本文へ

そうめん流し

レス9
(トピ主 1
😀
こまこ
話題
親戚(子供あり)を我が家に招いてそうめん流しをしようと思っています。 ネットで調べてみたら、竹製の樋(とい)を使って素麺を流すタイプと、 円環する水に素麺をさらす回転式の(流れるプールのような)ものがあることがわかりました。 皆さんが親戚で招かれたら、どちらが楽しいですか? 樋のタイプは衛生面がやや気になり、回転式タイプはインパクトに欠けるかな・・・と思って迷っています。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

お子さんの年齢と竹の入手可能かどうか

🐷
はと胸
竹が簡単に手に入るかどうか あと、お子さんの年齢と時期にもよりますが 竹が手に入り、お子さんが小学生、今月中に行う、自由研究がまだ このような状況でしたら、 「竹を使って流しそうめんしようよ、角度を変えて流してみたりしたら  自由研究に使えるよ♪」 こんな感じでワイワイやったら楽しそう 衛生面は、良く洗って熱湯かけて乾燥させてから使えば 良いのではないかなと思います 年少くらいまでなら回転式でも良いと思いますが、 もっと大きいお子さんなら竹でやった方が喜ばれるんじゃないでしょうか でも準備が大変そうですね~ その分、夏の思いでになると思います

衛生って

041
ダンカン
回転式の方が衛生が不安じゃないですか?どちらかと言えばといです。 しかし自分なら、流しそうめんより、その労力で普通のそうめんで色々な具が(手巻寿司のように)沢山あったほうが楽しいですが・・・流しそうめんは最初は珍しいけどすぐ飽きるというか、味も流れ方も単調で、つゆはすぐ薄くなるし、取れなかった麺はもったいないし、かといってまた流すのもちょっと・・・

どちらもやったことないですが

041
しずく
回転式は見るからに味気ないですよ。 元々、竹の樋に流すのが本式ですし、風流です。

樋のタイプがおすすめ

041
パキラ
やっぱり楽しいのは樋でしょう。 回転式は核家族用の小さな物しか知りません。 (大きい物もあるのならすみません) でも樋だと大がかりになるので、もてなす側としてはちょっと…と思いますね。(私なら) トピ主さんが面倒でないなら樋で、面倒なら回転式とか。 衛生面を気にするなら、そうめん流し自体、難しいと思います。 前の人がすくい損ねたものを二番目の人が、二番目の人がすくい損ねたものを三番目の人が……という食べ方なので。 回転式でも同じな気がします。鍋と違って、火も入っていないし。

円環は目も回ります(汗)

041
daike
正直な話、初めて円環タイプで食べた時、ビックリして「風情がないなぁ」と思いました。「流し」ではなく「回しそうめん」ですしねぇ・・・。 家庭向けで竹の樋が場所や金銭的にも大丈夫なら、断然樋でやりたい派です!衛生的な面も、回るタイプでも皆で箸を突っ込んだり、子供がふざけてツバとか入れて回したら(例えキタナクてスミマセン)結局は樋と一緒ですし・・・。 ホント竹の樋って風情あるし涼しげですよ~~~。プラスチック製の回る容器はいただけません。

PTA

041
流す
断然、上から流す方です。 ぐるぐるするのは、“流す”では無く“廻す”です。 そして、廻す式は、どんどん水が濁り、下に薬味が沈んで、凄いことに成ります。

竹の方が楽しいです。がっ!

041
かっぱ
準備が大変ですよね 竹を縦半分に割る 中の節を削る 流す為の勾配を調節する 流すための水 流れた水と素麺を受けるザルと桶?の準備 家庭用の回るタイプの機械は小さいです お料理数品の一品としてならありかもですが 大人数でのメインではないと思います。

ありがとうございます

🙂
こまこ トピ主
みなさん、ありがとうございました! 全員一致で竹!とのことでしたので、手配しました。 当日は具材などもいろいろ工夫しながら、喜んでもらえるよう 努力したいと思います。 ここで皆さんの意見を伺えたことで迷いなく決断できました。 本当にありがとうございました。

そうめん流しで思い出しました。

菖蒲
私の両親がそうめん流しをさせてくれるお店に行ったそうなんですが、最悪だったそうです。 そのお店では、半分に割った竹でそうめん流しをするそうなのですが、他の親子が上流側で両親が下流側で、いざそうめん流しを開始したら 余所の子供がすくいあげたそうめんを戻したり、食べかけのそうめんを流したり、挙げ句の果てに、そうめんが流れてこない。 両親はあきれて、こんな状況だったとお店側に伝え、支払ったお金を返してもらったそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧