本文へ

騒音について

レス8
(トピ主 0
😡
sora
話題
現状、賃貸のアパートに暮らしています。
アパートの状況としては、ひとつのアパートが4棟で2階の角部屋に住んでします。
1階下の住人の騒音で悩んでします。

1階の住人は私たちが引越しする前から住んでおり、仕事が夜勤の方で夜中の1時~2時ごろに帰ってきて、何をしているのかはわかりませんが足音の騒音などを立てています。
騒音のするたびに起きてしまい寝られずにいます。
一度、管理会社に騒音で悩んでいるので文章を出してもらいましたが効果はありませんでした。 再度、管理会社に話をしたところ、お互いに話をしあうか、文章で、2階の住んでいる方からの苦情で文章を出すしかないと言われました。
4棟のうち3棟しか住んでいないので苦情を言っている人がわかってしまっても良いですねと管理会社から言われて、後々トラブルにもなりたくないと思ってためらいを感じてもいます。

大家さんは色々な方が住んでいるので言うことが出来ないと言っています。
おまけに管理会社からもこれ以上は言えないなど言われています。
なんとか円満に解決する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

賃貸はそんなモノ

🙂
sakyoh
 人の生活音は、いくら「非常識な時間」と言ってみても、その人の仕事にもよりますので仕方がないでしょう。  耳栓をして寝るなどの自衛手段をとるくらいしか方法は無いでしょうね。  昼夜交代の勤務の仕事をしていた私は、昔他の部屋に文句を言いに行った経験がありますが、逆に「私もあなたの生活パターンを迷惑に感じているが、お互いさまなので黙っていた。」と言われました。  共同住宅での生活は「お互い様」としなければならないのでしょうね。

引っ越すor引っ越させる

041
うず
私なら引っ越します。 毎日の事だしかなりのストレスですよ。 ストレスで体を壊すのはイヤですから

アパートじゃね…

041
はな
普通に生活してても音が伝わるんでしょうね。 かくいう我が家も、元々一軒家だった普通の木造の家を、リフォームして賃貸しするようになった物件で、しかも1Fです。 なので上下お互いに、音も何も丸わかりだと思います。 なので音についての、おつらい気持ち、だいたいわかります。 でも仕方ないんですよ、だってアパートですから。 嫌なら鉄筋コンクリートのマンションとかに移るしかないんでしょうね…。 うちもいつか巣立つ予定で今は耐えてます。

疑問に思ったのですが

041
aaa32
2Fに住んでいるのに、1Fの足音が聞こえるんですか? ちょっと考えにくいんですが 足音はまず聞こえないと思うんですが・・・聞こえるとすればサブウーファー等による重低音ぐらいかと・・・。 あとは換気扇、給湯器などがあると思いますが・・・。 直下の階と決めつけるのはやめましょう。 建物の構造によっては全く違うところの音が共鳴していることもあります。 音響を分析する業者に頼めば、発生源が分かると思います。

アパート?マンション?

041
もも
一階の音が二階に響くということを一階住人は知らないんでしょうね。 寝ているところを起こされるのは苦痛だしストレスになりますね。 管理会社が改善策の手助けをしてくれないなんてちょっとひどいですよね。 しつこく注意しなければ相手だって気づかないし現状は変わらないのに。 騒音問題にはもっと積極的に協力すべきだと思うのですが。 夜中の騒音は他の住人にもきっと響いているかと思いますので他の二軒?にも聞いてみて みんなで訴えたら 大家さんも管理会社も動くかな? 改善されるまでしつこく言って 良いと思いますよ。

音の感じ方

🙂
ササ
音の感じ方、標準って、その人の生活環境に大きく影響されます。 大きな機械を扱ったり、暗礁音が大きな雑踏で働く人からすれば、話し声も大きければ、小さな音に目もくれないのが普通となってもおかしくない。 逆に静かなオフィスや、家の中で一日過ごす方や、声を余り出す事が無い環境で過ごすのであれば、逆の傾向が現れるでしょう。 大きな音出されるのが嫌な人と同じ様に、小さな音しか出すなと言われるのも同じくらいストレスだと思います。 足音の騒音を仕事終わりにわざわざ出す人もいないので、それがその人の普通か、もしくはその建屋の普通なのでしょう。 逆に言えば相手の寝入りばなにあなた側は朝の支度やらで音立ててるんでしょうから。 運としかいいよう無いですが、生活リズムが似ているか、全くかぶらないか、後はその手の音を気にしないように自分の受忍度合いをならしつつ、音が響きづらい建屋に引っ越すしか無いと思いますよ。 一点、人間は嫌いになってしまった相手のものは全て悪意に感じるのでご注意。 音が嫌なのか、下のやつの音だから嫌なのか、知らない間に逆転していないよう思い返してください

自分だと分かられるのが嫌なんですよね?

041
ぽんちょ
自分が注意主だと別れるのが嫌なんですよね? でも現状、注意してもらえば主さましか該当せずばれてしまう。 これではバレルのを覚悟で注意してもらう。 今で通り我慢するの二つしかないと思います。 私は毎週末パーティーを上階で開かれて、注意してもらいました。 本当に辛くてノイローゼみたいになっていたのでそれだけでは不安で 自分でも「お願い」に行きました。低姿勢で。 注意したのがバレルとかもう考える余裕はなかったですね。 結局騒音が治まっても、上階からの音が気になって気になって体を悪くして引っ越しました。 下の階のかたは、生活音であって苦情を言ってもどうしようもないと文を読むかぎりには思います。 夜勤をやめろ、仕事をやめろなんて言えないですよね。 引っ越しをお勧めします。

運が悪かった

041
アナログ時計
集合住宅にはいろいろな人が住んでいますので、そのような問題は避けられません。 また、円満に解決する方法などありません。 ただ、どうしても我慢が出来ないのなら、階下の住人に穏やかにやんわりと伝えてみたらいかが。 配慮のある人であれば気をつけてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧