本文へ

一人暮らしをされている方に質問です!

レス15
(トピ主 0
041
独身OL
ヘルス
二十代後半の独身OLです。結婚も当分無いだろうし、そろそろ自立せねばと思い、一人暮らしをはじめようと思います。 以前、都内で一人暮らしをしていましたが、今よりもお給料が多かったので特に不自由なく暮らせました。 ですが、今はお給料が手取り20万円未満なので本業の他にアルバイトしようと思っています。ギリギリの生活も考えたのですが、やはり貯蓄も必要かと思いましたので・・・ 副業を持ちながら一人暮らしをされている方はいらっしゃいますか? あまりたくさん副業を入れたら本業に差し支えないかな?(寝不足等)と考えたり。 大体月に3・4万円くらい稼げれば、と考えています。 一人暮らしで本業の他にアルバイト等して生活されている方、どんなアルバイトをされていますか?また、本業に差し支えない為に工夫されている事等があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

副業してますよ。

041
ほおずき
私はトピ主さんより年上の独身OLです。 私の場合、一年くらい前から副業をして 今年の春から一人暮らしを始めました。 本業と副業のペースが掴めた辺りで これなら一人暮らしでも生活出来るなと目処が たったからです。 しかしペースが掴めたと言っても 体力的にはきついし寝不足にもなります。 ですから副業先ではまだ忙しくても23時に 終わらせてもらう条件で雇ってもらっています。 ちなみに居酒屋のキッチンスタッフです。 飲食店はまかないが付いている所が多いので 食費が浮いて助かりますよ。 工夫とは違いますが、住む場所は色々考えて 結局本業への通勤時間5分の所にしました。 実家暮らしの時は1時間半かかっていたので 体力温存にはなりますね。 ここまで色々書きましたが 本業+副業+一人暮らしに必要なものは 体力だなと実感しています。 トピ主さんは副業で必要な金額も 飛びぬけて高額ではないので ホステスだけではなくコンビニや深夜営業の スーパー等も視野に入れてみてはいかがでしょうか。 体力的には幾分か楽だと思いますよ。

二足のワラジ生活は厳しい・・・

041
めろんパンナ
本業の収入がある程度あるなら、本業の収入のみで ガマンできませんか?ギリギリの生活で、まとまった 貯蓄は難しいかもしれませんが、いらないことに お金を使わなくなったりして、かえってラッキーかも 知れません。トピ主さん、ちょっと考えが甘くないですか? 私は離婚した時の月収が手取りで10万円しかなかったので、時給800円でファーストフードの店員やってました。夜7時から深夜1時まで。月に半分くらい働いて8万弱。 今は本業で手取りが15万。それも時給750円のファミリー企業なのでやってられません(涙)。 先のこと考えると今が転職のラストチャンスかなと思い、年明けからせっせと転職活動しています。 実家というバックボーンがあるわけでもないので、かなり厳しいです。 私も29歳。本当の意味での自立を目指しています。 出来るならば昼の仕事だけで食べて生きたい! ちなみに一人暮らしの友人は塾の講師を週2回しています。時給が1,500円くらいらしいのでまあまあではないかと本人も言っていました。 寝不足は本業に差し支えます。再び夜のバイトをやれと言われてもおそらく出来ないと思います。

お水してます

041
マミィ
本業だけだと貯金・娯楽費の捻出が難しいので副業しながら一人暮らししています。 副業は日数を少なくしたかったので、時給のいいお水を選択しました。 週2の平日なので、本業にはさほど差し障りはないですよ。寝不足にはなりますが、これは慣れですね。 でも本業だけの収入で一人暮らしができないのであれば、この生活はお勧めしません。 なぜなら結婚するか実家に戻るまでは、延々と副業なしでは生活していけないってプレッシャーがかかりますよ。 ちなみにお水は時給が高いだけあって、精神的にはキツイ仕事ですよ~生活がかかってなかったら、とっくにやめてます。 一人暮らし、頑張って下さいね!

おすすめ

041
ナタリー
一人暮らしではありませんが副業歴5年です。 ずっと続いているのは、お客様問い合せ係のオペレーターです。 長時間のコールセンターなので主力はアルバイト。特に副業でやっている人は即戦力になるので歓迎されます。 18:00-22:00くらい。何よりの利点は椅子に座って電話と端末入力だけなので体力的にすごく楽です。 一部上場企業なので福利厚生も恵まれておりその点も続いているポイントです。 前に予備校講師もやりました。みかけの時給はとんでもなくよいのですが、授業の準備が大変で結局自宅で勉強や作業している時間が多く寝不足。 時給換算すると500円を切りました。

会社は

041
ぶちゆー
トピ主さんがどのような契約で本業をやっているのか わかりませんが、会社では副業OKでしょうか? 私の行っている会社は副業すると税金の問題があるので NGです。 一応気になったもので・・・。 あと、もう少し余裕のある生活がしたいから ホステスという考え、なんか私には軽いなぁって 感じます。

若かったのよね・・・(遠い目)

041
アラビカ種
独身時代、一人暮らしを始めて派遣で働いていました。金銭的にはそんなにつらくはなかったのですが、一人で過ごす夜がだんだん退屈になってきてしまい、暇つぶしのため夜は派遣先のお向かいのビルの中にあるレストランでウエイトレスしてました。 最初は週に2、3日のつもりでしたが、まかないつきだったし、結構楽しくて(レストランウェディングもやっていたので)、土日は朝から晩まで、なんてことも。 それでもバイトがお休みの日は友達と飲みに行ったり カラオケ行ったりなんてしょっちゅうで、家には「寝に帰る」状態でしたね(笑) その後結婚したのですが、幸いダンナにとても理解があったので、結婚してからもバイトは半年くらい続けてました。おかげで生活にはかなり余裕がありましたよ。 派遣先の契約終了に伴い、バイトもやめましたが正直、もう少し続けたかったなと思っていました。 30代も半ばにさしかかり、2児の母となった今では昼間のフルタイム勤務だけでいっぱいいっぱいです(笑)

副業、してました

041
ごるてぃー
してましたよ~、副業! 私の場合、平日は商社勤務(営業)、そして土日祝は学生時代アルバイトをしていたイタリアンレストランで。 たまたまそのレストランは土日祝はウェディングもやっており、人手が必要とのことで、お声がかかりました。 というわけで、私の休みはナシ。彼とのデートもそっちのけ。 でも、楽しかったです。不思議と疲れも感じませんでした。全く違う世界の仕事をやっていくことで、本業の方も頑張れたような気がします。 副業のレストランではまかないも戴けて、食費も浮きました。(どなたかも書いてらっしゃいましたね。) ただ、自分でも予想外だったのは、副業の方が面白くなってしまって、そっちに転職してしまったことでしょうか・・・。 こんな例もあるということで・・・。

大丈夫ではないかな?

041
ハニー
私もトピ主さんと同じくらいの年ですが、給料は低いです。楽なので仕方ありませんが。 20万弱ということであれば、最初の数ヶ月は様子見で一人暮らしに慣れるという事でいいと思います。一人暮らしで環境も変るし、新しくバイトというのはストレスもたまり疲れもでてくると思います。 私は英会話講師をフルタイムでしていたので、今は週2働いて3,4万円です。以前は家庭教師を週に二回。教育職はバイト代が高いので楽ですが、慣れていないととてもストレスが溜まります。 ファミレスは夜は自給が900円くらいになりますし、一日3時間を週に3回すれば3,4万にはなりますよね。トピ主さんの本職が残業だらけでなければ体力的には大丈夫だと思います。 土、日で稼ごうとすると楽しみも減るしゆっくり休めず辛いので、平日がお勧めです。

どうにかなる!

041
ナツ
最近副業は辞めてしまったんですが、両立してました。正社員で働いているときから、あまりにお給料が少ないのと彼氏がいなくてひまだったので、たまたま連れて行かれたバーで働き出しました。派遣になって給料が増えて一人暮らしを始めてからも続けました。週末は朝方まで、平日は仕事があるので十二時までやりました。ずっと立ちっぱなしで料理を運んだり、お酒を作ったりしながらお客とお話するというものでした。まかないがマスターの気分で出たり出なかったりなのがちょっといただけないものでしたが、暇なときはビデオを見てたりと楽していたので・・ あと、お客が帰らないと帰れなかったのでいつになったら終わるのか先が見えないのが辛かったぁ(朝になることもしばしば・・)おこずかい程度に稼げたけど、生活できなくなるわけでもなかったので色々あって辞めちゃいました。次の日に影響はそんなになかったかなぁ。本業が翌日休みじゃなければ朝までは出来なかっただろうし。 でも、貯蓄をもっとしたいからまたなんかやりたいとは思いますよ。体力は自信あるからできたのかな。会社の人に見られたりしてもいいのなら探せばけっこうあるのではないのでしょうか。

今でもたまにしてます。

041
sakusaku
元・独り暮らしなのですが、副業はしてました。 普段の仕事がフルタイムで残業も多く、平日は不可能なので土日に。 やったのは -区役所の休日窓口 -住宅展示場の受付 -ホテル、結婚式場、デパートなどの託児室(保育士免許保持者なので) -カード会社のコールセンター です。 1日7時間程度ですが、週1回で入ると月に5万円くらいにはなりますね。 私の場合、敢えて本業とはかけ離れた副業を選んでいるので、 いい気分転換にもなります。 派遣で検索すると、結構出てきますよ。 ただ、本業に差し支えないように、働きすぎにはご注意くださいね。

会社の規則はOK?

041
りんご
私の会社の先輩は土日にパン屋で副業していました。 体力的に辛いけど、一人暮らしは貯金がしにくいからとのこと。会社の規則は副業禁止でした。会社にはばれなかったのですが、実家に戻ることをきっかけに退職しました。「疲れちゃったんだよね~」と言っていました。 私がその前に務めていた会社では、他支店配属の同期の子が副業で水商売(何かは聞いていない。たぶんホステス)をしていましたが、会社にばれてクビになっていましたよ。(自主退職を促された。)もちろん会社規則では副業禁止です。 自分の経験談ではないので、ご参考程度に。。。

本業の休日に働くのは?

041
にょ
会社で副業がOKという前提ですよね? 働く日=平日と考えなければいいのでは? 本業が週休2日ならば、その2日に副業をしたらどうでしょう? 日を分ければ、急な本業の残業でどうしよう!!ってことにもなりません。 キャンペーンスタッフなどで、登録制の日給いくら、みたいなアルバイトだと、月8日ほど働けば、そこそこの金額になるかと思います。 それから、週7日働くとなると、遊ぶ時間がなくなるので、ホントにムダにお金使わなくなります。 家にいる時間が短くなると、光熱費の節約にもなります。 わたしの場合、本業と副業で、毎日朝9時過ぎに家を出て、帰宅は深夜2時くらいを週7日、1年くらいしています。 年末年始に1日休んだくらいで、あとは休んでないです。 これだけやると、かなり貯められますよ。

トピ主です。

041
独身OL
こんなにたくさんの方にお返事を頂いて光栄です! レストランやコールセンター等で副業されている方もいらっしゃるんですね。 私はホステスをやろうと考えていた訳じゃないんです(汗)言葉足らずですみません! 本業を終えてからと考えると、大体19時以降~になるのでホステスくらいしかないのかなぁ・・・と思っていたのです。 レストランの夜の部のバイトって、募集を見ると17時~とかになっていたりするので本業がある私では無理なのかな?と思っていまして。 最初のうちはギリギリでやってみて、その後副業を週何回入れるか検討してみたいと思います! 副業を持つことは大変だろうけど転職は考えられないし、だからといって30歳過ぎまで親に頼ってちゃ、いつまでたっても自立出来ないし・・・自分の生活面での都合で結婚を焦るのもしっくりこないし・・・ 皆さんのレスに励まされました!頑張ってみます☆

トピ主です!ちょっと追加

041
独身OL
すみません!質問にお答えしてませんでした。 副業はOKの会社です。(規則を読み返しましたが、特に副業禁止の規定は載っていませんでした。事情を話したら「差し支えない程度に」と、上司にも承諾を頂きました) 取引先の会社で、週に2・3回夜間のアルバイトを副業している後輩もおります(たまたま頼まれたので、今は空きが無いです) 残業は月に10時間程度ですが、融通が聞きます。 長く続けようと思っているのと寝不足面を考えて、週末中心にやりたいとな、とは考えています。 皆さんの副業エピソード、他にも何かあったらお願いします☆

副業してます

041
ネジ
ひとり暮らしは卒業したのですが、引き続き副業はしています。いわゆるテレアポです。 いま、派遣会社で夕方や土日専門の仕事を扱っている所があるので、そちらを参考にしてみるのも良いのでは。私も、そちらの派遣会社に登録して、今のテレアポの仕事をしています。 夕方や土日の仕事としては、やはりコールセンターが多いみたいですね。 2足のわらじは慣れるまで、寝不足との戦いです。無理せず頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧