普通は夫実家の帰省が苦痛だと思いますが、私は逆。自分の実家の帰省がこの上なく苦痛です。
嫌な理由は……
実家がいわゆる「汚宅」なんです。
お風呂もカビだらけで、体に触れるもの全てがヌルヌル。
洗われずに変色しているまな板で作った料理が、汚れがついたままの食器で出てくる。
更に子供達には時間帯かまわずお菓子やジュースを与え続ける。
アイスを3個続けて食べさせていたこともあったな…
そんな状態なので帰りたくない私の気落ちをよそに、1か月前から「いつ帰る?」コール。
「帰省できない」なんて言ったら「親不孝者」と激怒。
帰省が嫌なのは私だけで、子供達も夫も楽しみにして計画を立てるので、結局帰ることに。
私は帰省の度、自宅の何倍も広い実家(田舎なので)を大掃除し、普段より多い人数の食事の準備と後片付け。
同時進行で、実母が子供に必要以上に食べ物を与えないように監視。
それをしないと夫も子供も大量の鼻水に襲われ、ひどい時は中耳炎になり、子供は必ずおなかを壊します。
私が下の子妊娠中で帰省した年は家事が思うようにできず、上の子は病院通いの日々でした。
更に妹夫婦も頭が痛い種。
せっかくだから一緒に食事をしようと両親が全員での食事をセッティングするのですが、連絡なく遅刻してくる。
こっちから連絡しても出ない。
今回なんか2時間半も遅刻。
両親が注意したら妹が怒って大喧嘩になり、気まずいままの食事。
前回は先に食べ始めたら、義弟が明らかに不満げな表情。それを見た妹が激怒。
自分のせいだと思った上の子(「おなかすいた」と言ったら、両親が「先に食べよう」と言った)が泣いて謝り、やはり気まずい空気に。
毎回、家に帰ってくるとグッタリ…
夫の実家は普通に清潔な状態ですが、それだけで涙が出るほどありがたいです(泣)