本文へ

回転寿司で注文しますか?(駄

レス30
(トピ主 2
😝
回転いくら
話題
こんにちは。

先日、母(75歳)と一緒に回転寿司を食べに行きました。
最近はやりの、”パネル”で注文するタイプではなく、レーンの真ん中で職人さんが握ってくれるタイプのところです。

私は、レーンに回っていない時は、職人さんに直接、
「マグロくださいー」
「イカくーださい」
「味噌汁ください」

って言いますが・・。

母はずっともじもじ。。

どうして注文しないの?と聞くと、「うん・・私は、まわっているものを取るから・・」とのこと。
でも、母の好きな、アジがまわっておらず、「アジ頼めば?」と聞くと、「うーん・・」
「・・・じゃ、注文してあげようか?」
と、聞くと、
「お願い!」
というので、
「アジください!」と注文しました。

・・・そこで疑問。
母が高齢なせいもあるかもですが。回転寿司で注文したくない(するのが恥ずかしい?)方、いらっしゃいますか?

回転寿司の注文は、他のレストランと違い、
・その他のお客さんにも、食べたいものがわかってしまう
・大きな声で言わなきゃいけない

ってことはありますが・・

ただ。
冒頭でふれましたが、最近はやりのパネル注文式タイプの回転寿司が増えてきたのは、厨房作業の効率化とともに、日本人の気恥ずかしさ(?)を軽減する目的もあるのかなぁと・・。

私はまったく気にならないタイプです。
パネルはパネルで楽しいですし、職人さんが目の前で自分のために握ってくれるのも愛を感じます。

(大げさか。。)

話は戻りまして、私の母のように回転寿司で注文したくないって方、理由等々ご意見お聞かせいただけますか?
ちなみに、母は、注文はしなかったのですが、回転寿司は大好きで、母から連れて行って!と言いました。

ランキング

レス

気持ち分かります

041
わんこ
私も回転すしでなかなか注文言えない方です。忙しく動いている店員さんの手を止めるのも何かな・・・と思いまして。あまり早くお店に行くと殆どネタが回っておらず「ご注文があったら言って下さいね」とは言われるのですが。うちの近所の回転すしには注文票があり、それに書いて渡せばいいシステムなので、ちょっとは気が楽になります。

とおらない声質だから(夫)だそうです

041
サーモン青皿
よく夫婦で回転寿司に行きます。注文用紙に書いたり「カレイお願いしま~す」と頼んだりするところです。 夫は自分の声にコンプレックスがあるそうです。 私はむしろその声は好きな声なんですが、本人がどうしても嫌いだそうで…。 若い頃、何か発言するたびに「えっ?」と何度も聞き返されたり「風にかき消されて聞こえない声だね」だとか「全然聞こえないよ、もっと大きな声を出せ」とか言われていたらしく、本人としては一生懸命大きな声を出しているのに散々な言われようが続いて、そのうちに声を発することが嫌になったそうです。 今でもなるべく人前で声を出したくないようです。 どうせまた聞き取れなくて何度も聞き返されるんだろう と思うから回転寿司の注文も声を発したくないらしい。 ちょうど私がよくとおる声で人と話すのが苦にならない性格だったので、役割分担だと思って回転寿司の注文に限らず夫が苦手な対外交渉(?)は10年以上私が率先して引き受けてきました。甘やかしちゃってる感じがしたのでここ2年ほどは徐々に慣れてもらうようにもって行ってますが(笑)今のところうまくいってます。

私は自分で言いますが

💋
ルージュ
当初は苦手でした。 気恥ずかしさがあり、夫に頼んで注文してもらっていました。 パネル注文と言うのも、そういう女性の為に気兼ねなく注文できるように、と考案されたものだ…と以前テレビでやっているのを見たことがあります。 レーンにはあっても時間が経って乾いていたり、誰も手をつけたがらないお皿ってありますよね? そういう「これはちょっと食べたくない…」風なお皿を我慢して取ることは無いと思うので、私は新しいのを自分で注文します。 気兼ねなく自分で注文した方が早いしスッキリと気分がいいし、慣れてしまえば何のことはないし、握っている人と笑顔のコンタクトを取って~というのも、より美味しくそのお店をより楽しんで食べられるし、いい気持ちですよ。 私は気恥ずかしさより食欲が勝ってそうするようになったと言えますが、やってみた方が断然楽しく食べられますね。楽しみ方は色々ですが、おすすめです。

同じく

🙂
ゆっぺ
私もお母様の様に頼みにくいタイプです。 もともと気が弱いので、いっぱいお皿が廻ってるのに新たに頼むのは何だか申し訳なくなるんです。。。 だた、廻ってないものは頼んじゃいますね~。周りに何を注文したか聞かれるのも平気なんですが。 結婚してからは主人が廻っていようが廻ってなかろうが何でも店員さんに頼むので、最近は直接注文も慣れて来ました。

声が小さくおまけに通らない

🐴
音無静香
表題の通りで、騒がしい所ではスタッフに気が付いてももらえません。 静かな所でも聞き直されるくらいですので、遠くに居るスタッフに大声で注文するのは大きなストレスです。 奥さんや娘が居れば注文してもらえますのでなんとかなりますが。

私が注文する

041
花団子
あれがいいこれがいいと言うのを、私が注文します。 画面でやる場合も全部私がやります。 どこかに行ったら私が親のような感じ。 ぼけてはいませんが、私が持っているカゴに母がほしいものを入れたりして、 (子供がお菓子を入れるように)支払は私がしておいて、あとで私に払ってくれます。 今後そんな風になっていくと思います。 いままで育ててもらったのでそれでいいのです。 親一人ではスーパーくらいしか行きません。

注文します

🐱
ガリ好
トピ主が代わりに注文にてあげたのは正しいことです。 そして母が遠慮してるなら、自由にさせておけば良い。 そのうち、お店の人が「ご希望の寿司握りましょか」と聞いてきます。 しかし、次からは客が少ない時間でなく、寿司が沢山回転してるお店や、そのような時間に連れて行きましょう。  回転寿司が大好きなら、いつもの店と勝手が違うので戸惑ってるのかもしれない。

注文できるけど

041
真昼
恥ずかしいとはあまり思わないけど、忙しいのに悪いかなぁと思うことはあります。 逆に客が少なくて手持ち無沙汰っぽかったら遠慮なく注文します。 声をかけて店員さんに頼めないのは回転ずしだけの問題じゃない気がします。 ファミレスには呼び出しのベルがありますよね。 「すみませーん」と大声で店員さんを呼べない人が最近増えてるんじゃないですか。 スーパーのレジに「袋ください」のカードが掛けてあるのを見たときはびっくりしました。 これだけのことを言えない人もいるのか、と。 カードに袋用のバーコードが印刷してあったわけじゃありません。 まぁ、パネルやベルにもそれなりの良さはあるんでしょうが。

お母さんの気持ちわかる

041
魚すき
お母さんの気持ちわかります。 目の前に食べ物があるのに、別のものを頼むという行為にちょっと罪悪感があるんです…特に、人気がなくて回ってるうちに乾いてきちゃったお魚さんがいるときは。 あとは、せっかく回転寿司なんだから(注文するお寿司とは違って)、来たものの中から好きなものをどう組み合わせようかっていうプチギャンブル感を楽しみたいってのもあります。 普通の居酒屋さんとかで「すいませ~ん、鶏の唐揚げ下さい!」て言うのは全然平気なんですけどね。

回転寿司の意味ない

041
ナマ苦手
夫が回転寿司好きなため、付き合いで行く時ありますが私はナマモノが苦手なため、タマゴやらかっぱ巻きやら決まったものしか食べることできません。 でも、レーンに乗っているのはナマモノばかりなんですよね。 なので、いちいち注文するのに凄く抵抗あります。 しかも、仕上げにケーキ注文したら何故かどこぞのお子さんがガン見してくるし気味悪いです。 そもそも、回転寿司って回転してくる寿司を気軽に取って食べれるのが売りではなかったの?って疑問視します。 ちなみに、もっとバランスよくレーンに乗せてほしいと店側に要望しましたが改善してませんでした。

やはり最初は慣れませんでした

041
スモモ
何と言うか、色々と「○○お願いしまーす」って声が飛び交ってる中。 いつ言おう?今ならいい?ああ、大声出さなきゃ聞こえないかもー! という気恥ずかしさもあったというか(誰も気にしちゃいないんでしょうけど 笑) だけど慣れというのは怖いモノで(別に怖くないけど) 今は、へっちゃらになりました。 ただ、やはりアチコチから職人さんに「○○お願いしまーす」と飛び交ってると。 ついついタイミング外す事はあります(笑 それに食べたいモノが回ってない事も多いので、どうしても何点かの注文になると言い難い。 お母様もご高齢で大声出しにくいか、元々の性格もあって余計かも。 けど、トピ主さんが一緒に居るならどんどん注文してあげればOKですよね。 家も、私が言いにくそうにしてる時は。主人がサクッと注文してくれます。 最近はパネルがない店でも席に紙が用意してあって。 その紙に注文品を書いて店員さんに渡すシステムもあるので、ありがたいです。 コレだと忙しくても気にせず何点か注文出来るし、職人さんの方も聞き忘れが防げるし。 お母様が回転寿司気に入ったなら何よりですね。

気づいてくれない

😑
カヲル
声が小さい上に低いので、よほど目の前に居てくれる時じゃないと 注文に気づいてくれないのです。 何度も呼びかけるの面倒だし恥ずかしいし。 注文が重なると忘れられたりしますしね。 あの寂しさったら… 最近主流?のパネル式はそんな私にとってはありがたいです。

私の母も全く同じ

🐧
くろねこ
ちょいと気取りやさんなのです、母は。 声を張り上げるのが 自分のイメージを 崩すから みたいな(笑) だから 私がせっせと 注文してあげてます。 ちなみに79歳です。

抵抗があります

041
毎日寿司でいい
私はお母様の気持ちがよくわかりますよ 1、職人さんを呼ぶタイミングが難しい時がある(目の前にいない事が多い) 2、大きな声で呼んだつもりでも聞こえなかったら恥ずかしい(あまり声が通らないようです) 3、他の人と注文のタイミングがかぶると あっ…ってなっちゃう 4、職人さんが忙しそうで今言っても忘れられそう(結構忘れられる経験あり)   と、色々理由はあります 何度行っても注文するのは慣れませんね でも回っているものよりも握りたての方がやっぱりいいので 頑張って注文してます 喜んで注文してくれる人がいたら全部お願いしたいくらいです なのでパネルで注文は有難いシステムです 忘れられる事もないし

単純に

💡
エコエコアザラク
恥ずかしいのです。何故恥ずかしいのかと聞かれると、恥ずかしがり屋だからです。性格です。 でも慣れれば、きっと大丈夫だとは思いますが、最初のうちはやっぱり恥ずかしくて注文できません。

平気な家族

041
sucre
私たち夫婦どころか、現在高1の息子ですら、小6の頃から自分で注文してました。 私は一人で回転寿司に入ることもありますが、その時もターンテーブルをざっと見て自分の欲しいものがなかったら注文します。 特にホワイトボードで「本日のおススメ」なんて書いてあったら、注文しないとソンな気分になります。 でも注文しない人の気持ちはわかります。

まさに

041
せら
私がトピ主さんタイプ、夫がお母様タイプです。 夫いわく「人見知りだから」だそうです。 知らない店員さんと話すのが嫌なんだそうです。

そうですね

🙂
こんぶ
私も 声を出して注文するのは ちょっと気恥ずかしいです。 すぐ 目の前に 握ってる人がいるなら 気軽に注文出来るんですけど。 ちょっと 離れた所にいて。 声を大にして言わないと 届かないような時とか。 ためらっちゃいますね。 まぐろくださいと言ったはいいけど。 声が小さくて届いてない?って時。 もっと 大きな声で注文して。 それでも 注文を聞き取ってくれたかな?と思ったり。 いろいろ 考えちゃって。 気疲れしちゃいます。 握ってる人も忙しそうだし。 いつ声をかけていいのかのタイミングを見るのも 大変なんですよね。 よっぽど食べたいものは 勇気をふりしぼって注文しますけど。 それ以外は 流れてるものを食べますね。 でも。 いい年の大人なら。 そんなこと 恥ずかしがらずに 声を出して注文するのが 当たり前なんでしょうけど。 でも やっぱり 気恥ずかしさはありますね。 こういうのを 気にせずに 注文出来る人は 素晴らしいです。 生き抜く力が強いんだと思います。

うちも同じです

🐧
ちょっぱんまん
私の母も注文しない人ですよ 回転寿司に限らず、ラーメン屋でも仕切るのは娘の私か姉ですね ただ母が回転寿司になるとレーン側に座ってしまうと 目に入った物が「○○もあるんだ」と言うと流れている寿司を勝手に取る 父も一緒だと、これも食べる?と言って流れているのを取って あっという間にテーブルいっぱい状態です 自分の食べたいのを取るの! 取って言うまで取らなくていいよと教えて 極力レーン側には娘が座り 注文も娘達がやります たまたま入ったラーメン屋で席が2手に別れてしまい母と別々席 はじめは、注文に困っていたのですが 自分で何とか注文をしておりました 必要に迫られない限り自分では言わないみたい ファストフードも買えないのだろうと思っていたら しっかりフライドポテトを買って帰ってきた トピ主さんのお母さまも大丈夫だよ 回転寿司のタッチパネルは日本人の気恥かしさもあるかもしれないが 効率をよくするためもあると思いますよ 職人さんがいる所だと、1人か2人でしか握れないでしょ? 次から次へと入る注文は対応しきれないからだと思いますよ

パネルがない回転寿司は嫌いです

041
uwawa
お母様の気持ち凄く分かります! 私も回転寿司を声で直接注文するのは苦手です。 握る人が近くにいなかったり反対側を向いていると、大きめの声で呼ばないといけないし、タイミングも難しいし、何だか気恥かしいし、そもそも食べたい物を毎回注文して店員とのやりとりするのも面倒くさいです。 他の方も書いてる方がいますが、私も声が低くて通らないです。 自分では結構大きな声出して「すいませーん」と声を出すもスルーされる事もしばしば。あの時の微妙な空気も嫌。 高い声を出そうとすると声がひっくり返って恥ずかしい思いをする事も。回転寿司に限らず、大きめの声で注文しなければいけない場所は苦手です…。 トピ主さんは声も聞きとってもらいやすく、その都度の注文の手間が気にならなくそういうやりとりもさらっと楽しめてしまう社交的な方なのでしょうね。 これからもお母様の注文を代わりにしてあげて下さいね。

うちの母も主人も

🐱
ネコ
同じです。 母(71歳)にいたっては、パネル注目も要らないって言うんです。 わざわざ注文をするのが、申し訳ないとのことでした。 でも純粋に、回ってるお寿司を見て「どれにしようかなぁ~」って選ぶのが楽しいようです。 微笑ましいです。

今は頼めるけど

041
チップ
最初は大きな声を出すのがちょっと恥ずかしかったです。 私はわさびが苦手なので、回っているお寿司は殆ど食べられません。 だから直接注文しなくてはいけないのですが、 その度にサビ抜きを連呼するのも、これまた恥ずかしい。 よく言われるんですよ、「わさびダメなの~!?」って。 慣れたのか図太くなったのか、今は平気です。 注文用紙がおいてあるお店もありますし、 パネルもそうですが、 気恥ずかしい人も気軽に頼めるようにという理由があるのだと思います。

外れたら、と思うと

041
雄山
私は、できる限りレーンに回っているお寿司を取ります。 なぜかと言うと、せっかく注文したお寿司が、どう見ても「外れ」だった場合、 がっかりですよね。 気に入らないから取らない!ということも可能のなのでしょうが、 私にはその勇気がありません。 回転寿司で、レーンに同じタネのお寿司が並んでいる場合、皆さん吟味しますよね? 注文した場合、吟味できなくなるので、私はあまり注文しません。

素敵なお母様じゃないですか!

041
yuki
うちの母も祖母もそうです。なかなか言いたがらないので私が変わって言います。 でも、レストランで声を張り上げることをしないのは、とても品があってよいと思いますが。 確かに、回転寿しは高級レストランではないので、そんな気取る事はないのでしょうが、 それでも、人間相手のことですから、店員さんが忙しそうにしてるのに、とか、板前さんの手を煩わせ申し訳ないと思う、姿勢は素敵だと思います。私には無いです。 凄い忙しい回転寿しや居酒屋で、すみませーん、なんて声張り上げて店員さんを呼び止めようとすると、結構イラっとした顔を見せる店員もいますので。こっちも不快になるし。 だから、母や祖母は、ゆったりした店しか、もともと行きたがりませんけどね。 パネルや、呼び鈴のあるレストランいいですよね。もっと増えればいいと思います。

極力注文しません

😑
草月
回転寿司に行くのならできる限り注文はしません。 理由のひとつは回転している寿司が食べたいから。回転している寿司を見てこれ食べたいと思うのを取って食べるのが回転寿司の醍醐味と思っています。食べたいのをひたすら注文するのでは回転寿司に行く意味を感じません。 もう一つは、店のレイアウト次第ですが注文しにくい場合があるというのがあります。店によっては職人さんがよく見えない店がありますが、注文するなら職人さんを見て言いたいというのがありますので、そういう場合はほとんど注文しません。 自分で食べたい寿司を注文するなら回転寿司に行かずに寿司屋のカウンターに座ります。 パネルも回転寿司なら極力使わないですね。

声質が理由

041
ブラン
うちは夫婦揃ってこもっていて通りにくい声なので(涙)、直接注文するタイプの店には滅多に行きません。 行く時はなるべく空いてそうな時。 (混んでるとより声が通りにくくなるので) 注文する時はもちろん声を張るように意識してます! 別に他のお客さんに食べたい物がわかるのは恥ずかしくないんですけど、聞きとってもらえないのが恥ずかしいんです。 よく通る声の人が羨ましいです…

うーん、

041
紫敷布
注文したかったら普通のお寿司屋さんへ行ってカウンター席にすわるかな。 注文しちゃいけない、ということではないですが、私はそうします。

回転いくらです。ありがとうございます!

😀
回転いくら トピ主
皆様、ありがとうございます!回転いくらです。 回転寿司で注文するのが苦手な方、たくさんいるんですね! 男性も多いみたいですね。 「自分が」恥ずかしいから、など、自分だけではなく、「店員さんに」悪いから・・という、お店側の方に配慮をするあたり、やっぱり日本人っていいなぁ。寿司という、手から手へ渡す食べ物のやり取りにこういう気づかいがされてると思うと、心がほっこりしますね。 回転する寿司を見て、とって食べる!というのが醍醐味!!というのは、まさにその通りですね。 うちの子供は、今そんな感じです。 でも、うちの子供も私と同じで人前で大声を出すのに何の抵抗もない子で、一回、 「オオトロくーだーちゃい!」 と言われた日にゃ、(800円) 「いやいや、待て待て待て待て!」 と、夫婦で突っ込みを入れてしまいました(笑 店員さんにも笑われて、「サビ抜きもできますよ~」と・・。 ったく、どこで「大トロ」なんて単語覚えたのか。(3歳)

回転いくらです

😀
回転いくら トピ主
せっかくの日本文化のお寿司、私が小さいころは宅配で手巻き寿司を食べる程度だったのですが、回転寿司のおかげで庶民でも手軽に食べれるようになり、うれしいばかりです。 でも、母のようなタイプは、回転寿司では気遅れしてしまう・・ そこで、ベルがあったり、注文票があったり、パネルがあったりだと、みんなが楽しめますよね! 回転寿司店の努力、アットホームな雰囲気作りには頭が下がります。 皆様の意見、とても参考になりました。 ありがとうございました!

北海道在住ですが

041
地元民1
北海道の、とある大手チェーンでは、最初から座席番号を書いた紙とペンが置いてあり、 種類と皿数、わさびの有無まで記入できるようになっています。 家族で出かけると、小学生の息子が張り切ってオーダーをとり、店員さんに渡しております。 どうせお金を出すなら、好きなものを食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧