結婚18年、11歳の子供がおります。
主人は約4年間海外単身赴任を終え、昨年帰国。帰国当初より鬱の傾向がありましたが、通院を薦めることはせず、夫婦間の溝を感じながらすごしておりました。
今春より様子がおかしくなり、高校の同級生と不倫してることがわかりました。
私は精神安定剤を飲みながら、不倫の追及はただの1回と辛抱し、裁判に耐えられる証拠をとった時点で認めさせました。(この証拠ではなく、鞄の避妊具と化粧品つきのYシャツで認めさせました)
もともとは、帰国後の人事が不本意であることがら、鬱状態に陥ったのようです。家庭にも受け入れられなかったから、私に非があるとごめんの一言もなく開き直っています。発覚後は離婚相談にも行き始めたので、こちらから不倫相手の女性に慰謝料請求と絶縁を通知しました。
主人と女性はより強く依存しあい、慰謝料も主人が用意しているようです。
別れるつもりがないようなので、女性を訴えようと考えています。
主人の心はもう私には戻ってこないかもしれない・・今までの楽しかった思い出もあるので辛いのですが、彼は自分に正直に生きたいと家を出ていくといっています。
すべてから逃げ出したく、夢を与え男としての自信を与えてくれる彼女(離婚して高校生の子供あり)の家のそばに住むようです。
こんな主人なので、証言台に立たせ非難を初めて浴びることで、少し罪の意識をもつのでしょうか。
また娘への責任なども感じられません。私に頼らず、娘を傷つけずにきちんと説明をして出ていくよう(今後の娘への接触についても)に言っていますが、期待できません。
鬱のほうは薬を服用していますが、本性化か病気かわからない言動が続き、正直疲れています。慰謝料請求は離婚しない立場で行っています。
修復を期待してる私は愚かでしょうか。