本文へ

東京でしか学べないこと

レス15
(トピ主 1
041
うーちゃん
話題
バツ1、子なし、40代前半、名古屋在住の女性です。 徒歩通勤のため、生活圏が非常に狭いのが悩みです。 そんな私に朗報が! このたび、我が家の近くにあるバス亭から、東京行きの夜行バスが運行されることになりました。これは世界や人脈を広げるチャンスと思い、東京へ行き、何か習い事をしてみたくなりました。そこでみなさんに質問があります。地方在住の方で、わざわざ東京まで習い事をしに行かれている方はいっらしゃいますか?いらっしゃったら、何を学ばれているか教えていただけないでしょうか? ちなみに、子どもの頃からを含め今までやった習い事は・・・ピアノ、そろばん、書道(現在継続中)、メイク、洋裁、着付け、茶華道、テニス、料理・パン・パスタ教室(講師資格あり)、ダンス(フラ、ズンバ、ベリー)、フラワーアレンジメントなどがあります。わりと手先が器用で運動神経もいい方なのでたいていのことはこなせます。 名古屋にもいろいろな教室はあるので、東京でしか学べなくて、何かいままでやったことのないようなことを見つけたいので、ヒントをいただければうれしく思います。

ランキング

レス

名古屋でいいんじゃないですか?

041
T
地方在住です。 製菓職人になりたくて(パティシエという言葉の流行りだす少し前)毎週末東京の製菓学校に通いました。 平日は事務職をしていました。 県内にも製菓学校はありましたが、体験入学してココ!!って思いました。 県内の学校は仲良しこよしみたいな雰囲気でしたが東京の学校は厳しく個々の授業に対する真剣さが違ったので自分の気持ちに近いと思ったので。 お金がない頃でしたので片道2時間半もかけて通勤。 体力がもたなくて入院した時期も。 でも楽しかったです。 同じものを習うにしても最新のもので洗練されたものを学べるのが良かったです。高いだけありました。 でも名古屋って十分都会じゃないんですか? 私は田舎町に住んでいたので東京とはだいぶ違う環境でしたので学ぶことは多かったですが。

世界を目指すこと

🐴
ふわくん
名古屋は充分に地方都市として機能していますのでただ生徒として習うだけなら名古屋で充分だと思います。 しかし名古屋でトップクラスになってしまいこれ以上は一流の先生やコーチでないと無理ということになればそういう方はどの分野でも主に東京にいると思います。 それから、どの分野でもそれで食べている人は東京にいます。 地方都市だと、何か兼業していたり家が資産家だったり配偶者の収入が高かったりで何とかの人だったりすることが東京にはそれだけでやっていけるレベルの人がいますが、そういう方とおつきあいするためにはまずその方に教えてもらえるレベルでないと。 もしくは同じレベルになって同業者として交流する。 東京でできることは東京から世界を目指すことだと思います。 あと、とりあえず食べることができるところが東京の特徴ですよね。やはり地方に比べられないくらい職は多いです。 東京の大学の聴講生も東京でしかできないことですね。

この先生に…

🙂
おひょい
すでにおやりになっている習い事の中で、「この先生の作品がものすごく好きだ」「この先生のセンスは他の人とは違う」「一度でいいから直接教わってみたい」というものはないでしょうか。 東京でしかできない習い事というより…作品集を見て憧れるだけだった先生のスタジオで、直接教えていただく、というのが良いのでは。

難しい質問

🐧
東京ペンギン
名古屋に無くて東京にあるものってそんなに在るかな。 習い事で考えるとそんなに思い付かない 施設が立派で多分名古屋にないだろう、例えばダイビングプールのある教室とか インドアテニスとかは当然あるあるでしょう、どっちの都市でやっても大差無いはず。 同じ料理教室でも、好きな講師やレストランを選んで習うとか興味ありますか? 超思い付きだけど犬のしつけ教室は優秀な教室もある。 またまた思い付きですが、東京は名古屋よりは国際的なのでこの切り口はどうでしょう。 私は母が名古屋の出身で、名古屋を悪く言いたくないしそこそこ知ってます。 あっそうそう、名古屋に軽飛行機の操縦を習える飛行場ありますか? 東京にはありますよ。

製菓学校はどうかしら?

🙂
わわこ
代官山にある ルコルドンブルーの製菓学校はどうでしょうか? 有名ですし週一回コースもあります。 ここを出て独立して料理学校の先生もおおいです。 あとは私なら高級ホテルに泊まったり、都内のレストランで食事しにいき、 グルメ批評をブログに紹介したりしています。 東京はグルメの町ですから。

名古屋でしか学べない事

041
MMMM
逆に名古屋でしか学べない事を考えてみました。 例えば「有松鳴海絞」などはそうですよね。 だから、東京でしか学べないものは 東京近辺での伝統工芸が多いのではないかという気がします。 頑張って調べてください。

目標は、東京? 習い事?

041
幸子
トピ主さんの目指すことは何なのでしょう? 名古屋を離れて、東京往復をして、都会(?)の空気に触れることが目的なのか? それとも、習い事自体が目的なのか? 何か習い事をしたくて、その場合に、名古屋にはお気に入りがなくて、やはり東京 じゃないと良い教室(先生)がいないから、東京へ、、ということ、、 東京で習い事をすること自体に何か、特別な意味合いがあるのでしょうか? 一流に習いたいから、、たまたま、その先生が、教室が東京にあるということは あるでしょうが、、 まず、最初に、東京ありきという観点がよく理解できません。

そりゃぁゃ、、東京弁だがや、、

041
イナ-カ者
名古屋でなくて、東京でしたできない習い事、、、 そりゃぁゃ、、東京弁だがや、、 しっかり、夜行高速バスで、東京に行き、東京弁を教せ~て もらうことだがゃ、、 名古屋じゃ、できんことじゃ、、

美術展と付属の教養講座

💡
まかろに
絵画を見るのが好きで、海外の美術館所蔵の名画が来日すると見に行くのですが、こういう美術展って東京と他の1都市のような形が多いですよね。 先日東京都立美術館にマウリッツハイス美術館展を見に行ったら、会場が東京と神戸だけと書いてありましたし、国立博物館での展示は東京と九州のパターンが多いかなと。 あまり名古屋で開催というのは聞いたことが無くて。 間違ってたらごめんなさい。 美術展は開催期間中、展示物にちなんだ教養講座が開催されていてすぐ定員に達するくらい人気があります。教養を高めるという点ではよいかなと思いました。 人脈を広げるチャンスになるかはわかりませんが、ある意味世界は広がるかも。

おすすめは音楽

タケル
東京で、となれば、やはり、文化的なもの。 なかでも音楽、国内一流の演奏家は、まずみなさん東京で活動しています。 また、教室の数でも、やはり東京は充実しています。 歌でも、いろいろな楽器でも。 ぜひ、お好きなものを、始めてみてください。

名古屋も都会です

😉
HATE
名古屋も東京もそんなに差がないですよ。 幻想幻想。 あと、新しい習い事をいろいろ楽しみたいっていうのも、20代OLの 感性かな。 「東京まで習い事に行ってるの。やっぱり東京は違うじゃない? それで、こんどはこの習い事!すごく楽しいよ!」 なんて話を聞かされたら周りは苦笑いしかできないよっと。 40代で何かを極めるくらいのほうが、いいかんじかな。

一流の先生につく

041
ななお
どの分野でも一流の先生にならうなら東京にでないとならないかもしれません。 ただ、習い事程度なら、名古屋でも十分じゃないですか? その分野でプロになる、成功する!という意気込みなら、東京までわざわざでる価値はあります。 人脈を広げたり、トップの空気を吸うために。 でも、そのぐらいの覚悟がある人は、もう上京しますよ。 逆に、そこまでは……と思っているなら、名古屋の教室で十分。

目からうろこがおちてまったでいかんわぁ

041
うーちゃん トピ主
難しい質問に答えてくださり、みなさんありがとうございました。 みなさんのアドバイスを読んでいて、拡げるのではなくて「極める」ことにポイントを置くべきだと気づかせていただきました。 やりたいことはひととおりやってきているのですものね。 習い事でなくても展覧会やコンサートは、おひとりさまでも定期的に東京へ通えそうでいいですよね。 灯台下暗しとはこのことでしょうか・・・ 「有松絞り体験」さっそくTRYしてみます!? 数々のアドバイス、本当にありがとうございました。

習い事じゃないけど

041
ななお
公演、コンサート、観劇、美術館巡りはどうですか? 特に海外の絵画やアーティストは、東京のみというのが多いですよね。 あと、有名人のサイン会や握手会も、東京だけとかたくさんありますよ。 都内の大きな書店では、だいたい週末には誰かしらのサイン会してますし。 それを集めるとかどうでしょう?

「習う」のでなく「学ぶ」なら

041
はいから人魚
大学の公開講座とか、講演会とか、たくさんありますよね。私は自分の趣味のために、首都圏から関西某市に新幹線で年に数回行き、また滞在しています。 また美術館の数も名古屋と東京都では桁違いですから、一回に2、3館回っても、1年がかりでも回りきれません。東海地区には巡回しない企画展もたくさんありますから、無限でしょう。 また演劇公演なども東京だけのものがたくさんあります。 どうしても東京でしか習えないものとしたら、、下町の「かっぽれ」とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧