本文へ

ママ友が駄目で子供のいない人

レス145
(トピ主 0
041
チャグ
ヘルス
以前住んでいたマンションでは、ロビー(というほどでもないですが)で マンションのママ友たちがいつもたむろして立ち話をしていました。 話に夢中なのかすぐにどかないし、通行の邪魔だとは思ってましたが、 どんどん夢中になるのかとうとう挨拶もしなくなりました。 私は子供を作ったらああいうところに最低11年は加わらないと いけないのかと思ったら、ストレスなどが恐ろしく子供が作れませんでした。 (夫も私がそういう輪に入る人間になるのを嫌がりました。) ママ友が嫌で夫婦二人で人生を送っている方、他にいらっしゃいますか? (ちなみに私は自律神経が弱くて、医者からストレス厳禁と言われてます。)

ランキング

レス

わかる・・・

041
小豆
もともと子は持たない主義なんですが、 もしうっかり出来てしまったらママ友との人間関係ストレスで、子に当たってしまうかも知れない・・・ 虐待親になって手が後ろに回ることだけは避けたいので、絶対妊娠しないようにしなきゃと肝に銘じています。 「ママ友」という言葉自体、小町で初めて知りましたが悩んでいる方も多いみたいですね。 学校、職場、近所の人なら、合わなければ挨拶だけの浅い付き合いにすることも可能ですよね。 でも毎朝幼稚園バスを待つために顔を合わせたり、PTAで一緒の人とは、合わなくても付き合わない訳にいきません。 人間関係を円滑にできる方なら、こんなに悩まないのかも知れませんが、ただでさえ他人が苦手な私には無理だと思います。

ママ友のおつきあいは短いよ!

041
わかるけど
マンションでいつもそんなお母さんたちの姿を見ていたら、ホント、いやになってしまいますよね。めんどくさいと感じるのも分かります。でもね、お母さんたちがそんなことをしていられるのなんて、実はホンの短い期間にすぎません。せいぜい、子供が公園で遊び始める2歳ごろから、小学校に上がる6歳ぐらいまでです(それでもマンションのロビーでいつまでもおしゃべりなんてことは、そうそうありません。一緒に公園に行ったり、雨の日は互いの家で遊ばせたりするぐらい)。それ以後はママ友のおつきあいは自然消滅します(それでも、私の場合はママ友から長いおつき合いとなっている方が二人ほどいます)。子供のいる生活は本当に豊かで楽しいですよ。ママ友がいやだから子供をあきらめるなんて、ちょっともったいない気がします。

私も同じです

041
暑がり
ママ友って私もイヤでした。 母は結構他人の悩みを聞くだけのタイプで「聞き役」に徹していました。聞かされるのは他のママ友の悪口ばかり。六人姉弟の長女だからそういう立場になってしまうのかも。そんな母親を見ていたので「こんなことやりたくない」と思いました。 それだけでなく姉からの抑圧(よくあつ)などでつらいことが多く、子供時代に幸せ感はほとんどありませんでした。「結婚しても子供はいらない」と強く思いました。そして子供が欲しくないという夫と結婚しました。 今では休みの日などにテニス(町営で無料!!)や水泳(近所のプールで300円、安いでしょ!!笑)などで夫と子供のいない生活を楽しんでいます。 実は私も自律神経が弱く「うつ」「強迫神経症」などで地獄を見ました。周囲の「子供はまだか」などの声で苦しんだんです。 子供をつくらないことに「罪悪感」があると生活を楽しむことが出来ません。あなたの人生ですから楽しみましょう。 子供がいないことを楽しんで下さい。 「幸せ感」は「状況」ではなく「解釈」ですから。

それだけではないですが、大きいです。

041
こなし
やっぱり同じような人いるんですね! びっくりと同時に安心しました。こんな人達となら良いママ友になれそうなのに・・(笑) 私は、ママ友という言葉を聞くだけでもぞっとします。 集団で周りが見えていない、そしてくだらない話を大きな声で延々と・・。そうでない方がたくさんいるのは分かっていますが、マンションなどではもちろん、公園やスーパー至る所に集団が。そしてたまにランチや居酒屋で集団に会ってしまうと、もうあのけたたましさに堪えられません。とてもじゃないけどあの仲間には入れないし入りたくもないと思ってしまいます。 経済的、自由な時間、不安、子供を持つのを躊躇う理由はありますが、私の場合ママ友付き合いの問題がかなり大きいです。幼稚園児を持った友達から色々な悩みやグチを聞くと更に思いは強まります。 育児はできそうですが、そっちの問題でノイローゼになりそうな自分が想像できます。

そんな事しないよ

041
ムック
トピズレかもしれませんが… >子供を作ったらああいうところに最低11年は加わらないといけないのかと思ったら そんな事ありませんよ~。 私は子持ちですが、井戸端会議(?)に参加した事はありませんし、うちのマンションにはたむろしているママさんはいません。 ママ友付き合いなどしなくても、子供は育てられますよ。 でも、それ以外の育児上のストレスや悩みはありますけどね…

群れる必要なし

041
ひっきーまま
うちのマンションにもいます。 幼稚園バスが出て行ったらさっさと部屋に戻ればいいのにポストの前でくだらない話をべちゃくちゃと。 邪魔なのでいつも不機嫌な顔をして横を通ります。 そういう私にも子どもが1人います。 マンション内には1人も知り合いがいません。 これからも作るつもりはありません。 下手に親しげに近寄ってくる人は某巨大宗教の人かもしれないし・・(ということが実際にあった) 近所の公園にも行っていません。 子ども会に入れるつもりもありません。 ママ友いなくても育児はできますよ。 公園や児童館は行かなくてはならないものではありませんし、幼稚園は自分で送り迎えすれば済みます。 どうぞご安心を。

おかしいです

041
ジュン
子どもをつくらない=ママ友づきあいしたくないという発想に驚きました。 私の場合は出産後も会社勤めをしていたため,ママ友が欲しくても全くできずに今年小学生の子どもがいます。 保育園で会話する程度の人はいますが,べったりと集団でママ友づきあいはないです。 正直言うなら,私自身は育児の悩みを相談しあえるママ友集団の一員になりたい時もあったんですが,全く 機会がないまま小学生・・・という感じです。 ですからそんなくだらない理由で子どもをつくらないなんて考えはやめて下さい。 つきあわずに過ごす方法なんていくらでもあるし,子どもができて私の人生は100倍くらい豊かで幸せなものになりましたよ。

それも理由の一つ

041
ぴな
結婚16年。子供はいません。 元々子供が苦手、今の世の中で子供を育てる自身がない、子供がらみの付き合いが煩わしい(これですね、ママ友が絡んでくるのは)など数々理由はあります。 我が家のマンションもトピ主さんと似たような感じで、狭いエントランスで通行人を妨げてまで井戸端会議、もっとひどいのになるとある人の家の扉の前でかたまって動こうともしません。そういうのを見ると、よりいっそうその仲間には入りたくないと言う気持ちが強まります。もちろんきちんと常識をわきまえたママさん達もたくさんいらっしゃいますが、人間って群れると今まで見えていた常識が見えなくなることが多いようです。誰か一人がちょっと気づいて、群を良い方向に促してくれれば良いのですが、たいていは気づいてくれません。外から注意して総攻撃にあったら多勢に無勢で恐くて出来ない情けない私がいます。 横レスですが、暑がりさんの「幸せ感」は「状況」ではなく「解釈」と言う言葉、すごく良いですね。

他人のせいで人生決めるなんて

041
テキーラ
なぜ、そんな低く見てる人たちを気にして子供を持つという人生の大きな経験を捨てるんでしょうか? あんなふうにはなりたくないと思っているのならならなきゃいいじゃないですか。 なんだか、自分を甘やかしすぎてる気がします。 自分の人生でしょう、人の影響で変えていくなんて、悔しい気がします。 朝から晩まで、お茶して愚痴言ってる人もそりゃいますけど、そうじゃない、素敵な見習いたい人もたくさんいます。そんな人は立ち止まっておしゃべりなんかしていません。 自分の人生を、子供を持ちながら日々磨いている人たちが、いっぱいいるんですよ。 飛び主さんはまだ、そんな人に出会っていないのだと思います。目立つのは何時間も立ち話してるママたちでしょうから。 もっつと見方を広げてみてみませんか?、画一的な人生の選択は避けてほしいなあと、思いました。

わかる!わかる!

041
私も一緒
そういう方々は大勢で行動しててかなりにぎやかなので目立ちますが、実際はそんなにたくさんいませんので大丈夫!安心してくださいね。 私もそうなのですが、“ママ友”苦手な人、けっこういますよ。そういう人とお友だちになって心穏やかに過ごせばいいんです。 私は『絶対に友だちがいなくちゃダメ』っていうタイプではないので無理してまで友だちを作ろうと思わなかったのですが、いつのまにか自然とステキなお母様方と付かず離れずのいい距離感でお付き合いをさせていただくようになっています。 すみません・・・ 完全にヨコでした。 ごめんなさい・・・

ママ友づきあいは必須ではない

041
ラ王
私はママ友の井戸端会議なんて参加したこともなく,現在中学生の娘の母です。 子育て中の母親が全員がそういうものだと決めつけるのは単純すぎます。 私は別にママグループに参加することを軽蔑したり嫌ったりはしたことありませんが,もともとグループづきあいよりも一対一の付き合いの方が好きだったからたまたまそういう感じで過ごしただけです。 それで困ったこともないし,仕事を持っている母親だったらもママ友グループに参加できすに子育てを終える人は多いのではないのでしょうか? あまりに単純な発想にあきれてしまいました。

???

041
通り雨
子供が生まれてないうちから悩んでもしょうがないのでは・・・?って思います。 付き合うか、付き合わないかなんて結局 自分次第でしょ。ママ友に限らず、人付き合いってそんなもんなんじゃないでしょうか。

自分がならなければいい

041
反面教師
私も出産前まで、マンションで固まっている一団を 軽蔑していました。 (自分の仲間以外には挨拶しない・通行の邪魔に なっていることすら気付かないなど) そして「自分はああなるまい!」と決意しました。 ママ友すべてが、非常識な人ではありません。 子育てをしていると、同じ悩みを分け合えるママ友は 貴重な存在となることもあります。 どうしても嫌なら、あくまで「子供と自分(と心の許せる人)」だけの世界で子育てをしていけばいいだけ。 ママ友云々は、本当はトピ主さんにとって、「子供が特に欲しくない」ことの後づけ理由なのかもしれませんね。

豊かになって個人主義になって

041
井戸端嫌い
私も道路や通路をふさいで井戸端しているママさんたちがどうしてもダメです。 モラルもルールも平気で無視、誰かが通る時は少し道を譲るくらいの気持ちはないのか?!と腹立たしくなります。 そんな人たちに囲まれてしまったので、自分にもこれから子供ができるかも知れないと思うと、かなりゾッとします。 今は子供がいないので、あまり関わらずに暮らせますが お腹が大きくなり、出産できて赤ちゃんを抱っこして歩こうものなら、1人くらいは声をかけてきそうです。 本当に嫌です。仲間だと思われたくないです。 ただ、今も日本が貧しくてみんなが協力しなきゃ暮らせないような世の中だったら、私もこういうママさんたちと何も考えずに道路をふさいで井戸端してるかもな~とは思いますが。 今現在は、激しく拒絶反応が出てしまってダメです。 「ああなったら私の人生終わり」くらいに嫌です。

上品なママ友でも・・・

041
チョコ
ママ友・・・・ピンキリですがやはり避けたい人種です。 私自身は40代で管理職での仕事をしているのでママ友ランチの経験は数える程ですが、話題の狭さには閉口しました。 先日渋谷駅からバスに乗り一番後ろの席に座ったのですが、後から隣と前に座った4人のママさん達に迷惑しました。 上品で綺麗な身なり、高級な服とバック。 人目で沿線の有名小学校の父兄と判りましたが、大きな声(本人達はその意識はないようですが、部屋の外で話す声にしては大きすぎ)でお稽古事、夫のこと、旅行のことなど話しっぱなし・・・。 ついに『失礼ですがもう少し小さい声で話していただけますか?貴女のご主人が○○へ出張へ行ってバックを買ってきた話や、○○ちゃんが塾で60点を取った話を聞かされるのつもりはないのですが。』と言った所すぐに小さな声になりました。 バスを降りる時に隣にいたママさんが『失礼しました』と言って降りていきましたので、やはり中身も上品なママさんだとは思いましたが、環境がああいう態度を作っているのだと思って怖くなりました。 周りに染まると自分でも気づかないうちに環境にそまるのでしょうね。

本人の自由

041
小学生母
子供が出来たら立ち話しなきゃいけないなんて・・・ じゃあ、会社員になったら飲み会は必ず参加? 大学生になったら必ずサークル活動? 女子高生はみんなミニスカートで、お友達とトイレ? そんなことないですよね。 立ち話だって、したい人がしてるだけであって、 加わるも加わらないも自分が決めることです。 ただ、「ストレス厳禁」なら、考えようによっては 確かに妊娠も育児もストレスの連続です。 これは11年どころではありません。 「子供がいないことのストレス」との比較は、私には出来ませんけれど。

ママ友にかぎらず

041
クレマチス
 ママ友に限らず、デパートや道などで立ち話をしているおば様方はよく見かけます。  周りの迷惑を考えず、車にひかれそうなのに道のど真ん中でおしゃべりに夢中になる女の人たち。。。  人の振り見て我が振りなおせ!私も気をつけようと思っています。  ママ友だから立ち話ではありません、女の人は比較的このような状態におちいり易い性質みたいです。  中には口から生まれた様な人もいますから(笑)  子供を通じての友達には、独身の頃に出来た友達とは又違った良い関係があります。トピ主さんは経験する前に嫌がってしまっていますから、理解できないかもしれませんが、ママ友が立ち話で迷惑!ではなく 立ち話をする時は、手短に済ませるとか、周りの迷惑を考えて行動する心がけは大切です。自分が気をつけて心がけていれば、良いのではないかな?子供作る作らないは別問題でしょ?

木の枝

041
さおり
ママ友って木の枝の一つです。 幹が切られるのなら木は枯れますが 一枝切り落としても木は生きています。 その位の存在です。もっと本質で「持つか持たない」かを判断されないとご夫婦以外では口外できない理由に思えます。お子さんを持たれている方に失礼です。良識あるママも多いですよ。

わかるなあ

041
ちなつ
その感覚わかります。「他人のせいで、自分の人生を決めるのは甘え」という指摘もありましたが、本音を言えば誰でもそういう先入観で人生を決めている一面はありますよ。 私は「給湯室でのおしゃべりがいやだから」社会人にはなりません。大学在学中に企業で働いたら、ドラマみたいに制服を着たOLたちが給湯室でベチャクチャとくだらないファッションの話題や上司の悪口で盛り上がっていて、その輪に加わらないと、悪口の対象にされてしまうような雰囲気でした。私はアルバイトなので黙々と仕事をしていましたが「あんなくだらない人生を歩みたくはない」と横目に軽蔑していました。だから大学を卒業してもあえて就職はせず書物を相手に生活しています。愚かな社会人に仲間入りすることを考えると就職しなくて良かったと思っています。トピヌシさんと同じ考え方ですね!

わかるなぁー

041
ななみ
わかります、その気持ち。すごくよく。 私もああいう風にたむろすのかと思うとうんざりしちゃいます。経験もしないで、何言ってるんだと怒られそうだけど、正直ああいうの苦手! 奥様、子供、夫の話題、悪口…それだけじゃないのかもしれないけど、自分もその話題にのるのか、自分の大事な家族もその餌食にと思うとそれを避けたくなります。 ただそれを嫌う気持ちよりも、子供が欲しいという気持ちが強くて今妊娠中です。そんなくだらない話に加わらないで済むように、充実した多忙な母、妻になりたい!!

いろんな方がいて良い

041
こまり
トピ主さんのように「ママ友」が駄目で子供無しもありだと思います。 結婚して子供を持つ持たないはそのカップルの自由です。理由だって千差万別でしょう。 体が弱くて・・・心臓が悪いために子供を諦める方ならいいけど、「ママ友」が嫌だから子供を諦めるのは駄目だ、何てこといえません。 人口が将来云々とは全く別次元の問題ですし。 その外に、同性同士の結婚もこどもは難しい問題だとききますし。 差別のない見方をしたい私です。私自身は既婚3人の子ありですが、去年役員なんぞをくじ引きで当たってしまい務めまして、正直いって、精神的に少し弱い方、軒並みきつかったのです。 「ママ友」と割り切るお付き合いをつきつけてくるこちらが心底信用していたかたの裏切りにも似た行為・・・辛いです。 個人的には「ママ友」も今後も諦めず、打ちひしがれてもまたつくりますが、体質的に出来ない人を理解したいと思います。

理解できない

041
らぐーん
すみません、さっぱり分かりません。 私は子供はいますが共働きで忙しいし、家族といられる時間は家族で過ごしたいし、ママ友なんて一人もいませんよ。 昔からの友人はいますが。 必要と思ったこともないし、井戸端会議もしたことありません。 それが子供を持つのに必須という発想にびっくりしました・・・。

私の場合・・・

041
ろろ
まわりに迷惑かけるような集団は、きっと子供がいてもいなくてもそうだったのではないかなあ。 ただ集合住宅に群れてるので目立つのでしょうね。 私は勤めている頃、昼休みに気の合わない人達と集団ランチタイムが苦痛でした。最後には一人で食べる事を選んだくらい。おひとり様の方が楽でした。 でも、今のママ友達はとても良い感じ。 結局は合う、合わない、じゃないかなあ。 素敵なママさんと出会えるかもしれないし、何より我が子との出会いは最高です。

わかります、けど、、、

041
kusuko
3歳娘の母です。私も集合住宅に住んでいて、いつも前の駐車場で子供を遊ばせながらたむろっているママ軍団にちょっと辟易しています。若い頃からそういう集団が苦手でした。 でも、別にそこに加わらなくちゃ!なんて思ったことはありません。集団でない時はちょっと立ち話もするし、幼稚園のとっておき情報を教えてもらったこともあります。でも普段は挨拶程度です。まあ、そのママ軍団のおこさま達が仲良く遊んでいる所を見ると、うちの子のためには加わった方がいいかしらなんてちょっとだけ思うのですが、、、 でも、近所じゃないけどいい関係を結んでいるママ友は数人いますよ。辛い時(育児の悩みなど)に話を聞いてもらったりすることも。そういう友達がいるから近所でつるまなくても平気なのかも。

ママ友って…。

041
てちてち
他の方もいわれている通り、そういう方々は目立つだけでそんなに多くはないです。 住む所は関係してくるかもしれません。 小規模なマンションに住んでいる友達は、おかずのおすそ分けしたり、子供を預かりあったり、何家族か集まってホームパーティーしたり…。 そういう人たちがうるさくしていると言うのではありませんが、付き合いの苦手な方には大変かもしれません。 ママ友との付き合いが嫌なら避ける方法はいくらでもありますよ。 でも、ママ友とくくられるとよく嫌な話題につながりますが、どの人も前からママだったわけではなく、一人の人間として生きてきた年数の方が圧倒的に長いのです。 いろんな仕事をしてきた人と出会えるし、憧れるような素敵な人もいっぱいいます。 子供つながりがあったからこそ出会えたんだなぁと思っています。

不思議~

041
???
上の方もおっしゃってますが、「あんな風になりたくない」なら、ならなきゃいいだけの話だと思うのですが・・。 学校だろうが職場だろうが、色々なタイプの人間がいて、色々なトラブルに合います(合う可能性があります。)ママだろうが何だろうが人間関係なんて大して変わりません。 自分の好きな様に好きな人とお付き合いをしていけばいいだけ。 産む前からどうだか分からない人間関係を嫌がって子供を持たないなんて、イジメられるか分からないのに(楽しいかも知れないのに)「イジメられると嫌だから学校に入学しない」って感じかな? 狭くてもったいない考え方だなあと思います。

子作りとママ友の質は別問題でしょう

041
ママゴン集団嫌い
ママ友とは言うけれど、要は駄弁り集団ですよね。実際に彼女たち、良い話してないしね。どこにでも居ますね。道路の真ん中で何十分も立ち止まってたり、マンションの駐車場でたむろってたり。お姑やお舅が居ないと、ああいうだらしないことを止めようという気にならないんでしょう。 彼女たち自身、ホントに友達なんて思ってないでしょ。殺人事件に発展した例もあるし。 誰にも頼れないからとりあえずダラシナイ同士で集まって、結局ストレス溜めて。 賢いママさんは保育園・幼稚園をひとつ先の園にして行動範囲を変えたり、仕事を持って時間の制約を付けたりするもんです。 子供にとっては父母、そして友人とその親が最初の社会環境になるんですよね。 自転車の籠に荷物宜しく、ヘルメットも被せないで子供詰め込んでたり、すっぴんパジャマで駄弁るのが最初に接する大人の集団では、 その子の後が知れてます。(低いレベルでの世渡りは上手くなるかもしれないけど、女児は危険だよね) トピ主さんはママ友が嫌というより子育てとメンタルヘルスの問題のほうが大きいでしょうし、旦那さんと良く話し合うしかないですよね。

そんな考えあり得ない!

041
グリーン
批判レスになると思いますが、随分と勘違いしている人がいるものだとびっくりしてしまいました。 子供が生まれるか生まれないかは、夫婦関係の問題。 そこに親でもない、兄弟でもない、親戚でもない、友達でもない、見ず知らずの他人が夫婦関係に影響を及ぼす必要があるのでしょうか。 他人をあまりにも意識しすぎて、自分がどのような人生を歩きたいか、一番基本的なことを忘れていると思います。 人がどうこう、人がどう見るなんかよりも、自分がどうしたいか、それが一番大事だと思います。 通りがかりで言い過ぎかもしれませんが、ママ友がダメで子供がいないなんて、そんな幼稚すぎる理由、あり得ないです。 他人の目を気にするなら、ママ友の集まりを見下すように、自分たちの人生を他人のせいにする=子供をつくらない理由はママ友の集まりが醜から公言するおかしな人たちと見下す目もあると思います。 自分の歩く人生に自信をもって頑張ってください! 夫婦で欲しくないのなら、人のせいにしないで、自分達ライフプランの考えを貫いて正々堂々としていればいいと思います。

ある産婦人科医が言うには

041
羅生門
妊娠中から「公園デビュー」の心配を何度も口にする妊婦さんは多いそうです。 医者は呆れてますが、産む方にしたら切実な問題ですよね。 育児自体よりも、母親同士の付き合いによるストレスの方が心配 ということなんでしょうね。 またそれが活字やネットで情報として氾濫するから(ここも一例かな) 子を持ったことのない女性の恐怖心まで煽ることになる。 もともと「絶対子が欲しい」と思ってる人には大したことじゃないかも知れない。 だけど、子にこだわりがない人にとっては、わざわざ面倒な環境に飛び込む勇気が起きないのは、無理もないと思います。

気楽に考えては

041
めがね
子どもができる前にママ友のこと心配しても仕方ないですよ。ママ友と言うくらいだから子どもの付属品。 嫌だと思うならあなたが付き合わなければいいだけのことだし。 子どものお気に入りの友達のママなら、少々苦手でも頑張ってお付き合いしてみようと思えるようになるかもしれないしね。 自律神経が弱くてストレス厳禁とのことですので、ストレスたまらない程度に自分で調節しながらお付き合いするか、ひっきーままさんのように相手にしなければいいのです。 ジュンさんの言うとおり、子どもがいる生活は豊かで幸せなものだと私も思います。あなた自身が子どもを持ちたいと思っているなら、そんなことで諦めるのはもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧