本文へ

犬のしつけについて (おいで)

レス7
(トピ主 2
🐶
ぴょこ
話題
こんにちは。 もうすぐ、生後4ヶ月になる犬のしつけについて、 アドバイスをお願いします。 【現状】 ・お座り、伏せ、待てなどは、出来ている。 ・「おいで」と言うと、近くまでは来るが、30cm程手前でお座りしてしまい、   それ以上は、近寄らない。(オヤツでつっても、ダメ) ・「おいで」の後に、犬が嫌がるようなことはしていない。 【理想】 ・何かあった時のため、「おいで」と言ったら、  足元か胸元など、首輪がすぐ掴めるぐらいの近さまで来させたい。 【考えられる原因】 ご褒美を与える時、引っ張りっこなどの遊びを始める時など、 「よし」と、許可してから食べたり、遊びを始めるようにしつけている為かも? だから、「おいで」で来ても、次の指示を待っているのかもしれない。 オヤツでつると、近寄って食べたそうにしているけど、 「よし」の声が無いので、一定の距離を取って、近づかないのかもしれない。 まだ子犬ですが、大型犬です。 おもちゃ遊びなどは、急に飛びつく癖をつけたら危ないと思い、 「よし」の声で、遊びを開始するようにしました。 この状況で、どうやって「おいで」で近くまで来させるように出来るでしょうか? それとも、「よし」での許可制自体が、間違っているのでしょうか? アドバイスを、お願いします。

ランキング

レス

「おいで」ではなくて「つけ」ですね

🐶
シェパード飼い
それって、「おいで」じゃなくて「つけ」ですよね。 飼い主の後ろを回って、飼い主の左にピタっと付いて飼い主と同じ方向(前方)を向いて座る。 真正面にピッタリ付くというのは、犬の中には無いのでは。 しつけの本や、しつけスクールに行って、「つけ」のコツを学んでください。

床を叩いて「来い!」

041
犬飼いっ子
うちの犬は「来い!」と言って私の足元の床を叩くと、叩いた場所まで来ます。 ちなみに、犬への命令は短いほうが良いので「おいで」より、鋭く短く「来い!」が良いとトレーナーさんに言われたことがあります。 大型犬なら、一度しっかりトレーナーさんに教わったほうがいいかも。

おいで、おいで、イイ子だねぇ~

🐶
りんごちゃん
ぴょこさんこんにちは うちは小型犬ばかりですが上は14歳から下は6歳まで4匹飼っています。 で、経験して編み出した方法を紹介します。 飼い主さんがリラックスしているときに、ワンちゃんがぴょこさんにぴたっと、 くっついてきて甘えてくるときはありませんか? ソファやベッドなどに座っているときなどをイメージして下さい。 体をくっつけてきたら、ワンちゃんを撫でてあげながら、 「おいで、おいで、イイ子だねぇ♪」 と言いながら、全身を撫でてあげてください。 ワンちゃんがうれしそうにしていたら、効果アリです。 こうして「おいで」という単語を、 「ぴょこさんに体を撫でまわしてもらえる、サイコーにうれしい合図」 として、覚えてもらうのです。 コツは、「おいで、おいで、イイ子だねぇ~」を ぴょこさんが嬉しそうにやることです。とにかく甘えさせて喜ばす。 ワンちゃんを呼びつけたり、そばに連れてきてからやるのではなく、 ふとした時の「たなぼた」式が、サプライズ♪で良いみたいです。

リードはつけてますか?

🐤
ハルコ
しつけは遊びながらするといいですよ。 面と向かっておいでとおやつでつっても犬がつまらなくなって興味が無いのではないかと思います。 リードをつけて一緒に公園を走って遊びながら、あちこち向きを変えます。 向きを変える時においでと呼び、ついてきたらボールやおやつ、オーバーアクションで誉めてやります。 なお、向きを変える時や呼ぶときにそっぽ向いていたら軽くリードにショックを与えて注意をひきつけます。 遊んでもらう事が楽しい、呼ばれて行ったら遊んでもらえると犬に覚えてもらいます。 この際とびかかってきたらリードを強くショックを与えていけない事だと教えます。 上手に遊んでもらえていると犬は次の指示が欲しくてうずうずしています。 トピ主さんのお宅のわんちゃんはあまり性格的に積極的でないか遊びが下手か? その昔シェパードの訓練士してました。 私の性格がのんびりしていて気迫が無いので犬までぼ~っとしていると怒られました。 飼い主さんに犬は似ます。 明るく元気に楽しく遊びましょう。

“おいで”の練習方法

041
黒いワンコ
>ご褒美を与える時 >「よし」と、許可してから ご褒美は命令に従った時に「即座」に与えてやる、がコツだと教わりました。 犬はその瞬間に褒めたり、ご褒美をやらないと(叱る時も)なぜ褒められたのか(叱られた)のかが理解できてない可能性が高いです。 私が教わった方法は 1・「おいで」と言いながら手招き(お腹をポンポンと叩く様なジャスチャー) 声とジェスチャーの両方で覚えさせる。 2・手前まで来たら、あともう一歩。 大好きなジャーキーなどをおへその辺りに持って誘導。 足元にピッタリ近付いて座るまで誘導し、出来たらその瞬間に「よし!」と同時にご褒美。 コツ→出来たら即座に「褒める」(ご褒美) 最初は警戒?して手前で止まってしまう場合、少し手前でもご褒美をやってすぐに褒めてやる。 1回出来たら2回目はもう一歩近付くまで誘導、ピッタリ足元(目の前)に座る様に練習です。 おやつはちょっと良いジャーキーなどがつりやすい(笑)ですが、そのあたりはどうでしょう。 後は「よし(許可)」と飛びつき防止等の「ダメ」は別のコマンドとして教える必要があるかもしれませんね。

トピ主です

🐶
ぴょこ トピ主
ご回答、ありがとうございます。 「おいで」ではなく、「つけ」とのことですが、 なるほど!と思いました。 今、散歩の歩行訓練をしている最中で、 「つけ」という意味で、「ヒール」を使用しています。 歩いている時にくっつくことと、 「おいで」からの「ヒール」では、犬が混乱しないか不安ですが、 試してみたいと思います。 りんごちゃんさんの方法は、今日、やってみました。 眠いのか淋しいのか、甘えて足に顔をのせてくるので、 撫でながら、声をかけてみました。 効果を、期待したいです! リードですが、室内ではつけていません。 外では大丈夫なのですが、室内でリードをつけると噛み続けてしまいます・・ まだ、公園には行かせてないので、 ノーリードですが、室内で、動きながらやってみようと思います。 ご褒美を与えるタイミングも、確かに遅いのかもしれません。 今のままだと、何の指示に対してのご褒美か、分かりにくいですよね。 その辺も、見直しながら、やってみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

トピ主です

🐶
ぴょこ トピ主
トピを、閉めさせていただきます。 回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧