本文へ

お勧めの作家を教えてください

レス10
(トピ主 2
🐤
もずく
話題
読書が好きな30代の夫婦です。

好きな作家は、
森見登美彦、小路幸也、有川浩、三浦しをん、恩田陸、万城目学、重松清、伊坂幸太郎、北村薫、宮部みゆきさんなどです。

上記の作家さんたちの作品はあらかた読んでしまったので、作家の新規開拓をしたいと思っているのですが、お勧めの作家さんを教えてください。
特に森見登美彦さんや小路幸也さんのようなテイストを希望します。(あまり暴力的な表現や性描写が無いもので、読後感の良いほのぼのとした作風。言葉の選び方が独特で面白い等。)

石田衣良、辻仁成、江國香織、梨木香歩、川上 弘美さんは既読ですがあまり好みではありませんでした。(好きな方ごめんなさい)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それでしたら

041
ぴーかん
森絵都さん…短編を多く出されています。上質なユーモアに触れられます 道尾秀介さん…もともとはホラー・ミステリーの出ですが、最近は人情物も多く書いています 加納朋子さん…女性らしい感性が生きる日常派ミステリー作家。現在闘病中ですが。。 小川洋子さん…安定感のある実力派。 瀬尾まいこさん…ポップで軽い筆致が特徴。

私の勧める作家

041
パープル
森 鴎外、 永井荷風、 志賀直哉、堀 辰雄、中島敦、谷崎潤一郎、阿部公房、三島由紀夫、平野啓一郎 これらの作家たちは、独自の魅力ある文体に乗せた良い日本語を書いています。日本文学の精華と呼べるものばかりです。 

好きなとこ一緒です

041
バンドワゴン
好きな作家さんがかぶってる人が多いので 私が好きな作家さん、どうですかね。 山本幸久、荻原浩、吉田修一「横道世之介」「悪人」、新野剛志「あぽやん」

米澤 穂信

🛳
ジャージ部
古典部シリーズ 小市民シリーズ あたりは読みやすいと思います。 青春ミステリです。 「インシテミル」 「儚い羊たちの祝宴」 あたりは読まないほうがいいかも。

趣味が似てます!

🐱
まるこめ
私も挙げられた作家さん、ほとんど読んでます! 小路幸也さんの作品が大好きです 他にも好きなのは 山本文緒 黒野伸一 坂木 司 瀧羽麻子 です あとは、ブクレポとか、アマゾンなどのサイトで、好きな作家の作品を検索し、関連作品をチェックして読んでいます

例えば

😒
アリスキレン
森見登美彦さんは内田百間をたいそう好んでおられたと思いますが、 トピ主の好きな作家さんが、好きな作家さんを探して、読んで見てはどうでしょう。 私も「ラ・タ・タ・タム ちいさな機関車のふしぎな物語」を探した口です。

レスします

041
mike
(あまり暴力的な表現や性描写が無いもので、読後感の良いほのぼのとした作風。言葉の選び方が独特で面白い等。) とのことですぐに思いついたのが有名な作品ですが夏川草介さんの「神様のカルテ」です。ほのぼのしていて登場人物の言葉が独特です。 ただこの作家さんは今のところこの作品だけなので、他にもあげるなら 森絵都さん、佐藤多佳子さん、恋愛ものでもOKなら市川卓司さんがおすすめです。作品によっては性描写があるものもあるので、児童文学の位置付けですが森絵都さんなら「カラフル」から、佐藤多佳子さんなら同じく児童文学の「サマータイム」や落語を題材にしたほのぼの人情ものの「しゃべれどもしゃべれども」、市川卓司さんなら「今会いに行きます」から入ってみるのが良いかと思います。どれもほっこり温かい作品です。

好きな作家さん

🐧
50歳の主婦
結構、似ています。 他は、 ・加納朋子(他の方も書いてますが) ・上橋菜穂子(すごく好きです) ・荻原規子 ・あさのあつこ ・畠中恵(しゃばけシリーズ他) ・仁木英之(僕僕先生) ・茅田砂胡(マンガみたいです) ・平岩弓枝(御宿かわせみ) ・北原亞以子(慶次郎縁側日記) 等々です。 なんか、女性作家さんが多いですね。 好きな作家さんが見つかるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐤
もずく トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。 さっそく挙げてくださった作家さんをメモして今度本屋さんに行ってみようと思います。 ぴーかん様> まだ読んだことのない作家さんたちばかりで、小川洋子さんなどは気になってはいたので楽しみです。 パープル様> 日本文学も大好きです。堀辰雄さん、平野啓一郎さんは未読でしたので挑戦してみたいです。 平野さんは芥川賞を受賞された時に話題になっていましたね。 バンドワゴン様> 好きな作家さんが一緒とのことで嬉しいです。東京バンドワゴンシリーズ大好きです。 お勧めの作家さん読んでみます。 ジャージ部様> 青春ミステリ面白そうです。米澤穂信さんをさっそくWikiで見てみましたが、北村薫さんのような「日常の謎」が好きなので読むのが楽しみです。 まるこめ様> 趣味が似ている方からのお勧め嬉しいです。 山本文緒さんは私も好きです!ほかのお勧め作家さんも読んでみたいと思います。 関連作品のチェックもいいアイデアですね。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐤
もずく トピ主
皆さま本当にありがとうございます。 夫婦ともども読書砂漠からオアシスに辿り着いたような気持ちです。 アリスキレン様> 好きな作家さんの好きな作家さんを探すアイデアいただきます! そういえば森見さんが山之口洋さんの「天平冥所図会」という本を推薦していて読んでみたら面白かったということがありました。 mike様> ほっこり系作家さんのご紹介ありがとうございます。「神様のカルテ」映画になっているみたいですね。森絵都さんは他の方も薦めてくださっていますし期待大です。 50歳の主婦様> 好きな作家さんが似ていて嬉しいです。 加納朋子さんも「日常の謎」なんですね。他の作家さんも含めて楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧