本文へ

防音カーペット

レス4
(トピ主 0
😣
sorairo
話題
1階の方の歩く騒音や物を落とした騒音などがひどいので 自分自身で防音カーペットを購入しようと思います。 ただ、私は2階に住んでおり、騒音を出す人は1階に住んでいます。 LL-35 だとかを本来であれば1階の方に引いてもらえれば一番良いのですが そうもいかないと思うので 自分の部屋の2階に敷いて音がなくなればと思っています。 効果はあるのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながらそれは効果なし

🐧
カタバミ
カーペットは、その一階の人が使うなら効果ありますけど。 すでに響いてきた音を吸音するモノではありません。

防音カーペット  とは

041
田舎者
一般的には防音カーペット とは階下に音が伝わりにくくするものです。 従って、階下の音を軽減する事はほとんど期待できないと思います。 「音」と云う物は結構複雑で、大きく分けて2種類あります。 一つは、単純な音、例えば床に鉛筆などを落とした時に出る音。 もう一つは、建物自体が振動して出る音、例えば子供が飛び跳ねて出る音。 前者はクッション等で音の発生を軽減できますが、 後者の場合は基本的には建物の構造を変える必要が有ります。 いずれにしても、他家の音の発生をコントロールは出来ませんので、 根本解決は出来ません。

あまり効果はないかも

041
きみ
私も防音カーペットを敷いています(大手通販で買ったもの)が、正直下からの音は壁伝えに伝わるものもあるので、床を防音したからと言ってあまり効果はないと思います。 マンションの騒音って床からよりも壁伝えがほとんどだと管理会社の方が言っていました。 上下隣の騒音だと思っていたら、斜めの家の騒音…ということもあるそうです。 …主さんも気づいているとは思いますが、下からの音がそれだけ響く作りのマンションであれば、主さん達が気を付けて生活していたとしても、下の家にも主さん家族の生活音はかなり響いていると思います。 私も初めは管理会社を通して苦情を言っていましたが、最近では「お互い様か…」と思うようにしています。 他人の出す音は不快に感じても、自分の家から出ている騒音にはみんな鈍感ですからね。

騒音?

041
みかん
歩く音や物音は生活音では・・・。 そこまで酷い足音ってわかりませんが まずは管理会社に相談してみてはいかがでしょう。 カーペットは直接触れた音は吸収しますが下からの音を防ぐことはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧