本文へ

数学(2)のせいで留年しそうです

レス44
(トピ主 0
😭
らんらん
話題
トピ立て失礼します。
高2の女です。

タイトルに書いてます通り、数2の成績がとても悪いために留年しそうです。

一年生の時、規定の点数(5回のテストで150点)に50点ほど足りませんでしたが
無欠席で提出物をすべて提出していたのもあり追試もなく学年が上がれたのですが今回ばかりはそうは行きそうにないです。

理由をあげますと
・4回テストをうけていてまだ40点しかない。
規定の点数まで110点足りない
・二年生の先生はノート提出がないのでノート点がない
・担任の先生にこの成績だと追試だ、と宣告された

などが挙げられます。
数2の授業は一度だけ欠席してしまいました。

その他に、普段も遅刻が多く二年生になって12回も遅刻がついてしまいました。
一学期、二学期とも数学の成績は10段階中2です。

この成績を見るに見かねた数学の先生は、過去の未提出プリントを刷ってくださり提出するよう言ってくださったり。
三学期からは週2で放課後補習があります。
かなり手厚い措置を取ってくださっているのですが本当に追試にかかりそうです。

追試では8割以上取らないといけないようですが、この私が数学でそのような点数がとれる自信がありません。追試に落ちると留年します。留年と言われたら退学して通信制高校に通うつもりですが親が悲しそうな顔をします。

市立高校の普通科です。
他の成績は10段階でほぼ4~6ばかりです。

このような救いようのない私ですが
三学期、そして冬休みをどう過ごせばよいのでしょうか?

急に不安になりこのようなトピを立てさせていただきました。乱文ですがご回答お待ちしております。

ランキング

レス

ここで聞くより勉強のプロに相談しないの?

041
今回は匿名で
そもそもあなたの状況がこの文面だけで判断するのは難しいです そしてネットで誰からかわからない情報をうのみするのも危険です だとしたら 塾などに相談するほうが先なのでは、と思います もしくは学校の先生に相談すべきことじゃないでしょうかね 学校の先生が対応できないことを あなたをよく知りもしない人からのアドバイスが 役に立つとはおもえないですし 真偽はどうやって判断するの?

数1から復習

041
ジュピター
数2は数1ができないとほぼ得点できるわけがない。 だからこそ、数1をきちっと復習することから始めましょう。 数と式では、因数分解(2次式~3次式、因数定理) 二次関数(二次方程式・不等式含む) 三角比(相互関係、正弦・余弦定理などの利用も含む) この3つがおろそかだと数2は壊滅的になるでしょうね。 数2の単元で上記を用いない単元はない。 まったく新しい観点を学ぶのも指数・対数ぐらいですから。 数1の教科書例題(とその後の練習問題)程度を復習してできるだけ理解すること。 必要があるならご両親と相談して個別塾なりの利用も考えたほうがいい。 数1の基礎を身に付けてから数2を復習すると 新しい知識は半分以下で計算その他はほとんど数1で学んだ内容ばかりだと分かります。 そうして数2も教科書例題レベルを何度も繰り返し復習するしかない。 塾なども難しいなら、他のサイトにも数学の質問や相談ができる場所があります。 そういったサイトを利用するのも1つの手ですね。

教科書を読む

041
あいうえお
教科書を始めから何回も読む。基本問題の解答を読んで理解する。 数学なんて1+1=2みたいな論理の積み上げなんで、始めから順に理解して行かないとね。

冬休み全部使って家庭教師に教わる

041
家庭教師
家に来てもらうタイプでも通学タイプでもいいから、家庭教師に教わりましょう。 それも、冬休み全部を使って。 死に物狂いで勉強してみましょう。 家で自習したノートを提出するのも良いかもしれません。 1冊ほとんどを使ってしっかり勉強したという証明を見せるのは効果ありかも。

結果はついてきます!

🐤
ちこ
集中して勉強しましょうよ。リサーチをしっかして、力のある家庭教師または個別塾を手配する。勉強計画から手伝ってもらい解けない問題かなくなるまで何度でも解く。金銭的に厳しかったら学校の自習室に通い分からないところは数学科の先生にしつこく何度も質問してみましょう。まだ進級の可能性はあります。本気で取り組めば数2が武器になるくらい得意になるかもしれません。頑張ってくださいね。

勉強しなよ

041
匿名希望
書き込んでる時間と、レスを見る時間を勉強に充てればいい いくらでもわかりやすい参考書や問題集は売ってるよ

返事いたします

041
名無し
まず、朝時間どおり、起きるようにしましょう。 次に、時間決めて、数2の教科の復習および、その他の教科書の復習もしてみましょう。 だらだらしないようしましょう。 後は、正月を楽しんでください。

数学Bは取れてるんですか?

ハワイコナ
それによって話は変わってくる・・のでは?? 普通、 1年時に「数学1+数学A」 2年時に「数学2+数学B」 なので、数2単体で即留年にはならなそう。 高校卒業崖っぷちで、数学2年分の単位を一気に取得した自分の、自慢にならない経験からすると、 【追試がダメダメで……追々試。さらには追々々試。最終ステージは追々々々試】ぐらいだったと思った。 先生方も「できれば進級してもらいたい・留年は出したくない」んですよ。。

その学校に通い続けたいなら

🐱
ニャンモナイト
その学校に通い続けたいなら、今すぐ勉強することです。 勉強する箇所は数2の最初から。 もしかするとその前の段階かも。 「わからない箇所」がわからない状態ではないですか? 間違った問題もどうして間違ったか、正答を導くことができない状態ではないでしょうか。 ご両親に数学の家庭教師をつけて欲しいとお願いしましょう。 独学ではわからないんですよね? 参考書や教科書ガイドなど購入して理解できるように考えましたか? >追試では8割以上取らないといけないようですが、この私が数学でそのような点数がとれる自信がありません。 自信がありませんじゃなくて、とれるように努力するしかないです。 やってみてどうしようもなければその時に他の道を探しましょう。 最初から逃げ道を用意していたらできるものもできません。 先生が手を伸ばしてくれているなら、その手をとって努力しましょう。 私も数学が苦手です。 最初からわからないと考えることを放棄してませんか? 在学中、最悪でもその追試さえ乗り切ればいいです。 自主退学したとしないでは後の待遇は違うと思いますよ。

言われる前に自分から

041
ねこ
言われる前に自分からなんでもするから点数ください、がんばりますからアピールをすればよかったのに 先生だってよほどどうしようもない子というわけでなければ点数くれたんじゃない? がんばれ

勉強してください。

🎁
先生
自慢じゃないですが、私は高校時代、担任から留年間近と言われてから、 猛烈に勉強し、進級できた人です。わたしは、英語でしたけど。 なんとかするしかないです。 勉強もせず、遅刻したのは自分ですから、自分で乗り切るしかありません。 今から家庭教師つけて頑張ってみては?

出来るところまで戻る

041
ロード
中学まで戻らないと無理じゃないですか? 中学数学が完璧に理解できていれば、高校数学って2年で全部終われるんですよ。 必死に頑張らなくたって、その程度のことは余裕でできる。 進学校ではそんなの当たり前にやっていることです。 それが出来ないのは、「中学数学を理解できてなどいない」からです。 『数1』ができていなかったのならば、中学レベルをやり直すことです。 中学レベルが今更理解できないのならば、小学校レベルにまで戻らねば、先に進めません。

生活習慣の見直し

🐱
GPA3.85
数学に限らず、他の教科も芳しくない様子。遅刻の数も多いということですから、まず生活習慣の見直しをした方が長い目で見ていいと思います。 勉強にかける時間に対して効果が上がっていない(成績に現れない)のなら、勉強の方法があなたに合っていないということは大いに考えられます。夜型、朝型といろいろありますが、遅刻の数が多いことを考えたら、朝型に切り替えることをまずお勧めします。朝5時に起きてきちんと朝食をとってから勉強してみるといいです。夜中に何時間かけても眠い目をこすっていては意味がありませんから。(朝型の良い所は、授業が始まるころには頭がすっきりしていることです。)私は高校の図書館に朝7時に行って、朝学活までの2時間弱に勉強していましたよ。 数学に関して言えば、積み重ねの問題ですから、数2が怪しいのなら、数1の見直しをするべき。数1がダメだったら中学数学の基礎に戻るべき。他の教科も同じ。 予習より復習に時間をかけること。その日の授業の内容は、その日のうちにノートにまとめ、分らなかったところは一両日中に先生に確認すること。私は塾に通ったことが無いけど、これで偏差値70をキープしてましたよ。

とりあえず勉強したら?

🐧
おばはん
とりあえず勉強して留年は避けようね。 それから、数学が出来ないのに何で数学を取っているの?数(2)は必修ではないと思う。 選択科目で別のを取れば? それともうっかり理系コースを選んでしまったの? 数学は日々の積み重ねが大切です。毎日予習復習しないと付いて行けません。 三年生になったら理系コースとはおさらばして、ゆるい文系でしのいで下さい。

プロの手助けを

041
零点とったことある?
私はあなたみたいに数学が苦手で、何回も補習と追試を経てお情けで単位をいただきました。 とにかく時間がないからプロの手を借りましょう。 私は卒業後就職してから大学進学を志したので 中学1年から英語と数学は復習しました。 やる気があると伸びるもので1年でかなり勉強が進みました。 私は今でも数学は得意とは言えませんが、あくまでも理系に進むだけの力は無いというだけです。 自信がつけば、普通に出来ると思います。 本当に。 授業でついていけなくて、兄から特訓を受けても駄目だった私ですが もう少し自信を持っていれば良かったって今は思います。 復習が鍵になると断言しますが、要領よくこなすために、プロの力を!

勉強は一生するもの

041
naru
今、勉強でしくじってると、社会人に出てからも本当に苦労しますよ。 私は、会社内の移動で、今までやった事の無い仕事について職場で座学中ですが、学生時代の勉強なんて屁でもないくらい覚える事が多くて、毎日大変です。 遅刻ももってのほかだし、心入れ替えて勉強した方が良いですよ。 留年する事になっても、出来の悪いまま、進学するよりも良いと思います。

数学は苦手なので

😨
かんな
偉そうには言えませんが、欠点だけは取った事が無く、追試も受けた記憶はありません。 解らないのにほっといていませんか? うちの子の担任が言っていました。 分かって欲しい、大事な事を覚えて欲しいから早朝テストや終礼テストをするんや。 試験で出来なかった事は必ずやり直ししなさい。 そして解るまでやれ。 主さん、先生に質問していますか? 解らないのにほっといていませんか? ほっといたら本当に何才になっても解らないまま。 親の経済が許せば個人指導の塾に行くのもいいです。

そっか

🐤
素肌のももさん
私も数2もBもさっぱりだったよ。 数1Aまではそうでもないんだけどね。 私の頃とオススメのテキストや問題集が変わっているようで (ウチの子も高2だから)、 偏差値38からの大学受験みたいな本が割と売ってる。 諸先輩方の体験記だったり、 それを参考にテキストと問題集を選んでみて。 数学はね、他の教科もそうなんだけど、より多くの問題を解いていくことが点数アップに繋がるよ。 分からなくてもいい。最初から全部埋める人は殆どいない。答えを見ながらでいいから。 答えを写しながら理解していく方法。 それで一問でも多く解いてみてね。 授業は暫く、予習をして行くとかね。解らないから授業中も熱心に聴く姿勢になるのよ。 どの教科にも通じるけど、高校は復習が主なんだけど、理解できない教科に限っては予習をしておくといいよ。 数3Cになったら通用しないんだけど、数2Bまでは暗記でなんとかギリギリいけるのよ。 私がそう思っただけかもしれないけどね。 だからね、ひたすら解く。 皆、遣り方は違うから合うものがどれかまだ分からない。 とりあえず、気になるものから試してみてね。 頑張れ!

数学は解き方を覚えればなんとかなる

041
数学苦手派
私は数学が嫌いで、苦痛でした。 もの凄く計算も遅いです、本当に数学的思考センスゼロです。 でも、問題のタイプというか出題パターンはだいたい決まっているので、 解き方というか、導き方を覚えるとまあそこそこカバーできます。 学校のテストは授業で習った応用レベルまでなのでそこまで難しくはないはずです。 教科書、ノートと、自分にあった参考書を暗記するくらい読み込むこと。 解き方のパターンを覚えます。 数字や角度、速さが違うだけで、だいたい解けるはずです。 私は数学センスがないのでこう乗り切るしかなかったですが、 きちんとやれば、結果は付いてきます。 教えてもらうというより、特に数学は自分で気づけないと得点が上がらないので、 意欲を持ってすれば家庭教師も要らないと思いますが。 頑張ってくださいね。

娘の場合

041
うさぎ
数学は中学の時50点中10点未満他の教科が良かったので何とか公立に合格一年の一学期からつまずぎ、私立校に行ったつもりで数学のみ個別指導に行ってます。おかげで、平均より10点したぐらいで、赤点は今までなしご両親と相談してプロの方に

やれるだけやる

🐴
はな
遅刻はしないようにする。数学の点数を上げる事考えれば、楽な事ではないの。

数学は暗記科目

041
えんぴつ
数学は得意な人ほど、暗記科目と言います。 テストを解く時、ひらめくのではなく、この問題知ってる、と思って解いているんです。 3分考えて解き方が思い浮かばない場合は、1時間かけても解けません。 問題集の答えを、とにかく丸暗記してみてください。 解くんじゃなく、答えの丸暗記ですよ!

大学入試用に必要ですか

041
猫三味線
文系の数学で良いのなら、参考書を丸暗記することです。問題と解答を暗記する。 意味は考えなくても良いから、パターンを暗記して下さい。 それが終わったら、問題集を使って確認してください。 「あ、この問題は参考書のアノ問題と同じだから、解答の仕方はコレだった」 と記憶を思い出すようになるまでやりましょう。 自宅や建物の中に居る時は、頭の中でずーっとグルグルと数学の記憶したことを 考えていることです。ご飯を食べる時も、お風呂に入る時も、ネットも一時止めて ひたすら、それだけを考える日々を送ることです。 消化に悪いとか言ってる場合では、ありませんよ。ひたすら没頭してください。 冬休みも三学期中もですよ。 残された時間を考えると、数学が苦手な人にはそれしかないんですよ。 何とか乗りきりましょう。

苦手でした

私も、高校の数学に苦戦しました。 私の高校は、中間と期末で合わせて60点とる必要がありました。 中間で5点を取り、死ぬ気で頑張って期末で65点を取った事があります。 数学苦手な人多かったですが、文系だったし、とにかく努力する姿勢見せれば、あとは先生が何とか救ってくれてましたよ。噂では、最終的には、作文だったとか。 頑張りましょう。

あなたの所為だよね

041
ちゅら
進級する気はあるの? 留年しそうなのはあなたの所為でしょ? なんか他人事だよね。 その上遅刻が多い。 生活態度も酷すぎたよ。 勉強が仕事のなのに。 あなたはなんのために高校に通ってるの? 親の為なの? 自分のためでしょ? せめて及第点が取れるようにしなさいよ。 そんな気もなく親が悲しむ程度の気持ちならさっさと退学して就職しなさい。 夜学に行けば済むなんて思っているなら、その夜学さえも続きませんよ、あなたの場合。 舐めてるといずれ後悔しますよ。 世の中は学校よりずっと厳しいからね。

微分・積分

🙂
マサ
今のカリキュラムはよく知りませんが、私が高校の頃は数IIは微分・積分でした。数IIの先生が「数IIはまったく新しい概念の数学ですから、今までの数学が苦手でも全然問題ありません。」と言って教えてくれました。その先生の言うとおりで、中学から数Iまで数学嫌いの私にも取り組みやすく、成績も上位になり理科系に進むことが出来ました。苦手意識をなくして新たな気持ちで取り組めば数IIは簡単です。数Iまでの数学は単なる数のパズルというイメージでしたが、数IIからは、実際に数学がどんな時に役に立つかが分かります。

レベルによる

041
プロ
出題される内容の、レベルによります。 どの程度の水準が要求されているの? それは、使用している副教材で分かります。 それを持参して、過去のテスト問題を持って、プロに個別指導を受けましょう。

数学は才能です。

🙂
esfuerzo
人文・社会系科目は強い精神力で暗記を繰り返せば、得意(?)教科になり良い成績を出せます。しかし、数学は強い暗記力を発揮しても、限界があります。 数学は推論する力が必要です。A(問題)→B…→Y→Z(結論・答え)のような道筋を展開する能力が必要です。適切な表現ではありませんが、人文社会系科目の考え方はdigitalであり、数学のそれはanalogueです。 「三学期、そして冬休みをどう過ごせばよいのでしょうか?」と云うより、数学の担当教員がいろいろと助言をしているので、それに沿って遣るべきでしょう。それしかありませんよ。 教科書に載っている問題や例題を暗記するのも一つの手です。頑張ってください。

いい加減に「頑張れば」なんてレスは可哀そうだよ。

041
元塾関係者
数1の段階で平均20点しかとれてない。 これは高校数学の計算自体できないレベルです。 例えるなら九九が曖昧な子に4桁÷2桁の割り算しろというのと同じレベルです。 数学は暗記とか言っているレベルではありませんよ。それ以前が覚えてないのだから。 トピ主さんは例題100題を暗記するには、 若干条件を変えた類題を3倍は暗記しなければならない状況です。 つまり暗記とか、数2の教科書だけやれば何とかなるレベルではありません。 おそらく、数2の公式を暗記して例題をみても数式の変化の仕方もわからない。 文の要点から何を使ってどうなればいいかを 全てパターン化したらそれこそ暗記項目は無尽蔵に増えるだけでしょう。 根本からやり直してください。 中学レベルは連立方程式と平方根の計算ができるレベルで十分です。 図形の性質は数Aの公式程度で十分です。 でも数1を根本からやり直す。もしくはきちんと教わりましょう。 学校の授業は聞きもらさず、学校外で1月中に数1の教科書例題が解けるようになる。 これ以外に学年末までに数2に追いつく方法はありません。

やる気があるなら間に合うよ

041
数字男
高校1年の時の平均点から見て 数1からやり直すのではダメだと思います。 やり直すなら徹底的に 足し算、引き算、かけ算、割り算、分数、小数・・・ 小学生の算数からやり直すべきです。 すると、自分ができない・解らない箇所が明確になりますので 先生や親に聞くも良し、友達に聞くも良し、塾に通うのも良し 解るようになると思います。 その上で、数1から勉強すれば 1週間~2週間で、追いつくことができますよ。 将来のことを考えて 死ぬ気で勉強してください。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧