本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 定年後、平穏に暮らしていく自信がありません。。

定年後、平穏に暮らしていく自信がありません。。

レス54
(トピ主 14
😢
あこ
ヘルス
50代半ば独身女性賃貸一人暮らしです。22年間一緒だったパートナーと別れ、正社員として20年働いた会社を42歳の時に辞めました。子供はおらず慰謝料はもらっていません。辛くて引きこもり、でも前向きに進もうと海外生活をしてみたり、新しい仕事に挑戦したりしましたが、40代半ばからの転職は難しく、アルバイトや派遣で生活し、2年前なんとか正社員の職に就くことができました。 ただ、お給料が安く貯金も少ないため今後の生活にとても不安があります。年収350万で手取り23万程度。月5万貯金するようにしていますが、特別な出費がある月にはそれも難しいです。 そして、一番の問題は私の貯金額です。事情があり現在30万程度しかありません。これは管理できなかった自分が悪い、この一点に尽きるので、重々反省しています。 今までの貯金は、実家の自営業の補填のために度々使用、退職後1年無職だったのでその際にも使用、海外生活の滞在費等で使用(バイトは微々たる額)、正社員になるまでの厳しい生活中にも使用して、ほとんどなくなってしまいました。 しかし今の会社に転職後120万ほど貯金ができました。FPに相談し将来の計画を立てたり、副業することも考えていた時のこと。この歳ですが婚活も頑張ろうと思い、マッチングサイトに登録したのですが、そこで知りあった人に貯金したほとんどのお金を盗られてしまいました。いわゆるロマンス詐欺です。私は本当に馬鹿。。しばらくショックで食事も喉を通りませんでした。 貯金できないのは、意志が弱い私が悪いと思っています。貯金は継続しつつも現状のままでは老後孤独な行き倒れになりそうで未来に希望も持てません。死にたいと思うことも何度もありました。。でもこれからも生きていかなければなりません。この情けない状況から、幸せな未来に向けてどのように行動していくのが良いのか、皆さまにお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪いけど

🙂
ねこりん
地道に働くしかありませんよ。 あなたの現状はすべてあなたの行動によるもの。 ミラクルを期待しているのでしょうけど、そんなものありません。

ミラクルは期待していないのですが

😢
あこ トピ主
少しでもこの現状と自分の将来を変えていく方法はないか探しています。 私の現状は私の行動によるもの、私の蒔いた種、おっしゃる通りです。

現実的なプラン

🐤
WOW
できるだけ長く働いて、働けなくなったら年金などで暮らすというプランが、現実的だと思います。 「定年後」とありますが、今の会社は何歳まで働けるのでしょうか? 公的な年金はどれくらいもらえる予定ですか? 会社の年金や退職金はあるのでしょうか? FPに相談して将来の計画を立てていたとありますが、その時はFPからどういうアドバイスをもらったのでしょうか? 騙されて失ったのは、120万円の貯金だけですよね? 120万円は大金ですが、トピ主にとっての1年分の生活費にもなりませんから、それで将来が大きく変わるものではないと思います。 気を取り直して、再スタートです。 頑張ってください。

うーん…

041
滑川町
少しでも現状と将来を変えたいなら、不安について考える時間を減らすことです。 お金はあまりかけたくないでしょうから、ジョギングをする。 無理ならスロージョギング。 スロージョギングとは何か?はネットで調べればちゃんと出てきます。 正しい知識とフォームでして下さい。 慣れればスピードを速めるか、距離を長くする。 週に6日、30分(1週間で180分)のスロージョギング(週に1日は疲れを完全に取るために休む)を半年続けたらフルマラソンを走れるそうです。 フルマラソンが無理ならハーフマラソン。 ハーフマラソンの大会もよく開催されていますよ。 そろそろマラソンシーズンは終わりなので、次のシーズンのために準備を始めてはどうですか。 体を動かして少しでも健康でいるようにする。 これが将来のためには必要不可欠。 走っている間は余計なことは考えない(考えられない)ので、現状も変えられる。 ジョギングをする女性は自立心が高いというのがアメリカの研究結果にあるそうです。 私も以前はジョギングは無理だと思いファーストウォーキング(時速5~7㎞)をしていましたが、ファーストウォーキングはただの早歩きなのでそれほど負荷がなくてネガティブなことも考えてしまう。 でもスローといえどもジョギングはネガティブなことを考える余裕がありません。 あなたもジョギングを始めてはいかがですか。 膝に負担があるので、ちゃんとしたシューズを買って下さい。 ウェアはリサイクルショップで安いものがたくさんあります。 わざわざ高い新品を買う必要はないです(私もウェアはリサイクルショップでばかり買います)。 でもシューズは自分に合った新品を買わないとダメです。

とりあえず本をたくさん読むとかかな

🙂
さかな
前のレスの方も書いてますが、悪い出来事の全てご自身の判断ミスが原因なので自分が変わる以外に方法がないです。 とりあえず本をたくさん読んでメンタルや判断力を上げていくしかないのでは。

まずはお金を下ろせない積立すれ?

🙂
匿名パートタイマー
貯金が30万しかなければ不安でしょう お金を貯めても、ろくな使い方しないなら 使えないようにするしかない 正社員ならiDeCoとか積立NISAとか月に2万でも貯めていけば 自分にあまり関係ないのでiDeCoとかはシステム知らないので そこはよく調べて。投資だから絶対はないけど お金が貯まってもまた同じようなお金の使い方するならマシでしょう 手持ちのお金がないって言えるしね お金の使い方が上手じゃないようなので 自分で勉強してみる 毎月の貯金額を2万積立、1万通常、2万特別支出用(使わなかった場合、取り置き) 私なら月に5万の塊でもうまくやれるけど どうも家計管理もうまくなさそうなので ます図書館で家計管理の本を1冊読んでみて 嫌味に聞こえたら悪いけど 自分の好きなように生きてきたんだから、儲けものだよ 好きな男(最初だけでも)と暮らせたんだし 海外で生活なんてなかなかできないし マッチングアプリで夢も見れた 実家への援助だって可能だったんだし 平穏に暮らしたいなら自分を見つめ直すこと 私は同年代の死別シングルのパートタイマーで あなたより収入も社会的信用も少ないと思う でも、やりくりはうまいからお金の心配はしなくて済んでいる 今更誰かと暮らしたいとも思わない 本音を言えば、人の面倒をみるのもう嫌なんだよ だから1人がいい 1人だとお金もあまりかからないからお金もそれほど必要ない 必要はないといいつつ、きちんとキープはしてある 誰かにすがりたいという気持ちは手放したほうが楽 その代り、周りの人たちと他愛無い話ができる人は増やしたよ ここに書いた話だってリアルな関係で話せる人もいる 定年後も働く選択肢を持てば少しはマシになる お金をコントロールできる力をつける 周りと友好な関係を作る この3本で

多分今のままで…

🙂
まるまるころりん
良いかと思いますが…。 確かに蓋を開けてみれば、貯金は少なかったなどあるかと思いますが、今まで波瀾万丈、波波波みに乗って上がったり下がったり、苦しくても楽しい経験をたくさんなさったではないですか! 私も同じ50代半ばですが、そうですねー色々ありましたし後悔も反省もありますがそれ以上にやっぱり恵まれていたなあとつくづく思っています。 今後ですが、正社員でいらっしゃること、今のままで65、いえ、それ以上働けそうですか? まずは健康第一、ですね。私たちにとっては第3の人生の始まりだと思っていますので、70まではしっかり健康診断を受けられて、なるべく予防してまいりましょう。そして貯金をできるだけなさってください。 賃貸とのことですが、やはり老後は貸してもらえないかもなど問題はありますが、例えば自治体のUR賃貸等は老後も貸してもらえます。早めに探しておかれても良いかも。 どうしても医療費はかかりますが、私の場合保険には入っていません。医療費は高額医療費控除がありますので激しく高いわけでもないと思います。最低限の医療は必ず受けられます。介護もそうです。 あとは…対策しようにもあとは野となれ山となれ、でしょうか。 あまり回答にはなっていませんが… お互いに今後も笑顔で楽しくまいりましょう。お健やかに

1人なら何でもできる

🙂
とも
地道に働いて五万円は死守するしかないのでは? そのためには何と言っても身体に気をつけることです。とにかく医療費ほどアホらしいものはありません。大病した私が言うので間違いない笑 身体だけは気遣って下さいね。 恋愛にうつつを抜かすのもいいけど、お金の話が出たら怪しいと疑うのが当たり前です。 あと一つ言えることは1人なら節約も知恵次第。旦那とか家族がいるとそうもいきません。無駄がないか見直してみて下さいね。でもあまりキツキツの生活もつまらないのでたまには発散して下さいね。

結婚しよう

🙂
あら塩
 今の職場、60歳?定年で、その後再雇用して65歳?まで働けますか?60歳で終了ですか?  それより、お金を「実家の自営業の補填のために度々使用」して、その後、自営業はどうなったんですか?持ち直しましたか?結局、終わりましたか?  ご両親は、元気なんですか?  あなたは、何人兄弟ですか?退職したら、実家で暮らせばいいとか、遺産が期待できるとかは?  親の介護を引き受ける代わりに、財産もらえるとかは?  親に貯金なさそうだけど、土地家屋に、どの程度の価値ありますか?  もしかして、借金だらけ?遺産なし?  親の財産も期待できないようなら、元気なうちに、少しでも貯金するしかありません。  副業は? 1日1万円になるような仕事を、休みの日にやるのは?目標は、月に5万円程度の収入アップです。  現在、月5万円貯蓄できるなら、これで10万円になります。  年間、120万円の貯蓄です。10年で、1,200万円。  または、妻に先立たれり離婚したような独身男性(持ち家あり・退職金あり・それなりに資産あり・親の介護なし・できれば子なし)と結婚するのが一番いいと思います。  熟年婚活パーティーに行って、そこそこお金持ってそうな方を捕まえたらどうですか?  ネットじゃダメです。身元確認をされる、きちんとした婚活パーティーに行きましょう。  間違っても、「ちょっと手持ちが‥。すぐ返すから、お金貸してもらえる?」と、言わない男性ですよ。

ありがとうございます

😭
あこ トピ主
皆さま、私のこんな情けないトピにコメント頂き、本当にありがとうございます。。誰にも相談できず、落ち込むばかりなので、恥ずかしい内容ですが、思い切ってここで相談させて頂きました。 会社は65歳まで働けそうですが、実務を行っている社員が4名しかおらず、うち2名は65歳越え、残り2名は私と同じ50代で、新入社員をほとんど入れず人件費を削減しており、廃業する可能性があります。借金があり、経営状況はあまり良くありません。今のところ昇給もなしです。退職金はあるようですが、金額については明示されていません。 このような会社の状況なので、長く稼げる副業がないか探していますが、なかなか探せないでいます。 公的年金は12万ほどもらえると思います。FPとの相談では、今もらっているお給料内で無理のない月5.6万ずつ、積み立てNISAに投資し元金を増やしていく、というものです。詐欺に遭って元金がなくなってしまったため、60万が溜まった時点で再相談する予定です。 騙されて失ったのは120万です。銀行に被害回復分配金支払申請書を提出しており、うまくいけば7.4万ほど戻って来ます。確かに、一年分の生活費にも満たないですね。節約しつつコツコツがんばれば取り返せますよね。 スロージョギングというものがあるとのこと、確かに体を動かしていれば、ネガティブなことを考えないでいられそうですね!シューズを買って試してみようと思います! 判断ミス、そうなのですよね。。 辛いことがあったりしてパニクってしまうと、長い目で見たきちんとした判断ができないことが、私のダメなところです。人にも相談できなくて、気持ちが籠ってしまい、エイって決めてしまう。。ネットばかりでなく本をもっと読んで、メンタル力、判断力を上げていこうと思います。 皆さまのコメント、本当に嬉しく読んでいます。ありがとうございます。。(涙涙。。)

テレビ番組で

🙂
たらい
以前何気なく見ていた「あさイチ」に紫苑さんという70代シングルシニアの方の節約生活を見かけましたよ。ブログもしていて、本も出されていると思います。節約生活といっても、工夫して素敵に生活されていました。 他にも1年の半分以上は住み込みのお手伝いさんとして働いて、残りの月は避暑地?の別荘で暮らされているシニアの方もいました。工夫次第なんだなあと感心した記憶かまあります。ぜひググってみてください。

ん?

🙂
果実の森の住民
今やシルバー雇用もありますから別に定年なんて考えなければ良いのでは? それにFPに相談って無料でもないし、そんなものにわずかな収入を回すより、 生活を引き締めた方が良いと思いますよ。 それに実家が自営業ならばそれを継げばよいのでは? あと、生活の引き締めには”家計簿”をつけることですね。 さらに、伴侶が欲しいのならマッチングサイトではなく結婚相談所を利用しなければだめですよ。 ぶっちゃけ、主様は”お金をかけるところ”と”引き締めるところ”が全く逆です。 とにかく”お金”に関することはすべて書き出すようにして、 ”無駄なモノ”と”必要なモノ”を目視できるようにすることです。 で、当然”無駄なモノ”は削減するのですよ。 まぁ、一番無駄なのは”独り暮らし”です。 実家に帰れば少なくとも家賃は浮きます。 その分ご両親の面倒や家事などをやらなければならないですが、 独り暮らしよりはマシですし、詐欺には遭いにくくなります。 それに、実家を手伝って副業にすれば良いですよ。 主様の場合、ちょっと工夫をすればいろいろと方法が有るのにもったいないです。

私ひとりではなかなか気づけないこと

🙂
あこ トピ主
レスを書いている間にまたたくさんのレス、ありがとうございます。。私ひとりではなかなか気づけないことをたくさん気づかせてくださって、またこんなダメダメな私にあたたかいお言葉をかけてくださって、本当に感謝しています。。 お金の勉強をもっとすべきですね。図書館へ行って勉強しようと思います。 確かに、海外生活ではなかなかできない良い経験ができました。一生の友達(外国人も日本人も)ができ、彼らは日本によく遊びに来てくれて、(今年は3,4組来日予定)その度に親交を深めています。私の一生の宝です。これはパートナーと別れなければ得られないものでした。 この年ですから、健康に気をつけることも大切なことですよね。睡眠、食事、運動を大切に日々過ごそうと思います。 婚活パーティーは、、、まだ男性との出会いに警戒していますが、次は騙されないように気をつけたいと思います。結婚はしたいと思いますが、まずは自分の足元の基盤をしっかりさせることを優先しようと思います。 実家は結局廃業、父は他界、母は認知症で病院入院(市の補助で母の年金内で入院)、親の家は借地のため母が亡くなったら取り壊し予定です。借金はありませんが、遺産は生命保険程度なので少額だと思います。 一日1万になる副業ってどんな副業なんですかね???

貴女に起きた事、全て自己責任。

🙂
うさ吉
先ず、42歳の時に会社を何故辞めたのですか? そのまま働いて居たら、今の様なお金が無い生活じゃなかったのに。 理由はパートナーと別れたからですか? 海外生活は何を求めてですか? 海外は薔薇色の人生が待って居るとでも思ったのですか? 海外は、日本よりずーっとシビアな生活なのに、人は行きたがるのが不思議です。 それに、マッチングサイトでロマンス詐欺? これは騙される方が悪いですね。 詐欺なら、警察に届けなきゃ。 年齢的に考えても、貴女のする事は、先の事、自分が年取る事も考えず、行き当たりばったりの感が有りますね。 それに、男性を見る目が無い事。 貴女ができる事は、今の生活を色々と節約して、お金を貯めるしか無いと思います。 体力が有るなら、副業やアルバイトも並行して、収入を増やし、貯蓄を増やす事です。 今の貴女のは、自分自身の行き当たりばったりの生活の結果でしょう。 これからは、地に足を着けて、地道にコツコツ貯金して、生きていくしか無いですね。 後悔するのはやめて、現実を見ながら生きてください。

何とかなる

🙂
鶯餅
トピ主さん、 年金をもらいながら生活保護という手もあるし、 縁があって結婚して2人で楽しく生活する手もある。 どうなるかわからない、いいほうに転ぶかもしれない、 あまり悪い方へ思い詰めないほうがいいと思います。

何もしない

🙂
うどん
トピ主は何か行動したくなってしまう人ですね?歳をとると失敗が怖かったり、モチベーションが上がらなかったりしてなかなか新しい行動に移せない人が多い中、どんどん行動するタイプに見えます。それでうまくいけばいいのですが、どうやら判断を誤り自滅するタイプのようです。海外に行ってみるとか詐欺に引っかかるほど何かにハマるとか、行動が派手で側からみると博打なんですよ。 そういう時は、というか、そういう人は「日々を楽しみつつ働いて何も大きな活動しない」が1番です。できますか?だってお金がないんだから何もできないわけですよ。黙々と働いてお金を貯めるしかない。50代の婚活を批判するわけではないですが、正常な判断ができない人はやらない方がいいです。 たぶん将来が不安で博打に出たくなるんだと思います。でももう大穴開けまくってるんだからそろそろ向こう見ずな行動と判断力のなさを反省すべき。日々を大事にひとりで楽しみながら生きるのをやって自分に自信をもつことからスタートしないと平穏な老後はないです。 幸せとは心の平穏です。パートナーがいれば幸せなわけでもお金がたくさんあれば幸せなわけでもない。まずはドラマの中で生きずに普通の毎日を生きてください。

補足

🙂
あこ トピ主
私は生まれも育ちも東京ですが、母が入院するまで住んでいた家は私の自宅から3時間かかる地方で築50年以上、借地です。海外から帰国後10ヶ月ほど住んで、働いていたことがありますが、私が長く働いていた業界の仕事がほとんどなく、時給も低かったため、結局東京に戻ってきた経緯があります。また家はかなり古く、快適に住むには多額のメンテが必要なため、今のところ住むという選択肢は考えていない状況です。 自営業は廃業しています。

そのFP、失敗

🙂
あら塩
そのFP、信じない方がいいと思います。  私だったら、あなたにNISAは絶対に勧めません。  だって、NISAって、誰でも儲かるものじゃありませんよ。  NISAについてのYouTube見た事ありますか?「NISA失敗」とかで検索してみて下さい。  もし、あなたが選んだ〇〇会社の株が、数年後に倒産したらどうなると思っていますか?  ブームが去った、不祥事起こした、決算悪かった、またコロナのような病気が流行した、大震災が、テロや戦争が…、この先何があるか分かりません。  若い人なら、何かあっても回復できる時間と余力があるけど、50代半ばで時間がない、貯金もない退職金も怪しい人は、絶対にやっちゃダメです。  お金がどうしても必要な時に、えらく元本割れしてたらどうするんですか?  損するリスク、普通にありますよ。  あなたは、投資なんて考えちゃダメです。金融商品には一切手を出してはいけません。  地道にコツコツ貯金する事です。  そのFP、相談する意味ありません。お金の無駄です。

行き当たりばったり、判断力のなさ

😢
あこ トピ主
厳しいお言葉、胸に刻んでいます。 本当に私はダメな奴です。。 42歳で会社を辞めたのは、パートナーの浮気がきっかけとなり、精神的にボロボロになってしまい、生活を変えたくて、仕事に関連する勉強を海外でするため会社に一年の休職を願い出ましたが、許可されなかったためです。(そのために資格試験にも合格しました) その時の私には、今の自分の状況を明るい方向に変えるにはそれしかないと思いました。でもその時の精神状態は正常ではなかったと思います。どうかその辺りはお察しください。 海外では、取った資格を活かしてある教師をしていました。そのための研修ができる学校で勉強、実務を行い、わずかですがお金も頂きました。それは私にとってとても貴重な経験となりました。 ただ、その教師の仕事は海外でも国内でも生活を豊かにする収益には結びつかず、結果的にやめることになりました。 過ぎたことを後悔しても仕方ありません。 これからは地道にコツコツと頑張っていきます。これからのことを考えたいです。 なんとかなる、と言ってくださった鶯餅さん、ありがとうございます。心が少し楽になりました。。

一日一万円のバイトってことです

🙂
とりま
横レスですが 一日一万円の副業というのは、単発のバイトってことですよ。 色々ありますよ。 イベントスタッフとか荷物の仕分けとか。 私が大学生の時、つまり15年ほど前でも単発で一日一万~15000円とかも普通にあったので、今もあると思います。 求人を見てみてください。

地道に

🐤
WOW
会社が潰れなければ65歳以降も今の会社で働けそうな感じですが、廃業の可能性がありそうですね。 10年後、現在65歳の社員2名は、まだ働いているでしょうか? 高齢の社員が辞めるとき、新しい社員を入れる余裕がなければ、廃業でしょうか? > 公的年金は12万ほどもらえると思います。 これは、月額ですよね? 65歳から受給した場合でしょうか? 月額12万円は、年間だと144万円です。 今のトピ主の生活費には足りません。 70歳からの繰り下げ受給にすれば42%増額されて204万円に、75歳なら265万円になります。 今後の物価変動やトピ主の生活(支出)の変化、年金制度自体の変更、社会環境の変化など、不確定な要素はありますが、まずは今の支出と年金額をベースに考えましょう。 投資や副業を検討するのもいいと思いますが、投資は基本的に余裕資金で行うものです。 まずは、1~2年暮らせる程度の貯金を作ることだと思います。 もし、トピ主が失業したときなど、貯金を取り崩すことになります。 貯金がなければ、NISAを一部解約することになるでしょう。 そのとき、NISAで利益が出ていればいいですが、マイナスでも解約せざるを得ません。 NISAは10年先20年先に備えるもので、長期で見れば利益が出るように投資先を選べると思いますが、トピ主にお金が必要になったタイミング(例えば、5年後、勤務先が廃業したら?)で利益が出ているとは限りません。 ところで、トピ主は家計簿をつけていますか? 将来のプランを立てるにしても、家計簿(過去の詳細なデータ)があれば、より緻密で確度の高いプランが立てられますし、FPに相談する際にも役に立ちます。 年収に対して支出が多いような印象もありますから、節約を検討する際の検討材料にもなるでしょう。 ぜひ家計簿をつけてください。

まだいける

🙂
桃姫
ベランダでプランター栽培を。 お化粧品は百均を。 携帯会社は激安を。 そしてそれを楽しむ。 コンパクトに暮らしながら70くらいまでは働く、て感じでしょうね。1人だと。 暇よりいいかもですよ。 お子さんいないなら冠婚葬祭の出費は最小限で済むでしょうから、年金まともにもらえさえすればどうにもならないことはない。 あとは実家でしょうけど、なにも残らないならどうしようもない。 あ、結婚したけりゃサイトじゃなく相談所ですよ。セカンドライフに特化したところもあるのでは。 ウィンウィンのお相手が見つかると1番良いですよね。

できることはあります

🙂
アラ還です。金策以外にもできることがありますよ。 私は定年後再雇用で給料減ったので、食費の節約頑張ってます。 ・大根の葉は根元残して水に生けて伸ばし汁の実に ・大根や人参の皮は千切りにして干し、煮付けやキンピラ ・余ったご飯をお粥にして麹と一緒に炊飯器で蓋を開けて保温して甘酒にする ・野菜くずも洗って冷凍しておきたまったら煮込んでスープやポタージュにする ・庭で野菜や果樹を育てる ・渋柿がたくさん取れるので干し柿や柿酢を作る 庭がなくてもベランダ菜園ならできますね ブログやYouTubeで検索すると色々工夫してる方が方法を載せてくれてます。 今はまだ仕事フルタイムなのでボチボチですが、老後はなるべく自給自足しようと本気で考え始めました。 トピ主さんももし試していなければいかがでしょうか。   あと心配なのはご実家の処分です。費用掛けてリフォームして貸すのが無理なら、売却できませんか?税金も無駄になるし、家はどんどん傷みます。    借地だと難しいのかしら?  うちの実家も築48年で田舎でしたが、リノベーション得意な仲介業者に頼んでいたら、リノベーションして住みたいという方が買ってくれました。 現状渡しを条件にして、後で苦情を言われないようにするのがコツだそうです。 手数料や片付け代を引くとタダ同然でしたけど、赤字は出さずに済みました。

固定費を削り、小さく暮らす

🙂
匿名
2024年2月24日 22:32にうどんさんが投稿された「何もしない」のレス内容に一票。賛同します。 婚活も、恋活も、副業も、投資も、「やめとけ。手を出すな」と言いたいです。 正社員の道をコツコツ一歩一歩歩いて進み、 安いアパートに暮らすなどして固定費を少なくし、質素倹約でコツコツ地道に貯めていくのです。 ファイナンシャルプランナーに相談したりするのは一桁多く貯まってからで十分に間に合います。 年齢的に今流行の投資などには決して手を出してはいけませんよ。 リターンがあるってことはそれだけリスキーなのです。 収入が少なければ節税する必要もないのですから節税対策とPRする数々に手を出す必要はないのです。 副業に手を出して長時間労働に陥り健康を害した50代以上のミドル・シニアの人々は多いです。 副業して長時間労働して年収が増えれば徴税割合も増えますし。 かと言って「楽して儲かる割の良い副業」なんて無いのですよ、それ、詐欺だから。 無理して副業するよりも、本業をしっかりと勤め、先取り積み立てをし、固定費を抑え、生活は質素倹約で貯める。 恋愛感情は好きなアイドルや芸能人の配信を観るとか、区立図書館の恋愛小説を乱読するなどで昇華できませんか?

しっかり地に足をつけて

🙂
むー
何が儲かる方法とか、 人生の一発逆転とか… そういうのを、探しているのかな?と感じました。 FPに相談とか、企業とか、婚活とか、勉強して資格所得とか… それらに、またお金が必要そうですね。 そして、しばらく経つと、これじゃダメ!何かしなきゃ!って焦りだす…の繰り返し。 今、トピ主さんに必要なのは、現実を受け入れることじゃないかな。いい意味で人生諦める。今、もっている幸せに感謝する。 結婚とか、海外とか、投資とか、簡単に幸せになれそうなものに(そう見えるもの)に、逃げない。 お仕事があって、すこしずつ貯金している…それでいいじゃないですか。 定年退職したら、またできる仕事、探せば良いだけのことです。 先に貯金して、残ったお金の範囲で生活する。お金のかからない趣味を楽しむ。健康に気をつける。それくらいでしょ。 もう、50代なんだし、フラフラしてないで、しっかり足をつけて暮らすことを頑張ってください。

平穏を好まないのでは?

🙂
らいら
主さんは、 そもそも、平穏に暮らしたいのでしょうか? パートナーと別れたら海外? 平均的な女性より、はるかに行動力がある方だと思います。 マッチングサイトで出会うのは、 リスクもあると、わかっていそうなものですが、 そこでもお金をアッサリ渡してしまう。 普通、素性も知れず、背景の確認も取りにくい相手に、貯金は渡しません。 警戒心がなく、無闇に行動力だけはある。 と、いうのは、主さんの長所だと思ったらどうでしょう? 何があっても、なんとかなる。 その心意気で暮らしていくと、良いと思います。 本で勉強は、やめておいた方が良さそうです。 主さんは、新しい情報を見たら、じっくり検証しないで、 すぐに飛びつきそうです。 マッチングサイトで知り合った男性と同じで、 情報も信用できるかどうか、怪しいものも多いんですよ。 主さんに必要なのは、 飛びつきたい時ほど、飛びつかない、 と自分に言い聞かせることではないかと思います。 友達だって、一生物かどうかは、まだ不確定。 お金や時間を傾けすぎないように、気をつけてくださいね。

定年退職後は住み込みで働く

🙂
いい湯だな
温泉観光地に住んでいます。 経営者の知人も何人かいて、人手不足の話題がつきません。 住み込みで3食まかない付きなのですが、昔はフリーターの若者が大挙したけれど今は訳あり中高年女性ばかりだそうです。 熟年離婚、リストラ、借金などなど。 借金がある人には天引で返済をすすめていて、収入のほぼ全てを返済にまわしている方もいるそうです。 食住お金がかからないので(衣も制服はある)、本気で貯めれば1年で200万は貯まるそうです。 クセ強めのメンバーの中で肉体労働ができるならおすすめです。

自分以外の人の幸せに貢献する

🙂
ジャム猫
充分生活できるし、今のままで良いのではないでしょうか?自然に生きていればそれでいいと思います。 でも悩んでいるなら、幸せな未来に向けてや孤独な行き倒れを憂う事より、今その時その時を充実させて生きる事が大事ですよね。ある程度やり切ったと思えば私は孤独に行き倒れても構わないと思ってしまう。 人生折り返し、自分の幸せの為というより、社会に貢献できるか若者に何を伝えるか等の気持ちが必要では?若い頃子育てや仕事で自分の時間が無かったなら人生後半自分に時間を使う方もいるかもしれませんが… トピ主さんは割と自由に生きてこられたのかな? であれば、そこで得たもの学んだ事を他人の役立つよう貢献する心が足りないのかなと思います。 ありがた迷惑でなく、人に感謝されたり幸せな気持ちになって貰えたら、それが自分の生き甲斐に繋がる事あります。 自分の事で精一杯と思っていて他人どころではないはずです。 でも不思議なのが、お金や得自分だけの幸せを求めて生きると逆にそれらが逃げて行き、人の幸せを願い行動すると人生がうまく回っていく事ありますから。

投資をしないから

🙂
ウミネコ
人にとって大切な資源はお金と時間、それをどのように使うかで人生は差が出ます。同じ使うと言っても、投資と消費の2種類は全く違う。あなたのは消費で快楽を求めるために使って何も残らない、投資は何かのリターンを目的にし努力を求められます。友人ができたと言っても一緒に遊ぶだけではありませんか。 私は不動産業に携わっていますが、この道で必要な資格を取るために日頃から時間とお金をかけてきました。今ではいくつもの国家資格を得て一生食うには困らないと思います。 あなたは願望ばかりで何か自分への投資の努力はしてきましたか。

気を取り直して再スタートします

😀
あこ トピ主
夜、頂いたコメントを思い返して、自分が悪いこと、自分のダメさは分かっていながら、改めて落ち込みました。。この先の不安でいっぱいになりました。 でも、この機会に過去の反省はきちんとして後悔せず、これからのことを考えていこうと決心しました。皆さまのあたたかいお言葉、厳しいご指摘、本当にありがとうございました。 ここに書き込みしたのを機に、これから気を取り直して頑張っていこうと思います。 皆さまにご意見頂き、今後やっていくことのリストを作りました。 ・できるだけ長く働く ・不安なことを考えないような運動をする ・貯金を継続、積立NISAなど  お金を下ろせない積立をする ・メンタルや判断力を上げる本を読む ・家計管理、お金の勉強をする ・健康に留意する ・お金に関わる男性との出会いには気をつける ・工夫した節約生活を送る ・副業を始める ・地道にコツコツ貯蓄し生きていく こんな情けない私に、色んなコメントを本当にありがとうございました。私ひとりでは気付けないことをたくさん気付かせて頂きました。 平穏な日々が過ごせるよう再スタートしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧