本文へ

マンションか、一戸建てか

レス14
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
現在、家の購入を考えています。 まだ子供はいませんが、将来は2人くらいほしいと思っている夫婦です。 そこで相談なのですが、私たちは幼い頃をマンションで暮らしたことがないので、子供がマンションで遊び回るということがイメージできません。 やっぱり上下左右の部屋に騒音として迷惑かかりますか? 当初は戸建てを探していたのですが、同じ希望条件でもマンションの方が安くて駅に近いし、敷地内に公園もあるので悩んでいます。 今建設中の物件なので、住んでる方に聞くこともできません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
まーぼーどーふ
それだけでは判りませんねえ。 もっと具体的に どういう生活をしたいのか どういう環境を重視しているのか 譲歩できないのはどんな事か などの条件を教えて頂かないことには、アドバイスのしようがありません。

不動産価値は期待しない事

041
ちゅうぶる
今はマンションブームで沢山の集合住宅が建設されています。今は新築でも30年後は、築30年の中古住宅です。ものすごい数の築30年が市場にあふれているはずです。不動産価値は無いと考えて下さい。買い手が居ないのですから安くなるのが道理。 マンションと一戸建てのトピは、過去に沢山あります。マンションをキーワードに検索すると見つかります。

長い人生

041
ぱんだぱんだ
子供が飛び跳ねるのはせいせい5,6年ですかねえ。 私の住まい購入の第一条件は立地だったので通勤便利&駅近いが譲れませんでした。 子供のことは二の次です。すみません。 ゴミ捨ても24時間OKです。 高校生まで雨の多いド田舎に住んでいたので便利なところに住むのは大きな夢でした。 ちなみに上の部屋の子供がどたばたが激しくて2日で耐えられなくなったので相当クレームをつけました。 カーペットでも引いてくださったのか音はほとんどなくなりました。しつけもしてくれたのでしょう。。。 でも庭仕事が好きな人や所有にこだわるひとは一戸建てもいいでしょうし。。。。

トピ主です

041
はるか
あいまいな質問してすみません。 具体的に言えば、 私たち夫婦とも子どもの頃は外で泥だらけになるほど遊び回り、 そのまま家の中でも、走ったり、飛び回ったり、大声出したりして遊んでたんです。 戸建てだったので、それでも近所迷惑では無かったのですが(多分…) マンション暮らしの友達は階下から怒られるからといって、 そんなことは出来なかったそうです。(それとも今時しない?) その子は戸建てを羨ましがっていました。 で、現在家の購入を考えていますが、マンションか戸建てかで迷っています。 今の建築状況では、マンションでも防音が入ってたりして、 多少の音は周りに漏れないと聞きましたが、どうなんでしょうか? さすがに子どもが遊び回れば、騒音になるのでしょうか?

子供と親の性格にもよる。1

041
もみじ
子供って一口に言っても、 もうほとんど破滅的に活発な男の子もいれば、じーっと座っててお人形遊びばかりしてる女の子もいます。 こればっかりは生まれてみないとわからないんじゃないかなー…。 もちろんしつけとかである程度おとなしくさせることはできるだろうけど、 パワー溢れる2歳前後の男の子って、もう想像を絶する存在です。 おとなしくさせとくのは本当に大変ですよ。 子育て、自信ありますか? それと、そういう奔放な男の子を叱り続けて無理矢理おとなしくさせておくような子育てを 親がしたいかって言う問題もあるし…。 私はもともとはお行儀のいい子が大好きな方なんですけど、 暴れ回る我が息子を見ていて、 ああこんなに無心に全身で暴れられるのって、 人生の中でこの時だけかも…と思い、 だんだんせめて今だけは好きに遊ばせてあげたいと思うようになりました。 幼稚園に入ったら嫌でも集団生活して大人しくしなきゃいけなくなるんだし…。

子供と親の性格にもよる。2

041
もみじ
(続きです) 息子の遊びぶりを見ていると、とーってもマンションには住めません。 喜びが溢れちゃったときは力一杯に歯を食いしばって地団駄ふんで踊りますし、今のマイブームはずずずーっと手当たり次第に椅子引きずる遊びです。 興奮したら雄叫びを上げるし、アニメのインディアンのようにあわわわわーーー!と声を上げながら走り回るのが大好き。 で、これがまた幸せそうなんだ、この上なく(笑)。 あとはマンションは結局は集団生活なので、 近所づきあいとかそういうのが好き、または苦にしない性格も求められると思います。 あ、でもマンションは敷地内で子供を遊ばせられるのはすごい利点だと思うなー。 おつきあいが上手な人なら、お友達もできて子供のためにもなるし。 結局はトピ主さんご夫婦の性格と意向次第になっちゃいますね。 どっちが正解ってのはないと思います、ほんと。 要は、向き不向きがあるってことですよね。

あんまり気にならない

041
まりこ
我が家はマンションで、上の階には小学生のお子さんがいます。 防音がしっかりしているようで、上の音は全く気になりませんよ。 それより、階段や駐車場などで遊ぶというのが問題になってます。 一戸建てだとお庭で遊べるけど、マンションはそうもいかないので、仕方なく階段などで遊んでいるようです。 子供の気持ちも分かるし、迷惑だという大人の気持ちもわかるし・・・ もしマンションにするなら、公園や遊び場が確保されているマンションがいいと思いますよ。 うちの子は1歳なんですが、「お庭のある一戸建てだったらな~」と思うこともよくあります。 でも、防犯面ではマンションの方が安心だったりするし。 難しいですね。

子供の騒音は迷惑です。

041
ミント
マンションで(特にフローリング)だと、階下に子供の走る音が響き渡り、迷惑です。上階や隣からの子供が出す騒音で悩んでいる人達がかなりいますよ。しかも、今は、深夜まで起きている幼児が増え、深夜まで、走る、騒ぎまくるようです。うるさいのは、5,6年とおっしゃいますが、子供の数だけ音も多く、年月も長くなります。防音カーペットなど、音を防ぐ手立てをされると、マシになるようです。

中古築30年

041
ありくい座
のマンションを購入。住んでます。その前は一戸建てを新築して10年すんでいました。 子供が幼い頃は庭付きは情操教育上良かった。 でも中学以上になってくると、アクセスの良いところ、高校、大学、大型本屋、などへの交通の便の良さが重要になってきます。 うちのマンションはこんなに古いのに、立地条件がいいのか、口コミで、売りに出されても即完売です。まずは、バス停まで徒歩1分というのが年配にもうけるようです。 それどころか、このマンションしか購入したくないから売って欲しいというお客さんが待っているそうです。 もちろん、管理が非常にいいです。 将来道路計画で程よい位置になるらしく、ますます立地条件が良いのが噂で広がっているのでしょう。 このようなマンションもありますので、書き込みました。

その建物による

041
林檎猫
 マンションだから音がどう、一戸建てだからどうってのはありませんよ。一つのマンションがが静かだからずべてのマンションが静かなわけはあり前せん。  そのマンションはどうか、その一戸建てはどうかってことですね。  しっかりしたマンションはそんなに音が響きませんし、安ーい建築素材ならそれはもうすごく響きます。  一戸建てだって家のつくりや窓の性能、窓の場所、壁の薄さやとなりとの近さや間取りなどで違います。  最近のマンションの防音性能一般を知りたいのならオープンハウスをやってるところに行って、夫婦で上下階を同時に見せてもらい上でドシドシやって調べるほかないでしょうね。

一戸建てが良いのでは?

041
ちかこ
トピ主さん自身が、マンションにお住まいになったことが無いとのことで、それなら、やはり、マンションは避けた方が良いのではと思いました。 マンションを選ぶなら、1階とか・・・(1階なら大丈夫というわけじゃないですけど、頭の上や隣から響いてくるよりは、多少、ましかも。) >さすがに子どもが遊び回れば、騒音になる >のでしょうか? なりますよ。

マンションにもよります

041
リンダ
家のマンションはバブル期最後に建てたれたマンションで新築ではないものの某有名建築家のデザインした今では考えられない贅沢な造りだというのが売りのマンションです。 その為かまったくと言っていいほど上下の音が聞こえません。誰も住んでいないかと思ってましたが元気なお子さんのいるご夫婦が上の階に住んでいます。 実際私は夜中でも洗濯はするし、掃除機もかけちゃいますが何も言われた事はないですね。 他にも利便性も抜群で都心地下鉄駅まで徒歩5分。都内デパートまで徒歩15分でもう他の場所には住めないかもって思ってます。まあ住めば都と言いますからね(笑) その前に住んでいたマンションもそうでした。だからよく掲示板でマンションの騒音についてのトピを見ると本当にそんなに酷いの?と思ってました。 やはり購入前に実際行って調べてみるのをお勧めします。

慌てて買わない

041
るる
子供が生まれる前に戸建を買い、ちょっと後悔してます。 子供が生まれると、小さいうちは近所の方との関わりも密になりがちです。 皆良い人ならばよいのですが、中には変な人もいたりで、正直この方から離れたいですが、引越しも儘なりません。 幼稚園や学校行事などの関わりが安定したところで購入するのが良いのではないでしょうか。 小さいうちは新築だと傷がついたりするのも神経質になるかもしれないし。 子供も二人をご希望ですが、男女だと別々の個室が必要になる、とか色々出てきますよ。

戸建て

041
まーぼーどーふ
お二人の生まれ育った環境って、多分に影響してくるものです。 やはり潜在的に理想とする環境は、自分が育った環境になりやすいですね。 まれに、自分の生い立ちというか、育った環境が嫌で、反面教師的な感情を持つ人もいるでしょうけど。 ということで、お二人の場合は戸建て派のようですから戸建てが良いと思います。 最近のマンションは確かに防音にも気を遣っているようですが、戸建ての方が近隣に対する騒音配慮という点では楽です。 ただ、お子さんが産まれてからでも遅くないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧