本文へ

夫がペットの犬を車に乗せてくれない

レス159
(トピ主 3
😨
うるる
恋愛
トピを開いて頂き有り難うございます 皆様のご意見を伺いたく存じます
我が家の老犬(15歳)なんですが ここ数日 カラ咳をするので病院へ連れて行こうと思い駄目もとで今朝、夫に車で連れて行って貰えないか頼んだところ タクシー呼んだら?と言われました 病院までは車で10分ほど でも歩きなら30分~40分 この炎天下 具合の悪い老犬を連れては行けません 仕方なくタクシーを呼びましたが ワンメーター強くらいの距離なので正直呼びづらいです。結果老犬の病気は大事には至らないのですが もし緊急を要する時でも この人には頼れないんだなと悲しくなりました 今日の出来事で夫に困った事があっても助ける気が無くなりました 私の困った事を助けてくれなかったのにと絶対思ってしまうからです。夫に私は私で困った事は対処しますから貴方も そうして下さいねと言いたいのですが皆様どう思われますか?

ランキング

レス

もしかして旦那さん、犬に嫉妬してませんか?

🎂
momoji
トピ主が「犬!犬!!」とばかりに構いすぎて 旦那さん蔑ろにしていませんか? それで肝心なときに協力してくれないのかもと思いますが

もともと好きじゃない?

🐤
ICHICO
ご主人はもともと犬を飼う事自体に抵抗があったのではありませんか? 私が飼っているのは猫ですが、夫と2人で「コノ子がイイ」と決めて飼い始めた仔ですから私いじょうに溺愛しています。 トピ主様宅でそのコを飼うにあたり、ご主人の反応がどうだったのかしら。 トピ主様の一存でお決めになったのだとしたら、それは仕方が無い。 そのあたりどうなのでしょうか。

ごめんね…

041
こりん星人
レンタカー借りてね。 どれくらいの犬か分かりませんが、以前載せたらおしっこするし、 車のあちこちをガリガリ噛まれて車の中はめちゃくちゃにされたコト有ります。 ですので、私はケージに入らない動物は一切載せません。 これが、車好きだったらもっと厳しいと思いますよ。 だって、昔は”土足厳禁”なんて人が居たくらいですから…。 ちなみにタクシーでもペットNGも有りますからね。 そういう事です。

緊急ではない

041
金魚
もし緊急を要する時でも この人には頼れないんだなと悲しくなりました 今回は別に緊急ではないでしょう、カラ咳をするので、念のために病院にいっただけでしょう

凄い嫌みですね

041
なは
一度断られたぐらいでそんな言い方ないと思います この先あなたばかり困った事がおきても一切頼らず全部自分で解決するのですねご立派ですね。

いや...あの...

🐴
ツラツラ
呼ばれたタクシーの運転手の方も迷惑されたと思いますよ。 仮に大型犬の場合だと車内消臭や抜け毛の清掃をしないと 次の乗客を乗せるわけにもいかないし... 夫側の心理は動物病院で診察が終わる迄一緒に待つ時間が 面倒だった事、また”カラ咳”を軽い症状と判断され、 「動物病院に連れて行くのは大袈裟だなぁ」程度に思われた、 という次第では無かったのでしょうか。 諺に「夫婦ケンカはイヌも食わぬ」と言います通り。 一事を騒ぎ立てると後々迄遺恨を残しますので、ほどほどに。

どうして

041
オリオン
車を出してくれない理由を聞かないのですか? 車を命の次くらいに大切にしている人が時々いますね。土足禁止とか。そう言う人は犬を乗せるなどとんでもないと思うのではないですかね? もしトピ主さんの考えているとおりなら、日常生活でも同じようなことがあって不思議ではないのですが、心当たりありませんか?

どういう気持ちで飼い始めたんだろう。

041
ゆこ
主さんが旦那さんにそれを言うのは別に良いと思うのですが…、ゆくゆく介護が必要になることはちょっと考えれば分かるはず。飼い始める時、そういう点を旦那さんと話し合わなかったのでしょうか。まずそれが理解できません。 とりあえずキャリーを購入しては?タクシーに動物を乗せることを嫌がる運転手さんもいるから、いざという時のために愛犬を運ぶため。たいした出費ではないですし。

ちなみに

041
クリームソーダ
その犬、15年生きているそうですが、結婚してから飼った犬なんですか? もし、トピ主さんが結婚時に連れてきた犬なら、気持ちの温度差は、 かなりありますよ。 よほど、犬が好き同士とかでなければ。 トピ主さんが自分で車を所有して、自分で運転して連れて行くしかないです。 同じ気持ちを人に押しつけちゃいけないです。 一緒に飼おう!と飼った犬なら、ご主人は、冷たいと思いますけど。

犬嫌いなら仕方ない

041
匿名希望
ご主人はそもそも犬が嫌いなように思えますが、どのような経緯で飼うことになったのでしょうか? ご主人は乗り気ではなかった、または反対したのに飼いはじめたのでは? それなら自分で対処するしかないと思いますが・・・。

まずは

😑
えくりぷす
文章を書く時には、句読点を入れてください。 また、ある程度の改行も必要です。 不特定多数の方に相談する文章を書くのですから、読む相手のことを考えて書くべきです。 で。 今回のことは、よくある夫婦のプチケンカ・・・というかプチイライラな事柄ですよね。 結婚何年目かわかりませんが、夫婦になると、こういうすれ違いもあります。 今回のことに限らなければ、ご主人の方でもトピ主さんに対して言いたいことがありそう。 文章の書き方もそうですが、「相手のことを考える」ことが、ご夫婦ともに足りないのかもしれませんね。

たかが、犬

041
村井弦斎
嫌なものは嫌です。 病気持ちの犬を車に乗せれば毛が抜けたりそそうするかもしれません。 人間と獣の区別をはっきりさせることが必要です。

なぜ

041
しずく
送ってくれなかったか?が書いてないですね。 他に用事があったのか、単にめんどくさかったのか、車が汚れるから嫌だったのか。 理由によると思うんですが。 犬の大きさは? 小型犬ならキャディに入れれば車は汚れないですが、何か前歴があるとか? キチンと書いてくれないとわかりません。

トピ文だけではなんとも

😣
ご主人は普段から犬を車に乗せることをいやがっておられたのでしょうか。 それとも、今回だけでしょうか。 後者だとすると、どんな理由が考えられますか? 面倒くさい、疲れている、暑いといったものなら確かにちょっと薄情 かなと思います。 前者だとすると、ご主人の気持ちも理解できなくありません。 動物があまり好きでない人間にとっては車に動物を乗せることにも かなり抵抗があります。 ペットを飼うことに対するスタンスが今までどうだったかによる のではないでしょうか。

それはやだ

😨
れもん
旦那さんは犬好きじゃないのでは? 好きなら絶対載せてくれると思う ひどいですよね 犬好きの私はかなり悲しい 私なら頼みまくって、それでも断られたらキレちゃいそう

どうして?

041
葵子
どうして大切なペットを車で病院に連れて行くくらいしてくれないのですか? なぜその理由を聞いてみないのですか? 全てはその理由によるんじゃないでしょうか。

犬だから乗せないんでしょ。

💔
ななし
これが血を分けたわが子なら当然乗せるでしょう。 犬だからその程度にしか思わないんですよね。 旦那は犬嫌いで妥協して飼っている。 甥っ子姪っ子が犬アレルギーで、実家に行って用事で乗せたときに重篤な症状が出たら困る。 たぶん、主様より実家なんでしょう。 そんな夫は同居人として考えたら気が楽ですよ。

この情報だけでは何とも言えない。

041
ごま
まずその老犬はご主人にとって「家族」だったの? もしかしたらご主人にとっては「妻が飼っている犬」というだけだったんじゃない? それにご主人に頼まなくてもあなたが車を運転して病院に行けばいいでしょ? もし、運転ができないというなら、それはあなたの責任だよ。 自分が犬を飼っていて、病気になれば車で病院に連れて行かなければいけないのに 自分は車の免許も持ってないとか、運転できないって言うのはちょっと甘えてると思う。 何かあったら、他人に頼るってこと前提で飼ってたの?それおかしいでしょ? ご主人の犬に対する価値観と、あなたのそれとは違うんだよ。仕方ないよ。 あなたが病気なら、ちゃんと車で病院に連れて行ってくれたんじゃないの? 私も犬や猫を飼っているけど何かあれば病院に行くということを考えて 免許も取ったし車も買ったよ。 生き物と一緒に暮らすってことは、 「何があっても自分が対応するんだ」って覚悟が必要だと思うけど。 病院に連れて行くことすら自分ではできないなら元々飼う資格ないんじゃないの? 近いからタクシーも呼びづらいって、自分の対面だけじゃん。

頼るな

041
ヒュッテ
犬は体臭がありますので車にのせたくない人はのせたくないです。 それは仕方ないです。 犬は人間とはちがいます。 家族ではありますが、やはり犬は犬です。

言わないほうが良い

041
dosanK
そんな喧嘩を売るような真似はやめましょう。 もう離婚も覚悟しているならいざ知らず。 そんなひねくれた喧嘩売る位なら 「私が困っていても助けたいと思えないほど私のことはどうでもよいのか」 とストレートに聞いたほうが幾らかマシです。 私なら黙って何も言わずに夫を頼りにすることを一切やめます。 そして、夫が本当に自分にとって必要な人か見極めます。 何も困らないならそんな夫いりませんよ。

そうですね~

🐶
犬っこ
こんにちは。 ダメ元でということは、ご主人が嫌がることは、分かっていたんですよね。 その理由も、分かっているということでしょうか? 私も室内犬を飼っていますので、 緊急時ぐらい、車に乗せてほしいという気持ちは分かります。 でも、断った理由にもよるかな~と思います。 衛生面で、犬を、車に乗せたくないと思う人もいるだろうし、 とにかく嫌なものは嫌という考えの人もいるでしょうし・・・ だから、 「私は私で困った事は対処しますから貴方も そうして下さいねと言いたい」 とまでは思わないかな。 タクシーが乗せてくれるなら、それでいいです。

タクシー

🐶
わんこの母
タクシーが、わんこを乗せてくれるのなら、タクシーをお願いしましょう。 犬はとても愛おしく、大好きですが、誰もがそうではありません。 いろんな人がいます。 夫には頼れない・・を、何度も経験しています。 ご自分で運転されないのなら、タクシーにお願いする・・と 割り切りましょう。 大事なわんこの為ですから。

言う必要はない

041
yodo
乗車拒否の理由は何でしょうか?旦那さんは犬嫌い?あるいはアレルギー?車がレアの高級車? いずれにせよ、宣言するのは余りに子供っぽいのではないでしょうか。旦那さんが「ていうか自分は元々君に頼るつもりなんて1ミリもないよ」などと返答されたら、身も蓋も無いのではないでしょうか。 私の父は、家族のためには金銭も労力を惜しまないタイプで、むしろ頼んでもないのに…くらいですが、逆に自分もそうされることを望むので、鬱陶しい時もあります。反して夫は、タクシー使えば派。ただし彼も私の手を煩わせたりせずにタクシーに乗るし、自分の労力と時間の代わりに、タクシー代をすすんでくれるタイプなのですが、結婚当初は淋しいなあと思ったり。まあ、一長一短ですよね。 とりあえず、そうするのであれば、不言実行がベストだと思いますよ。ただし、不満をためて爆発させるのは夫婦間では避けたほうがよいので、喧嘩売るより、助けて欲しかったよ、と理由を述べて気持ちを伝えてみてから考えた方がいいと思いますよ。

問題ないです

🙂
ままごん
タクシー読んだらいいだけでは? 1メーターだって、犬が一緒で行き先が動物病院なら、問題ないと思いますよ~

我が家の犬ではなくトピ主さんの犬?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、愛犬の様子はどうでしょうか?  トピ文を読んだ感じでは老犬は「我が家の犬ではなくトピ主さんの犬」であって車は「我が家の車ではなく夫の車」という様子ですね。  夫は元々犬に対してあまり愛情がなくむしろ嫌っているような印象がありますね。  そして車に対しては愛着があり「汚れるから犬なんか乗せたくない」あるいは「犬のためにわざわざ労力を使いたくない」という感じでしょうか?  あるいは犬ではなくトピ主さんとの関係が冷めているとか?犬の件以外では普段はどうなんでしょうか?  夫婦関係全体を考え直すことなのか、単なる夫の犬嫌いなのかそれによって対処は違うと思います。

免許をとる

041
温泉巡り
何故乗せてくれないのか理由を聞きましたか。 その理由によっては対処の方法があるんじゃないかと思います。 ともかくご主人を説得して、それでも絶対に嫌だというなら 免許をとりましょう。 10分、犬を乗せて運ぶだけのことですから 中古で安い車を買って、 いつでも自分が乗せて運べるという安心感を得ましょう。

ひどい夫ですね

😡
クリームチーズ
あなたの夫、ひどい人ですね。 自分の家で飼っている犬のこと、なんとも思っていないんだ。 愛犬家としてむかむかします。 よくそんな人と一緒に暮らせますね。 信じられない。

大したことじゃない

041
くまら
ワンちゃんの病気が、ではなくて車を使わせてくれなかったことがです。 タクシーを呼んで失礼にならない金額を渡して、「おつりはいりません」と言えば良いだけです。  わたしはワンメーターの時はたまにそうしています。 困ったときに助けてくれない事がそれだけでなくいつもあるなら話は別です。 積もり積もった愚痴ならば、トピック主さんの考えでもいいと思います。

良いんじゃないの?

🎁
スパイシー
お好きにおっしゃれば良いのでは? ただし、あなたが動けないくらい具合の悪いときに救急車を呼ぶ電話の一本もして欲しくなければ、の話ですけど。

ペットの持ち主はどなたですか?

😨
にゃんこ
まず、ご主人が犬が嫌いなのでしょうか? それでしたら、嫌いなので乗せたくないとしか言えないと思います。いくら綺麗にしていても犬独特の獣臭さは嫌いな人はすぐに気づきますし、車に臭いもうつります。 私も車には犬は乗せません。やはり臭いと毛がダメです。アレルギーもありますしね。うちは、軽トラで連れて行きます。 ペットを飼うなら自分で最後まで面倒を見るつもりで他の人を頼らず飼ってください。 ペットを飼った人の責任です。病院に連れて行くのも想定していなかったのですか? それを、今度はご主人に都合が悪かったときに仕返しみたいにしてやらないなんて問題外です。 たしかにご主人ももう少し歩みよってくれればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧