引っ張り回しちゃえば?

041
壁どんおやじ
私の場合、かなり年下と付き合うのが多いですが、基本的に女の子に任せます。 記念日(誕生日、クリスマス等)は私がお店などをセレクトします。 その男性ですが、恐らく主様の意思を尊重してくれてるのだと思います。 もうすぐお花見のシーズンですよね。 お花見に誘ってみれば? 缶ビール片手にきれいなサクラを見て、彼とゆっくり話せば良いです。 (私はこの手を良く使って女の子落としてます(笑)) バツイチの理由が少々気になりますが…、何か離婚でトラウマでも有るのかな。 それでですが、主様が気になるのなら連絡した方が良いです。 縁とはそういうモノですよ。 ダメだったらその後は断れば良いのですよ。 あとね、二度目のデートでボディータッチなんて無理ですよ。 まだ彼は貴方の気持ちを探ってるのですから。 逆に聞きますけど、二度目のデートでいきなりガチっ!と抱きしめられたらどうですか? それって相当女慣れしてると思いませんか? ま、まずは3度目のデートですね。

気持ちが読めない相手…

萩子
お付き合いする相手には一生懸命になってもらいたいものですね… 結婚して離婚した理由が分かりました… 貴女も計画性がなくてモジモジしている彼の気持ちが読めずに迷っているのは、直ぐに結論を出すには惜しい条件があるのかもしれませんが、男として決定的な捨て難い魅力がないなら、熱心に考えないことです。 彼もどうしようか迷っている頃ですから、貴女を失いたくないなら連絡してくるでしょう… 男の人は仕事が激務でデートを考える時間が取れないこともあります。 あまり先回りしないで、彼をじっくり観察することです。 離婚歴がある方だから自信がないのかもしれません。 ちゃんとしたデートを企画運営できない人と結婚はどうかな? 連絡しないで3度目のお誘いを待ったらどうですか?

で・・

🐤
風鈴
主さんは続けたいのですか?そうなら意思表示するべきですね。 社交辞令なのか?と遠慮してフェイドアウトになってもOKなら構いませんが・・。 自分は受け身なくせに相手の思惑ばかりあれこれ詮索するような癖は直した方が良いですよ。 明るくサラッとお誘いメールをしたらイイだけでの話です。明確に○日、ご都合はどうですか?と。

少し落ち着いて

041
arnica
お相手には、二度お会いしただけなのですよね。 それで馴れ馴れしい言葉づかいだったり ボディタッチ等ある方が私は嫌ですが… お誘いに関しても、彼も今考えているところ なのではないでしょうか。 普段通りに過ごしていれば良いと思いますよ。 判断云々は早すぎると思います。 何事も、あまりはじめから のめり込みすぎない方が良いと思います。

あなたの気持ちは?

💋
ぽよん
誘いもお礼も彼から あなたはお礼のメールしたのでしょうか? そもそもあなたは彼が好きなんですか? そこがハッキリしないとね 3度目のデート? したければ自分から誘うべし

メールの流れで

🎂
ぷにこ
これまでお誘いはすべて彼のほうからということで、 脈なしではないと思います。 トピ主さんのほうから連絡をしていいと思います。 いきなりデートのお誘いではなく、メールの中での流れで「ドライブに行きたい」という風に 持っていくのがいいのでは? フェードアウトなんてもったいないですよ。

後悔無く判断?

🐤
ゆっぽん
その判断の中に 自分の気持ちは含まれていないの? 1番大事なのはそこだと思うけど。 3度目は無くこのままお終いで 良ければ それだけの人なので 次行けば良いのでは?

トピ文を読む限り

041
sdk
トピ主は先方に対してまだ注文があるようなので、無理して誘うことは ないと思います。それほど好きでもないんですよね。 バツ1ということは女性と付き合った経験があるのだから、奥手という ことはないと思いますよ。紳士的な人なら普通、1回や2回のデートで ボディタッチなんてしませんよ。 おそらく、彼はトピ主に好意を寄せつつも、トピ主がまだ若いことや、 自分がバツ1ということに引け目に感じて、強引なアプローチを控えて いるのだと思います。ただ、バツ1にはなんらかの理由があるのだし トピ主は若いのだから少しでも違和感があるなら次に行ってもいいと 思いますよ。

奥手ではなくて普通の男性

041
あかさたな
デート2回でボデイタッチしてこなかったら奥手なんですか? 年上なのに未だ敬語で話してくれる?未だって、まだ2回しか合っていないし敬語で当たり前でしょう。 一体今までどんな男と付き合ってきたのでしょうか? 男性は2回トピ主さんと会って、なんか自分の周りの女性達とは違うと感じたのでしょう。 トピ主さんには会って2回目でボデイタッチしてくるような男性がお似合いです。 トピ主さんにはもったいない男性です。

そろそろ意思表示を

041
くま
多分社交辞令ではなく気を遣っているんだと思う。 少し歳の離れた男性ならばお付き合いに慎重になるよ。 デートで嫌な思いをさせていないか心配になったりするもんだよ。 何より、今デートに付き合ってくれている女性が嫌々なのか喜んでくれているのかも確信は無い状況。 そんな状況ではもちろんボディタッチなんて出来ないと思う。 デートの最中におかしな行動や言動をして嫌われないようにしていると受け取れるからもちろん脈はあるよ。 何というか、トピ主さんとトピ主さんとのお付き合いを大切にしているのだと思う。 男性の今の心境は、自分からの誘いだけなのでトピ主さんが自分に対してどう考えているか判断が出来ていない状況。 だから、そろそろトピ主さんの気持ちを少しでもいいから見せたほうがいいと思う。 どんな些細なものでもいいからトピ主さん発信の企画を提案してみてはどうかな? 進展をさせたいならトピ主さんのアクションが少し必要。 やりすぎは駄目だけど、今度はトピ主さんの番だよ。

後悔しない判断は自分で下してください..自己責任で。

041
まめ。
彼本当に奥手なんですか? あなたが勝手にそう決めつけているだけでは? だってその根拠になっているボディタッチって、たった1、2度あったくらいの仲なら、奥手でない男性だって相当軽い(チャラい)か或いは変に勘違いしているタイプでない限りしませんよ? 3回目のデート、向こうからお誘いはないけどもあなたはしたいんだったらば、自分から誘うほかないですよ。 自分からは誘いたくない!というのなら、向こうからのアクションがなかった場合は関係は終わってしまうことは覚悟して大人しく待っていればいいと思います。 あなたは現時点でフェードアウトも視野に入っているようですけど。 それが本心なんだったら、結局さほど彼のことが好きではないってことなんだろうから、相手任せにして最終的にお誘いがなくたって関係が自然消滅したって後悔は少なそうだし、放置してしまってもいいんじゃないですか。 ともあれタイトルにも書きましたが、自分の性格はある程度わかっていて、自分が後悔しづらいアクションくらい想像できるでしょうから自分で判断すればいい。というか自己判断して然るべきだと思いますね、この程度の問題くらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧