本文へ

猫の家族の保護について

レス4
(トピ主 1
041
なつ
ひと
トピを開いてくださり
ありがとうございます。
車で15分位のある施設の駐輪場に猫の野良家族がいます。施設の方に話を聞いたところ、空き家の野良が繁殖しているとのこと。誰だかしらないが、餌を置いていって困っている。との事でした。
知り合いのボランティア団体の方に話をしたら、
親を捕獲して避妊手術→子猫を保護→親は引き取りが難しいし預かれないから
施設に戻す。
子猫は里親を探す。
というアドバイスをもらいました。施設の方に餌をあげている人にコンタクトをとり捕獲に協力してもらう流れです。

餌だけあげている人の協力施設の許可がなければ、
親を戻す事はできません。今は施設の方からの連絡まちです。
色々難題かあり、頭がいっぱいです。混乱しているので皆様の色々なアドバイス知恵を教えて下さい。
今、色々家庭内が忙しく
猫の事もほうっておけなくなり、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

親猫も絶対に懐くので見捨てないでほしいです。

041
ff
私もトピ主さんと同じで親猫と子猫を捕まえました。 最初は里親と考えましたが、そのまま完全室内飼いで我が家のネコにしました。 餌やりだけの人は本当に無責任で何も考えてはいません。 増えて病気が蔓延しても何もせず、車に轢かれている子猫がいてもそのままでした。 私はその人に相談なしで行動にでました。 空き家の出入り口に張り紙をしてはどうですか? ・ここにいる猫に飼い主を見つけたい。 ・病気や寄生虫の駆除をして治療するため。 ・役所の人と相談しました等とこういう内容の張り紙をしてはどうですか? 親猫も見捨てずに保護してほしいです。 子猫も1年経過すると親猫と同じ体格になります。 その時に親猫のことをよく考えるようになり心配になると思います。 親猫も絶対に懐くので見捨てないでほしいです。 一昔前と違い、今は成猫でも貰いは増えています。

お優しいなつさんへ

🐱
猫六匹の親
ご家庭内もお忙しいとのことですのに、野良猫一家にも慈しみの心を持たれるなんて、頭が下がります。 アドバイスも何も、参考になるものは持ち合わせていませんが、一言お礼を言わせてください。 なつさん、ありがとうございます。いい案が出ますように…。

大変ですね

🐱
catnip
私も野良猫保護活動をしているNPOの一員です。 我が家にいる3匹の猫達は皆保護した元ノラ猫。 野良猫への餌やりは、かえって野良猫を増やす事につながるので、本当はしてはいけない事なんです。 お腹をすかせて可哀想だと思ってやっているのでしょうが、その事が野良猫の繁殖能力まで増加させ、結果として可哀想な子猫達がネズミ算式に増えるという事まで頭が回らないのでしょう。 できるだけ早くエサやりの人と連絡を取り、親子共々捕獲して母猫には不妊手術をしないとダメですね。 近頃はそのようにして飼い猫にできなくても、野良猫に不妊・去勢手術をしてから戻す「地域猫」活動も増えていますので、安く手術をしてくれる動物病院などもあるようですし、トピ主さんお一人だけでは大変ですし、動物関連ボランティア団体などとも連携して対応されるようお願いします。 可愛い猫達に優しい飼い主さんが見つかりますように。

今日様子を見てきました

041
なつ トピ主
ffさん、猫六匹の親さん catnipさん、アドバイス、励まし、心配してくださりありがとうございます。 午前中に行ったら、おじいさんがいて、話を聞きましたところ、その方を含め四人位が餌をあげているようです。特に決まりがある訳ではないようで、おじいさんは自分のお昼のお弁当のおかずをあげたりしているそうです。訳を話しました。おじいさんなら親猫も 触れるようで、捕獲する時にはお願いするかもしれないことを伝えました。 少し日数をかけて私も様子を見て、避妊手術に踏み切ります。大人五ひき、子猫も五ひきいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧