本文へ

ダンナが家で一緒に食事をしてくれない

レス9
(トピ主 0
041
みほな
ヘルス
旦那38歳、私35歳。結婚して半年です。 私があまり料理上手くないのもあるのですが、彼はもともと小食なのと、酒飲みなのでちょこちょこ手羽先とかつまみながら飲みたい人で、家ではまともに食事をしません。だから夕食を作ろうとしても「いらない」と言われることが多いです。 そして週に4日は6時頃から外に飲みに行くのですが、帰りにマックを買ってきたり、家にあるもので軽く作って食べたりもします。(家事はマメにする方) これでも結婚してすぐの頃は一緒に食べていたのですが、最近では独身時代のそのパターンに戻ってしまいました。(独身時代も外食ばかり) こんな風に食事が不規則なので、きちんと食べたい私は合わせることができず、いつも自分の分だけ作って食べてます。 こんな状態でいいの?と聞くと「別にいいんじゃない」といいます。 良い方に考えれば楽な旦那なのですが、一人でご飯食べてると情けなくて寂しくて涙がでます。 スーパー行っても何も買う気になれませんし、何より一緒に食事しない父親を見てどう思うのか、と思うと子供も作る気にもなれません。 普通に一緒に食事する旦那さんが羨ましいです。 こんな夫婦をどう思われますか?

ランキング

レス

こんな人がいました

041
JK
私の知り合いで、旦那様が家に帰ってきても『食べてきた』ばっかりで、『外で食べてくるなら連絡してよ!』と・・・その旦那様も家で食事をするのは休日だけ。 せっかく旦那様の為に作りたいのに作れないと、その人も言ってました。 ある時からその人、毎日旦那様の分まできっちり作って、帰ってきた旦那様は『食べてきた』と・・・ 旦那様の目の前で料理をゴミ箱へ投げすてる毎日。 そのくらいすれば、申し訳ない気持ちになるだろうと考えたのでしょう。 ある時、子供が台所でゴソゴソしていたそうです。 ゴミ箱の中に捨てたご飯を食べていたそうです。 『せっかくママが作ったご飯だからかわいそう。パパはいつも食べない。こんなにおいしいのに・・・』と泣きながら食べたそうです。母親もこのことは知らなかったそうです。 それを見た旦那様、毎日家でご飯を食べるようになり、外食する日は夕方までに電話するようになったそうです。

気の毒・・・

041
ソラン
そういう食事では身体が心配、一緒に食事をしてコミュニケーションをはかりたい等、じっくりご主人と話し合ってみればどうでしょう? 独身時代の食習慣はなかなか変わらない。 まだ結婚半年、ご主人の長年の食生活はそう簡単に変えられません。あせらずうまく少しずつ、諦めずに貴女の健康的な料理に慣れてもらおう。 うちの夫も、結婚当初は独身時代の不健康な食生活のクセが抜けず、食べ物のことなのでケンカになって大変だった。 しかし今では我が家の料理が一番だと喜んで、君の食事のおかげで健康になったと感謝してくれています。 先日も一緒に買い物に行ったら、ゴーヤを探しているので「そんなにゴーヤが好きなの?」と聞いたら、「いや、先日君のつくってくれたゴーヤ料理がとてもおいしかったので、また作って欲しいなと思って」などと言うので、ちょっとうれしかったです。 こうして喜んで食べてくれるので毎日の食事が楽しいです。 みほなさんところもこんな風になるといいですね。 でも、焦らずに。 5年、10年、それ以上かかるつもりで、ゆっくりと。 うちも、そう簡単には変わりませんでした。根気と忍耐で。

いっしょに食べない妻です

041
yuyu
本当はTVのCMみたいに家族でなごやかに、がシアワセの象徴みたいで理想ですが、 オットと食事のパターンがかなり違っていて、 お互い相手に合わせるよりも自分の腹具合と相談して食べるほうがラクなので、別々です。 (あっちはお風呂→お酒とつまみ(料理の一部)、デザート→ゴハン&おかず 私はお酒は飲まず、3食パンでもOKなくらいのパン好き。体重管理のために4時以降は何も食べない、 デザートを食前に食べるなんて考えられない) ところで休日はどうしてますか? うちは平日はバラバラですが、休日のブランチだけは、ちょっとだけ見栄え良く工夫して、一家団欒タイムにするようにしてますよ。 また、オットと合わないからといって子供まで巻き込む必要はないでしょう。 うちは子供といっしょに料理するようにしています。とても楽しいです。娘といっしょに作ったものなら、あまりおなかすいていなくても喜んで食べてくれます。

家の場合

041
ゆゆ
家族が一緒に食事をする、とっても大事な事だと思っています。 そして常識的に誰もがそういう考えだと思っていました。 もちろん今も。 しかし、「それはあなたの価値観でしょ。」と言われました。 私の夫にです。虚しかったです。 言い返しても平行線を辿るばかりで、無駄だとあきらめました。 家で全く食べない訳ではないのですが、家族と一緒に食べようと いう気がまったくないのです。 自営業で時間はかなり自由に調整できるんですが、自分の都合の いいように行動する夫です。 >何より一緒に食事しない父親を見てどう思うのか 3人の子供は幸いまともに育っています。 子供には夫の悪口を言わないようにしています。 トビ主さんとは別のケースですが、寂しいお気持ちよくわかります。 でも結婚してわずか半年、まだまだこれから変わっていく可能性は 多いにあると思います。 父親になることによって、考え方が変わるという事もあるかもしれません。

家では飲まないの?

041
みそラーメン
週に4日も外で飲むなんてずい分と経済的に余裕があるんですね。 小食でつまみ程度があれば良いなら、料理って言うより美味しそうなつまみを作れば良いのではないでしょうか? トピ主さんはきっとお酒は飲まないのでしょうから、ダンナさんはお酒を飲みながら、そしてあなたは普通に食事、そのパターンはどうですか? それともダンナさんに「家では飲まないで」とか言ってるのですか? うちは2人ともお酒好きなので、毎晩のように2人で飲んでますよ。もちろん家で。私はお酒とおかずだけでお腹一杯になるので、それが夕食です。夫は最後に必ずご飯を食べたがるので、すぐに食べられるタラコのようなものは常に用意してます。

少しずつ

041
32男
20代で結婚したのなら、「結婚したら家で一緒に食事 するのが常識」は、成り立つかもしれません。 しかし、30代も半ばになってから結婚すると、それまでの 生活パターンの蓄積が長く、「じゃあこれからは家で」と 急に変わるのは、現実的に無理です。 まずは、週に一度ぐらい、「家庭内デート」だと思って、 前もって日時を打ち合わせて一緒に食事をする、という ところからはじめてはどうでしょうか。 メニューも歩みよって、お酒飲みながらでも食べられる ものにします。 その時の話題は愚痴や暗い話題は避け、結婚前のように 会話しましょう。 「家での食事もいいものだな」と思わせれば、ちゃんと 家に帰ってくるようになりますよ。

トピ主です

041
みほな
皆さん真剣なお答えありがとうございます!とりあえず自分だけじゃないと知りホッとしました。もちろんこれから変えていきたいですが。 JKさんのお話泣けてしまいました。 でもJKさんのお知り合いも、ソランさんも最後はうまくいってよかったですね。私もソランさんのご主人みたいに同じ事を言われてみたい。 でもyuyuさんの、>お互い相手に合わせるよりも自分の腹具合と相談して食べるほうがラクというのがまさに今の旦那なんです。 うちは、ゆゆさんと同じ自営業で、時間の調整がきき仕事も早く終われます。そのせいで昔から夕食も6時前と早く、その時点で私とは合いません。 彼は高校以来、時間に縛られたり上から指示されたりって事がなかったので、それが今の生活パターンにつながってるような気がします。協調性ゼロ。 でも皆さんのレスを読んで少し頑張る気になれました。ソランさんのようにうまくいった方もいるんですよね。子供の事に関しては、yuyuさん、ゆゆさんのをレスを読み、あまり神経質にならないようにしようと思いました。 ほんと子供できたら変わるかも。長い戦いになると思うけど頑張ってみます。本当にありがとうございました。

失礼ながら・・・

041
よこ
38歳で残業もなく、夜6時から週4飲みに行くって・・・。 サラリーマンだとしたら、そういう仕事の仕方をしていて大丈夫なのか、食生活以外の面を心配しちゃうなあ。 でも、友人なり同僚なりと飲みに言っているとすれば、それなりに幸せな人生なのかも知れませんが。 最近は中国野菜の農薬問題やら、魚の水銀問題やら、外食の危険性を示すデータは多いので、「貴方の健康が心配」と言いつつ、家で食事をするよう誘導してみては?

トピ主です

041
みほな
みそラーメンさま、32男さま、引続きありがとうございます。 外で飲む回数が多いのは、つきあい始めた頃私も驚きました。家でも飲みますがそればかりでは飽きるということと、自営で家にいる事が多い反動で外に出たいようです。 >30代も半ばになってから結婚すると、それまでの 生活パターンの蓄積が長く、「じゃあこれからは家で」と 急に変わるのは、現実的に無理 やはりそうですか。40近いですから尚更かも^^; 私はあまり飲めないので、飲む人の腹具合がわからず、何でちゃんと食べないでいられるのか不思議でした。 品数が揃ったまともな食事を食べさそうとばかり考えてました。でもみそラーメンさんご夫妻も、飲む人ってそういうものなんですね。 >「家での食事もいいものだな」と思わせれば、ちゃんと 家に帰ってくるようになりますよ。 まず、そう思わせるのが一番ですよね。 料理だけじゃなく、雰囲気はそれ以上に重要だと思います。最近この事でグチっぽかったので気をつけないと。これからはまず美味しいおつまみを作れるようにする、そこから週に1日でも一緒に食べてくれるように、少しずつ家へ引き付けられるように努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧