お盆も過ぎて、もう残暑ですね。
今年はじめてグリーンカーテンに挑戦してみたんですが、どうやら失敗してしまったようです・・
でも、来年またリベンジしようと思っています!
日差しが暑くてどうしても成功させたいです!!
すだれでいいじゃないか!
というご意見は遠慮願います。
何がいけなかったのか・・・グリーンカーテン初心者の私に、敗因を指摘願いたいです。
20×60(深さ15)のプランターを使用し、プランター1つに2苗。
それを3つ並べて合計6苗のゴーヤーで180センチ幅で3メートル高さのカーテンを作る予定でした。
土は野菜用の土を買ってきて使用し、肥料は家にあった固形の化成肥料(色々な野菜に使用できるもの)を1ヶ月に1度くらいやりました。
ちなみにゴーヤーは家族の誰も食べないので、あくまでも葉っぱが茂ってくれたら良かったので、実の収穫目的はないため花は気付いたら摘んでいました。
それでも実がなり10個ほど収穫しましたが・・・
蔓が延びてきたらまず横に誘引して、端まで伸びたら摘心して子蔓を上に伸ばしていく・・・というやり方をしました。
結果、葉っぱは小さくカーテンとは程遠いスカスカ状態。
毎朝水遣りし、8月に入ってからは夕方にも水遣りしました。
なのに・・・。
野菜用プランターではないから土が足りなかった?(近所の人に言われました)
ゴーヤーの肥料でなければいけなかった?
誘引の方法がダメだった?(下調べして良さそうな方法を実行したつもりなんですが)
また、ゴーヤーよりも作りやすい植物ありますか?
来年はヘチマにしてみようか・・・ひょうたんはどうか・・・なんて考えていますが、来年に生かすべくみなさまのご指摘をお願いしたいです。
よろしくお願いします。