本文へ

合唱の指揮のことで質問です

レス10
(トピ主 0
041
けしごむ
話題
中3です
今年の文化祭の合唱コンクールで「モルダウ」の
指揮を振ることになりました。
でも、指揮の経験は一切なく、何をどうやったらいいか
全くわかりません。
振り方、クレシェンドなど強弱記号の表現、
最後の切り方や振るとき気をつけること、コツなどを教えてください!

※モルダウは8分の6拍子で、テンポは100前後?くらいです
 あと、家での練習法なども教えていただけるとありがたいです

ランキング

レス

時間があまりないですね

041
私はオケ
音楽の先生に基本を教えてもらえませんか? 時間があるなら合唱やオーケストラをききに行って指揮者を見るのがいいと思いますけど、 図書館で音楽関係のDVDを借りて見たらどうでしょう。 8分の6拍子でテンポは100前後とはいえ、モルダウだとテンポが揺れそうな気がしますし、 まず、自分の中で曲のイメージをしっかり持つ事が大切です。

指揮の経験も知識も無い者に?

💡
アズラエル
教師は何を考えているのでしょう? クラスで順位を争うコンクールですよね。 指揮の経験も知識すら無い者を任命するとは! ピアノを弾けない生徒を伴奏に任命するよりも酷いかもしれない。 敢えて言えば、その教師は失格です。 通常は少年合唱団の経験がある生徒、幼少時からクラシックのコンサートを家族で聴きに行っていた生徒、父親が所属するグリークラブで生の指揮を見た経験のある生徒、そんな生徒から選抜して指揮者を決めるのです。 即席では困難だと思いますが、動画サイトで著名な指揮者の映像を見るのが早いかな? それにしても、駄目な教師だ!

私なら、こんな感じ

041
おばさん
モルダウの合唱曲は、長めの2拍として振ります 両足を肩幅に開いて立つ 上半身はリラックス 6分の8拍子の1,2,3拍を1拍として、4,5,6伯が2拍目 胸の前で、裾広がりの八を書くイメージ 1拍目で八を書いて、2拍目でもとの位置に戻るが基本形 フォルテでは胸を張って、振りを大きく ピアノでは肩をすくめてふりは小さめにするか片手で振る クレッシェンドでは、振りを大きくしながら、手を少しずつ目の高さぐらいまで上げていく デクレッシェンドでは、片手でテンポをとりながら振りを小さめにして、もう一つ手のひらを下に向けて「押さえて」のセズチャーをする 最後の振りきりは、手をさっと握りこむ 後は動画をいくつか見てみるのがいいでしょう がんばってね ところでアズラエルさん、中学生で指揮の経験のある子の方が稀有です 指揮を見たことがある=指揮の知識があるという中学生がいたらそれこそお笑いです ここで質問するような几帳面な子ならなおさらそんなこと言わないでしょう とぴ主さんは指揮の経験が無いとかいてはいるけど、音楽経験が無いとはかいていませんし。 多分一番できそうな子として選ばれてますよ

いい思い出になりますよ、頑張って!

🎶
うめきち
指揮者に選ばれるということは、トピ主さんは、クラスでも人望や人気があるということだと思います。 素敵な機会をもらいましたね。 ぜひ頑張って、素晴らしい思い出をみんなと一緒に作ってください。 さて。 指揮は、まず、自分のテンポがぶれないことが必要です。 付点四分音符が100とすると、 メトロノームを鳴らし、合わせてジャンプしてください。 なわとびみたいに、低い両脚飛びで。 カチ、という瞬間に、両脚が地面に着いているように。 同じ速さを、身体で覚えるのに、とても有効です。 指揮は、8分の6なら、カタカナのレの様な形になります。 上から右、右から上の繰り返し。 指揮法も、少しならネットで調べられると思います。 自分のテンポがブレなくなって、手も動かせるようになったら、ぜひピアノの人と一緒に、練習してください。 合唱コンクールの場合、実際に音楽的に演奏を支えたり引っ張ったりしてるのは、ピアノさんですから。 ピアノさんと、意思疎通を取りましょう。 あとは、動画を観ながら、真似して振ってみること。 強弱や曲想の付け方は、どうやっているか、参考になります。 では、頑張って!

それは

通りすがり
先生に聞けば教えてもらえるのでは? ちなみに 6/8拍子だと 3拍を一拍に見立て 緩やかな2拍子に考えるとしっくりくるようです。 あとは、実際のオーケストラの指揮を見て参考にするとか?

けしごむさんへ

041
mika
8/25・26の24時間テレビで嵐の松本潤さんがある吹奏学部の指揮をすることになり、その様子をやるようです。 もちろん松本さんだって指揮に関してはけしごむさん同様なんの知識も経験もないはずなので、どのようにして指揮者をつとめていけるかわかるかもしれませんね。 佐渡裕(さどゆたか)さんはご存知ですか?日本を代表する指揮者で、松本さんは佐渡さんにも指導をあおいでいたようです。 きっと参考やヒントになるでしょう。 厳しい意見もありましたが、幼少から指揮に造詣がある人のほうが圧倒的に少ないのですからあまり大げさに考えず、もし部活に合唱部があれば見学してはどうですか? けしごむさんが指揮をするにあたり真摯に取り組む姿勢はクラスを優勝に導けると思います。そしてご自身にも音楽の道に入る一歩になるかもしれません。 意外なところに将来の道があるものです。 アドバイスになってませんが、けしごむさんの健闘を祈ります。

こんな感じかなあ

041
ムサイノスキー
指揮の降り方は片手なら「レ」両手なら「八」 上のレスの方がうまい表現をなさっています。 打点をはっきりさせるとさらに見やすいです。 指揮を振り下ろす(一旦停止)振り上げる(一旦停止)といった感じで メリハリをつけるのです。 合唱ならまさに「息を合わせる」と上手く合うと思いますので 指揮に合わせて呼吸を意識する、 合わせてほしいところは特に呼吸を使って合わせます 息継ぎを大げさにする感じで。 よく合唱の指揮の方は一緒に歌うようなジェスチャーなさいますね 自分も指揮をしながら一緒に歌っちゃえばいいかも!

1小節2拍

🎶
りん
 モルダウみたいにゆったりとした曲なら、1小節2拍で取って指揮を振る方が雰囲気が出ます。  1.合唱部の顧問か学生指揮者  2.吹奏楽の顧問か学生指揮者  3.音楽教諭  上記のいずれかの方に見本と指導をお願いしましょう。渋るようなら担任に仲介してもらい、何としても教えてもらえるように頑張って下さい。  DVDを見るのも良いのですが時間不足なので、実際に目の前で様々な角度から見て教えてもらう方が分かりやすいです。  ホント、担任は何を考えてトピ主さんを指名したのでしょうね。クラスには合唱部や吹奏楽部が1人もいなかったのでしょうか。人望や人気があるのでしょうけど、それだけで指揮を任すのは軽率です。事実トピ主さんは、指揮の何たるかを全く分からず困っているのですから。

頑張れ~

🎶
どれみ
不安を感じているという事は、周りから推薦された、あるいは先生から指名されて指揮を振るのでしょうか。 主様は人望があるのですね。 素晴らしいです。 我が子の学校では、指揮者も伴奏者も立候補で決めますし、希望が重なったときはジャンケンです。 指揮者、カッコいいですものね。 やりたがる生徒が多いのですよ(もちろん、未経験者ですが・・)。 指導は音楽の先生がされているようですよ。 掲示板でアドバイスされるだけではイメージが掴みにくいと思うので、主様も放課後や昼休みに音楽の先生に相談されてみてはいかがですか? 音楽の先生の指揮を見ていると、生徒と一緒にご自身も歌っていらっしゃいます。 主様も(練習の時だけでも)歌いながら指揮されてみるのが良いと思います。 あまり的確なアドバイスでなくてごめんなさい。 思い出に残る合唱コンクールになりますように。

がんばって!

🐧
アラフォー
まあ、いちばんいいのは音楽の先生か吹奏楽の顧問(兼任してる場合が多いですが)に聞くのがてっとりばやいです。 あと、雰囲気を知りたいなら、PCがあるのですから動画サイトなどで「モルダウ 合唱」などで検索すれば、すぐに見られます。 学生や社会人の合唱で指揮者もバッチリ映ってるものが沢山ありますよ。 それを見ながらイメージを膨らましていけばいいです。 中学校の文化祭の指揮ってことは、そこまで本格的じゃないと思うので、指揮者は出だしの合図と終わりの合図さえしっかりしていれば、後はお飾りみたいなものなので、そんなに難しくないですよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧