本文へ

犬が原因で別居するか悩んでます

レス269
(トピ主 5
🐶
はなぶた
恋愛
パグ犬13歳を飼ってる主婦です。夫とは結婚し今年で1年半です。今回このパグ犬について皆様の意見を聞きたいのです。夫と結婚前から 私には長年飼ってる犬がいて毛が抜けるし匂いもきつく食い意地も凄い、でも私には大事な家族であると言いました それでも構わないと夫は言ってくれたので結婚に踏み切りました。 だけど住んでみると臭い毛だらけといわれ 犬も嫌わてるのが分かり夫には懐かず夫をみると自分のベッドに逃げ動きません。そんな姿に心が痛み仲良くして欲しいというと、お前は犬に人格を持って接してる 俺は犬は犬 生き物として見てるだけ だから臭いとかは言うし嫌なものは嫌と言う。それも理解してくれと。 確かに夫は虐待はしてません だけど犬が怯えてるのを見ると可哀想で老犬だし後何年生きられるか分からないので穏やかな老後を送らせてあげたいと言う願いが日に日に強くなってきました。 夫は嫌いでは無いですが犬を家族と思ってる私と温度差があり過ぎて正直疲れました 私はどうすればよいのでしょう?

ランキング

レス

何が大事かよく考えてください

041
ぶひ
心から愛していた愛犬パグを16歳で去年亡くしました。 ですので、トピ主さんの愛犬にかけるお気持ちは分かるつもりです。 でも、旦那さんを否定することはできません。 トピ主さんとご主人の違いは、信じるものの違いのような、どうにもならない 感覚の違いだと思います。 ですからトピ主さんが旦那さんを選ぶのもアリだと思います。 ただ、私がトピ主さんの立場なら迷わず愛犬を選びます。 嫌いなものは嫌いで良いけれど、本当に自分が生きるうえで根幹となっている 部分を否定されて一緒にはいられないと学んだからです。 私は昔の恋人にそれを学ばされました。 言われましたよ、パグが稼ぐわけでもない、面倒みてくれるわけでもない、 所詮犬は犬だろうと。 それでも私にとってパグは私の持てる愛情の全てでした。無償で大切でした。 言うこともきかないし、臭いし、毛は抜けるし、ブサイクだし、我儘で横柄で。 でも世界一大切な生き物でした。 正直、親より兄弟より夫より大事でした。 人からなんと言われようと、自分にとって一番大切なものは何か、それだけの ために頑張ってください。 それが夫でもパグでもトピ主さんの決断です。

求めすぎ

😡
toritori
あなたには大切な犬でも、夫にとっては「ただの犬」でしかない。 それを「私と同じく愛情を持て」は相手に求めすぎでしょう。 少なくても、虐待はしていないんですよね。 単に関心がないだけでしょ。 私の好きなものをあなたも好きになれって、ものすごく傲慢な考え方ですよ。 犬を虐待しているとかならまだしも、いわゆる益も害もないんでしょ。 あまりに夫に求めすぎではないですか? 夫婦とは言え、配偶者は自分とは違った人間であることをまず尊重すべきですよ。

私なら別居かな

🙂
みかん
私がトピ主さんの状況なら、一緒には暮らせません。 私の猫は私しか頼れるものはいないので。 そして、何よりも大切なので。 飼った時に、『あなたを絶対に守る』と約束したので。 動物が嫌いなのは仕方ないですが、動物を人間と同じくらい愛する人がいるということを理解出来ない人は私にはムリです。

トピ主さんは何か工夫をした?

041
てぬきうどん
夫さんは、犬自体の存在を嫌っている訳ではない様子なので、 夫さんの想定以上に酷かった「抜け毛、臭い」を何とかすれば 良い話だろう。 それらに対してトピ主さんは何か工夫をしたのだろうか? (服を着せる、シャンプーや臭い消しを使う、など) そうした工夫を何もせずに「家族だから」と夫さんだけに 我慢をさせようとすれば、反発を買うのは当然。 また、「自分のベッド」とは、犬のベッドなのか、 トピ主さんのベッドなのか? もしトピ主さんのベッドに犬が寝ているなら、 それは夫さんに対して失礼だと思うが。 それで心証を害しているのかも。

あなたが選択を

🎶
オディール
13歳とは、高齢ですね。きっとあなたが愛情深く育ててきたからでしょうね。 人間で言えば中学生ですから、家族の一員と思っても全く不思議はないですし、動物好きな人ならすんなり理解できる気持ちでしょう。 そして普通は…普通と言っては語弊があるかもしれませんが、でも動物と同居しだしたら、普通は情が移るものです。 なんとなくですが、1年半もたってまだ動物に愛情がわかない人は、子供が生まれたらどのような反応をするのか、少し疑問を感じます。 私なら、そんな冷たい部分がある人とはこれ以上一緒に暮らせない、と判断してしまうと思います。 あなたは犬のためもそうですが、まずあなたの人生のために、選択を迫られてるのでは? 1.離婚 2.犬が死ぬまで別居 3.犬を安楽死させる もちろん、どうせあと数年しか生きないのだから、と、今の生活を続けるのも一つでしょう。ご主人はそのように思ってるのでしょうね。あと数年の「我慢」だと。 でも、動物にもQOLはあると思います。 あなたが、選択してあげてください。

幸せに

🎂
パグ飼い
うちのパグも13才です つらいですね・・・老パグちゃん 最期まで幸せに過ごして欲しいと心から願わずにいられません 同居人が増えただけでもストレスでしょうに でも別居と言う選択は何とか避けたいですよね アドレスではありませんがお気持ちよくわかります 皆さまにとって良い方法があるとよいですね

ただ単に性格の不一致

041
カップ酒
私は犬2匹・猫2匹とともに嫁ぎました。 結婚生活11年の間に4匹とも私自身で最後まで看取る事ができました。 (病死、老衰共に) それもこれも主人の理解と犬猫に対する愛情があったからこそだと 感謝の気持ちでいっぱいです。 義理親が原因での喧嘩も多かったし日常生活での彼に対する不満も ありますが、彼の真のやさしさを知ったので以前程気にならなくなりました。 <<犬も嫌わてるのが分かり夫には懐かず夫をみると自分のベッドに逃げ動きません。 っていったいどういう状況なんですか? とても人見知りのわんちゃんなのですか? 虐待されていない犬が異様に人間に怯えるなんて事 あるのでしょうか? 犬を守れるのは、はなぶたさんだけです。 どうぞわんちゃんが天命を全うするその日まで 心安らかに生活できる環境を整えてあげてください。 お願いします。

ペットは家族だけど

041
バンブー
私もペットを飼っています。好きで長年一緒にいると、家族のようになりますよね。 でも、他人(夫)から見たら、ただの動物だということは理解した方が良いです。 ペットと子供が可愛いのは身内(旦那さんはちょっと前まで他人)だけと考えるのが無難だと思います。 対策ですが、空気清浄機は使っていますか? 少し大きいですがダイキンがお勧めですよ。 二万円くらいの清浄機でも、ペットと排泄物の臭いがほとんどしなくなりました。 抜け毛は帰宅後すぐに毎日掃除機をかければ換毛期も気にならない程度になりますが・・ 動物が嫌いな人は抜け毛をとても不潔に感じると思うので、いつも旦那さんの周りに気を配って掃除しましょう。 自分に気を遣っているのを感じれば、そんなにうるさく言わなくなるのでは?

甘い!

😠
なおなお
結婚前に、同居までしなくても、犬と暮らしている自宅に彼を招いて本当に一緒に暮らせるかどうか、どうして確かめなかったんでしょうか? 結婚したさの余り「大丈夫」と安請け合いしておいて、結婚後に「自分が犬を嫌がる気持ちを理解しろ」なんて身勝手な御主人ですね。とても腹が立ちます。 嫌な事を言いますが、パグで13歳といえば、早ければあと数年で天に召されてしまいます。その老後を怯えて過ごさせるなんて、虐待です。1年半も辛い思いをさせたんです。もう十分ではないですか? 御主人と離婚しろとまではいいませんが、家を出て貰った方が犬とトピ主さんは安心して暮らせるのではないでしょうか?13歳まで育てて来たんです。「私はどうすればよいのでしょうか?」なんてここで聞かなくちゃわかりませんか? 穏やかな気持ちで旅立たせるって、飼い主の最後の仕事ですけど、一番大切な事だと思います。

お気持ちすごく分かります

🐶
アンデイ
我家も愛犬が居ます。 ワンちゃんが怯えている姿が想像できます、可哀そうですね。 別居となると、旦那さんには理解出来ないかもしれませんんね。 ワンちゃんにはトピ主さんがいないと生きて行けません。 でも旦那さんは一人でも生きて行けます。 極端な考えですが、私なら愛犬の事を考えて離婚します。 今現在も何が生き甲斐かというと愛犬の為に生きています。

そうか、俺より犬が大事なのか

🐷
ぶう
と、旦那様は思うかも。別居したら、ですが。それが原因で離婚ということもありえますね。 旦那様は自宅で仕事しているのでしょうか?昼間は会社に行っているのだったら、犬との時間も夜だけですよね。 犬も夫も、それぞれ我慢しているのだと思います。お互い様なんだし、夜の間だけなら、そのくらい我慢してもらえばいいのではないかと思いますが。

わんちゃんが可愛そう。

🐱
かねこっち
猫を飼っていますので、お気持ちが良くわかります。 結論から申し上げますと、私なら別居します。ご主人は家族であるペットを家族とは見なしていないから懐かないんだと思います。動物は自分が好かれているか否か察知しますから、あなたがご結婚されてさぞや不自由な生活をして怯えてると思う。 あなたは、動物=家族 ご主人は、動物=人間の付属品 であって義父のご機嫌を伺う哀れな連れ子のようです。本当にわんちゃんがかわいそう。老犬ならば尚更静かに暮らしたいだろうに、人間の都合で可愛がってくれない人(ご主人)にびくびくしているなんて・・・・ 今更責めても後の祭りですが、読みが甘すぎるし動物をあたかも我が子のように可愛がってくれる方じゃない限り、難しい問題ではないでしょうか。 虐待していないと言いますが、ハウスから出てこないなら立派な虐待ですよ。決めるのはあなたですが、何十年も癒してくれたわんちゃんを取るかご主人を取るかの二択です。

臭い対策

💡
ワンワン
家の実家にも老犬のパグがいます。とても可愛いですがやはり気をつけないと体臭が気になるので、次のようなことをしています。既にご存知のことばかりかと思いましたが、書き込みせずにはいられませんでした。 +顔の掃除(シワの間に食べ物のかすなどが詰まっています。)気をつけて湿らせた綿棒等でグイグイとシワの間を掃除します。 +歯磨き +温タオルで体拭き +耳掃除 +バリカンで毛を短くカット(冬は寒がるのでいつも洋服を着せています。) その他で考えられるのは食べ物ですかね。体臭があまり気になるようであればフードを変えてごらんになるのも一手かもしれません。 ダンナさんにはトピ主さんがこのような歩み寄りをされていることを押し付けがましくなくアピールして、ダンナさんにも愛情表現されるのはいかがですか? 応援しています!

旦那さんの気持ちがよくわかる

😑
kelly
 自分が大事に思うものを、夫も同様に大事に思ってほしい というのに無理がある 特にペット関係は 旦那さんの気持ちも理解してあげてもいいのでは

しつけ方教室で相談するとかは?

🐶
まこまこ
トピ主さんが、旦那さんを好きなら共存の道を探された方がいいですね。 まずは、しつけ方教室とかで相談して、日常の飼い方の工夫を 教わってもいいと思いますよ。動物病院とかでも、相談できませんか? 旦那さんがいるときは、ずっとクレートの中でもいいんじゃないですか? 夜にトイレの時に出してやればいいだけと思うんですけどね。 犬が家にいることは、旦那さん許してくれてるんでしょう。 虐待しないんなら、問題ないんじゃないですか。 犬の穏やかな老後って、どんなイメージされてるんでしょうね。 もう、介護が始まってるんですか?

どちらが大切?

🐶
ピコ
たかが犬のことでと言われるかもしれませんが、私はまさにトピ主さんと同じ悩みで離婚しました(原因はもちろんそれだけではありませんが)。 今は愛犬共々心穏やかに暮らしています。正直、離婚後のほうが幸せです。つまり、私は主人より愛犬のほうが大切だったんです。 ところで、価値観の違うご主人が果たして別居の案に賛成するでしょうか?「俺より犬を取るのか!」状態になるんでは? 価値観の違いはもうどうしようもないので、ご主人との溝が広がる前にとことん話し合ってよく考えたほうがいいですよ。

何をまよってるんですか!

😝
おばば
結婚するときにも様子を話しておいたのに、それを承知で結婚したのに犬を邪険な扱いをするような人は何事も自分本位で信用できません。ぬしさんの家族といっても過言ではないのに・・命あるものを邪険に扱う人は、今後、病気になったときなど頼れない気がします。現に、ぬしさんが板ばさみになっていても知らん顔してるわけで、主さんの思いに寄り添うこともなく平気でいるんでしょう。 こんな人と自分の大事な人生を一生わけあって暮らせますか?私だったらごめんですね・・ある意味、子供同然ですからね。 思い切って、別居をしたほうがいいとおもいますよ・・たかが犬ですが、されど犬(命)です。

犬が怯えるってのはさ

041
マンハッタン娘
犬の性格にもよるのかもしれませんが、ご主人がいるときに犬が怯えてベッドから動かないっていうのは、犬とご主人の間に何かあったのでは? 怯えるって相当ですよ。 ただ毛嫌いして半径2メートル以上近づかないならわかるけど・・・。 虐待はないにしても、威嚇したりしてるのでは? トピ主さんにとっては犬は「連れ子」だろうから、心苦しいでしょう。 愛犬はトピ主さんに命も思いもすべてゆだねています。 あなたのさじ加減一つで幸せにもなるし、どん底不幸せにもなります。 せっかく望まれてトピ主さんの元にきた愛犬なのに、寂しい思いをさせたらかわいそうです。 ご主人に愛情がないなら別居→離婚もありかな。 実家にはあずけられないのですか?

皆さんレス有り難うございます

🐶
はなぶた トピ主
やはり犬(猫)を家族と扱う方と夫側サイトに意見が別れるのだなぁと改めて考えさせられました。ご指摘にあったベッドとはペット用の小さなベッドです。 だけど、それとは別に私と犬は一緒に寝てます 夫は違う部屋で寝てます。というのも最初は同じ部屋で布団は別に寝てたのですがパグは鼾が凄いので別の部屋で寝る事になりました。 そして、ご指摘の掃除について掃除機は毎日、抜け毛の時は2~3回、バリカンでカットさせ、空気清浄器もかけてますが、元々皮膚が弱いので、どうしても匂うのです。皮膚病専用ジャンプーで、まめに洗ってもいます。犬好きな人は、この位 普通とも言ってくれます。でも犬初心者の夫はキツいみたいです

機会損失

暴君ネロ
1、1年半あっても旦那さんの犬への愛情はわかなかった。 2、トピ主は家族である犬とずっと一緒でいたい。 3、犬の抜け毛、匂いはなんともならない。 4、旦那さんといると疲れてしまう。 まぁなかなか全ての事がうまく回ることなんてめったにないよね。 「犬とずっと一緒でいたい」が一番の望みなら、その通りに行動すればいいし、 『何かの損失』がでても、一番の望みがかなうのだから別にいいでしょう。 可能なら、「犬と旦那さんとの家庭内別居」がいいのかなぁ? 「旦那さんといると疲れる」なら完全別居でトピ主の通い婚もありなのかなぁ? 「フラン○ースの犬」を延々旦那さんに見せて「家族だ!・心の友だ!」と思えるように洗脳するか。

ふーむ。うちはチワワがいますが。

041
とぴにゃん
うちの夫もトピ主さんと同様の感じです。 虐待はしませんが、「犬くさい」「バカ犬!」など。言葉だけで書くと結構きついですが、うちの夫はなんていうか愛情こめてこういう言葉もいうので、文字面ほどはイヤな感じはしないんですが。 ところで、虐待をしていなくても、犬は旦那さんになつきませんか? うちの夫は5回に1回くらいのわりあいで、夫がソファに寝転がってるところに夫のお腹の上にのったら「こらっ!!」と大声でいって夫が犬をどかしてますが、うーんそれでも特に犬は夫を怖がってないんですよね。チワワのほうがパグよりかなりビビりじゃないかな~と思うのですが。 匂いや抜け毛については、私もイヤなので気をつけています。パグちゃんだと体臭対策は難しいですが、アレルギーなどがないならなるべくマメに洗ったり体をふくのはどうしょうか。 せっかく縁があって結婚したのですから、トピ主さんも歩みよれるとこは歩みよりましょう。 またベッドもどうしても犬と寝たいのでしたら寝室を分けてもいいかもしれませんよ。

頑張って

😨
れい
家も室内で犬を飼っていますが、家でまめにシャンプーし糞尿もすぐに処理 ペット用の消臭剤を置く等でかなり臭いを防げています。  抜け毛については、抜け毛防止用の長袖長ズボンタイプの洋服があります。  毎日、ブラッシング後にその洋服を着せてあげれば部屋に毛が散乱しません。  上記のような対策はしていますか?また出来ない事情がありますか?  大切なワンコと旦那さまがうまく生活できるよう、何とか頑張ってみて下さい。

犬がご主人に嫌われないよう、努力した?

041
プー
抜け毛・嚊・パグ臭があるパグ犬や大型犬など万人受けする犬種でない場合、たとえ犬好き人間でも上手く共生できるとは限らないということ、ちゃんと認識していますか? まずはご主人がよく使う部屋と犬のエリアを分割し、両者の住み分けを考えてみては?部屋数がなくて無理なら、ご主人の帰宅後~翌朝迄、ケージや突っ張り棒などを利用して両者のエリアを区切る。犬にとっても自分のテリトリーができるので、ご主人との接触が減ってストレスも緩和される筈です。 朝晩の散歩後プラスご主人の帰宅直前の1日3回、丁寧にブラッシングする。毎日濡れタオルで、皺の間をキレイに拭いてあげる(たったこれだけで、部屋の抜け毛量もニオイも断然違う)。ご主人の帰宅直前には、毎日の掃除機かけとは別にコロコロをもう一度かけておく。 換毛期、あとご主人の在宅時間だけでも洋服を着せる。ケージなど犬用品には、オレンジオイル等のペット用消臭スプレーをしっかりと。 食い意地が…なんて言い訳してないで、ダイニングは犬立ち入り禁止。最低でも人間の食事中は別の部屋かケージに。これだけしても駄目だったら、別居でも何でも考えたらいいのでは。

努力してないですよね

041
ラスク
私も猫二匹いましたが、結婚前から徐々に慣れさせて、猫にも彼を第一にするようしつけました。 もちろん、一緒に住んでからも、夫が猫を好きになるように「すごい甘えているね~」とか話して、慕っているというと、猫も夫を優先するようになります。 新参者ですから匂いも洗ったりして工夫しています。 何もやらないで受け入れろなんて、横柄な飼い主ですね。 犬の特徴知っていれば、改善できますよ。

犬をあなたの連れ子だと仮定して

041
う~ん
ごめんなさい、最初に謝っておきます。私はペットを人間と同じ様には思えないし一緒に部屋の中で暮らしたりは無理なタイプの人間です。 13年も一緒に暮らしてる愛犬なら、あなたにとっては子供のような切り離せない存在でしょうね。それならご主人と暮らす前に犬との相性やどんな心構えなのかもっと事前に検証すべきだったんだと思います。連れ子の場合なら、ご主人がいいと言っても子供の方がそれで幸せかとか、何度もお互いを会わせたりして仲良くできるか試してみると思うのです。 トピ主さんを責めるつもりは全くないけど、ペットが大切なら結婚を決める前にもっとよく見極める必要があったんだと思います。最初から、自分の子供のようにこの子を愛して欲しいってお願いしてたらご主人も無理だって言ってたんじゃないかな。

求めすぎだと思います。

Ruri
犬を家族と思うのはトピ主さんですが、旦那様はトピ主さんではないので、違う人間である以上、自分と同じ温度を求めてはいけません。違う人間だとトピ主さんがまず認める事ですね。 >温度差がありすぎて は、トピ主さんの押し付けでしかないと認めましょう。私も犬は犬でしかないと思える人間なので、何よりも大切と思え、家族と思え、という人からは一歩引いてしまいます。違う人間だから無理!って感じです。 パグを旦那様に生活範囲に許容してもらってるだけでも有難いと思えば良いものを、家族として接しろと違う人格に求めるから疲れるのです。旦那様との共有スペースに犬を入れるなら、小まめにシャンプーして、臭い消しをして、綺麗な環境にしていますか? 臭いのも、毛が抜けるのも、努力次第で少しは改善してから、共有スペースで生活させましょう。 自分だけが犬のオーナーだと思って下さい。冷たいようですけど、旦那様に自分と同じ温度を強要している貴女の歩み寄りも無さそうなので、犬ラブな人はこれだから嫌だと私なら思います。

本当に?

041
chako
人が苦手で逃げ回る犬なら別ですが、普通の性格の犬が「怯えてベッドから動かない」っていうのは、どう見ても何かあったとしか思えません。 ベッド以外の場所にいると蹴られたり怒鳴られたりしていたんじゃないかな、って思うのですけど。 でも普段から人になつかない性格の犬なのでしたら、見当違いでごめんなさい。 ご質問の件ですが、こればっかりは価値観の違いですので難しいですよね。 私ならば別居ですけど、ただ、ご主人は別居に納得せず離婚になるかもしれませんし、別居してくれても浮気されるかもしれませんよ。 ご主人にしてみれば、「只の邪魔な生物>自分」と言われているんですからね。 別居するお金があるなら、もう一部屋多い家に引っ越して犬部屋を作っては? ご主人がいない時はフリー、だけど帰宅前には犬部屋に戻して他の部屋は徹底的に掃除+清浄機+換気。 生活空間を別ければ、お互いにストレスが減ると思います。 トピ主が専業主婦なら、昼間たっぷり愛情を注いであげれば、多少夜は寂しくてもそれに慣れてくれると思いますよ。

尊重には尊重を♪

🎶
ぽよ
メリィクリスマス♪ 自分にとっての愛犬が、相手にとっての愛犬じゃないのは、 当然だと思いますよ。 旦那さんは赤ちゃんの可愛いときから一緒にいるわけじゃないので、 愛着が薄くて当然。価値観ももちろん違う。 あなたは犬が仔犬のときから、自分で選んで飼ってきたという歴史があるでしょ。 こちらを尊重してもらいたかったら、まずは、旦那さんが犬を犬としてだけ見ていることを認めてあげて、 嫌っていたとしても、気にしないで、 もう老犬で、このまま飼って最後まで世話をしていきたいから、 無理なお願いはしないから、掃除をコマメにして臭いも気をつけるね~~と、言ってみては? 誰でも自分の言い分をわかってくれる人に気を許すものだから。

やめてほしい

😠
もん
そういう強制的なことやめてほしいです! 私は元々そんなに犬が好きではなく、旦那さんと同じで犬は犬!という考えなので、家の中で飼うなんてありえません。 夫と結婚後、夫実家に同居していますが、パピヨンを家の中で飼っていて老犬らしいです。 しつけがなってないので、家中におしっこするし毛は飛びまくりだし、臭いし食事中もうるさく寄ってくるし…本当にイヤで仕方ありません。 なので、同居して5年経ちますが1回もお世話をしたことないし、かわいいとも思えません。 動物好きなんて人それぞれだし、自分の飼い犬でもないのに、かわいがれとか世話をしろとか…そういう強制的な感じなら私なら出て行きます! じゃなきゃ犬をどうにかしろ!って思いますけど 自分の犬なら自分でどうにかして下さい。 犬嫌いにはたまったもんじゃありませんからね

でも・・・

🐤
marin
それって、ご主人にはとっても失礼な話では? 犬>>ご主人ですよね? ご主人も犬もそれなりに我慢をしてるんだから、共存してるのに それ以上にご主人に我慢を強いるのはご主人に失礼では? 虐待もせずに、『臭い』とか『嫌』とかはご主人が犬と共存する為に 必要な事…犬はご主人がいればベッドに潜り込むのはご主人と共存する 為に必要な事…お互いにそれぞれ譲り合ってるのに…可哀そうです… それに…基本、犬って普段は自分のスペースにいるんじゃないのかな… あまり、人間の生活環境におくのは良くない事だと思います。 人間にとっても犬にとってもね…トピ主が犬よりご主人を下に扱うと 犬もご主人を下に見ますよ。そうすれば、犬はご主人を引っかいたり する場合もあります。今のままでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧