本文へ

犬、苦手です

レス19
(トピ主 1
🐶
ワンリン
話題
子犬、可愛いですよね。 アウトレットモールに行くたびに、ペットショップの子犬を、 ガラス越しに、しばらくの間、見ています。 可愛いとは、思うのです。 でも、さわれません。 どんなに、可愛い子犬でも、近寄って来たら、逃げます。 仕事で、家の中で放して飼っておられるお宅に伺った時など、 ドアを開けたら、犬が飛び出して来ます。 そんな時、思わず「わっ」と言ってしまいます。 飼い主の方は「大丈夫ですよ」 と、おっしゃいます。 大丈夫とは・・・たぶん、噛み付かない、ということだと思われます。 私は、固まって、犬が私の足に、前足を掛けていることに対し、 じっと耐えます。 可愛がっておられる犬を、邪険にすることは出来ず、耐えるのです。 私の顔は、不自然な、引きつった笑顔になってると思います。 可愛いとは思うけど・・・苦手なんです。 読んでいただき、有難うございました。 苦手を克服出来たらいいな・・・とは、思います。

ランキング

レス

それは・・

🐤
シル婆
我が家も代々大型犬を飼っていましたが「触って良いですか」と言われない限り人様とすれ違ったりする時もステイをさせましたよ。飼い主にとっては家族同様愛すべき一員でも嫌いな人にとってはお仕置きですよね。飼い主さんは悪気はないのでしょうがイザと言うときは「嫌い」と言わずに「アレルギーがあり辛くなるので」と伝えてはいかがですか? 犬は怖がっている人や嫌いな人が判る気がしますから(笑)克服にはならないけど犬と目を合わせず無視するのも一考かと・・

教えてくれてありがとう

🐧
カエルのリンちゃん
そうだったのですか。 「噛みつくとか、噛みつかないから」じゃなかったのですね。 犬好きとして、気を付けなきゃって 思いました。 >私は、固まって、じっと耐えます。 >可愛いとは思うけど・・・苦手なんです。 「大丈夫」の感覚が全く違ったのですね。 分ります。  私も、小さな青カエルや、ネズミ系だって可愛いと思いますが、もし 「こんなに可愛いでしょ」なんて手に乗せられたら・・・卒倒するかもしれません。  綺麗な蝶だって見てはいたいけど、死んでも触れない。 >苦手を克服出来たらいいな・・・ ワンリンさん優しい方ですね。 本当にそうなると良いと思います。 触れたら もっと可愛いですよ~  って犬バカ丸出しで済みません。 いつか撫でられると良いですね。

私の知り合いにも

🐤
hanami
犬が大好きなんですけど触れない人がいます。 毎朝欠かさずめざましTVの今日のワンコを見るくらい好きなんですが、 子犬が近寄ってくるだけで石になってしまいます。 触るのはもちろん、足元で子犬通しがじゃれあっているだけでも怖いのです。 トラウマなんだそうです。 小さな子供ときに眼帯をしたダルメシアンに追いかけられ、 必死になって逃げたのに転んでしまい、恐る恐る目を開けてみたらまたがれてたという実体験があるそうです。 眼帯をした犬なんか見たことないないのですが、 本人は夢や妄想ではなく事実だと言い張ります。 で、成人しても結婚しても子供も生まれても、 いまだに子犬すら触れない人生を送っています。

無理に克服する必要はないです

💋
サンタナ
私は動物好きですが、トピ主さんのような方がいると言う事も理解できます。 (私は虫もわりと平気ですが、唯一クモだけはダメです。あれをゴ○より平気だと言う人の気持ちがわからないので、そういう意味ではトピ主さんの気持ちがわかります) 理屈じゃないんですよね。本能で苦手なんだと思います。 無理に克服するよりは「カワイイのは理解できるけど触れない」と正直に言う方が良いと思います。それで無理強いするような人とは付き合わない方が良いと思いますよ。

私のことかと…

041
つばさ
全く同じです。 かわいいんです。 見て、とっても癒されます。 でも、 さわれないんです。 じゃれつかれたら、顔はひきつり体は固まります。 しかも、私は犬に限りません。猫も、うさぎも、ひよこも、人間以外の動物は全てさわれません。 誰か私に催眠術をかけて、さわれるようにしてくれないかなあと何度思ったことでしょう…

はっきりと、犬が苦手ですと言ってください。

041
カプサイシン
犬飼いは、世の中犬好きばかりではないと、自覚しているはずですが。 仕事で他家を訪問する前にペットの有無を確認、苦手であることを伝えて、隔離か抱っこして貰ってください。遠慮はいりません、ペットの不測の行動を防ぐ為でもありますから。 無理に可愛がることはないです。犬柄クッションが有る位に無視できると良いですね。

私も、です

041
もう中年
私もどうしても動物(生き物)が苦手です。小さい頃からです。 主様と同じく、私も動物を前にすると固まります。 以前、そんな固まった私に犬が噛み付きました。(病院に行きました) 動物は私の様に動物が苦手な人が分かる、と、聞いた事がありますが本当ですか? 時々、お店の前に犬を繋いで買い物をする飼い主が居ますが、私はそれだけでお店に入れません。 私みたいな人が居ることを、動物を飼う人達に知って欲しいです。 こんな私ですが、子ども達は動物好きです。

私も大の苦手ですが

🐶
奇跡の一匹
小学校の頃、散歩時にいつも家の門を出てから始めて飼い犬にリードを付ける方が近所にいらして、 その方のミスで犬(シェパード)がよく逃げ出し、その犬に何度も追いかけられトラウマとなりました。 以来、どんな小さな犬でも触れないし怖いです。 ですが人生で唯一全く怖くない犬がいました。 それは義母の実家(すごく田舎)で飼われていた犬で、自分も人間だと思っており、ご飯の時も当たり前のように机を囲んで家族と座ります。 私がその家に行ったとき、私の隣に座った犬が私に「お手は?」と手を出したので、私がその犬に「お手」をしました。 人生で始めて自分から犬に触りましたが、全く怖くなかったです。 とっても不思議でしたし貴重な存在でしたが、一度会っただけで犬はすぐにあの世へ旅立ってしまったのでもう会えません。 トピ主さんにも、どこかに全く怖いと感じない犬との出会いがあればいいですね。

同じです

041
ひーぽん
私も犬が苦手です。 鎖に繋いであるとか柵ごしとかなら、なんとかなります。 写真で見る犬は好きです。 しかし、友人宅などで室内犬は大抵の場合はゲージに入っておらず、足元うろうろされると硬直してしまいます。 私が苦手だと知らなかった友人は、そんな私の顔を見て、ビックリしてましたね。 真っ青どころか、真っ白だったとか。 犬を飼ってみれば治るとも言われましたが、無理です。 苦手です。苦手故に最後まで面倒が見れません。 それは犬にとっても、不幸です。 なお、猫の場合も同様です。

自分で飼うと大丈夫になると思います

041
チョコミント味
私 猫がダメでした・・猫アレルギーがあるのもそうですが爪が怖くて。 そんな私が弱っている老猫を仕方なく拾いました。 触りたくなかったのでバスタオルで包んで獣医師に連れて行き、飼い主募集しましたが老猫なので貰い手もなく 我が家で引き取ることになりました。 最初は命を救うことに必死で恐怖はあまり感じませんでした。 だんだん健康になっていくにつれて あら不思議。 猫って割と可愛いのねえと思うくらいになりました。 周囲もびっくりしています。 そんなこんなの日を過ごして 数か月後また瀕死の子猫を保護。 もう可愛くて仕方がありません。 獣医師さんに爪の切方を教わって自分で切ってます。 アレルギーは薬を飲んで乗り切っています。 そんなこともあるということです。 でも足がたくさんある昆虫はまだ克服できていません。 じゃあ飼えばいいのか?と言われれば うーん・・無理。 トピ主さんは見るのは可愛いと思われてますので 克服できると思いますよ。

どんな感覚?

041
ぽこ
すみません、私は大の動物好きで 主様の仰っていることに共感はできないのですが 『可愛いと思うけど苦手』という感覚が不思議です。 私は動物は大好きですが虫は苦手です。 触れないし、近寄ってきたら逃げます。 見ても可愛いなんて思わないし できることなら一生見たくありません。 なので克服したいとも思いません。 可愛いけど苦手…どんな感覚なんだろ。 恐い、ということでしょうか? でも噛みそうにない人懐こい子犬でも 顔が引きつっちゃうんですよね…? うーん、フシギです。

私も苦手です

🐤
パピ
実は私も苦手です。 見てるぶんには可愛いと思いますし、飼い犬の話しを聞くのは楽しいです。 でも触れません。 私は小さい頃、犬に追いかけられて逃げまどったことがありまして、そのトラウマかもしれません。 実は猫も触れません。 猫から追いかけられたことは無いんですが(笑)

そのままでも...

041
犬飼い
小型犬を飼って7年になります。 それまで犬は大きさに関わらずたいして興味もなく、遠めに見るだけでした。 飼ってみると、自分の家の犬は別格です。本当に愛しい。 しかしながら、よその家の犬には格別興味はありません。根っからの犬好きではないということでしょう。 トピ主様の犬に対する苦手意識は、原因が生理的なものなのか、経験からくるものかはわかりませんが仕方のない事だと思います。 いやなものを無理して好きになる必要はないのではないでしょうか。 私の知人でも「ごめんね、犬は苦手なの」とおっしゃる方はおられますが、いやな気持ちにもならなる事もありませんよ。 ちなみに我が家の犬は他人に近づきませんし、私も散歩の折は人をよけて歩きます。犬が苦手な方も多くおられるのはよくわかっておりますので。

犬は相手の「エネルギー」に反応して行動するそうです

041
doglover
シーザーミランというトレーナーをご存知ですか? よければWikiを少しご覧ください。ほんの少し書いてあります。 人間が犬の心理を理解して接するよう訓練を受けています。 まず「犬に触れない、話しかけない、アイコンタクトしない」。 犬はにおいを嗅いで挨拶するので、好きなだけ嗅いだら満足して立ち去る様子がTV番組でも見られます。 知らない人にいきなり触られたりしたら嫌ですよね、無視する(好きなように嗅がせる)ことで犬を尊重し、犬の信頼を得ようとする。 なでたりなんてしなくても、その場の空気が和んでいれば犬は安心だそうで。 飼い主には、無碍にされたと思われないよう、事情を話す。 そして「常に」穏やかに毅然とした対応を。 吠えられたり近づかれたりしても、敵意はないと心で伝えて背筋を伸ばして堂々と、 少しの緊張も動物なので見逃さないからです。 「かわいい~」という子供や犬好きの反応も、犬には興奮のエネルギーになってしまい、飛びつかれたりする原因になるらしいです。 番組で犬嫌いを克服した人は、犬の飼い主になりました! トピ主さんリラックス!!

原因の一つに

041
疲れたよパトラッシュ
主さんのお母さん、犬嫌いじゃないですか? そういった親を見て、犬は怖いものだと決めつけている人が多いらしいです。 もし、そうだとして克服したいのなら触ってみる事です。 ケージの中の仔犬を相手に 片手に犬の玩具、犬の気を玩具に引き 片方の手で犬の腰あたりを撫でてみて、慣れる事から始めましょう。

有難うございます、トピ主です。

🐶
ワンリン トピ主
色々なご意見、ご感想、有難うございます。 参考になるご意見ばかりでした。 私と同じような方もいらっしゃったり、 私のような人間もいるんだなとわかって貰えたり、 対策を教えて下さったり、 理解はして貰えなかったり(想定内ではありましたが)。 本当に有難うございました。

怖い

041
yuki
どんな犬も嫌いだし怖いです 特に怖いのは散歩中の犬 怖くててすれ違う事が出来ません 犬の散歩に出くわすと必ず引き返したり回り道したりします 小型犬でさえ怖いのに大型犬など私にとってはライオンと同じレベルです! シェパードなどは猛獣ですよ、猛獣!! 「犬怖い体質」を特に直そうとも思わないし、直るとも思ってません 街で見かけたらひたすら逃げるのみ!です でも最近は室内犬が多いので道を歩いていても吼えられる事がなくなって助かってます。犬小屋全盛時代は必ず飛び掛らんばかりに吼えられるんで道もオチオチ歩けなかったですから~

ドイツには行かないで

041
ゆきもよう
公共交通、ショッピングセンター内、どこにでも犬がいます。 大型犬も当たり前に新幹線のような特急電車に乗ります。 ケージなんて入ってません。 犬好きには天国ですがトピ主さんには耐えられないと思います。

私もです~

041
ゆきんこ
子犬、子猫、たまらなく可愛いです。 見てる分には。 ペットショップでガラス越しに見る彼らは、私を最高に癒してくれます。 でも絶対絶対、触れません。 私の場合、ぬいぐるみ感覚なんです。 だからにおいがまずダメです。 それから、ぬいぐるみにはない、骨の感じがダメです。 でも一番は、不快に思う方いるでしょうが、見えない菌を恐れています。 動物園は、ガラス越しで無い場合が多いので、ばい菌がそこらじゅうに・・・という感覚です。 万一触ってしまったりしたら・・・飼い主の前では顔に出せませんが、心の中は「手洗いたい手洗いたい手洗わなきゃー(泣)」とパニックになります。 すみません正直な気持ちを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧