本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本長期一時帰国中にできること。アドバイスお願いします!

日本長期一時帰国中にできること。アドバイスお願いします!

レス9
(トピ主 1
🐶
PP
話題
ヨーロッパ某国在住30代女性です。この夏数年ぶりに日本に一時帰国します。 そして仕事の調整がついたので一ヵ月半ほど東京にある実家に滞在できることになりました。会いたい友達、行きたい場所、食べたい物などいろいろあるのですが、かなり長期間滞在できるということで、東京(または近郊)で一回から数回完結の習い事などをしてみたいと思っています。普段日本人とあまり接触がないので、日本で(お友達を作るまではいかなくても)人と交流が持て、しかも何か習ったり新しいことにチャレンジしてみたいと思っています。割と何にでも興味がありますが、例えばパンやお菓子作り、外国料理などの料理教室やスポーツ全般そしてダンスなどです。 私が思いつかないような楽しい習い事もあるのではないかと思います。海外に住み10年以上と長いので、日本の事情がよく分からないのですが、一回きりや短期で教室やまたはグループでの活動などをしている学校や団体のようなものは存在するのでしょうか?皆様、個人的にお勧めな習い事、学校、団体、サークルなどありましたらアイディアをいただけませんでしょうか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

日本人を堪能

041
sahara
お茶、お花、着付け、どうでしょうか? 短期間ですが、着付けなどは、浴衣ぐらいなら着られるようになります。あと、日本らしい布地や、古着の着物など買われては?ランチョンマットら、テーブルライナーを作り、外国の方に差し上げると喜ばれます。きっと、御呼ばれしたときなどいいと思いますよ。フランスの人が日本で花嫁の内掛けを買って帰りました。クッションをつくったところ、大評判で私に送ってくれないかと頼むほどでした。

けいことまなぶ

041
sahara
まだあるかな?この本はそのなもずばりお稽古事の情報誌です。 あと、NHK学園の一日講座や、朝日カルチャークラブや、読売カルチャーなどがあります。あと、日本料理さんで、お料理教室をしてたりします。

ありがとうございます。

🐶
PP トピ主
Sahara様、いろいろなアイディアをありがとうございました。お茶、お花、着付けなど日本特有のお稽古は思い浮かびませんでした。私、浴衣すらちゃんと着れないので、是非習ってかわいい浴衣を日本で買いたいと思います。教えていただいた雑誌やカルチャースクール、調べてみます。 他にもアイディアお願いいたします!

免許の更新などは?

041
taco
もしも運転免許をおもちでしたら、 ついでに1ヶ月ちょっとでも住民登録して、運転免許の更新をしてはいかがでしょうか。 後に国外居住が証明されれば、失効後でも運転免許の復活は出来ますが、一時帰国時の、住民登録+免許更新の方が手軽です。 私も過去に、帰国後失効免許の復活をしましたが、一時帰国時の更新のほうが手軽だったと後悔したことがあります。 出国予定なら、事前更新ができますが。

興味があるようでしたら

🙂
水無月
ネイルなんていかがでしょうか? 海外と日本のネイルのやり方が本当に違います。 それと海外だとまだスカルプチャが主流だと思いますが 今、日本はジェルが主流です。その流れはこれから 海外にも行くと思います。(匂いがほとんどない、 自分の爪を強化しながら伸ばせる、オフする時も 爪を傷めにくいなどの理由で) ちょっと習うにはお高いかもしれませんが…。 また、saharaさんがおっしゃっていた「ケイコとマナブ」は ネットでもありますので、事前に確認してみてはいかがでしょう? http://www.keikotomanabu.net/ 一時帰国、楽しんでくださいね♪

ケイコとマナブ.net

🐱
匿名
「ケイコとマナブ」はホームページもありますよ。 体験レッスンを検索して、その場で申し込めるので便利です。 私は他に、「VeeSCHOOL」(ヴィースクール)、「ispot」(アイスポット)といった店舗&学校の情報サイトも活用しています。 私は愛知県在住なのでこれらサイトの中部・東海版を専ら見ていますが、首都圏はそもそも登録件数からして桁が違うので、うらやましいです。 今の日本の流行を感じるなら、メイクやネイルのレッスンでしょうか。 ホットヨガ、大人のバレエ、フラダンスなども盛んなようです。 アロマセラピー、カラーセラピー、オーラソーマといった、癒しや心理関係の教室がやたらと増え、体験レッスンもよく見ます。 和楽器(琴・三味線・鼓)や中国楽器(二胡など)も面白そうです。 乗馬やダイビングは欧州の方が安上がりでしょうか? 地元ボランティアのイベントに参加するのはどうですか? 1日清掃活動とか…。連帯感と達成感は得られそうな気がしますが。

1日お料理教室

041
ボンジュール
「明治屋クッキングスクール」で月1回特別講習会(イベント)というのをやっています。土曜日でちょっと高いランチぐらいの値段です。説明を聞いてから実際作ってみるのでとても良かったです。Webからも申し込めるので日程が合えばお勧めです。

横ですみませんが、taco様

🐷
私も里帰り
私も7月に1ヶ月弱ほど里帰りをする予定です。ちょうど誕生日と重なり、免許の更新を考えていました。 海外転出届けを出した者は、あらたに住民登録を済ませないと免許証の更新はできないのでしょうか。ちなみに、免許証は失効していません。 便乗申し訳ありませんが、寝耳に水だったもので質問させていただきました。

私も里帰りさんへ

041
taco
免許証に記載されている住所地であれば、免許証に記載されている更新時期であれば、免許更新に住民票やパスポートは必要ありませんので、そのまま更新できるでしょう。 警察では海外転出の記録は把握されていませんので、免許のデータどおり個人の情報が残っているはずです。 ただ、法律上の行政ルールから言えば、一時的であれ、一旦もとの住所に転入して免許更新し、再度出国するときに再度海外転出届けをだせばよいと思います。 このときに問題になるのが、住民税や年金です。住民税は1月1日に居住しているものにかかってきますし、国民年金は各月の1日に居住していると発生しますので、これをはずせばクリアーできると思います。 ただ、国民年金は、後々のことがあるので海外在住者も任意で支払っている人が多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧