本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お刺身についてくるレモンって何のため?

お刺身についてくるレモンって何のため?

レス11
(トピ主 0
041
レモン
話題
お刺身に付いてくるレモンって何のためにあるのですか? 本当の理由をしっている方がいたら どう教えてください。 もし飾り彩りとしてならば まったく 理解できません っていうか 断然もったいない ですよね。

ランキング

レス

かける

🎶
はなはなみみ
ふぐ刺しにはスダチ・カボスがついているように、 お刺身に柑橘をかけます。 魚と柑橘の産地で育ちました。 ヒラメやカレイ、いわし、あじ、さば、カツオなどにかけます。 かけないのはマグロ、サーモンくらいかなあ。

え?ついてくるかなあ?

041
のら
まあ付いてくるときもあったかもしれないけど、 基本的に見ませんがねえ、レモン付きは。 黄色の彩りというだけなら菊があるし、 レモンついてんなら絞ってたべろって事じゃないんでしょうか、知らないけど。 一時期徳島に住んでたときには、刺身にスダチが必ず付いてました (ついでに言うと、お店で出る味噌汁やすまし汁にも添えてありました。 そば米雑炊には必須です。とにかくなんにでもスダチついてます)。 コレは実際に醤油に絞り込んで使います。 最初「うわあ、徳島だねえ」って感心しましたが、 それまで刺身に酸っぱいのが添えられてるってのはなかったから (勿論タタキならありましたがね)、インパクト強かったわけです。 酸っぱいの好きなのでレモンついてりゃ絞って使いそうな気もしますが、 しかし、実際問題として、見ませんがねえ…タタキじゃないですよねえ…。

お刺身にレモン?

041
サラダ仕立て
焼き魚の間違いではないですか? もしお刺身でレモンがついてくるとすれば、例えば青魚独特の 臭み消し用? 白身の魚で、ポン酢で食べても合う物なら、酸味付け? トピ主さんは、どの魚のお刺身でレモンを見かけるのでしょうか?

白身には柑橘と塩。

🐧
Nia
白身のお刺身には、おいしい塩を振って、柑橘をぎゅっと絞って。 これが大好きです。 柑橘は、レモンでもいいし、かぼす・すだち・ライムでもいいし…。 でも、もしかして単に彩りってことかもしれませんけどね。

トピ主です。

041
レモン
みなさんレスありがとうございます。 そうなんです。 私もびっくりしました。 先日、旅行に行きました。 人気のある居酒屋さんで お刺身を頼んだら(ハマチ マグロ サーモン あじ さば) レモンが付いてきたんです。 驚きましたが その土地ではこれが普通なのかと思い それにしても 初めてだったので 私は お店を仕切っていた慣れた雰囲気の店員さんに 「このレモンは何にかけるのですか?」 と聞いたら 困惑し 鼻にかけた感じで笑いながら 「いや~そういわれましても これは飾りなんで 彩でおいてあるだけなんです」 と「常識だろ!?」みたいな感じに受け取れたので ずっと気になっていたんです。 菊なんかを彩りでなら お花だし飾りとしては理解できますが それでも 「レモンはお好みで」 なら 少しは地元の食文化として 食べてみようとは思いますけど 全く使わない レモンをドーンんと お皿におく理由が わからないので もしかしたらそういう食べ方も あるのかなと思いまして

さっぱりして美味しいですよ

041
しにあ
お刺身にしぼりかけてからお醤油に付けて頂きます。 いちどお試しあれ。 元々お刺身は余り好きではありませんが、こうすると臭みも薄れて食べ易いです。 効果のほどは定かではありませんが、なんとなく殺菌の意味もある様な気がして、自宅で盛り付ける時は必ず付けます。

沖縄では・・・

041
Mm
居酒屋では、お刺し身には、必ずと言っていいくらい 柑橘類が付きます。 こっちの場合、この時季はシークヮーサーですね。 ヒラミレモンに似た小さな青いミカンです。 酸味を付ける為です。 好みそれぞれですけど、刺し身に直接絞ってふりかけたり、 刺し身小皿に絞ったりしてますよ。 お刺し身に柑橘類が付いてなければ、代わりにお酢がつきます。 美味いんですよ~。

余談ですが…

041
ジュリー
お刺身に添えてある菊は食べていいんですよ。 ただの飾りじゃないです。 食べる時はガクから花びらを取り外して食べましょう。

それは

041
あい
好みで使う人もいるからじゃないでしょうか。 以前、お寿司屋さんでヒラメのお寿司を食べた時に、お店の方からレモンとお塩で食べてみてと言われました。おいしかったですよ。 ヒラメのように淡白な味の魚には、お醤油は味が強すぎるのかもしれません。

輪切りだったら「彩り」、くし型だったら「かける為」。

🙂
ソルト
お刺身が好きで、 洋風サラダや中華風サラダにしていただきますので、 なにを薬味にして食べても美味しいですよ。 市販の柑橘酢でも美味しいので、 レモン果汁もアリです。 でも、 輪切りで添えてあるのは、 使えないのでもったいないです。 醤油を入れた皿に浸して、 レモン醤油として食べたりするのかな・・。

トピ主です。

041
レモン
みなさん ありがとうございます。 勉強になりました。 どこの各地でも お刺身にレモンはあり なんですね。 意外だけど かけてみたら はまるかもしれませんね 今度レモンも菊も挑戦してみます。 さっぱり解決しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧