本文へ

リウマチ患者です

レス14
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
今年一人暮らしを始め専門学校に通う19歳です 5月に関節の痛みがひどく、たまたまリウマチも専門としている整形外科に行ったところ血液検査でリウマチとわかりました。その後、大学病院で治療を受けているのですが、進行するタイプだと思うから早い内に生物学的製剤を使ったほうがいいといわれました。 痛みがない日はほとんどなく、使いたいのはやまやまなのですが、学生で学費も生活費も払わなければいけないし、月最低でも5、6万はかかるとききました 両親は父親はもう年金暮らしで生活に余裕はありません。 金銭的にいまのままでは使えないのですが、なにか補助みたいなものはないのでしょうか? 月に一万円でも医療費がつらいです、アルバイトも増やしまくっては身体を壊すのループです。 知識のあるかた、リウマチの方、医療費について教えてください。

ランキング

レス

保健所へ問い合わせてみてください。

041
berry
悪性関節リウマチは特定疾患として公費負担となる可能性があります。 問い合わせてみてください。 お体お大事に。

保険は?

🐧
暑い
あなたの通っている病院で公的な援助があるかどうか確認したら?あとご両親が貴女の為に、保険は掛けてないか、ご両親に確認してみては?私の知人の子も貴女より若いですが同じ病気で、今、頑張ってます。お大事に。

今すぐにでもうけてほしいです。

めいこ
金銭的なことはわかりますが、 破壊させた関節は元には戻りません。 私は、8年ほど前にリウマチを発症してずっと薬を飲み続けています。 高額医療にてインターネットで検索されたらどうでしょうか? ご両親は年金受給者とのことで、お父様の扶養に入っていらっしゃる と思うのですが、お父様の年収によって高額医療扶助がうけられる 額がかわってきます。(いったん医療費を納めないといけないが あとから市役所より何割かかえってきます。) インターネットで調べてなおかつ市役所で教えてもらえばいいと思います。

特定疾患の認定を受ける

🐤
ぴよら
お若くしてリウマチ・・・・ さぞかし不安でしょう。 私も関節痛から始まり、陶器のお皿が扱えないほど 力が入らなくなる過程を経験しました。 私の場合、病院を7件たらいまわしで、リウマチ因子も出ず、 抗核抗体だけが高く、 膠原病だ、リウマチだ、精神病だ等言いたい放題言われ、 病院を変わるたびにもらう薬を飲んでも効果がなく。 日に日に弱っていくだけ。 ダメ元で行った内科で極度の貧血を指摘され 紹介された病院で潰瘍性大腸炎とわかりました。 治療を始めて二年です。こちらの病気も、治るとは言えないので 特定疾患の認定を受けています。 収入によって負担が異なりますが、診察代も安く済み、 本来なら2~3万円する薬一式が無料になっていて、 本当に助かります。 進行性のリウマチでしたら、主治医に悪性リウマチとして 申請できないのか相談してみてください。 小町でもいろんな方の書き込みがあるようなので 検索してみてください。参考になりますよ。 今は本当に心も体もおつらいでしょう。 トピ主様が適切な治療を一日も早く受けられる事を願っています。

若年性ですね

🐧
福ちゃん
お辛いですね。 私も24歳の時に間接リウマチになり、20年治療を続けています。 残念ながら間接リウマチは難病指定ではないため、手術で人工関節等を入れ障害者認定を受けないと費用の補助はありません。 障害等級での補助も地域ごとに異なり、私の地域では両膝の人工関節手術で3級以上になるとすべての医療費が無料になり障害厚生年金等も受けることが出来ます。 はるさんは、まだ初期の段階ですのでどれくらい間接の破壊が進んでいるか分かりませんが、医療機関で障害程度を測って頂き、障害者認定を受けてみてはいかがでしょうか?おそらく現時点では低い等級になると思いますので受けられる補助は限られますが、携帯代が半額になったり、成人すれば車の税金免除や、その他税金の減額等を受けられる可能性があります。

高額医療費、医療費控除

041
医療事務
内科病院に事務で勤めてます。リウマチが専門なので生物学的製剤の患者さんもたくさんいらっしゃいます。よく効くみたいです、おすすめです。早くやることが大事みたいです。 高額療養療費制度というのがあり、医療費の上限が決まってます。この上限は、同じ保険同士の家族、入院・外来で合計できます。 つまり、お父さん、お母さん、あなた、あなたのご兄弟のひと月の医療費の合計額が決まってるのです。 合計額を超えた分については、保険組合に申請することで、戻ってきます。 上限額は、個々によって違うので、健康保険に問い合わせてみて下さい。 それから、医療費控除はご存知ですか?確定申告することで、お金が戻ってくる場合があります。 ごちゃごちゃ書きましたが、とにかく、●保険組合に問い合わせる ●家族分の医療費の領収書とっとく ●できるだけ同じ病院に通う ●できるだけ同じ月に病院に行く ●限度額認定証を申請する ことで、負担額が軽くなることがあります。 「リウマチ 医療費」で調べたら、ブリストルマイヤーズの冊子に詳しく載ってました。 お大事にして下さい!

MSWを

もも
病院のMSW(メディカル・ソーシャル・ワーカー)に相談しましょう。いろいろ不安なことが一度に溜まっている今こそ、彼らに声をかけてください。病気について、暮らしについて、制度について、医療にまつわる相談のプロですから、悩むより相談です。気持ちだけはしっかりと、うつむいてもしゃがみこんでも、体は前向きでいてくださいね。応援しています。

医師の指示に従ってください

041
まんぼう
お悩みのことと思います。リウマチは、慢性疾患で、QOLも下がることが多いですので、きちんとした治療を継続して行なう必要があります。トピ主さんの現状が不明ですが、文章からは、早く有効な治療を必要としているように感じます。 リウマチの治療においては、早く病勢をコントロールすることが重要です。生物製剤は、病勢を抑え、病気の進行を食い止める手段の中で、最も有効なものです。実際、患者さんでも、生物製剤を入れてから、それまで病勢のコントロールが難しかったものが、寛解に近い状態を長く維持できるようになった例が多く見られます。患者さん(医師も)は、一般に、弱めの薬から始めて、あとで強い薬を入れることを選択する傾向があるのですが、リウマチは、初期の病勢の抑制が重要と考えられていますので、なるべく早めに、強い薬で一度たたいてコントロールできるようにするのが、良いと思います。 医療費ですが、これは、他の方からもお答えしていただけると思いますが、高額医療費制度を利用すれば、所得にもよりますが、月額ある一定額以上支払う必要がなくなります。もちろん、これは、社会全体で負担するわけですので、感謝の気持ちは必要です。

病院で

041
kiki
大学病院ならソーシャルワーカーがいませんか? そういう相談に乗ってくれる仕事です。 先生に聞いてみて? お大事に。

公的機関へ

🐴
おぢさん
若くしてリウマチに罹患、大変さはよくわかります。 わが妻も昨年来よりリウマチに苦しんでいます。 生活費や医療費のことなどは、役所の窓口や保健センターなど 専門の部署でお尋ねになったほうがいいように思います。 娘がそういう部署に就いています。 少なくともそこの人たちは真面目にそういう人たちの相談に応じています。

がんばって

041
聞くは一時の恥
難病指定でなければ特定疾患治療研究事業の対象にはなりませんが、症状によっては医療費助成制度(身体障害者手帳の交付が必要)の対象にはなるのでは? また、受診日を調整すれば高額療養費制度や高額療養費貸付制度が使えるのでは? 身体障害者手帳が交付されれば、身体障害者福祉制度、介護保険、年金保険などの対象になる場合もあるので、まずは病院の相談窓口、保健所や役所の保健福祉課などから情報を入手する事をお勧めします。 この手のサービスは、受ける側から根掘り葉掘り聞いて調べて手続きをしないと、相手から教えてくれる事はまず無いし、窓口ごとの横の連携も弱く、自治体ごとに制度が違ったりもするため、手間はかかりますが一カ所ずつしらみつぶしにしていくのが確実です。 民間の医療保険に加入しているなら、そちらで使えるサービスももしかしたら何かあるかもしれません。(お客様窓口に電話すれば調べてもらえます) あと、公的補助ではありませんが、病院や薬局ではなるべくクレジットカード(一括払い)を使ってポイントを貯める。(カード払いでも高額療養費制度や医療費控除の対象にはなります)

ピーナツオイル

041
もくもく雲
リウマチの関節痛はとても辛いと思います。私は掌蹠膿疱症でしたが、関節痛はとても辛かったです。 掌蹠膿疱症は便秘によって発生した毒素が体内を巡り、症状となったりするらしいので、もし、はるさんが便秘でしたらまず便秘解消をお勧めしたいです。 医療費については他の方のアドバイスがあるので、薬以外で関節痛を和らげる方法をお伝えしたいと思います。 母が膝を痛めて病院で「椅子の生活に切り替えなさい」と言われて見放されてしまった時に、インターネットで体操とピーナツオイルのマッサージを見つけ、熱心に取り組んだ所、今は散歩にも問題なく行けるようになりました。 体操はともかく、ピーナツオイルは他の年配の人に勧めると、膝が痛くなくなったと喜ばれるそうですので、ぜひ使ってみて欲しいです。 インターネット通販のHPで、効能としてリウマチが書いてありましたので、今の痛みを和らげるのに役立つと思います。 お体が良くなることを願っています。

両親に話して医療を出してもらおう

🐤
トトロ
今は国保ですか?それとも? 両親が年金暮らしとのこと。退職金等蓄えもお持ちなはず。 大事な子どもの大切な時にお金を使いたくない親がいるはずがありません。 自分の命を縮めても子どものために出したいと思うはず。 リウマチの生物学的製剤は医師が勧めているのであればできるだけ早く使った方がいいです。関節が破壊されてからでは遅いです。 悪性(多臓器に異常が出てしまったリウマチの進行した状態)でなければ、特定疾患医療費助成制度は使えませんので、保険組合の高額医療費公費負担制度の対象にしかなりません。限度額認定証を国保?に申請して、医事課に提出すればその額以上は支払わなくて国保組合が直接病院へ支払ってくれます。多数該当といって4ヶ月目からはその額も下がります。 いずれにしろ、1瓶10万くらいの点滴でしょうが、使わない手はないです。 すぐに親に話してリウマチのこと勉強してください。また、これ以上悪くしないためにも睡眠、栄養をしっかりとり、体にとってストレスをかけないように療養してください。

例え借金してでも

041
ぽぽ
今、生物学的製剤を使うのと使わないのとでは トピ主さんの今後の人生が大きく変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧