本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年ほど前に買ったミニ絵本シリーズを探しています!

30年ほど前に買ったミニ絵本シリーズを探しています!

レス4
(トピ主 0
041
トマト
話題
30年ぐらい前に母が買ってきた(多分名古屋の丸善で)ミニ絵本を、再び購入したくて探しています。海外の本で日本語に訳されていて、手のひらサイズでいろんな話があり、家にもたくさんありました。  その中でも覚えているのが、ブタが主人公で「いやだいやだ」というような題名でした。ストーリーは、何を言われてもブタが反抗して「いやだいやだ」というものでした。  それ以上の記憶は残念ながらないのですが、このミニ絵本シリーズの事を何かご存知であったら教えていただけますか。

ランキング

レス

たぶん、これでは

041
こまめ
小学館から出ていた「ピクシー絵本」ではないでしょうか。 私も子供の頃、本屋さんに行く度にこの絵本を買ってもらうのが楽しみでした。 当時は、プラスチックの大きな丸い箱のなかに本がたくさん入っていて、その中から本を手に取っていました。 今でも6冊ほど残っていますが、ブタさんの話はありませんでした。 トピ主さんの書き込みを見て検索してみたのですが、今では発売はしていないようです。 フェリシモで一時扱っていたようですが、今は扱っていないようですし…。 とてもかわいくて面白い本なので、また再販してほしいですね。 当時はできなかった、シリーズを全部揃えるのをやってみたいです。

ピクシー絵本?

041
鶏チキン
小学館から出ていたピクシー絵本という小さな本を未だに持っています。 ブタさんが主人公のものではありませんが、 原作者は外国の方で日本語に訳された かわいらしい絵本です。 当時のものは廃版らしいですが、どこかで復刻版が 出たと聞いたことがあります。 ピクシー絵本で検索してみてください。 もし違ったらすみません。

あったあった!!

041
orie
確か一冊300円くらいじゃなかったでしょうか? 私はカンガルーが郵便屋さんのお話とか、片付けるのがいやな話とか(わかりづらいですね・・)とにかくたくさん持ってたような気がします。 手ごろで子供にとってはちょうどいい長さの話、それに持ちやすい。 また再販してほしいですね♪

ピクシー絵本&ピコリー絵本

041
eri
懐かいですね。ピクシー絵本。 思わず探してしまいました。なんと28冊見つかりました。 小学館から出ていて、ピクシー絵本の妹分として ピコリー絵本ってのも同じサイズであるようです。 1冊60円です。 近所の本屋さんのレジ横に、プラスチックのケースがあって、そのなかに入ってるんですよね。 ちょうど子どもの目線のとこに置いてあるの。 よく買ってもらってました~。 裏表紙に、全タイトルが載っている冊子がいくつかあって、トピ主さんがお探しの本は、 「ピコリー絵本」の方の(60)番ですね。 タイトルは「いやだいやだ」で合っています。 また販売してくれたら、買っちゃうかも(子どもいないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧