小6の子供がおります。
一学期の終業日に一学期中に行われた全教科のテストをまとめて(20~30枚)持って帰りました。
小5までは先生の都度の返却に合わせて持って帰ってきてました。
しかし、6年の保護者会で「都度返却されたら子供が親に見せない事があるからまとめて返却して欲しい」という要望があったそうで今学期からまとめて返却するスタイルに変わったそうです。
2つの理由から私はこのスタイルに不満を持っています。
1.学期の最初に行われたテストで補習すべき点があったとしてもそれが分かるのが数か月後になります。
弱点は都度早めに克服するのが望ましいのにこのスタイルだと学期末まで弱点が放置される事になります。
2.子供が親に見せないのは各家庭の問題であり、「じゃあまとめて返却します」と学校で対処すべき問題ではそもそもないと思うのです。
新学期の頭に個人面談があるので以上の疑問を先生にぶつけようと思っています。
けれど、こういったスタイルはよくある事で実はおかしい事ではないのかも?とも思い皆さんにお尋ねしてみようと思いました。
テストってどのように返却されてますか?
まとめて返却される事についてどう思われますか?