本文へ

先生が好きで辛いです。

レス22
(トピ主 0
041
希子
恋愛
現在、高1の女です。
タイトルの通り、先生の事が好きで辛いです。

先生は、数学担当の28歳独身で、彼女の有無は分かりません。

入学当初は全く好きではなかったのですが、
7月頃に、自分の先生に対する特別な感情に気がつきました。
その時は何だか嬉しかったし、
「早く学校に行って、先生に会いたい!」と思っていました。
先生の授業も楽しみで、予習さえも楽しく思えました。

しかし、いざ先生の授業を受けると、
心拍が驚く程上がり、手も汗ばんで、
視線はどこに向ければいいのか分からなくなり、落ち着きません。

それから、
私への接し方と、他の子への接し方が違うように思えて、
私の事が嫌いなのかな。とか、無駄な事を考えて泣きそうになります。
冷静に考えたら、一生徒として接しているだけで、深い意味はないのに。

あと、私は数学が苦手でよく質問に行くのですが、
教えてくれる時、顔も体も近くて、恥ずかしくて仕方ありません。

いつも先生の事ばかり考えてしまいます。
声や色んな表情が頭の中をグルグルして、苦しいです。

この気持ちがバレないように普通を装うのですが、とても疲れます。

どうにかしたいと思いますが、
高1なので、あと2年告白はできませんし、
噂になるかもしれないので、友達にも相談できません。

好きでいるのが辛いです。
食欲もありません。

こんな事なら、いっそ先生を嫌いになればいい!と思い、
「私は先生が嫌い!」と、思い込んだのですが、そう思えば思う程に、先生の事が愛しくなって結局好きなままです。
馬鹿ですよね。

先生とお付き合いしたいわけではありません。
想っていても叶う相手ではありませんし、
なにより先生と生徒なので、私が下手に動けば先生に迷惑がかかってしまいます。

どうするのが一番いいのでしょうか。
考えすぎて、分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

学生のころ

希望をあげる
私も未成年のころ「先生」を好きになりました。 でも、未成年者と成人した大人が恋愛したら、(それが純粋に恋愛であっても、私から誘ったとしても )100%社会で叩かれるのは、大人です。 >先生に迷惑がかかってしまいます。 その通り。 だから、自分が成人するまで自分磨きをしました。 勉強も友達との遊びも全力でした。 今、私は20代半ばです。「先生」は彼氏になり、夫になりました。 おとぎ話ならココで終わりですね。 実際は、「先生」も同世代の男の子と変わらないって事です。 いや~なトコもありますよ。 授業中の「先生」の顔なんて、濃いメイクの女と一緒です。 自分磨きをしていたから、許容範囲です。 学生のままで見ちゃったら、冷めてたと思います。 男1人のために、人生で一番キャピキャピできる時期を泣いて過ごすのはダメ! 勉強も遊びも部活も精一杯!高校生の貴女には、それが自分磨きになります。 (大学生なら、また変わるけど)

今だけ

041
yuko
あなたの文を読んでいて、恋をしている少女の切ない気持がとても伝わってきました。 人が人を好きになるのは、美しい素晴らしいことだと私は思っています。誰を好きでもいいと思います。ただ、相手によっては、その気持ちは伝えない方が良いこともあります。 あなたが好きな先生の担当科目は数学なのですね。今だけは、先生への気持ちをそのまま全て数学へそそいでみてはいかがでしょうか?生徒が一生懸命に勉強を頑張る姿というのは、教員にとってとても喜ばしいものなのですよ。 もちろん、あなたの気持ちを否定するつもりはありません。ただ、あなたの気持ちを先生が知ってしまったらどうでしょう?迷惑とまでは言いませんが、まともな先生であれば、困惑しあなたを遠ざけようとするでしょう。まともな先生であればある程、強く一線を引くようになることは間違いありません。 高校生からしたら、28歳くらいの大人の男性に引かれてしまう気持ちはよくわかります。閉鎖的な高校には、数えるほどしか20代の先生はいないでしょう。でもね、高校を卒業すれば、一気に視野が広がり、たくさんの素敵な男性に出会いますよ。

大人の意見ですが、思い込むこと無し

😀
ルル
辛いみたいですけど、普通だと思います。先生や教育実習の学生やら、修学旅行のインストラクターやら、そんなのに憧れるのも、本気になるのも普通です。辛がってますが、一度くらいはそんな経験する女性の方が、一度も好きになった事すら無い女性より多いぐらいです。 ただ、両思いになるのも、成就するのも難しいでしょう。 相手の事を考えれば、迷惑になる行動は慎みましょう 先生大好きバージョンの漫画がたくさん出てます。自分だけが辛いとか思わずに、少し冷静になり同様の漫画でも見て、自分の思いが同世代の間でいかに普遍的で代わり映えの無い事かということを冷静に考えるのもひとつでは無いでしょうか。 たいていは過去の思い出となり、その後成長しそれなりに幸せになれるはずです。

20数年前のワタシ

041
昔は優等生
読んでいて高校生の頃の自分を思い出しました。 アドバイスは1つ。 「大好きな気持ちを大事にね!」 人を好きになると何でこんなに苦しいんでしょうね。 そして、恋は何て大きな幸福感をくれるんでしょう。 そんなにも心を揺り動かしてくれる先生を大切に、先生を想う気持ちも大切に。 喜びも苦しみも与えてくれる先生の存在に感謝しましょ! あなたの気持ちが通じるか、恋人同士になれるのか、それはわからないことです。 欲をかいてハッピーな時間を壊さないでほしい。 上手くいこうといくまいと、あなたがこの恋を大事に出来れば、一生懸命好きだったことはかけがえのない宝物になりますよ! 経験者からでした。

古今東西、恋は苦しい

🐧
のぞみ
昔から、世界中の人が、恋に悩んできたのです。 和歌、小説、映画、音楽、 恋の切なさを描いた作品は、たーくさんありますよね。 あなたも、恋を知って、恋に苦しむ人の気持ちがわかるようになったのではないですか? あなたの世界は、ぐんと広がったのですよ。 おめでとう。 さて、高校生で先生に恋をする人は、普通に多いです。珍しいことではありません。 ちなみに、独身教員は、元教え子と結婚するパターンも、実はかなり多いです。 望みは、卒業後にありますよ。 今は、できることを一生懸命やって、 どうぞ素敵な女性になってくださいね。

とりあえず数学を頑張って

041
のの
その気持ちは大切にしてください。そんなに純真に好きで要られるのは 今だけです。一生モノの宝物になるでしょう。 現実を言ってしまえば、高校を卒業して広い視野を持てば 「先生」はただの「人」になるでしょうね。 私の高校時代は特殊なので、教師と教え子が付き合っていてもフーンでした。 教え子に手を出す気持ち悪い男だな、とは思いました。 元教え子なら問題ないので、卒業しても魅力的にみえるなら頑張ってみるのもいいかもしれません。

彼氏が高校教師です

😀
にょにょにょん
彼氏30歳。 特別男前でもなく普通(むしろオタクっぽい容姿)なのに(失礼!) 生徒にラブレターもらったり告白されたりとかは数回ではないみたいですよ。 また言うてる言うてる~って、感覚みたいです。 でも、マジメな恋心とわかってはいるので、マジメに返事はしているようです(先生と生徒の関係だと)。 過去に、先生ならきっとどんな結果でも変わらずにいてくれるよって思ったし、友達も言ってくれたから告白しましたって言ってきた子がいたそうで、 その事は信頼されてるんやなって、とても嬉しかったようです。 もちろん付き合えないと伝えたようですが、 卒業後、彼氏できたー!ってメール来たそうですよ。 彼は生徒は絶対対象にならないとハッキリ言っていますが 教え子と卒業後付き合って結婚する人は多いと言ってます。 でも、結局は先生でも一人の男であり人間ですから、完璧でもなんでもないです。 実際、支えてくれるばかりじゃないですから。 今は数学頑張りましょう。好きになる事は、いい事ですよ。 それで成績上がったら、ラッキーじゃないですか。 その頑張りは先生もちゃんと見てますよ。

私も先生の事、好きでした1

041
鉄仮面
高校3年生の時、大好きでした。 よく質問に行っているうちに、電話番号をもらいました。(家電・・) 話がしたくて、しょっちゅうかけていました。 しかし、その先生のは他の生徒と付き合っているという噂がありました。 女子高だったので、若い男性に飢えており(笑)、 先生なんて一番身近なターゲットだったのです。 実際、卒業後の生徒と数年後に結婚する先生もいましたから・・。 先生と仲良くなるうちに、以前に卒業生とつき合っていた事を聞きました。 職員室に行き、その代の卒アルを見ると、とっても美人でした。 ・・・時は経ち、私は卒業しました。 卒業後の初めての誕生日、先生から家に電話がかかってきました。 「飲みに行こう~」と。 でもね。 なぜか私、卒業したら、先生の事あまり好きじゃなくなっていたのです。(笑) 切ないシチュエーションに酔っていた部分が大きかったようで・・。 結局お断りし、それ以後連絡を取ることはなくなりました。 先生は、やはり卒業生と結婚したと、噂で聴きました。 なんか、嫁さがしにきてたんかーい、という感じです・・。

私も先生の事、好きでした2

041
鉄仮面
思い出ばかり書いてしまいましたが・・。 好きな気持ちはどうすることもできませんよね。 だったら、好きでいればいいのですよ。 トピ主さんは、ちゃんと自分と先生の立場を考えられる人なので 暴走はしないと思います。 じゃぁ、好きになって何がいけないのでしょう?? 恋とは苦しくて切ないものですよ。 トピ主さんは恋をしている、ただそれだけの事じゃないですか・・。 付き合いたいわけではない、との事ですが、 付き合いたくなった時の為に、たくさん勉強して、学校生活も楽しんで、 ステキ女子になっておいてください。 あと、先生もただの男です。 頑張れば落ちますから。卒業後を目標に、自分を磨いて下さいね。 ああ、うらやましい・・・

わかります。

041
あまぐり
トピ主さんの気持ちすっごくすっごくわかります。 私も、講師の日本史を担当している先生が好きです。 高1の時に私のクラスを受け持っていて、いつのまにか惹かれている自分がいました。 何が好きなんですか?と聞いても教えないとにこにこして言われるたびに、好きになってしまい、もっと知りたいという気持ちだけが前にでてしまって。 高2になって担当ではなくなり、校内でも会う回数が減ってしまいました。 でも私は諦めきれずに、今年のバレンタインを先生に渡しました。 どきどきして、本当に恥ずかしかったけど手作りを渡せてよかったと思っています! なので、とぴ主さんも、頑張ってください! 私も頑張ります。 長々とすみませんでした。

私も一緒です

🐱
こあ
私も先生のことが好きです。 30歳、地元の人で彼女なし。英語教師。 どうして好きなんだろとか考えちゃいますが やはり好きなものはしょうがないと思いました。 私の親友もその先生のことが好きで、 それで、余計に悩みもします。 トピ主さんの記事読んでたら共感して 胸が苦しいです。 自分を磨いて思いを伝えられることが一番だと思います。

頑張って!

041
高校1
私は塾の先生が大好きです。初めて、先生を好きになりなした!私の周りは先生を好きになる人はほとんどいません。 逆に先生を好きになったと言ったら引かれました「先生とか、付き合えないじゃん笑」的な。 確かに、私の塾はプライベートなことは本当に教えてもらえないので付き合える可能性は低いと思います。でも毎日幸せです。ようもないのに、塾に行き話かけるのが日課です。テストも先生のおかげで、くらすで19位から2位まで上がりました。本当に感謝してます。 今は辛いかもしれません。私は正直辛い。私だけに特別なのかなって勘違いして生徒みんなに平等な生徒みると心は痛みます。 でも、そうやって他の生徒に分け隔てなく平等な先生の姿見ると、優しく、真剣に教えてる姿を見ると、それもそれでかっこいいとおもうようにしてます!そういう部分は尊敬の目で見ています! 絶対卒業して大学受かったら告白します!! 諦めないのが重要なんじゃないかなって!思います! 未来は自分の手で、積極的に行動することが大切だと思います! 私は先生に特別な生徒と思われるように頑張ります! お互い頑張って、叶えましょう!応援してます☆ 長文すみません。

同級生がゴールインしました

041
レモングラス
高校に入学した直後、一年生の時、他クラスの女子が担任の化学教師を好きらしい、と噂がありました。 しかし半年以内に化学教師は、交際してた女性と結婚してしまいました。 その女子は傍目にわかるくらい先生に一途でしたが、先生に迷惑な行動はとらず、あくまで「明るく楽しく追っかけてます!」のノリでした。 先生と2人っきりにならないように気をつけて、友人もいつも一緒でしたねえ。 先生も決して女子生徒をひいきにはせず、公平に接してましたから、イヤな噂は一切たちませんでした。 結局女子が卒業し、先生は離婚。そして女子が20歳になると同時に結婚してました。 女子生徒の一途な思い、押しの一手を目の当たりにしました。

両想いなることが全てではない

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ まず、トピ主様がすること 恋愛には、大なり小なり リスクを伴う。 恋愛とは、それらの リスクを受け入れる 覚悟がある人間がするもので 覚悟の無い人間がするものではない 事を理解すること。 男という生き物について知ること。 先生と生徒という立場を外せば 先生は、一人の男性。 トピ主様は、一人の女性であることを知ること ただ、若い教師の中には、 女子高生は、世間知らずだから チョロいと 若い女の子を食い物にする輩も いらっしゃるので注意してくださいね。 その上で今、すべき事を考える。 先生が好きで辛い… これは、トピ主様が選んだ事です。 泣き言なんて言ってる暇 ありませんよ! 今、トピ主様がすべき事は何でしょう? そう!頑張って数学の成績を上げることです。 両想いなることが全てではありません。 数学を頑張ってくれて先生も嬉しい♪ 先生に認められてトピ主様も嬉しい♪ 今は、それで充分じゃありませんか。 この恋がきっかけで、 数学の楽しさ、奥深さに目覚め、 先生と同じ数学教師の道が 開けるかもしれませんね☆

先生に好きになってもらいたいなら

041
ne2kai
やっぱり、数学の勉強を頑張るのが一番の早道だと思いますよ。 先生だって人間ですから、やはり教えがいのある子の方が可愛い筈です。 生徒として好かれたからと言って、それが恋愛に必ずしも繋がるとは限りませんが、逆を言えば、生徒といてすら可愛いと思えない子の事を、異性として好きになるとも思えません。 よく勉強を教わりに行っているという事なら尚更、教わった事を身に付けて、少しずつでいいから成果を出せるよう頑張りましょう。 別に学年トップになる必要はないけど、「先生のお陰で数学が好きになりました」と言えるくらいの成果が出れば、先生も嬉しいと思いますよ。 ちなみに、先生と元生徒のカップは他の方も書かれている通り、結構多いです。 在校中に付き合うのは論外ですが、卒業後に対等な立場になってからであれば、特殊な事情でも無い限り、周りからも普通に祝福されます。 ちなみに、私が卒業した学校は、通学路に警察署があったので、警官と結婚する卒業生が結構いました(笑) 別に在校時にナンパされる訳ではなく、通学途中に挨拶を交わしていた顔見知りのおまわりさんと、卒業後に再会して交際するというパターンです。

20年前は高校生でした。

041
まま
あなたの気持ち、よくわかります。 寒い朝でも、先生の事を考えればシャキッと起きられるかな… すてきな恋ですね。 私も恋をしましたよ。 女子高時代は先生に。 社会人になってからは会社の先輩に。 …恋をする度に、こんなにドキドキする人は初めてだし 今までで一番好きだなぁ~と思っていました。 その時その時を大事にしてください!

素敵ですね!!

041
はいはいは~~い!!
私はトピ主さんとは、真逆でした。どの先生も自分の「敵」にしか思えず、反抗ばかりしていて、「問題児扱い」を受けていました。 私の友達が、高校生だったとき、社会科の先生を好きなりました。 社会科の勉強をもものすごく頑張って、テストは、100点を取っていましたよ。 先生に名前を覚えてもらうために必死で勉強をしていました。 私のように悪い意味で名前を覚えてもらうよりも、私の友達のように勉強を頑張って名前を覚えてもらえるほうが、ずっと素晴らしいと思いますよ。 あとは、この時期は年賀状の時期なので、年賀状を出してみては如何でしょうか? 住所がわかれば手紙もかけますよ。 私の子供は若い女性の先生を好きになって、年賀状を出してから、しばらく手紙でやり取りをしていましたよ。 手紙なら、先生が離任してもやり取りはできると思います。 今は、数学の成績を上げる・先生に名前を覚えてもらう・が一番いいと思いますよ。

じゃあ古典の勉強もしてみようー

041
ひろひろ
高校生なら古典の授業もありますね。 がんばれば自由に読めるようになります。 恋してはいけない、身分の高い女性を大好きになった男の話がありますよ。 好きで好きで、でも好きでいてはいけなくて、好きな気持ちがあまりにつらいので、 「恋をしない」という願をかけて、「みそぎ」という儀式をしてもらいますよ。 平安時代ですから、一生懸命神様に願掛けをすれば望みがかなうとみんな思っていましたよ。 でも、「みそぎ」の儀式が進んで、一生懸命「恋をしない」と祈っていると、 どんどん悲しくなっていって、やはり好きだという気持ちを捨てることはできなくて 男は、途中で帰ってきてしまいますよ。 「伊勢物語」に出てきます。 あなたの今の気持ちに近いかもしれません。 せっかくなのでいろいろ勉強して、 いまのあなたに似た気持ちが、美しい作品になっているものを探してみるといいかもしれませんねー。

気持ちが宝物

😑
ズシ
そこまで人を好きになるって一生のうちあまりありませんよね? そういう相手に巡り合えたことにまず感謝しましょう。 このトピを見ると、なんだか今にも告白しちゃいそうですが、大丈夫ですか?まともな28歳男性からみると高校1年生は恋愛対象外です。 私の知人で、男性25歳で中学生の教え子と付き合い親にばれ、彼女が20歳になるまで待つ!なんて言ってた人もいますが、ちょっと外れています。 先生の事が好きなら、数学を勉強して得意になり、先生をあっと言わせるようにしましょう。 ちなみに、私は英語が大好きで、大学卒業時に、英語の講師に告白された事があります。 気長に、先生の心の中に入っていきましょう。

わぁ

🐱
megu
わぁ…何だか高校時代の自分を見ている様で 思わず書き込んじゃいました。 私も高校時代数学の先生が大好きでしたよ。 ただ、違うのは…当事、50歳近くの先生で 結婚もされていたのです(再婚だったそうです) だから、告白しようとかは考えられず。 ただただ、もう雲の上の様な存在でした。 1年生の時しか数学を担当して頂けなかったですが 先生が、優秀な子を褒めているのを見聞きして 本当に悲しくて見返してやろうと、猛勉強しました(笑 特別講座や補講で、先生の授業が受けられたときは 緊張で2ドキドキしっぱなしでしたが 必死で授業を聞いて。 模試や、定期テストでも徐々に成績は上がり 友人から「先生がmeguの事、頑張ってるって褒めてた」 聞いたときには感激で涙が出そうでした。 より勉強を頑張るようになったなぁ… なので、高校の思い出っていったら 先生の事と勉強の思い出が中心です(笑 トピ主さんにも、まずは勉強頑張って欲しいなぁと 思います。やっぱ成績が伸びてくれば先生も 目をかけてくれると思いますし。 素敵な高校生活を送ってくださいね☆

私も

🎶
麻美
高1女子です!! 私も先生が大好きです 30歳の先生なんですけど、ホント好きだし毎日会うのが楽しみです 気持ちが日に日に大きくなったり だから気持ちがよくわかります!! 卒業して、進学して、就職したら、告ります!! お互い頑張りましょ

マナーを守って明るく

041
まー
私も教師だったことがあるのでわかるのですが、 20~30代の先生はとにかく生徒にモテます。 あなたの気持ちは大事にしたらいい。 ただし、先生とどうにかなろうなんて絶対考えないこと。 二人きりになろうとしたり、過剰に甘えないこと。 すねたり、先生に心配をかけるような態度を取るなど、 ネガティブな方法で先生の気を引こうとしないこと。 明るく落ち着いて接すること。 マナーを守って、明るくね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧