本文へ

主人の健康改善策を教えてください

レス16
(トピ主 6
😨
ブルーベリー
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私30歳、主人44歳、結婚2年目で子供なしです。主人は独身時代からお酒を毎日飲む習慣があり、毎年人間ドックで念入りに検査をしていますが、肝臓数値のγGTPの数値だけが異常に高いです。
夫婦で自営業をしております。結婚してからは、仕事で飲みに行くのも月1程度で、あとは家飲みです。お酒以外は他に趣味もなく、休みの日は私の趣味であるジョギングを身体のために一緒にするようになりました。
しかし、仕事以外は決まってお酒がお供です。週に1度、休肝日を作っていますが、それだけでは数値が下がらない矛盾を感じながら、仕事のストレスもあるので、唯一楽しみのお酒を完全に止めさせるのは私も辛く思い、どうしたらいいものかと悩んでいます。何かアドバイスが有りましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人に迷惑かけなければいい

🙂
酒呑童子
夫婦で自営業で、ほぼ常時家飲み週に1度休肝日、休みの日はジョギングを一緒に、 は比較する人にもよりますが考え方によってはそんなに悪くないです。 γ-GTPの数値が高いのは問題ですがとりあえずγ-GTPだけでGPT、GOPが標準値なら 問題ないと医者に言われたことがあります。 γ-GTPの数値が高いということは肝臓が余り強くないということで逆に肝臓が強いと、 他の臓器がやられるというケースもあるようです。 ただ<お酒以外は他に趣味もなく>というのが寂しいですね。 そのような生活が長く続くとやがてダメージがくること確実ですし、なによりQOLの 問題です。 呑むとテレビを見る、音楽を聴く、ゲームに興じるぐらいで読書など頭を使う作業 ができなくなります。 ちなみに週に1度の休肝日では到底数値は下がりません。

わかってるとは思いますが

041
ミキ
肝機能の数値を下げて肝臓を快復させるのはお酒をやめるしかないです。 週に一度の休肝日で数値が下がらないのは当然であり、矛盾ではありません。 休肝日を週に6日、お酒飲む日を週に1日にすれば効果はあると思います。 それができないのなら、もうひらきなおってお酒を楽しく飲んで、その代わり徐々に肝機能が損なわれていくのを受け入れるしかないと思います。 肝臓って完全に機能を損なわれてしまうと恐ろしい結末しか待っていませんが、手遅れになる前にお酒をスパっとやめれば1か月で快復してきますよ。 私は以前介護事業所に勤めていたのですが、80代のおじいちゃん、入所前に一人で暮らしていた時期は毎晩お酒を飲む生活で肝機能の数値が異常に高かったですが、入所してから(うちの介護施設は利用者さんは禁煙・禁酒でお酒は一滴も出しません)お酒を飲まない生活になって1か月後の血液検査でみごとに数値が正常値まで下がっていて職員一同驚いたものです。

断酒か現状維持かではなく

041
美咲
極端に断酒か現状維持の二択ではなく、一日缶ビール360ml一本にすればいいです。減酒。 それなら完全に止めさせて我慢するわけではないし、肝臓の負担も減ります。休肝日1日は続けましょう。 γーGTPが高い状態を続けると、 脂肪肝→肝硬変(肝臓が硬い繊維化し、肝臓としての機能を果たさなくなります)→肝癌となります。 肝臓は沈黙の臓器と言われ、末期癌になるまで全く症状が出ない事が多いです。 年齢的にも癌を発症しやすい時期です。 ご主人に危機感を与えましょう。

飲む前に

🙂
アラフォ-世代
正攻法では無理と前提でレスします。 方法は飲む前に炭酸水500ml一本飲んでから酒を飲み始める。 炭酸水だけだとビ-ルやサワ-と違い飲むのは大変です。腹も膨れて食事の量も減るので、飲み過ぎ食べ過ぎにはある程度効果あります。 アルコ-ルの分解には水が必要なので、先に炭酸水を飲むことで血中のアルコ-ル濃度の抑制と脱水も防ぐことになります。

難しいですが・・・

🐧
北の国から
北のアラ還暦オジサンです。 私も、ほぼ毎日アルコールをいただいています。 問題なのは、アルコールの量とγGTP数値です。 γGTPは、確か50以上が問題になりますが、 100位までだと、他の肝機能数字に問題なければ そんなに気にする必要は無いと思います。 アルコールの量ですが、ビール500ml2本程度であれば 個人差はありますが許容できるのでは? 私は、健康面からできるだけ運動(プール、ゴルフなど)をしています。 食事は、野菜を摂取し肥満に注意すること。 以上に注意し、健康を維持しています。

お酒以外の趣味を持つ

041
李厘
週1回で数値が下がるなら誰でもしています。もっと厳しく健康管理しないと将来大変です。 付き合いで月1回飲みに行くなら、家飲みは週2回にしてみて下さい。毎日飲んでいればそのうち「脂肪肝」が付いてきます。 ストレス解消と趣味を兼ねて何かお酒以外の趣味を持つようにされて下さい。興味が出て来れば自然とお酒の回数は減ってくると思います。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
酒呑童子様 レスをありがとうございます。GOTやGPTが正常値なので担当の先生にも同じような事を言われました。 お酒とテレビを見るのは好きですが、おっしゃる通り他に楽しみがない今の生活の質が心配です。お酒以外、主人と一緒に楽しめる事を探していきたいです。 ミキ様 経験談を聞かせて頂きありがとうございます。心強く思いました。週1の禁酒で数値は下がらないと再検査の度につくづく思います。何より、命には変えられないので1ヶ月の禁酒を私も支えていきながら挑戦したいと思います。

いやいや あのね

041
ミキ
1か月の禁酒じゃなくて。 1か月禁酒すれば数値は下がるでしょうけど(肝臓が完全にやられてない状態ならばの話です)、数値が下がったからといってまた毎晩飲む生活になったらあっという間にもとに戻りますよ。 1か月の禁酒ではなく、今後の人生を禁酒生活にしないとダメです。 嗜好品として毎日摂っているものを断つことは非常に難しいとは思いますが、 内臓は完全にやられてしまうと悲劇的な結末しか待ってませんからね。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
美咲様 レスありがとうございます。美咲様のおっしゃる通り、このまま高い数値を続けていると肝臓は取り返しのつかない事になりますよね。以前摂取量を押さえてみましたが主人は1杯飲みだすと2杯3杯と結局満足出来ない様になってしまいます。やるなら本格的に禁酒しかないようです。次の定期検診までに節制を心がけます。 アラフォー世代様 レスありがとうございます。炭酸水ですね!お腹も膨れるし、水分も取れて、とても素晴らしいアドバイスを頂きました。今は飲む前に野菜から摂取する事を心がけています。プラス、炭酸水を野菜と一緒に出してみます。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
北の国から様 レスありがとうございます。北の国様もお酒がお好きで、運動や野菜などで身体を気遣っていらっしゃるのですね。問題のγGTPの数値ですが、主人は10年前から200~最悪な時には500迄になっていた事もあります。今は、ビール1杯とあとは焼酎やハイボールを3~4杯は飲みます。食事が洋食だとワインも飲みます。多いですよね‥週1の禁酒やジョギングでは分解が追い付いていないはずです。主人にも北の国から様の様に自覚して身体を労って貰えるよう、私も共に頑張ります。 李厘様 レスありがとうございます。おっしゃる通り、若い頃から習慣になってしまっている主人に週1の禁酒では、肝臓も休まらないはずですよね。これから子供も望んでいますから、主人には元気でいてもらいたいです。もっとアクティブな楽しみを見つけてもらえるように、色々挑戦したいと思います。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
ミキ様 再びレスを感謝します。 短期1ヶ月禁酒で数値を下げるのを目標にしていてはまた飲んで肝機能に負担がかかり同じ事の繰り返しになってしまいますね。 長年の習慣で禁酒に身体が慣れるまで本人はかなり辛い闘いになると思いますが、今やらなければ私もきっと今を悔やむ時が来るでしょう。 お酒を断つ事を前提に日々協力していきます。 ありがとうございました。

お酒以外の趣味を

🐴
たまき
お酒以外に仕事のストレスを解消できる楽しみを見つけたいですよね。 夫婦で出来る趣味、ジョギングもいいと思います。シティマラソンに出るとか、なにか目標を持ってみたり。 大量飲酒と認知症の関係も言われていますし、徐々に量を減らしていかれたほうがいいと思います。 一杯で辞められないのなら、休肝日を二日もうけるとか。

家に沢山お酒があるのですね。

041
美咲
まず、家のお酒をストックしておくのをやめましょう。 お酒は360の缶ビール一本だけ冷蔵庫に置いておく。 そうすれば、我慢できなくても次々に飲むことはありません。 炭酸水はいい案ですね。ただし、砂糖入りだと糖尿病になる可能性があるので、純粋に炭酸水がいいですね。お酒売り場にあるはずです。 お茶やレモンを入れて、ノンアルコールカクテルみたいにするのもいいかもしれませんね。 レモンハイ風、緑茶サワー風とか。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
たまき様 レスをありがとうございます。主人の運動神経は悪くないようで、毎年私が出ている大会でハーフマラソンにエントリーして、二人で完走できましたが慣れない長距離と重度の筋肉痛で もう大会には出たくないと言われてしまいました。身体のために日頃のジョギングは続けるけれど、残念ながら趣味にはならなかったようです‥私もマラソン以外に何か始めたいので主人がお酒を忘れて息抜きになる事を色々と探していきたいです。

トピ主です

🙂
ブルーベリー トピ主
美咲様 再びレスをありがとうございます。 そうなんです。主人が自らワインや焼酎を買ってストックが沢山です。甘いものが苦手なので炭酸水が自宅にあります。これはハイボール様ですので、まず私が普段からお酒を作るようにして2杯3杯目からノンアルにして出していくしかないですね。 こちらで皆さんのご意見を読ませて頂いてから危機感がより持てるようになりました。主人にも自覚して貰い、お酒を断ち、肝臓のリセットを目標に日々頑張ります。

ノンアルコールではダメですか?

041
子持ち主婦
肝臓の数値がヤバいのは アルコールを絶つ 運動する 食生活を改善する くらいしか思い付きませんが… ジョギングもいいですが もっと軽い運動で毎日出来そうなものがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧