本文へ

小動物と猫は一緒に住めますか?

レス26
(トピ主 1
041
つちのこ
話題
今モルモットと住んで2年になります。 部屋は6畳4.5畳ダイニングキッチン6畳です。 モルちゃんは4.5畳の部屋で放し飼い、他の部屋には行きません。 うちのモルちゃんは警戒心が強いもののようやく慣れてくれ、寝てると顔の横に遊びにきたり撫でてと甘えてくるようになりました。基本ツンデレですが… 部屋を自由にわがもの顔で散歩します。 先日とある猫ちゃんに出会い、今までいろんな猫ちゃんを見てもかわいいなぐらいだったのが、お迎えをしたいと感じる程の気持ちになりました。 モルちゃんへの気持ちが薄れた訳では絶対にないです。 そのため一緒に住むことができるのか色々調べてみましたが、難しいという内容が多かったです。 猫は補食する側、小動物はされる側、部屋を別にしてもいつか入ってしまうこともあるかもしれない、モルちゃんが猫の気配を感じ常に恐怖にさらされ、人間にしてみれば隣の部屋に熊がいるようなものだと書いてありました。 部屋は襖で区切られていますが猫があけることはあるのでしょうか? モルちゃんはストレスが大敵なのですが、猫が来るとケージに入れるようにするなど今と環境が変わってしまうことになりそうです。今はケージに遊び場、おしっこをするところなど、自由に行き来しています。 モルちゃんの為には猫をお迎えするのは控えたほうがいいと思いますか? 仲良く住まわれてる方、工夫をして住まわれてる方がいらっしゃったらご意見伺いたいです。

ランキング

レス

うちの猫は

🙂
てぃあら
ウサギと暮らしてます。 結婚前からの主人のペットで猫は私のペットです。 大いに悩みましたが思い切って部屋を分け暮らし始めお互いの匂いを間接的に嗅がせることで積み重ねそれから対面させました。 最初はお互い匂いを嗅ぐ離れるを繰り返してましたが3週間くらいで慣れて今では2匹でお昼寝してます。笑 攻撃性の強い猫だったらもっと注意が必要だと思います。 うちの子はずっと室内飼いで外には出さないので攻撃すらしませんでした。

難しいんじゃないかな…

🙂
ハム子
子供の頃ハムスターを飼っていたことがありました。そして今は雄猫を1匹飼っています。猫は最も野生味あふれるといわれる、やんちゃで活発なキジトラ君です。 ハムスターとモルモットは大きさが少し違いますが、もしかつて飼っていたハムスターとキジトラ君を同時期に飼おうとすると、それは完全に不可能だったと思います。 そもそも襖で部屋を区切れても、ちょっと隣の部屋にティッシュを取りに行こう、などとその襖を開けた瞬間に猫がダッシュインします。猫はチャンスを見逃さない超やり手ハンターです。仮に猫がダッシュインしなくても、家の中の限られた狭いスペースで過ごさせるのは可哀想だと思います。 今回は猫ちゃんを新たにお迎えするのは諦めるしかなさそうです。

経験はある、けど…

🙂
ハムカー
私もやめておいた方が良い派です。 と言っても実はうちはハムスターと猫を同時に飼っていたことがあります。 ハムスターは基本、ケージの中、さらに娘の部屋の中。 猫はその他のエリアでした。最初は。 猫は外に出たことがない完全室内飼いの子と、行き倒れていたのを保護した子の2匹。 ハムスターが来た日から、娘の部屋のドアの前に張り付いているようになりました。 そして人間が部屋を出入りする時に入ろうと狙う。 高校生の娘ですがちょっと鈍臭く、何度か隙間から入られています。 そしてハムのカゴに一直線してカゴをガシャーン!…とする直前に何とか猫を捕まえる。 というのを何回かやりました。 なのでうちは、猫は1階だけ、と区切りました。 (元々私は寝室のある2階に夜中に来られると寝付けず、寝不足になるためあまり来てほしくなかったので、正直なところこれ幸いと家族を説得して猫を防ぐドアをつけました) 階段のところのドアを突破されても、ハムのいる部屋にはもう一つドアがある。さらにケージに入っている。 二重で防止することで何とか同時に飼っていました。 (一つ目のドア突破は度々あった…) 襖一枚、ケージというガードもないっていうなら、危ないと思う。 ちなみにうちの場合は外を知らない猫の方が、ハムに執着してハムの近くだと野性味溢れた顔つきして唸ってました。 この猫はフェイクファーでも目つきが変わり唸って飛びつき、放さない子でした。 元野良のもう一匹はそこまで興味ない感じで。 個性によるかな…

やめた方がいいと思う

🙂
へー
気が合えばいいけど、合わなかったら、最悪モルモットは、殺されます。 猫は、扉も襖も開けるし、ネットも突き破る。 モルモットの寿命は6、7年。 猫がいなければ、安全に長生きできます。 その猫は諦めても、またそのうち出会えますよ。 どんなに大人しくて可愛らしい猫でも、根はハンターです。

危険

😢
通りすがり
昔、我が家を気に入って入り浸っている近所の猫がいました。 そこに、別のご近所さんから、飼っているハムスターが子供を産んだのでもらってくれと強引にハムスターを押し付けられました。 ハムスターが来てしばらくは、猫がいやがって来なくなったのですが、ある日、久しぶりに猫が来たと思ったら、ケージの中でハムスターがお尻の穴から腸を出して倒れており、翌日死んでしまいました。 猫や犬が小動物と仲良く暮らしている癒され動画を見かけますが、ああなるとは限りません。 ケージの中にいてもやられます。 うまく行かないと悲しいことになるので…

モルへの気持ちが薄れたから猫

🙂
小動物かい
小動物は、基本ツンデレですから、 わかりやすい猫に感心がむいちゃったんですね、最初から犬猫のメジャーなペットにすればよかったのに。 猫むかえたら、基本モルのへやんぽタイムはなしになってケージに入れっぱなしになるんでしょうね。いつ襲われるかもしれない捕食者の臭いや気配に怯えながら、閉じ込められて 暮らすモルが可哀想です。 襖くらい猫は難なく開けますよ。 そんな猫のことも知らない。 モルが殺されるか大怪我するかしても そんなつもりじゃなかったのって泣いておしまいですか? 本当にモルが大切なら、 万が一何かあったらと想像するだけで恐ろしくて猫も飼おうと思いません。 本当にモルが大切なら、 捕食者側の猫はせめて、モルが天寿をまっとうしたら次は猫かな?くらいでしょう。 一軒家で階ですみわけならまだしも、 二部屋ほどの広くない家で何故そんなにペットをぬいぐるみのように集めたいのですか? モルも猫も不幸です。

赤ちゃんの頃から一緒なら?

🙂
あ。
猫が生後数日?数週間?くらいから、一緒に育つとかモルモットに育てられるとか、猫側が「この小動物は自分の親兄弟」と思って育ってきてれば大丈夫だろうけど、そうじゃなければ悲しい結果になる可能性しかみえません。そうなった場合、悪いのは猫じゃありません。本能だから。一緒にしてしまったら、あなただけに責任があります。 考えて見てください。モルはあなたにしたら子どもみたいにかわいいでしょ?

モルモットの寿命まで待った方が良いと思う

🙂
さかな
モルモットって寿命そんなに長くないですよね。 今2歳くらいなら、あと4~5年じゃないでしょうか。 モルモットが天寿を全うしてから猫を迎えるのでも遅くはないですよ。 悲しい形でのお別れは絶対に嫌じゃないですか。

猫はダメです

🙂
反対
外猫が敷地内に入り込み、小動物をあやめたり、鳥小屋の下を掘って鳥を引きずり出し、、みたいな悲しい事件ご存知ないですか。 外猫の害で毎日対策している身としては、小動物のいる家に猫を離すなんて信じられません。遊びで殺されちゃうかも。猫は狡猾ですよ。

無理だと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
素朴に、ネコから見たらモルモットは”ネズミ”そのものです。 それにネコって捕まえるのってネズミだけじゃないですよ。 ウチのネコ姫はスズメやもう一回り大きな野鳥を捕ってきますし、 モグラなども捕まえて来てましたね。 モルモットなどひとたまりもないでしょう。 あと、猫は襖は開けちゃいますよ。 更に、ケージも開けてしまう可能性はありますよ。 お気の毒ですが、気なるネコ様は諦めるしかないですね。

猫は捕食動物です

🙂
にゃん
保護猫を飼っています。 たまに家の中に虫が入ってくると、猫は喜んで捕まえて、見るも無惨な姿にしてしまいます。 我が家の猫は、襖なと簡単に開けてしまいます。 観音開きの食器棚の扉も簡単に開けられます。 また、ケージに入れると猫だってストレスを感じて病気になってしまいます。 モルモットと猫の同居は無理だと思います。

ストレス

🙂
反対
2回目です。   人間の私でも外猫の気配にストレスを感じます。モルモットはもっとでしょう。あと猫は襖も開けますしドアノブを開ける猫だっています。猫は危険です。 モルモットを大切にしてください。

絶対、おすすめできません

🙂
らいら
子猫時代は無理としても、 大人猫には、 引き戸やドアを開ける個体は、 珍しくないです。 猫の知能は2歳児くらいはある、という話もあります。 体が柔らかく、敏捷な二歳児が何をするか、 考えただけで、わたしは血圧が上がります。 それでも飼うというなら、 猫をケージ飼いするしかないです。 これはこれで、その猫の寿命と健康を損ねると思いますがね。 しょうがないんです、 愛玩動物は、人間のために不幸な生を終えることもあります。 どうしても諦めないなら、 やってみては?

うちはウサギだったけれど大丈夫でした

🙂
通りすがり
ここのマンションに越してきてから すでにウサギ1羽いました。 そこに子犬がきました。 その後 保護した老猫、その半年後に保護した子猫がいましたが みんな結構仲良しでしたね。 最初の内は子犬が老ウサギと遊びたくて追い回して ウサギに10円ハゲができましたが・・ 今はその子猫が11歳になり 最初の犬は18歳でなくなり 猫だけになったのですが また子犬とウサギがいます。 ウサギは基本的にフリータイムの時間は決めています。 人間の目の届く時間帯に自由にリビングに出します。 初代も二代目の猫も何もしませんよ。 最初に挨拶させる順番を決めて 先住から先に新入りに挨拶させて 徐々に慣らしていく感じですかね。 出来れば子猫よりは成猫のほうがいいかもね。 子猫はやんちゃだからウサギに飛び乗ったり(遊びのつもりで)して 骨折させる可能性はあります。 リビングにみんな自由にさせていても 一か所にみんなが集まることはあまりなかったですよ。 猫は爪を切ってくださいね。 一時保護で乳猫預かりましたが 老犬の目に爪が当たり角膜を怪我しました。 子猫の時は特に爪切りを頻繁にしてください。

いくら反対されても飼うんでしょ?

😡
名無し
自分で自覚されてるクセに、なんとか「大丈夫」だった少数の事例を根拠に 飼う気ですよね。 モルモットからしたら、(殺されなかったとしても)死ぬまで怯えて暮らすなんて、最悪の環境ですね。 どなたかも書いてましたが、モルモットの寿命を待つか、どなたかに譲渡しては? そして猫を飼われるのが 良い。 なんかあったら 貴女のせいですよ。

猫は襖を開けられる

🙂
またあ
猫は襖を開けられます。 モルモット=ネズミの類ですから、猫にとっては食い物です。

無理

🙂
ふむふむ
大人の猫ならふすまくらい簡単にあけますよ。 絶対にやめたほうがいい。 もし、襲わないとしてもモルモットにしてみたら毎日恐怖にさらされる可能性があります。 寿命が縮む思いをさせることになるでしょう。 猫はハンターです。 鳩くらいの大きさの動物は獲物でしかありません。 場合によってはそれ以上でも襲うでしょう。 モルモットの動きが、猫から見たら「狙ってください」といってるようにしか見えない動きなんですよ。 猫の本能をくすぐる動きなんです。 何かあってからじゃ遅いです。

今、猫を迎え入れるのは止めてほしいです

😭
猫も好き
小動物たちと猫と同時に暮らしていたことがあります。 事情があり猫と暮らすことを、母が決めてしまいました。私や他の家族は不安でした。 でもその猫は小動物を大切にしていて、狙うという発想すら感じたことがありませんでした。 むしろ、猫は私たちの代わりに守ってあげている、という日々でした。 それで別の家族がもう1匹猫を飼いたいと言い出し、若い猫を受け入れました。 1か月ほど問題なく、おとなしい猫だなあと感じていましたが、突然、先輩ネコに攻撃的になって、 どうしたのだろうと話していたら、数日後、ちょっとの間に小動物は全滅しました。 狩る、ということをしてみたかっただけ、凄惨な光景でした。 いまだに小動物を見ると思い出すことがあり、気分が落ち込みます。 それから、先輩ネコは襖や障子は、前足で私たちと同じように横に押して開けれるようになり、いつでも入ってきていました。 小動物が楽しく暮らしているところには、猫を迎え入れるのは止めてほしいと思ってしまいます。

仲良く住めるわけがない

😢
ここあ
猫がモルモットを襲うのは本能です。普通に考えて無理だと思うのですが、それでも飼いたい気持ちが強いということは、モルモットへの気持ちが薄れたのでしょうね。 そうでなければ、一緒に飼おうなんて考えもしないですよ。 モルモットはどなたか譲り先を探してはどうですか? 人間の勝手のためにストレスを感じながら生活するモルモットが可哀想です。

殺されます

😨
coca
昔、実家で外で猫を飼っていました。 隣の家ではモルモットを飼っているらしいと聞いていたのですが、恐らく猫が出入りできるガレージの中で飼っていたのでしょう。 ある日、実家の庭にモルモットが死んでいました…。 猫は結構手先が器用なのでケージの扉も開けたんだろうなと思います。

無理だと思う

🙂
海賊の妻
私が子供の頃、父がお土産にウサギを数匹買って来ました。器用な知り合いが網を張ったウサギ小屋を作ってくれました。すごく可愛い子ウサギでした。翌日、ウサギ小屋の網を食い破って隣の猫が入っていました。ウサギの耳が落ちで居て、惨憺たる有様でした。私は泣きました。すごく泣きました。隣のおばさんが文房具屋からノートを買ってお詫びに来ました。私の記憶はそこまでです。 大人になってから、逆に反対隣の鳩小屋に私の猫が入っていました。まるで友達のように鳩と並んでご機嫌に過ごしていました。みんなびっくりしました。鳩と友達になる猫もいます。でも鳩小屋を補強してもらい入れなくしました。動物ですから何が有るか分かりません。 モルモットがどういう動物か知りませんが、やめてください。何かあってからでは遅いと思います。

無理

🙂
うどん
ウチで飼っていた猫は襖もドア(レバー式)もガラス戸も開けました。 チョットやんちゃな子なら襖を破くのだって躊躇しません。 昭和の頃まだ飼い猫が外に出るのが普通だった頃なんて、スズメなんかを咥えて帰ってきたことありましたよ。(得意げな猫とビビりまくる飼い主家族という漫画みたいな情景でした) 猫にとってはモルモットや小鳥などの小動物は狩り遊びの獲物でしかありません。 空腹の心配のない飼い猫って、純粋な空腹を満たすための狩りでなく、トレーニングや遊びとしての狩りをしますから、弱らせて相手がちょっと動くと又攻撃と獲物になった動物にとってはもう酷い事になりますよ。 一軒の家で一緒に飼うのは無理です。 どんなに注意しても、スルリと警戒網を潜り抜けて家のあらゆる場所に入り込むのも猫の特徴ですから。 猫が飼いたくなったなら、せめて今のモルモットが寿命を迎えて亡くなってからにされたら? まぁ、今度は猫に飽きちゃいそうではありますが。 今飼っている動物に真っ当に寿命まで穏やかに過ごさせてあげるのが、他の動物をペットとして飼う人間の務めだと思います。

トピ主です。

🙂
つちのこ トピ主
皆さん、たくさんのご意見とご自身の経験談を聞かせていただきありがとうございます。 猫は飼ったことがなく、よく小動物とも仲良くできている話を聞いたりして、ネットでの記事だけではなく実際はどうなのかを知りたく質問させていただきました。 モルちゃんも表現豊かですよ。鳴き声や動きで何を言いたいのか、今どんな機嫌なのかもわかるし、もちろん飽きてなどいませんし、できればがんばって10年は長生きしてくれたらと思います。 猫は、モルちゃんのご飯を買いに行った際ペットショップで見たのですが少し大きくなってしまったから引き取り手がなかなかいないようで…他の赤ちゃん猫犬達が抱っこされてる中一人でいて、見ていたら私に何かできないかなと考えた次第です。 でもそしたら他のすべてのペットショップの子達を引き取れという話しになってしまいますね。安易な考えですみませんでした。 皆さん、体験談を聞かせていただいて…つらいことを思い出させてしまいましたよね、、ごめんなさい。でもありがとうございます。 猫には申し訳ないけど、今いる家族のモルちゃんのストレスない生活を守ってあげようと決めました。 のんびり散歩して寝そべって、ってしてるモルちゃんが、恐怖にさらされながら過ごすことや襲われてしまったことを考えるととても怖くなり、なんて想像力が足りなかったのだろうととても反省しました。 皆さん、本当にありがとうございます。 これからも甘やかして自由にしてもらって、一緒に暮らしたいと思います。

知り合いのところは小動物がショック死してた

🙂
匿名
ハムスターを飼っていて、実家から猫を連れてきて会わせたそうです。 数日様子を見ていてお互いに干渉しないし大丈夫そうだと思って仕事に行ったところ、帰ってきたらケージに入れていたハムスターが死んでいたそうです。 ハムスターは生後半年とかなので、老化で亡くなったわけではないです。 多分、猫がケージに近づいてストレスを与えたりして弄んだんじゃないかと言ってました。 飼い主の前では大人しい猫でしたが、いない間はわかりません。 買うならモルモットが犠牲になる前提でしょう。 今までの生活ではなくなるのですから…。 まぁ猫をケージに入れて出さない生活ならありかもですが、猫がストレスですよね。

絶対やめた方がいい

🙂
通りすがり
どちらから猫をお迎えするかわかりませんが、猫ちゃんが生まれてすぐ、目もあかない状態から一緒にモルちゃんと過ごすくらいでないと、仲良くなる事は難しいです。 たまに鶏やヒヨコと猫が仲良くしている動画もありますし、猫ちゃんそれぞれの性格によりますが、普段は大人しくお互いに干渉しなかったり、一見仲良くしてるように見えたりしても、遊びで噛み殺す場合もありますよ。 希望的観測で生き物を飼わないで下さい。

自分ならどう?

🙂
ふむ
ふすま1枚の向こうには、DV男がいると考えてみて。 無理でしょ ずっと部屋の中で怖い怖いとならない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧