本文へ

犬の不安分離

レス7
(トピ主 2
🙂
クロママ
話題
初めての犬との生活です。 今、三人目(中2、小6、4ヶ月)の 育休中にダックスのオス一歳飼い始めて5ヶ月になります。 飼い始めて直ぐに、留守中に泣き続けていたので調べ、在宅時クレート練習をし(2ヶ月半目)数時間だけ入れて留守番をさせています。 初めての犬なので、心配でノイローゼ 気味になり病院で、健康なので長時間 泣き続けていても声が枯れる事は無い いつか対応出来る様になるだろうと 言われ夫にも気にするなと言われましたが帰宅後オヤツも食べないで鳴いています。 今は、数時間の留守番をさせていますが 仕事復帰(昼休に帰って来れません)後は長時間の共働きになってしまいます。 そうなった時、本当に諦めて留守番に 慣れてくれるのか⁈それともストレスで 問題行動が増えてしまうのか⁈… 良くない考えではありますが、あまり 不在をしない家の方が良いのか… など、産後のせいもあるのか先々不安 だらけで疲れが取れない状況です。 何か、アドバイス等ありましたら ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの犬は

🙂
らららコッペパン
毎日決まった時間にお留守番(仕事)、それ以外にも不定期(コンビニに行ったり)でお留守番させていました。 14歳で旅立ちましたが、12歳までワォーンワォーンっていう遠吠えしていました。 お留守番の時は、ボールの中におやつが入って転がして取り出す知育玩具を置いて行きます。 まずはそれを楽しみにして、終わると遠吠え。 どうやら知育玩具から取り出した後に必ず遠吠えでした。たぶん5分程度ですが、近所からしたら長時間に感じるし「うるさ!」ってレベルですよね。 12歳までずーっとこんな状態。 マンションでペットOKでしたが、周りの住民は「今日も元気に鳴いてるね~お互い様やね!」と言って散歩で声を掛けてもらったりおやつをもらったりしていました。 (異常なぐらい人懐っこいです・・・) 一度帰宅したらもう出れない!ちょっとコンビニ・・・買い忘れ。。。出なきゃって時は本当に困りましたよ・・・。 夜中に行きたくなる時もあるのでそれはあきらめました。 たぶん不在をなくすことなんて出来ますか? それに慣れて、たまに一人になったらもっと鳴きそうですが。 ちなみに、私が在宅、不在にかかわらず、物音が鳴ってもピンポンがなっても吠えません。 ほとんど「ワンワン!」と吠えているのを見たことがないのです。 インターホンは「ピンポン」が鳴ったら自動的に録画するのですが、誰かが来ても吠えていないんですよね。 高齢になってからはペットカメラを付けて仕事中にみてましたが、本当にほえない・・・なぜ? でも私が出掛けた時の遠吠えは立派。 トイレ行くときもお風呂の時も・・・ちょっとお茶を入れる時も起き上がり後追いは酷かったです。 だから、こうだから!とか個体によって違うと思うんです。 性格もありますしね。 ノイローゼになるほどでしたら、ドッグトレーナーに相談してみると良いですね。

ご返信ありがとうございます‼︎

🙂
クロママ
らららコッペパンさん 故愛犬さんとのエピソードありがとうございます。 周りの方とのコミュニケーションも良い思い出ですね‼︎ 色々、犬生活は考える事が沢山あるなとつくづく感じます。(近所迷惑など…) 不在を無くすでは無く、本当に苦渋な 考えではありますが忙しくない家庭に お願いするって意味です。 しかし、穏やかな性格で子供達とも 仲良く良好な関係なのであんなに覚悟したのに留守番が出来ないだけで決断して良いのか⁈… (自分が、ノイローゼ気味でも我慢して 継続した方が良いのか…近所迷惑も とても心配です。 子供に『最近、ママ元気無い』と言われてしまいました。) 色々、ネットで調べたり知人に相談したりしましたが同じ犬種でも、個体によって性格も違うんだなと感じました。 トレーナーさん検討してみたいと思います。 ご返信ありがとうございました。

長いお留守番かわいそうですが。。

🙂
ルカ
お留守番の時にだけあげる長持ちするおやつをあげる。 これしかない気がします。 あとは淡白にさっと出かける。 でしょうか。。 ワンちゃん慣れてくれるといいですが、お留守番のない家庭に里子に出す方が幸せかもしれませんね。

手離しました。

😢
あやや
15年以上も前のことです。 私は譲渡サイトで譲って頂いたダックスをひと月位で手放しました。 性格も可愛い良い子でしたが、ケージに入れると吠えて出たがるので出すと、部屋にオシッコをしてしまうのと、分離不安症で一人にすると大きな声で吠えるので、ご近所に気を遣い、近くへの買い物ですら一人に出来ませんでした。 ずっと後追いされて、目で追われるのもしんどかったです。 根気強くしつけて、つきあえば良かったのでしょうが、 「もう元の生活に戻れない、もうどこにも出掛けられない、エライことをしてしまった、譲ってもらうんじゃなかった」と思い詰めて、私が育犬ノイローゼというか、軽い鬱になってしまいました。 このままではもうダメだと、事情を話して犬をお返ししました。 情けないし、罪悪感でいっぱいでしたが、ホッとしたのも事実です。 手放していなかったら、自分がどうなっていたかゾッとします。 私には犬を飼う資格はないので、一生犬は飼いません。浅はかでした。苦い苦い思い出です。 こういう事例もありますので、ご参考にしてください。 他の方にも言われるとは思いますが、犬を飼うのは初めての方が妊娠中に犬を迎えて、その後すぐお子さんが産まれて… 犬とたっぷり遊んであげたり、しつけに充分時間をとれないのは目に見えていますよね?そして仕事復帰したら今よりもっと構えませんよね? 上のお子さんがくら大きくても、結局は友達付き合いや塾や習い事で、犬の世話は親主体になってしまうのが実情です。 厳しいことを書きますが、犬を飼う覚悟が甘かったと思いますよ。  よそのたっぷり構ってゆったりした気持ちでしつけられるお宅で飼われるほうが犬にとって幸せでは。  誰かに肩を押して欲しいように感じました。

ご返信ありがとうございます

🙂
クロママ トピ主
ルカさん ご返信遅くなり、すみません。 いつも、コング・噛むオヤツをあげていますが帰ってクレートから出すと食べています。 トイレは出来るので、最近試しにフリーで留守番をさせたら数時間、悪戯せず 日向ぼっこして待っていました。 それは、安心しましたが初めての子 なので長時間の留守番がとても心配です (ケージクレートは鳴いてしまいます) 心配が、犬>子供達で良く無いなと… 色々、考えたいと思います。 ありがとうございます。

ご返信ありがとうございます‼︎

🙂
クロママ トピ主
あややさん ご返信遅くなりすいません。 同じダックスだったんですね。 私もストーカな感じお気持ち分かります 当初よりケージ内、家の中でも待てる様になりましたが、ノイローゼ絶頂期全て辛かったです。 頭の中が、何処へ行っても、何をしてても犬の事で頭がいっぱいになりぼぅーと頭が回らなくて気力が無くなり、家事は最低限で鬱になりそうだと思いました。 読ませて頂き、率直な意見ありがとう ございます。 飼う前までは、覚悟して子供達も大きいからと思いましたが本当に、勉強不足で甘かったなと凄く感じました。 最近、試しにフリーで数時間お留守番 させましたが鳴く事・悪戯せず待っていました。 嬉しさ半分、長時間の留守番の場合を 考えると不安と心配が尽きなくまだまだ自分も不安定です。 そうですね…家事、育児、仕事、犬… 気持ちに余裕無く、ギスギスして過ごすの誰も望んで無いと思います。 しっかり、考えたいと思います。 ご返信ありがとうございます。

出来なかったワンコはいなかった。

🙂
りーず
代々犬を飼っていますが 歴代ワンコに留守番や無駄吠えの躾が 出来なかったワンコはいなかったです。 但し、皆子犬から飼っているので 成犬、保護犬は経験が無いので それは分かりません。 決定的に違うのは 鳴いてるのがかわいそう。 留守番がかわいそう。 その意識が私は違いました。 ひとりで留守番は 人と暮らす以上絶対条件な上 犬にとって留守番が安心で快適で ストレスのない時間であって欲しいし そうでなければならない。 最初からそう考えていました。 子犬の頃の甘えなき、 ケージから出して欲しいなどは 数ヶ月家族全員に徹底させ、 常に私が監視し 1回1秒すら許さないぐらいの心意気で 毅然とした無視、一切目も見ない。無視を 淡々と静かに躾けます。 夏休みなどにまとめてしっかり短期決戦で つきっきりで仕上げます。 本人がケージ内は安心だとわかれば どのワンコ達も留守番なのね。と、 自らケージに入る様になりました。 留守番用オヤツなども与えた事はないです。 誰もいない時間は ゆっくりぐっすりしてるのだと思う。 食べ物も同じで 人間の食べ物を自分の食べ物だと認識すると 一生毎回毎日食事のたびに 犬はストレスだと考えます。 食べたい欲しい貰えない。 最初から人間の食べ物は自分とは関係無いと認識していた方が 無関心でいられると考える派です。 留守番が 見捨てられた、1人の家は怖くてしかたない 犬がそう考えてしまっているなら そっちはかわいそうだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧