本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が精神的に不安定。男性の方アドバイスお願いします。

主人が精神的に不安定。男性の方アドバイスお願いします。

レス8
(トピ主 0
😨
はるか
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私はフルタイムで働く兼業主婦、47才です。 43才の夫のことで悩んでおります。 夫はSEなのですが、春先から抱えている案件でトラブル続きのようで 出張の連続、帰宅時間も遅くなり本当に疲れている様子で、ため息ばかり ついていました。 家ではリラックス出来るよう私なりに心がけていたのですが 今までは愚痴など一切言わない人だったのですが ここ2ヶ月くらいは毎日仕事の愚痴を言うようになり、 励ますような言葉をかけてもネガティブな返事ばかりが返ってくるようになりました。 上司から叱責されたこともストレスになっているようで 先日「会社辞めるって言ったらどうする?」と聞かれました。 困惑してつい「息子たち(私立大学1年、私立高校2年)と 実家の父(80才遠方で一人暮らし)とあなたの4人を 私ひとりが養っていくのはムリ。。。」と正直に答えてしまいました。 夫は「そうだよな。はるかがつぶれちゃうよな」と笑いましたが 言ってしまってから、私だけは味方でいてあげなくちゃいけなかったのに 追い詰めるような事を言ってしまって。。。 もっと良い返し方があったのではないかと後悔しきりです。 私はいろんな事をくよくよ考えるたちで、どんと構えて夫を見守るような ことはなかなか難しくて出来ないでいます。 これからどんなふうに夫に接していったら良いのか ご意見をいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社やめた方がよいでしょう

041
かつて激務だったSE
接し方というより、もう辞めさせちゃった方がいいでしょう。 ご主人、そろそろ限界ですよね。このままでは、心か体のどちらかを壊してしまうと思います。 まずはご主人の健康を気遣いませんか。後悔先に立たず。あとから「あの時辞めさせておけばよかった」と思っても取り返しがつきません。 それに、働けなくなったら、生活もいっそう苦しくなりますよ。まさか、生命保険があるからいいとお考えではないですよね?(きつい言い方でごめんなさい。でも客観的には、トピ主様の言動は命よりお金を優先してます) 非常な激務が退職の理由であれば、雇用保険はすぐに給付されるはずです。取り敢えず辞めてしまい、保険金を受給しながら職探しすればよいのではないかと思います。贅沢をいわなければ仕事は見付かるものです。

問題を先送りに

041
みみ
休職できませんか? できれば半年ほど。 辞めるかどうかの決断の前にワンクッション。 8割くらい給与は出ます。 休むことで余裕も生まれるかもしれない。 トピ文だけではわかりませんが 今の状態で浮かび上がるのは相当厳しいしのでは。 メンタルクリニックには通ってますか? 辞めるか辞めないかって考えが頭を巡っていう状況は 生きるか生きないかをずっと考えているのに似ています。 配偶者には励まさないで、話しを聞いて欲しいかな。 辛いよね、行くの嫌だよねって共感して欲しい。 経験者より

休職されては?

041
ゆう
休職されてはどうですか? 一度、病院でみてもらった方がいいと思います。 病名がつけば、政府管掌の健康保険に加入されている会社なら 傷病手当が一年半もらえます。 払っている保険料で支給される金額が違うので 問い合わせするかHPなどで確認してください。 勤務先でも教えてもらえると思いますよ(ただ、休職するかどうか悩んでいる時点では相談していいかどうか微妙ですが・・・)。 もし、独自組合等の健康保険でもたいてい 傷病手当の制度はありますよ。 無理をさせてもうどうにもならなくなってから 一人で家計を支えることになる前に 何らかの対処が必要だと思います。

これからでも間に合うよ

041
つぼくさ
大学生も高校生もアルバイトできますよ。 実家のお父さんには年金があるでしょう。 今のままで辞められては困るのであって、ご主人がリストラされる前提で節約しようと考えれば、いくらでも対策できるはず。 奥さんから笑顔で辞めても大丈夫だよって言われるだけで、相当ラクになると思います。

聞き役に徹して

🐴
跳ね馬
仕事の愚痴に「励ますような言葉」は、止めた方がいいです。 愚痴は、相槌を上手に、聞き役に徹する事です。 最後は「ひどい話ね」とか「も少し休みをくれればいいのにね」とか「何も分かってない上司ね」と、同意してあげる事です。 ネガティブな返事は、トピ主さんが言わせています。

うつ病になってかららだと立ち直りに時間かかりますよ

🐷
正社員奥さんならグー
うちの夫は我慢して限界まで責任感で仕事をした結果、段々と朝起きられなくなり会社に行けなくなりました。 入院したり薬を飲んだりいろいろしましたが、結局気力は戻らずに一年休職した後に復職しましたが、完全に治らずに 会社でボーッとしてミスを連発し、とうとう会社から解雇されました。それでも視線が泳いで動揺するばかりの夫でした。 その後二年近くは僅かな退職金と失業保険で暮らし、何もなくなってからは私が支え夫はようやく契約社員(フルタイムバイト)で就職。 契約社員になったばかりの頃は、まだ頭の回転がにぶくボーッとしてて就活もうまくいかず夫も精神的にも負担が大きく辛かったと思います。 その後二年超は順調に回復、でも転職活動をする程の勇気と元気は持てず。最近やっと目の輝きも戻り就活したらすぐ正社員の職が見つかりました。 発症から完全回復に6年間かかりました。私も子供も双方の親も全力で支えましたが心身の負担は計り知れません。また転職で発症しないか不安も残ります。 だからトピ主さんの夫には病気になる前に早く転職活動をしたほうがいいと助言したいです。ご参考まで。

転社・転職が必要ではありませんか

🐱
空飛ぶ亀
SEは、花形職業でもありますが、心身を切り売りするような 職業でもあります。 その職業のプラスマイナスや適性年齢も承知のことと存じます。 どんな仕事でも同じですが、SEの仕事で言えば限りなくエンド レス(終わりなき戦い)の世界です。 皆さん、最後には疲れ切って倒れてしまう方が多いようです。 需要が多いので、何時でも何処でも仕事がありますが、時間的 制約条件が厳しいのが難点です。 ご主人も若くはない年齢ですから、将来のことを考えられれば、 転社・転職の準備が必要ではありませんか。本来は、三十代の 前半に済ませておくべきでした。 うつ病の前駆的症状のようですから、早めに休養を摂られる事 が必要です。倒れてからでは、回復に時間が掛かります。 うつ病を侮ってはなりません。一度倒れると、その後の治療が どんなにスムースに進んでも、五年から十年のブランクとなり ます。 病気になって、大切な十年(最低限)を無駄にするなら、直ぐに 他の選択肢を考えられたらと思います。 亀は、過負荷の作業でうつ病を発症し、完全に快復するまで、 十年掛かりました。

健康第一

🐷
専業主婦
なにがあっても私は貴方の味方だよ。 もし仕事を辞めたいのならいつ辞めても大丈夫。仕事はいつでも辞めれるのだから、辞めるまで適当に行っておいで。 ってご主人に言ってあげて下さい。 だいぶ救われるはずです。 そして、ご主人は本当にお仕事を辞めても良いと思います。 人間健康なら生活やお金はどうにかなります。 精神的に病んでいると、前向きな思考が出来ませんよ。 私自身は元激務SEでご主人の立場を経験しました。 また3年前に主人がトピ主さんのご主人と全く同じ状況になりました。 主人は結局仕事を辞め精神的健康を取り戻しました。 今では主人はイキイキと別会社で働き、平和に過ごしています。 トピ主さんが精神的に辛くなると思いますが、その時はコミックエッセイの「ツレが鬱になりました」を読んでみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧