本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トゥルシーについて(超マイナー?駄?)

トゥルシーについて(超マイナー?駄?)

レス5
(トピ主 2
バジラー
話題
トピを開いていただき有難うございます。 初めてなので緊張気味です。 不慣れなため不備があるかも知れませんが 何卒ご容赦下さい。 さてタイトルのトゥルシー、所謂ホーリーバジルと言われる、 シソ科の植物を今年の春から栽培しております。 ネットの写真などから、「クリシュナトゥルシー」という 品種だと思われます。(茎などがすごい紫色です) 薬効の強そうなハーブなので、興味を惹かれ 種を購入して育て始めました。 途中、猫にポッドの苗をひっくり返され、 冷害にやられ、三度目の種蒔きでやっと成功。 現在は、すくすく育ち葉を繁らせてくれています。 そこで生活に役立ててこそのハーブ(有用植物)と、 ネットで利用法を調べてみたのですが…。 ガパオライス、ハーブティー(市販の乾燥茶)位しか 見つかりませんでした。調べ方が悪かったのかも知れません。 「私はこんな事に使ってみました」といった個人的な 体験でもお持ちの方、もしいらっしゃいましたら 是非教えて頂きたいです! ラマトゥルシーという種類の方が美味しく?(癖が少ない?) クリシュナトゥルシーは薬効が強い(つまり食べづらい?)というのを 読んだのですが、ガパオライスはラマ種の方が合いそうなイメージです。 …ちなみにフレッシュハーブティーにしてみたんです。 家のクリシュナ様を。 結果、濃すぎた所為もあってか…飲めませんでした(涙 御知恵を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

バジラー トピ主
その後、自分でもトゥルシーに関するサイトを再度探して 読みかじっておりますが、なかなか奥深い物のようです。 目にした記事では、生の葉を一日一枚食するとお医者要らずとか、 とにかく強い薬効の為、摂りすぎはいけないとありました。 妊娠中、外科手術の前後(!)三ヶ月間も摂っちゃいけないそうです。 もう、そこまで行くとハーブというより薬という感じです。 そんな中で、最も簡単そうなのをやってみようと思います。 摘んだ葉をお水に浸しておき、そのお水を飲む。 …はい、それだけです。冷蔵庫に入れておき、減ったら継ぎ足し 二日位は同じ葉が使えるらしい。良い香りらしいです。 神の名を冠した植物ですので、これからも大切に育てたいです。 ハーブとしても自分に合った付き合いかたを もっと見付けていけたら嬉しいので、情報をお待ちしてます。 読んで下さって有り難うございました。

トピ主です2

バジラー
前レスで書きました葉を漬けたお水、 美味しかったんです。 ほのかなシソ系のかおりで、私感なので自信ないですが、 プラムに近いかすかなえぐみ(嫌な感じじゃ無いんですが 他に表現が思いつかなくて)が有り、爽やかでした。 利尿作用がある様に思います。

今頃ですけど・・

041
momosuke
今頃になってですが・・・ 葉っぱをお茶・出汁パックに入れて、入浴剤や足湯に。 温まります。 うちでは(アーユルヴェーダサロンをしているので)、生葉のハーブティーをお客様に出して、喜んでもらってます。 生葉の時期が終わる前に、つんで干しておけば年中ハーブティーとして飲めますし、乾燥ハーブのほうが量の加減もしやすいでしょう。 インフルエンザの時期に、毎日飲めば予防になりますし。 もちろん乾燥ハーブも入浴剤にできます。 お花が咲いたら、摘んで室内に生けてますが、すごく花持ちがよく、摘んでからもどんどん花を咲かせてます。花の芳香成分で、室内の空気浄化にもなります。 わたしは料理には使ったことがないですが、近所のタイ料理屋さんでは、トゥルシーと鶏肉を炒めた料理がおいしかったですね!

ハーブティーですが

🐤
ちりちりん
もだま工房のものを飲んだことがあります。 最初癖が強かったのですが、はまっちゃいました。 本当に美味しいですよね。 とぴ主さんまで極めることはできませんが、 ここにもちょっとだけファンがおりま~す。

トピ主です3

バジラー トピ主
トピ主表示が出ていると良いのですが…。 何気なく開いたら、なんとお二人もレスを下さっているではないですか。 長らくトピ主も放置していたのにありがとうございます。 今、わが家では乾燥中の葉がそれこそ放置状態で、そろそろ何とかせねばと 思っていたところでした(汗 momosuke様、アーユルヴェーダサロンですか! そんな本格派のお方から教えていただけるとは感激です。 乾燥ハーブティー、ぜひやってみます。インフルエンザの予防に なるなんて嬉しすぎますね。 入浴剤の発想は無かったです。お花も可憐で可愛いですよね。 本当にありがとうございました! ちりちりん様、いや全然私、極めておりませんでお恥ずかしい。 もだま工房さん、検索してみました。石垣島なんですね。 これは飲んでみたくなりました。 トピ文の通り、飲めない程濃く入れすぎて生葉の自家製に自信を 無くしていましたが、来シーズン飲み比べてみたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧